>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2023年入学
残念ながら、一部授業や指導に先生の勝手な決めつけや、思い込みで生徒が犠牲になっている。トップダウンが強いので、上に楯突く先生は今や皆無。サラリーマン先生が多い。創立からおられた先生が定年をむかえ、更に加速している。定員割れの結果が答えではないか?授業料の他に施設利用料、ICT代、ホーム費と高いです。
月例テストを導入し、中間、期末テスト無しです。しかし、毎月あるので、真面目に勉強する子ほど潰れます。また順位も聞かないと不明で、自身の立ち位置が認識できない。評価はABCと判断。子供も何が評価対象になるか理解出来ないと。準備不足のトップ判断で強行。新体制の汚点かと思われる。
設立当初から土佐塾中生らしくある事のみだったはず。今も変わらないが、実際はツーブロックがどうとか、ゲームセンターが駄目だとか、、、。多様性や個性を大切にしていだきたい。
リアルとネットがあり、現代は判別できない。これは他校も一緒かと。ただ先生や学年校長に相談すれば、かなり目配りやアドバイスをくれると思います。基本は性格が良い先生が多いように思います。
優れた生徒が実はかなりいます。但し、アクセスの問題で部活を諦める生徒が多数存在している。
悪い。授業の当たりハズレが多く、ただ機械の授業と変わらないコマがある。疲れているのか諦めているのか、指導のレベルが低い。
別途施設費用が毎月発生し、額も高い為、施設は満足。しかしトイレが直せないのは立地の問題か、とにかく臭いがする。
アクセスが悪いのは承知の上で入学。治安って言われても自然の山なんで。。。
抜群に良い。女子生徒もズボンで通学でき、ポロシャツ導大事に育てられた優しい生徒が多く、友達は作りやすい環境。自分で選択できるのは、流石に土佐塾らしい。これなんですよ。土佐塾の良さって。何でもっと活かしきれないかなあ~。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2023年入学
他の中学校とあまり変わらないと思います。朝に服装のチェックがある。
いじめは多いと思う。陰口を言っていたり、授業中でも暴言が飛び交っているとこがある。
放課後は教室でスマホでゲームをしている人が多いが、寮では自習をしなくてはならない時間が決められていたり、中学生は一つの場所に集まって一緒に勉強をしなくてはならなかったりと、学習はしっかりしていると思う。
どっちかというと不満がある。具体的にいうと、放送部など強豪の部活はほぼ毎日活動しているが、他の部活は週に1、2回ぐらいの活動頻度。大体みんな放課後は教室でスマホでゲームをしている。
進学実績についてはいいと思う。ただ、自分で自主学習がしっかりできたり、しっかりと授業を聞いていないと学力は伸びないと思います。勉強ができる人とできない人の差が激しい。
体育館は校舎から歩いて5分ほどの敷地内にあるので、休み時間に外に出て歩いて行かなくてはいけないので不便。
図書館はあるかもわからないほどに蔵書数が少ないのて、本をたくさん読みたいなどと思っている方には不満かもしれません。
学校の施設としては、エアコンが壊れていたりと寒い。あと、寮でも学校でもカメムシがものすごくたくさんいる。
治安は寮生活の人がほとんどなので関係ないが、アクセスは桜丘の最寄りに出るのはスクールバスで5分程度なのでいいが、名古屋駅に出ようとすると、電車で約2時間かかるので不便。
制服自体は可愛いが、女子のスカートは膝の上と決められていてしかも、スラックスが無いので寒い。
男子は普通だと思う。
制服はセーターやカーディガン、靴下まで全て指定。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。
在校生 / 2022年入学
だいぶストレートに言ってしまうのですが、表面上はいい学校といいつつも、実際中に入ってみるとひどいことばかりです。勉強は当たり前ですが努力次第です。
お世辞なしに言います。すごい中途半端です。検査などはありませんが、自由と言えるほどの校則ではないでしょう。ピアス禁止なのに、ピアスを開けている人もいますし。ほとんどの先生は女子に対しては目をつぶって、男子に対しては厳しく当たります。
私の学年はあまり把握できていないのですが、先輩の学年などは結構あるらしいです。まず校則にいじめの定義が載っていないことからいじめを甘く見ていると思います。話によると加害者にはなにも処罰があったわけでもなく、教師も隠蔽したそうです。
帰国生に対してのサポートが厚いと思います。一般生でもサポートはしてくれますが、生徒側が消極的なのがほとんどです。
