在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
残念な先生がいます。
その先生さえ居なければまあまぁいいと思いますが、、
ただ、全体的に古いので良くはありません。
校則にないことで怒られているせいとがいます。
SNSの使い方や男女交際に関することです
良くないところがあった場合はしっかり、どこが良くないのか、これからどうすればいいのか、など詳しく伝えながら生徒が納得できる注意の仕方をして欲しいです。
人と学年によるが、生徒に対して態度の悪い先生がいます。先生からの態度が悪いと学校に行きなくないと思う生徒も出てくると思うので、是非直して頂きたいです。
先生への質問もしやすく、テストの内容も充実していると思います。
クラブの種類は普通ぐらいだと思います。
大会での実績は良い方だと思います。
普通くらいです。
人にもよりますが、私の学年は上と下の差が激しいです。
施設は古いですが、本の量も充実していて校庭も広いので不便はありません。
近所の方からご指摘やご意見が届くとそれを放送などで全校生に共有するので、いいほうだと思います。
ダサいです。
在校生 / 2019年入学
先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)
校則は緩いですが、髪の毛は染められません。眉毛も剃れません。場合によっては、髪の毛を染めていなくても疑われる時があります。
靴は、運動靴であれば基本自由です。
あまり見ませんが、先生が気づかないだけで注意されないことが多いです。「いじめ」よりも「いじり」が多すぎます。いじめほどではなくても行き過ぎたいじりをしている人も居て、人によっては傷ついている人も居ます。
野球部が強い印象があります。部活Tシャツもかっこいいです。そのほかの部活は強いとは言えません。
高校に行きたい人は自分でちゃんと勉強しています。学力のサポートとかはあまりありません。
校庭は広いです。
図書室はありますが、解放している日が少ないです。
体育館は、綺麗とは言えませんが、エアコンがあります。エアコンの効きはいいです。夏は涼しく、冬は暖かいです。
治安は良くも悪くもないですが、近所で不審者が出た場合などは、教師が下校ルートにいる時があります。
アクセスは、船堀駅から大体10分くらいです。
制服はダサいです。
真っ黒で、他校からは(ゴキブリ)と言われているそうです。
けれども、新しい制服に変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
校則は特に問題ないです。女子がよく校則違反をしていますが先生は全く気にしていません。
影でいじめられてる人がいたりする。でも先生は見て見ぬふりをしてることがよくあります
あまり居残りはしないです。テストの提出物などが出せてない場合は居残りします
ハンドボール部ですが、大会でもいい結果を出せました。先生たちのおかげです。
頭はあまり良くない人が多いですが、高校に行けてる人はたくさんいます
今グラウンドを綺麗にしてる工事をしていてこれからもっと広くなるので、期待です
歩道が狭く、歩きづらいです。もっと広くしてくれればいいんですが....
普通です。普通の学校とあまり変わりません。もっと目立ってもいいと思います
在校生 / 2020年入学
教師のいい人と悪い人の差がすごいです。
人気のある先生は数名居ますが、1部の先生が本当に悪いです。暴言を吐く人もいます。
可もなく不可もない。
女子は前髪が眉毛にかからない程度と書いてあるが目にかかっても何も言われない。ケープを使っている女子もいるが何も言わない。ただ、水泳の授業などでケープの持ち込みがばれて怒られてる人がいた。
いじめ撲滅をめざしているが、全然ある。
そもそも教師が論外すぎる。
冬に塾の方が来て放課後学習などがあった。
テキストも貰えるので復習に使えて良いと思う。
男バレが強い。
吹奏楽部は元々強かったが教師が変わってから目立って実績もない。
学力は全然良くない。
ただ、先輩などは志望校に合格しているので、頑張り次第だと思います。
一般的な施設という感じ。
再来年あたりに体育館にクーラーが導入されるらしいです。
今の体育館にはないので夏の部活は本当にきついです。
レイクタウンがあります。
治安は悪くないですが、隣に障害者施設があり、先生からあまり外を見るなと謎に怒られることがあります。
在校生 / 2019年入学
