みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

伝統的な名門校なので、入学出来て満足です。あとは頑張るのみです。学力が高い生徒ばかりなので、努力あるのみです。
      丘の上にある学校なので、静かで勉強に集中出来る環境が整っている。

全般に不満を感じる部分が少ない。私立校なので学費はどうしてもかかってしまうのが難点ではあるが、それでも私学としては比較的良心的な授業料だと思う。校風に関しては満足
      定期テストの成績が良くない場合はしっかりと補習授業や再テストなどがされているので、追いつかなくならないように配慮されているから

進学校ということで期待しています。キリスト教ということで宗教色を不安視していますが、通わせてみて特に問題はないです
      休日や通常の授業終了後も子供の意思により勉強する機会が創出されている。

大学への進学実績としては、まずまずかなと思います。また、学校の雰囲気もよく、子供を安心して任せられると思います。
      普通の学校の環境だと思います。教員側の関わりも適度なので、良い意味で自主性が尊重されていると感じます。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      服装、髪型の規則やスマホ禁止など、校則がかなり厳しい点がマイナスです。進学も、他校に行きたいならあまりフォローがないので相当自分で頑張らないといけません。その辺りがマイナスですが、その他は、学校内の雰囲気は穏やかでいじめもないですし、先生方も親切だし、部活動もたくさんあって活発で充実した学校生活が送れると思います。なので3点としました。
      学習環境は悪くはないと思いますが、ほとんどの人が純心大学に進学するので、国公立大学を目指すような環境ではないと思います。

キリスト教の学校で、宗教の時間やごきげんよう、と言う独特の挨拶がありますが、とても良い学校だと思います。
      生徒の状況に合わせて、細かく指導をしていただいていると感じます。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      英語教育と自由研究に力を入れており、自発的に学習し行動できる生徒は伸びる環境です。少人数クラスなので先生や生徒同士の距離も近いのも良い環境です。親からの意見や指摘に対し、学校側はすぐに反応します。問題点は学習意欲の低い子のやる気を引き出す事で、全体的なレベルアップが必要だと思います。生徒同士はスマホで情報交換しているので、意外と意思疎通が図れています。少し甘い評価ですが、総合評価4点としました。
      小テストを含め落第点を取るとすぐ補講があります。大抵は1限目の前、場合によっては土曜日もあります。学習意欲が低い子も多いので、効果は今ひとつです。ですが英検、漢検の取得義務?(目標)もあり、勉強に今ひとつ身が入らない子には良い環境だと思います。

まだ8か月しか通っておらず、わからない。ただ教育熱心で一生懸命頑張っている我が子を見て、この先期待したいと。
      小テストやサポートがしっかりしている。とにかく勉強させる環境。

付属の大学に進学希望であれば、とても良い学校だと思う。長期休みの宿題や普段の課題は多いが、その分外部から進学してくる生徒に負けないように指導してくれている
      殆どの生徒が付属の大学に推薦入試するため、外部受験のための指導が全くない。

高輪台駅の出口の横に、学校の校門と交番があるので、治安・アクセス面は良好です。ただ、まだ中一だからかもしれませんが、「尻を叩く」ような学習指導がなく、子供が成績上位でないのに余裕をこいていて困っています。もう少し厳しい学習指導があるとよいのですが。
      校舎が敷地内に分散しています。特に「ホワイトハウス」は坂を下った最奥部にあり、往来が大変です。