中高一貫校だからこその特色だと思うのですが、全生徒積極的に部活に打ち込んでいると思います。サッカー部はトップチームがスパルタ教育みたいなのを受けていると聞いたことがあります。特に輝いている部活は、マーバン、男テニです。どの部活も尊敬しかないです。
学力は当たり前ですが、生徒の努力次第で変わります。ですが、全体のレベルは低いと思います。正直、帰国生が学びに対する意欲がすごくて成績の伸びが著しいと感じています。
設備は最高です。図書館のドルフィンはほんとうに幻想的です。校庭もサッカーフィールドで毎日感動しています。ですが、ちょっと壁が汚いかも、、
学校周辺は本当になんもないです。なので、だいたい学生の溜まり場が二箇所などに決まっています。
他の中学校に比べれば良いのではないでしょうか。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学
推薦があるのは良いところだと思います。
文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
とにかくしょぼい(笑)
髪の校則は髪染め以外ありません。
スカートのたけや身だしなみの注意は中2までされます。ひざ下までですが高校生の先輩はパンツが見えそうなほど短くしています。
一部のクラスは陰口を言ったり、LINEでのいじめ、仲間外れなどいじめがあります。特にアカデミー普通クラスがえぐいです。授業中もうるさくて集中できないみたいです。
補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。
チア部の実績が素晴らしいです。そのほかはノーコメント。
部活の種類はまあまあ多いです。
進路実績は良いほうです。推薦がたくさんあり、大学には基本的に入れます。
狭いです。いらいらします。不潔です。
体育祭はアリーナで行います。グラウンドや体育館が狭いから(笑)
部活での練習試合も自分の学校に呼ぶのが恥ずかしいです
石川町駅から徒歩10分です。坂や階段があり疲れます。
朝からテンション最悪です。
リボンがないのが不思議です。
それ以外は可愛いですたぶん
在校生 / 2023年入学
カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。
全校終礼みたいなときに生活検査が行われ、爪の長さ、前髪などがチェックされます。前髪が特に厳しくて触覚は切るかピンで留めるかどちらかにしろと言われます。長さは眉毛が見えるくらいにし、それが無理なら前髪をピンで止めるようにしないといけません。みんな前髪に関しての校則に苦しめられてます。
クラスによると思います。私のクラスは陰口などが少しあるような気がします。隣のクラスも少し陰口があるそうです。クラスメイトに対してより先生への陰口がたくさんあります。笑
部活動はとても盛んな方です。カトリックの学校なので宗教部などもあります。バレー部などはとても活躍していて、高校のバレー部は春高にも出ているそうです。信愛バレー部はだいぶ有名なのでは??高校生とも交流できます! 部活入ってない子の方が多いです。
熊高、済々黌など県トップの高校目指してる子が数名います。
頭いい子はほんとに頭良くて久留米附設、早稲田佐賀など県外の私立中を受験してたひともいます!中1で県模試熊高B判の子もいるくらいです。
進学先に関しては先生達もだいぶ考えてくれる方だと思います。
体育館は夏はクソ暑い。アリーナは綺麗。図書館は古いけどいろんな本あります!教室は木造でだいぶぼろいです、、 棚に落書きなどもあります。
市電、電車なども近くにあるのでアクセスはいいと思います。スクールバスもあります。 みんな通学方法はいろいろ。
夏服はまあまあ。冬服は真っ黒であんまり、、
冬服めっちゃほこりつきます。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
全体的に色々充実はしていますが時代遅れだなと感じるところが多数です(駆け足と言う名の持久走など。夏でも平気でやります)Mastery for Serviceをスクールモットーとしています。奉仕のための練達と訳されるらしいです。よくわかりません。
正直要らない校則は山ほどあります。こんなもんかなと思う部分もありますがスマホ禁止やネックウォーマー禁止などよく分からんルールもあります。ネックウォーマーは代わりにマフラーが制服のひとつとして販売されています。多分これを売りたいだけです。他はまあ普通かなと。
いじめは見た事がないです。嫌われてる人は当然居ますが、そうゆう人は性格に難アリだったりとそちら側に問題がある場合が多いです。女子は知りません。少なくとも表面へ堂々と表すようないじめは無いです。だいたい仲良くやってます。
