>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。
校則の内容は至って一般的だと思います。しかし生徒手帳に記載されていない校則があり、ややこしいです。例えば、スカートは膝下、靴下はずり落ちないようにするなどです。
先生によって校則に厳しい人とそうでもない人がいて、厳しい人はちょっとでもスカートが短かったり前髪が長かったりすると指導されます。また、一部形骸化している校則があり、本来校則違反であるはずの夏のウィンドブレーカーの着用や休みの日にカラオケに行くことを注意しているところを見たことがありません。
私の周りではいじめはありません。ですがいじめられている子もいるにはいるらしく、陰口などはかなり多いです。先生はいじめ防止に力を入れていますがすこし空回りしている印象です。
クラブの種類はとても多いです。運動部は柔道(男子)、水泳、陸上、サッカー(男子)、ソフト(女子)、バスケ(男子)、バスケ(女子)、卓球、バド、剣道(女子)、文化部は科学、書道、美術、英語、吹奏楽、放送同好会があります。
強いのはバド、ソフト、最近だと陸上あたりだと思います。卓球、バスケ、美術あたりはとても緩いと思います。吹奏楽は目立った成績はないですが、練習は熱心で真面目です。
偏差値45~75と学力の差が大きいです。発展文理と発展探求とを比べるとやはり文理のほうが進学実績はよいです。ですが文理だからといって皆が賢いわけではなく、文理に入れば必ず良い所に進学できる訳では無いです。地理的な理由から四條畷高校への進学者が多いように思えます。
体育館は学園全体で3つ所有しているため充実していると感じます。プールも温水プールで、施設が整っています。図書館は最近リニューアルされ、居心地が良くなりましたが、開架の図書が減ってしまい残念です。
校庭もかなり広く、ラバーコートもあります。
唯一不満なのはトイレです。高校の校舎のトイレはとても綺麗なのですが、中学はそれほどでもありません。でも公立よりはずっと綺麗だと思います。
駅徒歩一分なのでアクセスはとても良いです。四條畷駅は四條畷高校に通っている生徒も使用しますので全体的に学生が多い印象です。
女子の制服はとても可愛いと思います。スラックスも着用可で、まだまだ着用している人は少ないですが、生徒からは好評です。しかし女子の半袖シャツには胸ポケットがないのが残念です。
リュックと補助鞄が指定です。リュックに変わる前はボストンバッグが指定で、今でもお下がりなどを使用することが許可されています。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
私は今、現中学二年ですが2年生には自彊術に関してすごく厳しいです。
しっかりと自彊術体操をうけると問題ありませんが忘れ物をしたり遅刻したりするとどんどんポイントがマイナスになり、最終的に学期末ポイントが足りなかった生徒が自彊術体操の補習というものを受けさせられます。
確かに十文字生の私たちはその事を分かっていて入学したのでしっかりやるのは当然です。
ですが、大半が来たくないと感じている学校に遅刻してでもきた生徒に怒ったり、呼び出したりありえなく無いですか?
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
まあ今の中2にいない人は自彊術体操というものはそこまで苦じゃないかもしれませんね。
進学のための相談室があったり、先生がとても優しく教えてくれます。
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
スマホについてはすごく厳しいです。
登下校中も緊急時以外使用できません。
もし見られたら没収されるか呼び出され怒られます。
今の時代スマホや電子機器でも学習できる時代ですよね?
