>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~
卒業生 / 2017年入学
自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
ツーブロック禁止とかごくごく普通の校則しかないです。強いて言うなら制汗剤などはありでした。特に不満は無いです
あまり見かけませんが、発覚した場合は親などが呼ばれるでしょう。非常にめんどくさいのでしないでください。
校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。
間違いなく北上市内で1番強いです。サッカー部は2年連続県中優勝、全国大会にも出場しました。
黒北に行く人が多いですね。たまに盛一もチラホラいます。受験関係は学校で聞くのはあまりおすすめしないので、塾などで聞いた方が何倍も分かります。塾などに行かなくても頭いい人はどうかしてます。
校庭は滑ります。体育館は2回まであり多少広いです。図書館にもボランティアで来てくれる人がいましたね。
自転車は2キロ以上じゃなきゃ通学には使えません。4、5キロある人もいますが普通に通える距離ですね。
女子の制服はあまり期待しないでください。男子は学ランです、
黒北に行きました。
近くにあったからです。
卒業生 / 2017年入学
ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
校則は「髪が肩に付く場合は縛る」くらいしかないと思っていいと思います。「スカートの長さは膝より下」「化粧禁止」等一応あるとは思うのですが化粧をしている生徒もいますしスカートを折っている生徒がほとんどです。特にうるさく言われる事もありません。
授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。
学年によって大きく変化します。結果を出せる代は良い結果を出しますしあまり結果を出せない代は全然出なかったりします。県大会より上はほぼ行けません。
人によりますが卒業の際に学年に1人くらいは進学しません。学校では基本的に学習のサポートはしてくれないので「行きたい高校あるなら塾とか通ってどうにかしな」って感じです。
体育館は新しくなったから割と綺麗です。図書室は2部屋に分かれていて片方は文学小説や雑誌などがもう片方は資料などが置いてあります。校庭は特にこれといってありません。
周辺に住む生徒は楽ですが遠くから通う方は大変かもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。おしゃれではないですが悪くはないと思います。
卒業生 / 2014年入学
前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
制服のチェックが厳しい先生が多いです。スカートが短かったり、第一ボタンが開いていたりするとすれ違いざまに怒られている人はわりといます。
3年ほど前ですが、いじめがあったようです。それ以来聞いたことはありません。
先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
部活によりけりです。有名な太鼓部や南多摩フィルハーモニー、陸上部などは顧問もとても熱心ですが、そこまで強く無い部活は充分な指導を受けられず、生徒だけで練習を行っているところもあるようです。
国公立大学に進学する人が多く、東大や京大に合格者を複数出しています。先生たちからも国公立を強く勧められ、6年生の授業は国公立進学者向けで組まれていることが多いです。
校舎がとても古く、改装なども行っているようですが特に西館はあまり綺麗ではなく、施設も充実しているとは言えません。
駅からとても近いので通いやすいです。周辺の治安も比較的良いと思います。
後期生の女子の制服はそこそこに可愛いですが、スカートはやはり長いです。男子は少し地味な気もします。
大学に進学
なりたい職業に就くため。
在校生 / 2019年入学
この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している
在校生 / 2018年入学
生徒はとてもいい子が多いのですが、先生たちのいじめに関する対応やなどが適当なので、あまりいいように思えないです。学校に通っているからこそ分かる南中の悪さがあります。
学習環境については英語の授業の進みが異常に早いため授業について行くのが精一杯です。僕はなおさら頭が悪いので何を言っているのかよく分かりません。授業に2人の先生がついてくれることがあるのですが、1人は回って分からないことを教えてくれるのかと思いきや授業中に先生でありながらも寝ている先生がいます。それで授業に生徒が寝ていて注意されても説得力のかけらもありません。そして窓を開けるだけで怒られるなど訳の分からない理由で廊下に呼び出される生徒もいます。生徒に言えるような行動をとっているならまだしも生徒に口出しされるような先生たちが言える立場ではないと思います。
