在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
宮崎で一番頭のいい人たちの集まりなので、中二までで中学の範囲をほぼ終わらせられます。課題の量的に自称進学校です。
校則は時代に即しているので、特に厳しいと思ったことはありません。
僕たちの学年はみんな仲良しです。人間的に優れた人が多いです。
SSのファミリー制度という先輩との関わりにより、わからない問題を積極的に聞くことができます。
みんな「二位じゃダメだ」ということを意識しています。目標はもちろん全国制覇です。
自称進学校らしい実績です。一人東大合格者が出ただけでお祭り騒ぎです。
特にトイレが学校の校風を素晴らしくよく表せていると思います。フコーの振り子
といううん千万円かけてつくったものがあります。
バス停があります。株式会社昴があります。百姓うどんがあります。
知りません。
在校生 / 2024年入学
みんな掃除なども積極的に取り組んでいて、授業もまじめに取り組んでいる子がたくさんいる。中には、トイレに行ってさぼりに行く子が数人いる。
垣生中は校則がとても厳しく、女子は髪型は一つ結びかだめで、肩に髪がついていたらくくらなければなりません。なのに先生がお団子にしていたので聞くと、「先生は良いんです」て言われました。
いじめは結構多いけれど、みんなフレンドリーな子が多くて、すぐに仲良くなれる。
テストが多いけれど、その後に再テストがあって何回も解きなおしができる。
部活の種類がとても少ないけれど四国大会までいく部活もある。
バスケ、野球は四国大会まで行った。
みんな成績がよく、平均は80点以上であるができない子と出来るこの差が激しい。
トイレがめっちゃ汚いが剣道場や、柔道場はとてもきれいになっている。
周りは、エミフルも近い
制服事態すべて薄い
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
OGの先輩たちの間で「吉祥ロス」なる言葉があるそうですが、私も間違いなくなると思います。
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
また、今年はOGの裁判官の方のご好意で裁判の傍聴という機会がありました。医大の見学もありました。それぞれ大人気だったそうです。
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
とにかく自由!とにかく楽しい!!
これにつきます!
学校は生徒の自主性に最大限任せているなと感じます。
生徒達もみな賢く自立しているので自分は自分という感じです。
同調圧力全くなし!
皆それぞれ自分を持っているので、“良い意味で“他人を気にしません。
同級生に小学校時代は居場所が無かったと言ってた子がいましたが、吉祥ではイキイキしており、本人いわくのびのびと思いっきり息が吸えるそうです。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
弓道部がとにかく強いです。しょっちゅう表彰されています。
TRPGという珍しいクラブもあります。
何がなんでも東大!とか進学実績がーとかいう雰囲気の学校ではなく、みなそれぞれ将来どうなりたいかをじっくり考えさせ、それに向かった進路を共に考えてくれるそうです(先輩から聞いた話ですが)。
それゆえ、美大音大への進学も多いのかなと思いました。
皆賢いですが偏差値だけでの学校選びはしないようです。
校舎がオシャレ!未だに中央線から見える瞬間、気分があがります!
図書館がとっても居心地良いです!蔵書のセンスも良いです。
校庭の人工芝は今年新しく貼り替えたようで、フワフワ~?
中庭には噴水がありますが、年イチ池に落ちる子がいるそうです笑
プールは屋上にあります。
アイスの自動販売機があって休み時間や放課後に友達と買いに行ってます。夏は毎日食べてます。
駅前はゴミゴミしていますが、学校周辺は閑静な住宅街です。
リボンとネクタイえらべたり、ピンクのナデシコの校章、紺色のハイソックス、ブルーのブラウス、全部可愛いです!