もったいないルールです。
そして行事での話です。
体育祭、文化祭どんなイベントでさえスマホは触ることは出来ません。
もちろん見つかったら没収です。
バレないように上手く使っている人たちもいます。
まあもちろんそんな厳しいルールをつけられたらルールを守りたくない気持ちも出てくると思います。
学校内でスマホを使うと真面目さんに見られた時ちくられたり、誰がチクったチクってないの、めんどくさい問題になるのでおすすめはしません。
バレンタインもハロウィンもお菓子が見つかれば即没収の空気の読めない頭のおかしい先生ばかりです。
登下校中の立ち寄りも禁止ですしみんなが思い描いている青春は出来ないと思います。
いい所と言えば夏休みが長いです。
微妙です。やっぱり女子校なだけあってネチネチしてるところが多く影で文句を言っていたりする子もいます。
もちろんとても良い人も多いです。
暴力などは無いですが、自然と避けてきたりということはあるかもしれません。
サッカー部が特に強いです。
十文字は部活に絶対入らなければいけないというルールはないので特に興味のない人は入らなくていいと思います。
部活をサボりたいとか行きたくないと言っている人たちはだいたい実績のない部活です。
実績がない部活も厳しい顧問の先生はいますし、本気でやる気がないならやめていいと思うし入らなくていいと思います笑
中学の偏差値はそこまで高くないのですが、学習レベルは私立なだけあって高いです。
1度遅れたらついていけないと思います。
数学は、中2の二学期後半には中3の範囲に入りますし
英語は、中学卒業レベルである英検3級取得が中2の目標とされています。
どの教科も常日頃勉強をしていないと理解が難しいことが多いです。
しっかりと授業を聞き日頃から学習をしていれば問題ありません。
学校全体は広くとても満足しています。
校庭は人工芝でとても綺麗です。
図書館では映画が見れたり地下があったりと、すごく面白いです。
施設に関してはとても素晴らしいと思います。
優しい方が多く問題ありません。
駅からも近いのですごく助かっています。
入った当初は、セーラー服に慣れずあまり可愛さを感じませんでしたが今はとても気に入っています。
ですがスカートに関する規定がとても厳しいです。
口コミに「女子校なだけあってスカートが短くても注意されない」とありましたがそんなことはありません。
それは見てないだけであって先生に見られて短かったらしっかりと注意されます。
そして、校章についてです。
校章は校内で購入できるのですが、忘れてしまうと買えと先生に言われたりします。
髪ゴムの色も黒、紺、茶と制限されています。
制服は女子だったら可愛く着こなしたいのは当然だと思いますがありえないほど制服に関する既定が多くうるさいです。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2021年入学
給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。
個人的には少し厳しい方だと思う。
スカートは中学は膝が見えたらアウト。冬服などリボンをつける時は必ず第1ボタンを閉めないと行けないので苦しい。
メイク系や飲食系は全てだめ。ただ髪型の校則はないためそこはかなり良いと思う。スマホは入学した時に持ち込み許可書を提出すれば持って行って良いが登下校中は親との連絡以外禁止で校内では必ず電源を切る必要がある。ただそれを守ってる人はほとんどいないので先生の見えないところでみんないじってます笑
いじめは特に聞いたことは無いがら金持ちで親からチヤホヤされて育ったような自己中の人が毎年クラスに一人はいて何かしら揉め事などは起きている。
中3になったらやめてく人が結構いた。顧問の先生の性格に難があったり人間関係で揉める人がほとんど。
中学3年になると二極化が激しい。成績のいい人は天才レベルで良い、悪い人は本当に悪い。中高一貫校なので高校で別のところに行く人は少ない。
体育館が二つあり男女別れての体育が行える。そのおかげで部活もコートをのびのびと使える。敷地は広いくせに校舎は狭め、特に廊下はかなり狭い。
校内や門に守衛さんが常にいるため安全、駅からはちょっと遠いけど友達と話してたらそんなにかからない。駅から徒歩で20分弱くらい。
柄などは可愛いがスカートが長い。またリボンも小さいため肩幅がかなり強調される。