荒れ具合や頭の良い悪いは正直学年による。いじめはうちの学年にはないが、後輩の2年生は結構問題になっている。3年生に対して普通にタメ口使ってくるし、挨拶もろくにしない。来年彼らが3年生になった時、学校が荒れるのではないかと少し心配。今の1年生は結構いい子。みんな優しく常識もある。2年生がいい子で、3年生が厳しいなんていう、普通の学校とは逆の上下関係になりそう。来年入学予定の方は考え直した方がいい。
これも先生による。
受験対策の問題をやってくれる先生もいれば、ひたすら教科書の内容を進めるだけの先生もいる。でも大体が、中間期末のテストに向けた授業をしてくれる。特に国語は授業でやったところがテストに出るので、真面目に受けてる人がいい点取れるようになってると思う。社会は地頭がいい人か、塾で徹底した対策をやってる人はいい点取れる。授業は寝てても家で勉強してればそれなりには。つまり授業は意味ない。数学は受験受験よく言ってくるだけあって、入試に関することをたまに教えてくれたりする。
要するに先生によります。
校則は意外とゆるいですよ。髪の高さは耳下までってことになってるけど、全然ポニーテールでも怒られません。前髪だって目にかかってても怒られません。靴や靴下の色の指定もゆるくなったので、結構オシャレしてる人もいます。メイクしてる人もいるけど、注意する先生はいませんよ。あとほかの学校で髪の毛の矯正をかけるのが禁止のところがあるって聞いたんですけど、うちの学校にはそういったものはありません。結構自由です。あと冬のタイツの着用もOKだし、コートも色指定のものであればOK。ネックウォーマーとかは色指定すらないです。本当に自由でありがたい。でも1年生からあまり目立ちすぎると、先輩から良い印象を得られないので、注意した方がいいです。3年生になってから思いっきりはっちゃけてください。楽しいですよ。12年は我慢です。頑張ってください。
うちの学年(3年生)はいじめはないし、聞いたこともない。ただSNSトラブルはたまにあるよう。2年生はSNSでのトラブルとかはよく聞く。女子同士の仲間はずれ的なものは多いと思う。先生に見つからないように目立たずコソコソやってるイメージ。一軍の女子に目をつけられたらおわり。
これも先生による。
要するに先生によります。
すごい人はすごい。運動部は全国行ってる人も中にいるようです。個々の実力って感じ。正直先生の教え方が上手いとかは関係ない。自分の努力次第です。
学年による。
だいたいが1位2位の人が固定で、頭がずば抜けていい人がずっと上位にいるって感じだけど、うちの学年は1位も2位もコロコロ変わる。テスト毎に変わる。頑張った日はあんまり頭良くない人でも1位取れるし、頑張らなかったら1位を取った人でもズドーンって落ちる。
進路も考えてる人はちゃんと考えてるけど、適当な人は12月頃になってもまだ進路が決まらないって人もいるみたいです。流石に高校受験の時期で大学まで決めてる人がいるのは驚きましたけど。先の先を見てる人と、鼻先も見えてない人の差が激しい。
教室にはエアコンとかもついてるし、いい方なんじゃないですかね。
図書館の本は結構揃ってます。いい感じです。リクエストしたら結構入荷してくれます。
校庭は特に何もありません。走るためのグラウンドと、隅っこに置かれたバスケットと、ボロボロのサッカーゴールくらい。
体育館は普通。
良くもなく悪くもなく。
冬服がセーラー服なのは可愛いと思います。でもスカートが長い。だけど中学校はどこもこんな感じなのかなって思います。
男子は冬は普通の学ランです。夏服も公立の高校と変わらない感じです。
でも女子は夏服ちょっとダサい。脱ぎ着も面倒くさい。スカートが長いと暑い。
在校生 / 2021年入学
高校に進学したいなら引越しして足立区の学校で内申点を取ってください。
受験の時に痛い目見ます。今この口コミを見てくれているそこの君!賢い選択をするんだぞ!
多分ない。
皆無だと思う。
いじりとかが限度を超えることがあるけどね
寺子屋とかいう放課後残って学習する時間があるらしい。
英語は期待しないほうがいい。文法教えてくれない。分かってることを前提にいろいろ言ってくる。I・My・Me・Mineを知らない中三がいる
それなりに頑張ってると思う。バスケとかテニスが強いらしい。
バドミントン部はエンジョイ勢です。( ´∀` )
頭悪い人もいれば天才もいるそんな感じです。
内申点取れないよ!っていうかとらせる気が全くない。
なんか教師どもは荒川区で開成中学校の一個下のレベルとか言ってイキってるけど(笑)
公立にしてはいいほうだと思う。校庭まあまあ広いし。プールもあるし
家近特に東小出身
いいんじゃないすか?
