兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
      酷い目に合うから、気をつけてください
      先生達は優しく対応してくれます
      いいと思う。
      数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
      あとは問題ありません

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
      1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いかにも普通の中学校でした
      ただ強いて言えば校則が他と比べると厳しかったです
      成績はテストの点数もですが先生から気に入られているかどうか、も大切でした
      テストで点数が悪くても補修をする などはあまりありませんでした

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく良いとは言えませんが、悪くはないと思います。自慢の母校です。
      先生も生徒も面白い人が多いし、なんだかんだ言って自分が頑張れば、楽しい学校生活になります。成績も上手くやれば心配ありません。
      この書き込みをわざわざ見に来るような人ならまぁ、大丈夫でしょう。
      もし、心配事があるのであれば、先生と相談でもして下さい。その辺りはちゃんと取り組んでくれると思います。
      ほとんどの子は受験前は塾に通っていました。行っていなかった子は、本当に賢い子(親が熱心だったり、自分でもできる子)か、部活推薦や私立専願みたいな下位層だけでした。
      なので、学校に頼りっきりだと周りに置いていかれる可能性もあります。ただ、必要最低限のことはやってくれているので、焦る必要は無いと思います。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に平和に暮らせるような学校だと思います。とても楽しかったです。授業も先生によってはとても面白かったです。
      ちゃんと親身になってしてくれる先生が大半。推薦を受けた時の面接でもしっかりとサポートしてくれる。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめを隠蔽したりするのが当たり前で、いじめを見ても教員は見てみぬふりが当たり前。この学校には絶対行かないほうがいい。私立受験して仁川学院や雲雀丘学園に行くことをおすすめします。
      わからない所を先生に積極的に聞いたりしている人が多い。先生と生徒の距離が近いからこのようなことができるのだろう。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の仲がとても良いのでみんなで楽しく過ごせます。
      友達関係さえうまくやればあとはたのしめます
      吹奏楽部で有名で、私立の吹奏楽部が強い高校からたくさんの推薦が来るらしいです。
      全体的に偏差値低いです。自習は喋る時間と言っても過言ではありません。先生もほぼ注意しませんね

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新興住宅街や駅くらも近く、広範囲の中学なのでわりかし人数も多い。とくに可もなく不可もなしって感じの学校。担任の先生によって特に三年の進路は親身になってくれるかは大きく変わります
      友達同士ではテスト前や放課後仲良く勉強したり遊んだりする光景をよく見ました。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高速は普通、宿題は多め、部活も種類は多いし、全体のバランスを考えると普通かなと思って、3にしました。
      課題が多いが、それをしてると学力の向上につながっているように思う。

別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。 普通の学校。 先生は相性があるので、結局は人による。 いじめもなければ楽しく普通に過ごせるが、その年の学年で様々。
      勉強の得意な友達に教えてもらったり、勉強に関しては休み時間中ずっと勉強している子も居るらしい。