在校生 / 2021年入学
勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
在校生 / 2021年入学
良いと悪いの中間くらいだと思います。
文化祭は今年から一般受入も開始したのでこれからもっと賑わうと思いますし、体育祭もガイシホールでやるのは凄いと思いました。
あまり不満は正直ないです
最近では頭髪検査などもあまりやっていませんが
女子のリボンやスカート丈のせいで怒られている生徒はたまに見ます。
正直言ってまあまああったりします。舐められた瞬間に終わります。
生徒の性格はあまり良くなくインターネットのトラブルもたまにあります。
補習などは他の学校よりもかなり充実してる方だと思います。
テスト前は自習室なども満席になります。
部活は野球部、卓球部が強いくらいです。
やはり高校は甲子園出場校というだけあって練習はキツそうです。
あまり進学実績は良くありません。しかし愛工大に上がれる可能性は大いにあるのでアイシンなどの企業に行った卒業生もいます。就活には結構向いてると思います。
綺麗です。プールはありません。
体育館も2個あってどちらとも綺麗です。
池下は治安はかなり悪いと思います。毎日通学路にゴミがあったりと汚いです。徒歩でも15分程かかるのでバスがオススメだと思います。
かわいいです。
在校生 / 2021年入学
制服が可愛く施設も整備されていていいと思います。1人にされている人もたまに見ますが基本的にみんな仲良くやっていると思います。
化粧をしていたりスカートをおっている人をよく見かけますがあまり注意されません。学校内でのスマホの使用については厳しめです。
集団の陰湿ないじめが時々あります。陰口も多い方だと思います。
テスト期間はみんな残って勉強しているのをよく見かけます。勉強が苦手な生徒への対応が見てわかるくらい冷たい先生をたまに見かけます。
部活に熱意をもって頑張っている人が多いと思います。楽しかったです。
英検に力を入れている人が多いです。準二級とっている人が結構いると思います。
施設は綺麗で使いやすいです。EMCも使いやすくて気に入っています。
治安は分かりません。車が沢山通っていて通学路にイオンがあります。
制服はとても可愛くて気に入っています。
投稿者ID:932066
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2021年入学
いい先生と悪い先生が半々くらいでいる。意外とフレンドリーな先生もいます。テストは、難しくはないです。普通に点も取れると思います。文化祭も楽しいです。
生徒によって態度を変える教師がいるでも授業は普通に良い。しっかり受ければしっかり点も取れる。
自分の周りにはいじめはなかったとおもう。でも性格がひねくれてるやつが多少。
小テストなどダルいものが沢山あるが、よく良く考えれば自分のためになるためありがたい。
アメフトは全国優勝とか風の噂で聞く。野球部は都大会出場と結果を残してる。、アメフト、野球、バスケ、サッカーなどが人気
しっかり授業を受ければ普通に高校に進学できる。普通に勉強してれば。
校庭が校庭と言っていいのかくらい狭い。あれは校庭じゃなくて公園です。図書室や体育館は広いです。
よく苦情が来るので良くは無いです。
学ランは動きづらいけど意外とかっちょいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
課題が多すぎる。(特に英語)くらいですかね。
在校生 / 2021年入学
楽しいと思います。文化祭と体育祭も楽しいです。校外学習なども自分たちで班決めができます。教室も綺麗です。
学年によっては注意されたりされなかったりです。
靴下は下がっていると注意されます。スカートは膝上じゃなければなんも言われません。スマホは校内では使えません。
いじめは聞いたことがないです。もしいじめが起きた場合は即退学です。
自分達の代は女子が多いので男子も女子も仲がいいです。
放課後の小テストがあります。また、テストが近いときには先生が声をかけて補修を行なってくれます。iPadが導入されていて通信環境もいいです。
バドミントン部は強いです。そのほかはなんとも言えないです。ほとんどの人が部活に入っています。
