在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います
女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです
一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。
進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです
本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです
天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
テスト前の授業は自習時間になります。
他の学校よりは緩いです。スマホと寄り道は可能です。
いじめで退学した生徒がいますが、そういうクラスはごく稀です。
テスト前の授業は自習時間になります。
クラブでは、長期休暇中、毎日休み無しで八時間ぶっ通し活動していました。合宿では、睡眠時間四時間を強いられます。
体育館は、掃除がされておらず、砂や髪の毛、埃が落ちています。冬でもそこで裸足でダンスをさせられます。
トイレは数年前に改修工事されたようできれいに見えます。音姫や、乾燥機もついていますが、トイレのドアに鼻くそがついていたり、掃除の方が、生徒への暴言を吐いています。この間は、ここの学校の生徒は嫌だと言って泣いていらっしゃいました。
図書館は、蔵書数が多く、本好きにはたまらないでしょう。自習している生徒がうるさくて勉強には集中できません。学校外でやる方が良いです。
校舎は広く、移動教室の時は困るくらいです。
講堂の証明は人によっては具合が悪くなります。
在校生 / 2020年入学
かつての神奈川御三家を引きずりすぎ。
保守的で古めかしく、新しいものを取り入れない。
このまま行けば生徒数が減っていく一方なのではないかと思う。
インターネットやパソコンを使うことが無いに等しい。
紙面と電話。インターネットを活用しない旧体制。
このご時世で不安でしかない。
色々調べたが、これが大きな誤算。
授業も早く、音源だけを流して終わる授業もあったと聞く。
下の子は受けるつもりはない。
自信の子は入ってはいないが、気が合わなかったりで、
討論という名の言い争いはあるとのこと。
数学、国語、英語の補修はあっても夏休みだけ。
進むのが早い。単語帳を作らされるということに時間がかかっている気がする。
活気あるクラブは、極一部数と少なめ。
後は、厳しくもなく、何となくなイメージ。
大会出場も極一部。よって、活気がない。
これはまたわからない。塾だよりかもしれない。
進みは早いが、中身は公立大差ないと塾でいわれた。
お近くの2校は向上しているようだか、こちらはそうでもない。
施設、建物は綺麗で投資しているだけある。図書館も充実しているとのこと。
駅周辺は微妙だが、基本的にはいい。
肩パットが大きい。色の組み合わせはいい。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学
聖学院の民度がとても低いなぜかというと授業中先生に注意されてもうるさかったりすし学校にチャライいやつなどがいるから人間関係良くないかもでも先生の教え方はは良いと思う聖学院は比較的に簡単な問題が出る傾向がある僕はこの学校の人間関係は良くないと思います
1つあるとしたら学校の校則で冬の間登下校で学校指定の上着を着ないといけないと言う校則に少し不安聖学院にそんな変な校則は特にない
聖学院では特に目立ったいじめはないと自分は思いますがなんか高校がどなってたりするからもしかしたらいじめあるかもしれません
苦手な部分を補修する指名補修がある指名補修の対象は提出ぶつをだしていなかったりテストの成績によって指名補修になる
正直僕はクラブやってないのでわからないけどみんな部活は楽しそう
中学の時偏差値は40ぐらいだけど慶応は6人早稲田が8人行っててかなり進路は良いと思われる
図書室には4万冊の本があってとても充実しててテニスコートなどもあって充実しているが聖学院にはプールがないから水泳好きな人には向いてないかも…
アクセスは駒込駅から近くて便利だけど駒込駅から聖学院までじゃかん坂があってめんどくさい周りの治安は良い
制服は満足だけど制服が大きさのになるから制服着てる時にもこもこしてそれが少し不安
在校生 / 2021年入学
土曜日も無駄にお弁当を持っていかなくてはいけない。何故か食べてから帰る。
このご時世に、普通のスクール水着でプールの授業がある。生徒がかわいそう。
髪型自由なのは中高生には嬉しい
時々服装検査があるが、そこまで厳しくない
女子同士些細なケンカと仲直りの繰り返しは、どの学校でもあること。担任の先生は話を聞いて相談に乗ってくれる。
できの悪い子は置いてけぼりな印象。特に補講とかなし。上の子しか面倒みない。部活も、点数悪くても辞めなくてよいので、やる気は出ない。
ダンス部は文化祭で華やかなパフォーマンスをしていたが全国に比べたら弱小校。
低い 公立中学と同じ教科書を使用していると聞いてがっかりした。
立派なプールがあり、授業も週に2回くらいある。体育館や講堂はキレイ
飯田橋からは少し遠いが、市ヶ谷駅からなら桜並木を歩きながら通学できる。
好きなスタイルを中高通して選べる。
在校生 / 2018年入学
自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。
厳しくはないですが緩くもないです。破るような校則もなしし、破るような不良生徒もいないため生活指導が出てくることはまずないです。
ないという意見が多く見受けられますがこれは本当に学年によると思います。私の学年では一年生の時に他のクラスの派手グループがクラスメートを臭いとか言っていじめてました。
百人一首部、新体操部以外は好成績とは言えないと思います。宝塚部とかもあるので是非!