在校生 / 2020年入学
学校の施設的には全然問題はないんですが、先生がやばいです
何もしてくれません
学校ののトイレはとても綺麗です!
これはいじめかな、というギリギリのらいんがおおいです
完璧いじめということはあまりないです
友達同士で自習の時間に勉強するのが多いです
テストの平均点は、50点とかが多いんじゃないんでしょうか
まぁまぁだと思います
そんなに部活に関してはわからないです。り
ひくいと思います
でもそれなりにいい高校や大学に行ってる人もいて
凄く努力している人もいます
図書館はあまり行かないのですが、結構狭いです
体育館は狭いです
グランドも狭い方だと思います
でも体育はきちんと出来ます
ほかの学校と比べると治安は結構悪い方だと思います
駅からは30分程度です
女子はセーラー服です
男子は学ランです
今年から、男女共にブレザーに変わりました
在校生 / 2019年入学
学力が低く、あまりいい学校とは言えません。レベルの高い高校を目指す人は行くべきでは無いです。学校側にはもう少しレベルの高い授業をして欲しいです。
やはり髪型のツーブロックがダメな理由がわからない。
そのほかの校則は
基本的に治安は悪いです。
学習サポートは自主性のため学校側からはあまり積極的にはしてくれません。
コロナで部活活動時間をしっかり守っているため他校との差が広がってしまいあまり活動もできていない。
学力は悪いです。全体的に学力が低い分そこに学校側が合わせているのでどうしても学習内容がレベルの低いものになってしまう。
プールは屋上に設置されているため水中にゴミが入ったりなどといったことがないです。
ですが、トイレが臭すぎます。
どこの学校とも同じ。普通です。
体育着のデザインがあまり良い評判では無いです。
在校生 / 2019年入学
楽しいことはありません。教師と生徒の中もそこまで良くは無いと個人的に思います。当然、若い先生が人気です。校舎もとても古いです。外観を塗り替えているだけで本当にふるいです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいじゃないと注意されます。
眉毛も身なり検査の時に厳しく確認され、私の友達は最近の検査で剃っていないのに剃っていると決めつけられ、違反の記録をつけられていました。2021年の春からツーブロックがOKになりました。
過激ないじめなどはそんなに聞いたことはありませんが、陽キャが隠キャへのイジリが結構あります。見てて非常識だなと思う事も少なくないです。
噂で定期テストの前に、1人の先生が1部のお気に入りの生徒にどこら辺が出るのか詳しく教えていたと聞きました。勉強している人としていない人の差がけっこうあるのかな、?とおもいます。検定の取得が盛んです。
陸上、駅伝が盛んです。バスケ部が頑張っているイメージがあります。練習が1番多いと思います。生徒会が厳しいと聞きます。
頭はそんなに良くないとよく聞きます。学年平均点が500点中学332点です。440点で30位程度です。(三年)豊見城、南風原、小禄への進学がおおいです。
全体が古いです。教室なども落書き、汚れなども多くクーラー効きづらいとこもあります。トイレが本当にボロいです。1部のトイレでは、6個中2個壊れていて使えません。ドアが壊れていたり、ガラスが割れていたりします。草が多いし、虫が多いです。トイレが臭いです。
近くにはコンビニが4箇所、スーパー2箇所、サンエー、マック、タコス屋があります。裏門、正門どちらとも入るまでの小道が狭く、車2台通るのがギリギリなくらいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。夏は上が白、下が緑ですが、冬は上下とも緑です。色がダサいです白百合と、ガジュマルが由来とか言っているけど意味がわからない。
在校生 / 2019年入学
体育なんかまるで拷問を受けているかのように進み怪我人が後をたたないほど酷い学校だと思いますよ。あとは全て良いのに。
校則に関しては、今でも充分満足して良い校則になっていると思いますよ。
いじめは受けたら先生に相談してその人と次の学年でも一緒のクラスになることはありません。
前まで塾補習があったのですが、最近はあまりやってないとこが多いですね。
特に剣道部や吹奏楽部などは県大会に出場することが多いところです。
ほぼ卒業後はみんな高校に行く人が多く、それに向けて勉強してる人も少なくありません。
もう充分と言えるほど良く、生徒によっては便利になっていくと思います。
治安はよくアクセスも家から徒歩15分とよい立地にあると思いますよ。