提出物を出していない人は居残りになったりします。
英語と数学は頭いい人、普通の人、悪い人で分けられて授業をします。
体育館は2つあります。どちらも綺麗です。
校庭も広いです。図書館はあんまり行くことがないですが、たくさんの本があります。
歩きか、駅から出てきてるバスがスクールバスで登校できます。
夏の歩きは影が少ないので暑いです。
セーラー服で可愛いです。他校や高校生にも可愛いと言われます。
夏服は清楚です。ですが、夏服の靴下が白っていうのが…。
在校生 / 2021年入学
自由な校風と思っていたのとは違いそんなに自由はなかった。先生の指導がアツいのか厳しいのか介入しすぎなのか、入ってみると行事によりけりだがかなり束縛系のような感じもあった。毎日書く作文は大変だったろうが最後は慣れて書いていた。3年間の作文1000枚がいい思い出になると思います。
英検の対策が授業時間に始まった。それまでは生徒の家庭での自助努力のみであった。補修はあるのか聞いていない。サポートが別にある話もない。7時間授業の後では、時間もないのかもしれない。
眉毛抜き打ち検査、スカート丈の廊下で抜き打ち検査、化粧疑い、持ち物検査、などが突然あるようだ。小さな飴1つも許されず、見つかると学年緊急集会、職員室での一定期間反省文提出となる。
校則は普通だがやはり中学の間は徹底されて厳しいようだ。
女子が8割のため、女子特有のトラブルが多い。男子は物騒なトラブルが起こりがち。全体的に保護者からの問い合わせで先生も介入する。学校もいじめ対策に敏感で、聞き取り調査で関係生徒は校内放送で呼び出されるようだ。
各クラブ活動はすごく良いと思います。陸上や吹奏楽、熱心に放課後に活動をしているようです。めずらしい新体操部も頑張っているようで頼もしいです。
進路実績は、中高一貫より、高校から入学組の方が優秀なのかなと思いました。中高一貫の中学では学力レベルが??の方もいらっしゃるようで、中学組の進路実績が特に良いかどうかは分かりません.
高校大学と設備面積も広く、講堂や体育館など充実しているようです。
校庭も数箇所あり、のびのび活動できるようです。
治安はよいが、県立劇場側入り口が狭いので徒歩と自転車は良いが、時折車両が入ってくると混雑して危ない感じがします。バスが少し不便。水前寺駅から徒歩だと20分ほど。車の送迎は禁止です。
制服に関しては問題なく満足しているようです。
在校生 / 2020年入学
進学実績を上げようと頑張ってる。普段から先生たちも熱心だし、面倒見が良い。宗教の名前ついてるけど、宗教っぽい授業やお祈りは無い。
英検にめちゃくちゃ力を入れてて、面倒くさいけど力がつく。中学に入ってから英語を始めたけど、中2で英検準2級取れた。もともとある学内塾が強化されて、中2から大学受験に向けて対策できるようになる。定期テストは対象者には補習があり、夏休みの講習は希望者のみ参加。チューター制度もあり、学習サポートは充実してると思う。
髪染め、化粧、ピアスは禁止。スカートの丈にはめちゃくちゃ厳しいです。不満がある校則は、生徒会と生徒で変えようと行動できてるし、学校も話を聞く姿勢がある。でもスカートは長すぎるからもう少しなんとかして欲しい。
自分の周りにはイジメはない。もしあったら、相談室が開放されててスクールカウンセラーがいるし、担任が1人じゃないので自分が相談しやすい先生を選べるから安心。
帰宅部も認められてるので楽。
運動部は活気も実績もある。文化部は書道部がよく賞をもらってる。
都立中に落ちたからくる子が多いので、頭の良い子が多い。ベネッセ模試で全国偏差値69の人とかいる。進路実績はよくわからないけど、学校は力を入れてる。頑張れば推薦取れる。
体育館は、普段使うところは地下で夏は暑くて冬は寒い。
図書館は、そんなに広くないし本も多くないけど、面白そうな本を選んでて工夫を感じる。校庭は無駄に広い。
特急が停車するようになって、通学時間が短縮されて便利。駅に大声で歌う人がたまに出たりするけど、治安は悪くないと思う。
可愛いと思う。制服で学校を選んだ子もいる。
オプションのチェックのスカートとリボンが特に可愛い。襟は取り外しができる。洗濯はしやすいだろうけど毎回つけるのが面倒。スラックスもあるけど、上はセーラーのままなので微妙。
指定リュックが超微妙。制服は可愛いのに合ってない。使い勝手は悪くない。
>> 私立