神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
      苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。
      騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。

学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
      ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
      授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
      塾いらずな学校だと思います。
      毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
      また補修に関しても無料で開催してくれます。
      今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
      大変面倒見が良い学校です。

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
      第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
      ここでよかった!と通っています。
      普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
      勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
      真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
      附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
      スタンスが、我が家には合っていました。

2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
      でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
      理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
      試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。

毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
      目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
      真面目に取り組む子が多いと感じます。
      よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
      分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。

憧れの学校に入学でき、親子で満足している。偏差値やレベルなどより、学校生活で充実感があり、ご縁があったことに有り難いと思っている。
      歴史に関係した環境、海での課外授業等、当たり前に思わない指導がなされている。隣が警察署なので、安心感もある。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総じて、良い学校だとつくづく思います。中学受験して私立に行かせたお子さん達を気の毒に思うぐらい、良い学校です。
      公立なので、いろんな子供が通っています。やる子はやりますが、やらない子は本当にやらないので、流されるか流されないかは、本人のやる気次第だと思います。意思が強い子のみが伸びます。

南足柄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      普通のイメージです。
      公立の中学校だからそんなに期待はしていませんがお金さえあれば私立の中学校に入れてもよかったかなぁなんて思っています。
      整理整頓されていて緑もあり整っていると思う。
      後は特に問題ないと思います。
      うちわまだすまほー持っていないので集中して勉強している方だと思いますか周りの友達はすまほー持っているので勉強もせずにすまほーいじっている方が多いようです。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり学力に力を入れている学校では無い特徴もあまりなく昔からある普通の中学校の一つという印象。
      宿題の量がかなり少なく学力に力を入れているようにはあまり思えない。