学力レベルは年を経るごとに悪くなっていきます。もちろん、優秀な生徒もいますが、そういう子は中学受験時から優秀であることが多いです。
受験に関しては学校側はほぼノータッチです。競争させないことが目標なので。超難関校に合格する人は学校に頼らず自己管理のできる精神年齢の高い人ですね。そういう人には学校側の干渉が全くもってないのですごくオススメできますがそうではない人は学力が低下するのは避けられないと思います。だいたい中三で上の中から中の中ぐらいには下がります。高校からは言わずもがな。。。
全国学校建築賞受賞のカフェテリアや、新築したばかりの新校舎、温水プール、蔵書数全国有数の図書館、ジュビリーホールやステラホール、グラウンド、広場つきの噴水、体育館二つ、テニスコート、バスケコート、チャペル(礼拝所)が常設されまさにお嬢様学校と言った感じでしょうか。
武蔵野線しか通っていないのでこれが止まるとどうにもなりません。
結構不審者多いのでお気をつけて。
至って普通ですね。可愛いという人も、ダサいという人もいますが、品はありますよ。制服は伊勢丹さんのものなので少々お値段が張ります。靴下二足で1000円程度だったように記憶しています。総額は30万越えでした。
在校生 / 2020年入学
中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。
スマートフォンがだめなので通学の時に困る時があります。それ以外は普通だと思います。
どのクラスもすごく仲がいいです。毎日賑やかで楽しいです。いじめは聞いたことありません。
少人数制の学校なので、どの部活も人数が多くないです。運動部は他の学校と合同でチームを組んだり、大会に参加したりします。人数が少ない分先輩と仲良くなれます。
入学してみて思ったのは、みんな頭が良いと言うことです。特に英語ができる人が多いです。先輩たちからは、勉強はどんどん難しくなっていくので大変になると聞いています。
学校の施設はとても綺麗で、過ごしやすいです。屋内プールがあって、スイミングスクールもやっています。
治安は良いです。駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。ただどの駅からもスクールバスが出ているので、バスに乗っていれば学校の入り口に着くのは楽です。
女子はみんな制服がかわいいと言っています。男子の制服は、親からは評判が良いみたいですが、いいのかどうかよく解りません。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2014年入学
優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。
私立の中では厳しくない方だとおもいます。
特にないです。それと、先生のことは大好きです。
成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
クラブ活動は週3日までです。
今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
建て替えたばかりできれいです。
清楚な学校という感じです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2019年入学
たいして学校は面白くない。
教師は適当。
授業中は動物園みたいで、地元の学校の方がましだとおもいました。
スカートが長すぎる
ブレザーの肩パッドが邪魔
寄り道ができない。
体育祭の日には、特定の駅に見張りがいる。
少ないが、多少のハブりなどがある
しかも、それをあまり分かっていない教師がいる、
学年主任はスクールカーストの一番上の人の見方
していない
教師がゆるすぎる
教え方が悪いのに多額のお金が必要
相談に乗ってくれない適当な教師がいる
新しい部活を作ろうとして生徒が頑張っているのにあまり、対応してくれないので、全然作れる気配がない
頭がいい人と悪い人の差が激しい1学期からしっかり勉強した方がいい
学力は割と低め
体育館や、図書館はとても良い、図書館は司書の人が相談に乗ったりしてくれる体育館は広い
治安はまあまあいいです
土曜日など部活がない人はバスがあまり来ないので、待っていても、乗れずに、あるかなきないけないことがある。
タクシーは高校生しか乗れない
在校生 / 2018年入学
校則は少し厳しいですが、ほかの同じような私立の学校に通っている子たちとあまり変わりはないですし、前よりはだいぶ緩くはなってきていると思います。先生の中で膝より上の丈の方がいますが自分のことは棚に上げて生徒に注意しています。
年に何度かいじめ問題も含むようなアンケートが実施されますが全く意味の無いものです。上履きを隠したりみんなでシカトしたりなどということはありませんが、先生たちは全く気づいていない生徒間のトラブルなど沢山あります。話を聞いてくれる先生はとにかく少ないです。
授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。
活躍している部活はありませんね。その割にびっくりするくらい厳しい部活もあります。
レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。
施設はボロボロ、トイレも汚いですね。教室も掃除をしてもしてもホコリだらけです。綺麗なのは高校生側の館のトイレくらいですかね。
三軒茶屋という場所にあるためそこまで治安が悪い訳ではありません。
とにかくダサいです。