日本人は固定概念というものが強いので髪型なども校則で厳しく見られて個性を出すことが出来ないと思います。先生たちに中学生らしい髪型にしろと言われますが具体的に中学生らしい髪型とはなんですか?時代の流れにあっている髪型こそ中学生らしい髪型だと思います。自分たちの髪の毛が少なくなっているからと言って生徒たちの髪型にも縛りをつけるのは良くないと思います。
他の口コミではいいように書いてありますが実際に先生に話してみると笑われて聞き流されます1年生の頃はしっかり話を聞いてくれる先生達でしたが2年生になって先生達がごろっと変わってからはあまりいい対応をしてくれません。もし話を聞いてくれたとしても対応が不十分のため何回も同じ子がいじめられる環境にあります。
部活に関してはどの部も活発に行っており実績もいい部活が多いので力が入っていると思います。
学力レベルは今治市内では低いのではないかと思います。進路に関しまして、僕は県外の学校に行くことを決めて日々努力しているのですが、今治の先生たちの考えが県立に行かせることなので市内の県立学校を進めて県外の私立の名門校を悪く言うような発言をされます。その理由として今治明徳高校の評判が一時的に悪くなり私立学校はに行くべきではないと言う考えになったのではないでしょうか。これも固定概念というのが強いためで実際には今の明徳高校も別に悪い学校ではないと思います。勉強をしていい高校に行きいい大学に行けば稼げると教えられますが実際にはいい大学を出ても稼げるなんて嘘らしいですね。そういう資料も出ているらしいです僕も生徒で実際にはよく分かりませんが、とにかく固定概念強すぎです。勉強のことしか考えていなくてスポーツでの進学はあまりいいように言われません。
その学校環境については充実しているのが当たり前ではないでしょうか?先進国の日本が充実していないならおかしい話です。
周辺の住民からのクレームがすごすぎて大人気ないです。そんなことも我慢できないのかということまでクレームしてきます。
制服などは一般的なものなので不満などはありません。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かでとても明るい子が多いです。
在校生 / 2019年入学
全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
謎の校則が多い。コートの色や髪ゴムの色、髪の結び方まで指定してくる。更に校則には書かれていないのに下着の色を白にしろだの、体育の時はジャージを脱げだのと言ってくる。(見学でもジャージは脱がされる)
いじめはないが、陰湿な陰口等が多い。その為か不登校も割と多い。
授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。
運動部の動きが活発。大会で優勝したりと実績がある。普段からの練習の様子を見ていてもとても集中していることがわかる。
普通程度だろう。良くも悪くも平均レベル。ただ、成績上位者との差が割と大きい。テストでも差は大きく開いている。
体育館も広く、図書館は割と狭いが本も充実している。コンピューター室やさわやか相談室などの設備もある。だが、校庭の遊具が余りない為基本休み時間はボール遊び位しかない。
割と大宮駅にも近く、通学もしやすい。特に不便さはないが、遠い所から通学している子もいる。
値段が高めで、余り可愛いわけでもない。
生徒はどのような人が多いか
無駄に騒いだりする人や陰湿な陰口を叩く人が多い。
勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
まともな子が嫌な思いをしてしまう所なので、普通の楽しい学校生活を送りたいならおすすめできません。
真面目で学力が高い生徒が多いので邪魔もされず、勉強をするにはいいですが塾に行っていないとほぼ確実についていけない。
授業も塾で習っていることを前提に始めるので、基礎を重点的に教えてくれない。
テストも他校よりも難しく、先生方も生徒に点数を取らせないよう平均点が少し高くなればどんどん難しくしてくるので常に平均点も50点程で内申点はとにかく取りにくいです
勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
余計なところまで厳しすぎる。
靴下は白靴下でくるぶしまで三つ折りにしないとしけない、女子は髪を結ぶ高さは耳より下、肩につく長さなら結ぶ、三つ編みやハーフアップ、お団子などは禁止、集会開始前や、授業開始5分前に着席して先生の合図まで黙想しないといけないなど意味のわからない校則がとにかく多いです。
暴力等のいじめはありませんが、陰湿ないじめが多すぎる。