今はスラックスのある学校も増えましたが、吉祥は20年以上前からスラックス導入していたようです。それを聞いた時には多様性を認める吉祥の校風が出ているなあと思いました。
在校生 / 2022年入学
先生方が生徒の気持ちを尊重し第一に考えてくれるので何かあれば相談もしやすいですし、優しく寄り添ってくれるのでとても良いと思いました。給食もかもなく不可もなくという感じで普通に食べられます。勉強はテスト前に少し頑張れば全然心配はいらないと思いますよ。
毎週水曜日と木曜日は補修が行われていて、外部から勉強を教えに来てくれる先生や科目ごとの学校の先生にわからないところを教えてもらえます。テスト1週間前になると部活が休みになるので普段からコツコツやれば1週間でも十分勉強できると思います。
私はショートヘアなのであまり気にしたことはありませんが、他の友達は髪が長い子が多く、肩についたら結ぶというルールがあるので、女の子はみんな同じような髪型をしていて後ろ姿だけでは誰かわからないような感じです。私の知り合いでスカートを折って履いて注意されている子を見たことがありますが、そこまで大胆な校則違反をしない限りは注意されないと思いますよ。制服は普通にダサいですが最近は学校指定のニットが出てきていて前よりはマシだと思います。私はそこまで不満はありません。
あまりいじめは見たこともないし、聞いたこともありませんが、結構男子も女子も大体グループに分かれているため基本的には仲の良い子としか話しません。ただいじりが少しあるかも。
運動部は割と優れている方だと思います。特に陸上部は全国大会に出場しており、
ソフトテニス部と卓球部は都大会常連です。
頭が良い人と悪い人で差が激しいため日比谷や慶應義塾などの難関校に行っている人もいれば、蒲田高校や大森高校などに行っている人もいます。
全体的に古いですが、狭いわけではないのであまり不満はありません。最近は外装工事がされて、外装はきれいになりました。校庭はテニスコート5面立てられるくらいの広さです。
そこまで悪くもないと思います。駅までも徒歩10分くらいなのでそこまで不便ではありません。少し歩けばコンビニやスーパーもあります。多摩川にはとても近いです。走ったら30秒位で着きます。
あまり良くはないと思いますが、校則のところで書いたように、最近は学校指定のニットや、夏用のポロシャツなども出ましたし、靴下も私が入学したときには既に黒も大丈夫になっていました。また私の代から学校指定のカバンも普段遣いできるくらいカジュアルになって私的には少し不満もあるもののあまり気にしていません。
在校生 / 2023年入学
先生と生徒も仲が良く、学校も綺麗で、学年行事なども多く楽しいです。いじめなども聞かないし、校則も全然厳しくないので気楽に過ごせます。男女関係なく仲が良く、仲間はずれなどもあまりないと思います。
授業の自主の時間でも教え合いが良い時間が多いし、任意で週に1回放課後に学習会として自分の苦手な教科をその教科の先生に教えてもらえる時間もあります。
テストのレベルも先生によりますが、ほとんどは授業の内容をちゃんと勉強すれば定期テストも取れるレベルです。
勉強の出来る子、苦手な子の差は激しいですが、先生達は苦手な子にしっかり向き合ってくれる先生がほとんどで、頼めば放課後に1対1で教えてもらえたりもします。
女子のスカートの丈など一応膝が隠れるより下と高速はありますが、ほとんどの人が2~3回スカートを折ったりしているが常識の範囲内であれば注意を受けたりすることはないので生徒からすると自由で良いです。
休み時間などは先生ともタメ口で話したりと距離が近く楽しいです。
髪を染めたり、ピアスを付けたりも一応注意はされますが、あまり厳しくはなく、先生的には「それも個性だしいいんじゃないか」との事でした。
制服も去年からブレザーに代わり、元々のセーラーと好きな方を選んで着れたり、性別によって制服を決められることも無いです。
いじめがある等は私の学年では聞いたことがありません。
人権についての活動が盛んなのでいじめもあまり他の学年でも聞いたことがないです。人権の活動では人権研究会という部活のような活動をしていたり、人権という時間が授業時間としてあったりします。
女子卓球部やソフトテニス部、ソフトボール部は強いと思います。でも文化部は吹奏楽部と美術部しかなく、運動部の数もあまり多くはありません。そのため帰宅部で外部の活動をしている人も多いです。夏休みの前には全校が集まる場で各部活動の目標を発表したりもします。
学力のレベルは本当に人それぞれです。県内だけではなく、大阪にも行きやすいため、大阪の私立に行ったりする人も多いそうです。
新しく出来た校舎なので凄く綺麗です。校内は大きい木の階段があり、その上は吹き抜けです。エレベーターもあるし、体育館も地下の武道館を入れれば2つあったり、各回に机と椅子が置かれ、他クラスの人と話せるフリースペースがあったりと過ごしやすいです。
町立図書館や駅も近く、部活動で電車を使う際も使いやすいです。とにかく校舎は綺麗なので凄く心地いいです。
治安が悪いと良く言われますが、1部だけです。不審者情報などが出る時もありますが、下校時はボランティアの人や、警察官、学校の先生が多く見回りしているのであまり被害が出たという情報は聞きません。
制服は去年から新しくなり、ブレザーになりました。男女で制服が変わらず、女子でもズボンを履いている子が多くその事についても何か言われていたりしたいと思います。冬は上着など基本何色などの指定もなく着れるので良いです。
在校生 / 2024年入学
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気
在校生 / 2023年入学
先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
カリタスはスカートの場合太ももが見えてたら注意されます。でもそれは痴漢やスカートの中を盗撮されるのを防ぐためというのもあります。ですが、一年生の夏休みくらいから折りだす人が増えてるなーと感じました。でもそのほかはきになるとこはありません!生徒の意見を聞いて登下校中にスマホで勉強したい等の声があり今検討中です。
口コミを見てると昔はあったようですが今は全く見受けられません。あるとすればスマホを持ってない子がクラスラインで話していたことについていけない。くらいです。でもクラスラインで話したことを直接あってわざわざ話す子はいないし重要なことはclassroomやロイロノートを使って話すので問題はないと思います。
先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。
コーラス部がテレビに出ていたり映画に出ていたりと実績をよくあげているな、と感じます。楽しい運動部なら水泳部がおすすめです。先輩もすごく優しく上下関係はありますがそこまで目立たないです。大会もよく出ていたり。なんと言っても夏はこの頃暑いし有酸素運動にもなるのでおすすめです。体力をつけたいならバスケ部ですね。毎朝朝練なのに加え毎日体育館を何周かずっと走っています。初め見た時はすごく驚きました。
浪人生が多かったですがそれはやる気のない生徒だった、、とかしか見ませんね。
例年上智大学への推薦や合格率が高いな、、とは感じます。
すごく充実しています。体育館もそれなりに広くグラウンドも芝生なので痛く転んでもあんまり痛くないです。図書館もすごく広く自習するのにももってこいです。
治安はまぁまぁいいです。不審者がぁ!とか口コミで見ましたがこの頃はあまり見ませんね。警備員もいますし。ただ朝は少しうるさいかもです。後駅から遠い!