テストが悪い生徒などには補習や追試が行われています。何をしているかは知りません。加点も教科によりますがあります。授業態度を大切にしている教科もあります。
クラブはいいんじゃないでしょうか。人にもよりますがクラブの中ではだいたいが仲良くやっています。レギュラーと補欠の格差も多分ないです。ただ人数が多いクラブだとほとんど試合に出れない人がでてきたりはします。
大体が高等部に進学します。それを前提に授業などは進むので、高校受験をお考えの人はやめた方がいいです。西宮では古くからある私立中学ということもありなかなか有名です。
非常に綺麗だと思います。体育館の他に少し小さい小フロアや卓球室などしっかり充実しています。校庭は人工芝で綺麗に整備されています。図書館はたくさんの本や漫画があり私はあまり利用しませんが、たくさんの人が利用しています。問題(使用態度など)が起こると漫画コーナーが使えなくなったりします。
治安はとても良いです。周りには閑静な住宅街が広がっています。バスは走っていますが使用は夏休み以外認められていません。大体歩いて15~20分です。
わりとダサいです。普通の学ランって感じです。女子も普通です。セーターやマフラーなどありますが薄かったりとあんまりです。
多分大学までエスカレーター方式で行きます。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学
余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。
校則に関しては男子はかなり厳しいです。髪は前髪が眉毛に掛かったら再検査、横は耳が隠れたら再検査、ワックスなども使用禁止されています。また、靴下はスクールソックスを履きます。女子は学校指定ですが男子は、白、紺、黒、意外は禁止されています。
普通に起きています。先生たちによって対応がかなり変わります。直ぐ、話を聞いて当事者や関係者に話を聞いて指導する先生もいれば「本人がやってない」と言い張るからそっちでなんとかしてと投げやりの先生がいます。
特に多いのが生徒内での物の損壊や恋愛についてのイジメがあると聞きます。
とても良いと思います。どの部活も1勝を掲げており基本週3で行われています。大会では良い成績は残してはいません。
進路実績はとても悪いです。正直自分でどのくらい頑張ってやってきたかが鮮明になると思います。
中学にはメディアセンターという図書室は有るもののグラウンドや体育館は高校にあり授業はそっちで行います。
治安はあまりよく無いです。元々西川口周辺は治安が悪い事で有名ですがタバコの吸い殻や嘔吐の跡があるのは当たり前。ただ人通りは多いので誘拐等の心配はあまり無いです。アクセスは西川口駅から徒歩約10分です。
制服に関しては満足していますが一つ挙げるとするなら制服の買い直しをする場合、採寸とかを取らないのであれば購買経由で買えば良いのですが測る場合大宮高島屋まで行かないと行けないのが不便です。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
様々な行事があって楽しいが、その反面意味のわからない校則や先生がいる
授業のスピードが早く、ついていける子とついていけない子ですごく差ができる。
スマホの所持が禁止されている。今の時代ではありえないと思う。7割程度の生徒が所持をしているが先生はそれを知っていても見て見ぬふりをする。
目立ったいじめはないがトラブルが起きても先生は適切な対処をしてくれない。
成績の良い生徒にはその生徒が分かるまで教えるが、成績の悪い生徒には態度を変えたりとにかく成績が第一のように感じる。
ダンス部やディベート部は全国大会などに出場しているがそれ以外の部活は真剣さが感じられない。バスケ部は厳しいがただ厳しいだけで実績はない部活。サッカー部や剣道部がなくなっている。
国公立を目指して学習しているが実際国公立に行けるのはTOP35(特別選抜A組)と選抜の中の上位10~20人程度。
体育館が二つとグリーンプラザというバスケットコートがある
運動場は野球グラウンド、陸上グラウンド、中学グラウンドがある。
家から学校まで自転車で登校している生徒や、
松阪駅からバスで通学している生徒、徳和駅、東松阪駅から自転車で登校している生徒がいる。
東松阪駅付近で不審者の情報をたまに聞く。
ブレザーで中学生は小豆色?のリボンで正直言ってダサい。男子は小豆色のネクタイ。スカートにネクタイの組み合わせは許されていない。高校に上がると男女共に群青色のようなネクタイになる。
夏服がとにかくダサい。
スカートは膝上。
>> 私立