スマホを持っている生徒が多く、LINEなどのSNSで悪口を書いたりグループで仲間外れにしたりと内申点を気にして学校の目の届かない場所でしている。
学校内でも悪口やハブるなど当たり前。授業中に間違えた子を笑ったりと人を見下す生徒が多いです。
先生方も薄々気づいてはいるが、余程事が大きくならない限り対応はしない
部活はそこそこの成績を残しているかと。
最近では陸上部、水泳部、吹奏楽部などが強くなってきています
進学実績は頑張れば良い学校に行くことができますが、内申点が本当に取れないので本当の自分の実力が分かりません。
神戸、兵庫、御影、六アイなどに行く生徒が多いです。
体育館はそこそこ広いですが、校庭は人数の割に小さいです。
図書館は狭いですが、本の種類は多いと思います。
生活水準が高い家庭が多いので、周辺の街並みも明るく人通りも多いので治安はいいと思います。
通学も決められた距離に当てはまる生徒は電車、バス通学が認められていますが、ギリギリ当てはまらない生徒は歩いて行かないと行けないので少し不便かなと思います。
男女共に本当にダサい。
昔からずっと変わらないので昭和な印象です。
通学時にコートなどを着ることが出来ず、冬場は寒いです。
保護者 / 2017年入学
とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
中学生らしく、かと言って、そんなに厳しくもなく。普通だと思います。女子は髪が肩にかかる場合は、黒か茶のゴムで一つ結び、なぜか謎の三つ折りソックス。スカートは膝が隠れる長さ。カバンは、部活する子は、荷物が多いので、指定バックではなく大型の黒のスポーツバックでも可です。ただし、先生は大丈夫と言っても、先輩がOKを出した時に限る。
目立ったいじめはないと思う。部活と塾に忙しくて、他の子に構っている余裕はない。スマホで繋がっている連中は、それなりにトラブルはあるようだが、スマホを持たせてなかったので、知らなくてもいいことを知らずに済んだ。(良い事も悪い事も)
市総体19連覇中だが、部活の数も多く、レベルの高い生徒が越境してまでやってくるので、入賞者が多くなり、他校に比べ点数を積み重ねやすいのは当たり前ちゃ、当たり前。
また、先生も連覇を途切れさせないため必死。気の毒に思う。
子供がいた部活は、顧問の先生が管理職の先生で、とにかくワンマン。自分が気に入った昔ながらの体育会系の子供は引き上げてくれるが、運動が苦手だけど頑張ってみたいと思って入部したような子は、できなかったり、自分の思い通りに動かないと、メガホンでけちょんけちょんに罵声を浴びせ、メンタルがやられる。
この学校で運動部に入部するなら、それなりのレベルの子たちがたくさんいるので、覚悟が必要。
勉強より部活。特に体育会系重視。南武線から見える、部活の輝かしい成績を記した横断幕の数々…中学生なんだから、勉強が本分ではないかと思うので、翠嵐高校××人合格と言う横断幕があっても良いのでは?と思う。横断幕の数々は完全に自己満足。
成績の付け方は、観点別にきちんとまんべんなく点数が取れないと5はもらえない。いくら授業で手をあげても、ノート点がAでも、結局、定期テストの点数で内申が決まる。特に若い先生にこの傾向が強い。
進路指導は、内申点で高校の過去の合否実績から判断。塾は偏差値なので、悩むところ。学校からははっきりと受かる、受からないの指導はないが、かなり安全パイを進められる。
ただし、単願私立に関しては、少し足りなくても、ダメ元で先生に相談したほうが良い。なぜなら、内申重視だから。
普通だと思います。体育館は去年リフォームしてきれいになった。
校庭は広いほうだが、体育祭などは座って見ることはできない。
住宅街に中にあるので、治安は悪くない。
ださい、とにかく、ダサい。体操着は、それに輪をかけてダサい。昭和を引きずっている。
在校生 / 2017年入学
先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生により異なる
勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生によって校則の基準に違いがある
ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる
いじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
先生により異なる
学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない
比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている
学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい
>> 公立