すごく可愛いので私も私の友達たちも大満足です!ある友達は「この制服に一目惚れして入った」という子もいます!
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学
友達同士の仲もよく勉強やスポーツなどに上手くはげめているのでいい学校だと思います
施設も充実していて満足しています
テストの補習などはありますがみんなで協力しながら学力をあげることが出来るのでいいと思います
スカート丈なども制服採寸の際に小さめにしておけば折る必要もなく注意されないです
部活動は低レベルですがうちの部活では先輩と後輩が教えあってレベルを上げ試合の勝利の喜びや負けの悔しさを共有しています
また試合前は近くのグラウンドで先輩達と一緒に練習したりしていて充実しています
女子ということもありギスギスしているところもありますが基本はみんな仲良く、行事の際はたくさん練習してチームワークを発揮できています
また、うちの学年は他クラスの子とも積極的に話しかけに行って交流が広がっています
無料でできる学習サポートが多くしっかり復習から予習までやってくれるのでいいと思います
また、中一の時はテスト前にみんなで協力して入学したての時は学年でテストの順位が低めのクラスでしたが進級する時には上位のクラスになることができました
うちの部活は高校生は大会で優勝したりしていて中学生チームも上手くなってチームの指揮が上がってきていいと思います
また、みんな部活に一生懸命打ち込んでいて楽しめています
そのまま跡見学園女子大学に行く先輩方も多いですが、有名な大学に合格される先輩もいらっしゃるので結構いいほうだと思います
体育館やグラウンドはは広く様々な部活が利用出来ます。
また、グラウンドはスプリンクラーが付いていて暑い日などは体育や部活中に利用して青春を感じることが出来ます
図書館も本の量や自習スペースが沢山あって充実しています
駅からすぐのところにあって分かりやすいし良い立地にあります。
色合いはあまり好きではありませんが先輩方は着こなしているので似合う人が着れば問題ないと思います
在校生 / 2022年入学
不満はありますが、なんだかんだ言ってとても楽しいです。他の学校にも負けない魅力はあると思います。学校生活が充実しているので毎日が楽しすぎます
髪型が決められていますが、正直男子もいないので可愛い髪型しようとは思わないし、「髪型どうしよう~」と悩むことはないので全然大丈夫です。スマホが今年からokになりましたが、その前に生徒だけで遊びに行くのをokにして欲しいです。そこはみんな破りまくりなのでそこまで気にしてはいませんが。
聞いたことはありません。女子が一学年に180人いるので、合う合わないはあります。しかし、いじめをするような暇な人はいないので大丈夫です。病んでる人がいると下の人は書いてますが、病んではいません。ただ人間関係を上手くできない人なだけです。
良いと思います。補習はその教科が苦手な人のためにゆっくり解説されてるらしいのでわかりやすいそうです。また、私の友達はよく休憩時間に先生に質問をしに行っています。先生と仲が良い人は遊びに行くこともあります。笑
文化部が特に多いです。忙しい部活は週に4日ぐらいあり大変そうですが、とても楽しそうです。
広島大学に進む人が多いです。関東・関西の有名大学の実績もあります。
体育館にエアコンが壊れているのに新しくされないのがキツすぎます。図書館はとても良い雰囲気で、居心地が良いです。講堂は1000人が収容できて、とても広々としています。
あれは小高い丘ではありません。山です。エレベーターをつけて欲しいです。
入学する前はダサいな~と感じていましたが、いざ入って来てみると意外と清楚で良いのかもと思うようになりました。ダサいとは思いますが、清心生なんだと実感できると思います。鞄が可愛いです。しかし来年の中1からとてもダサいリュックになるようなので、可哀想です。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学
第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
校則は最初少し厳しいなと感じましたが、すぐ慣れました。そこは全然大丈夫です
いじめを聞いたことは全くなく、みんな明るい感じですよ。いじめが頻繁にあるっていうには昔のはなしでは?
私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。
部活は公立にはない様々な部活があります(例えば、ゴルフ部、アウトドア部...etc)ほとんどの生徒が部活をしていて、一日が充実していると感じ楽しいです。
進路実績は他の私立とあまり変わらないと思います。一年の時に公立でいう2年分の学習内容を学習するといった私立あるあるの感じです
施設はとても広く、のびのびとした感じです。
校舎は古くも新しくもない感じです
光が丘の近くなので、まあまあって感じです。バスで通学する生徒が多いと感じられます
制服のブレザーはかっこよく、とても満足です!