>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
先生が良い
とっても緩いです(爆笑)ですので3年には髪を染めたりする生徒が多いです(爆笑)
教師の間ではないですが、生徒の間は少しだけ。
3年に後輩を呼び出してばっかりいる問題児がいるそうです。まぁ、来年なら居なくなると思うので安心です?
女子は…皆そうですが裏が…ね…。めんどくさいですね(爆笑)
補修は自分から行けるよ!先生と放課後補修してるしね!英検3級を毎週マンツーマンで教えてもらってまーす
種類は基本少ないです。
大会などはバドミントンは男子1位、3位ですが女子は弱いです。
卓球は男女ともに強く、新人戦で活躍してました!
吹奏楽部は顧問が変わってから弱くなってしまいました…。前の顧問では毎回金賞だったらしいのですが、今は銅賞です。ですが来年顧問の先生が江陽ではなくなるらしいので、コーチも戻ってくると思います?
サッカー選手で活躍してる人もいます。地元のサッカー、「湘南ベルマーレ」に入団した人もいるそうです。サッカーは個人個人がとても強く、市内でも有名な人がいます
トイレがとても綺麗な所がある!変えたばっかりらしいのでとっても綺麗?
図書室は毎月新しい本が入ってくる!漫画も充実してるので毎日混んでます
…いたって普通…より…地味ですかね?
女子は中に蛍光色のタンクトップを着ればいい感じです!
高校はまだ決まってません。まだjc2なんで
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校。部活も充分強い所もあるし、いい成績をおさめている。また在校生の私ですが凄い良い学校です。入学してよかったです。中1のころは心配でしたが今となっては幸せの毎日です笑
校則は緩い。ほかの学校と比べると、指定靴ではない「スニーカー」なら何でもよし。肩についてない髪型ならハーフアップOK。本当は耳より下の位置に結ぶが皆ポニーテールです。ガンガン上です。前髪も眉被っちゃだめですがナナメ前髪もいるし前髪がめちゃくちゃ長い子もいます。校則は極めて緩い。
吹奏楽部でトラブルは結構あります。が、皆基本優しくて仲のいい部活です。普段、学校生活でトラブルは無いです。私は聞いたことありません。
中間.期末の補習は無く、教科ごとに間違え直しレポートがある。それはない教科が多いですね。授業中は各先生にもよりますが居眠りをしても注意されないですね。その先生は滅多にいませんが笑
水泳部やバレーボール部は無いが少ない部活でちゃんと取り組んで頑張っている子もいる。吹奏楽部も県大会目標に頑張っています。ちなみに私も吹奏楽部員です。
私は来年受験生ですが、先輩達もいい高校に進学しています。正直、専門がある高校や名門(?)高校に進学する先輩もいます。
これといったものはない。普通です。
とても可愛いと思っています。冬服はブレザー+ネクタイ。赤いネクタイなのでとても可愛いです。ブレザーもお嬢さまっぽくて可愛い。男子も同様。冬服は灰色1式ですがまたそれも可愛いです。
在校生 / 2016年入学
今学生です。学年のみんなが優しくいじめもあまりありません。市立の中学校ですがすごい楽しく先生もノリがいいので楽しいと僕は思います。
私服を着ていてもなにも言わないのはおかしいと思う
不良が多いのでそれを直すためにしてください。
出来ていると思います。放課後に先生も残ってくれてしっかり見てくれたりするので安心です。テストでもいい点数を取れました。怒るときはきつく。それ以外は優しくといい先生がいっぱいいます
部活が多くてよかった。県に行けているとこもあるのでいい。だが運動部ではない部活で県に行ったと言うのは聴いたことがない。
高校へ行った人は多いと聞きます。ですが偏差値の高い高校へ行く人は少なくテストの平均点数も低いときが多いので少し自分も心配です。
体育館は良いが校庭があまりよくない。校庭は小さく倉庫の中も汚いのでそこを直してほしい。
良いと思う
在校生 / 2016年入学
公立なので特別、学習環境が整っているとは言えませんが、他には無いボート部があります。昨年は、全国大会で男子総合優勝!女子総合5位!という成績をおさめました!ボート部だけでなく、バスケ部なども強いです。また、男子と女子の仲が良く、上下関係もあるようで無い感じです。そして、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので、落ち着いた学校生活を送ることができます。
授業中に私語をしている人に関しては、先生はもちろんですが自分達で注意しあいます。テスト前には、放課後に学習相談の時間を設けて下さるので分からない所を聞くことが出来ます。
テストには、高校入試に出題された問題と似たものが出されたり、記述問題が多かったりして、受験対策をして下さいます。
女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒or紺。靴下は白。
このぐらいですかね。特に厳しくはありません。
そして今年度から、学区外へ生徒だけでも行って良いという事にもなりました。
真面目な生徒が多いため、イジメはありません。ほとんどの人が小学校からの仲なのでお互いの事を良く知っているという事もありますが、本当に仲が良いです??外部進学生も、すぐに馴染んでいるので大丈夫ですよ。
ほとんどの部活は、優秀な成績をおさめています。また、部員同士仲が良く毎日ワイワイ練習に励んでいます。
卒業後の進路は進学校や東京の名門校に行く人が多いようです。例年、スポーツ推薦や一般推薦で進学を決めるひともいるそうです。実際、私の仲の良い先輩もスポーツ推薦で進学を決めていました。
結局は、その人の努力次第でどこにでも行けると思います。先生方が手厚く見て下さるので後は自分次第という事です。
校舎は少し古いですが、伝統を感じられます。講堂と体育館は、新しいので綺麗です。ただ、体育館は窓が沢山あり日が多く差し込むので少し暑いかもしれません。図書館も開放的で個人的にはお気に入りです。
全生徒、徒歩での通学です。登下校時には、ボランティアの大人の方が立っているので、治安に関しては全く心配が無いです。
女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。ボタンは校章の入った金。共通で、靴下は白。
清楚な感じで良い と言う人もいれば 地味 と言う人もいます。
面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗って下さいます。勉強の教え方にも定評があり、分かりやすいです。
部活動の面でも、顧問の先生は熱心に指導して下さいます。
部活動によってはかかりますが、所詮公立ですから。ほとんどかかりません。
在校生 / 2016年入学
校舎も綺麗で、学習環境が整っていて、教師の面倒見もよく、仲間同士、友達同士の中が良いです。
部活動に、どの生徒も真剣に取り組んでいます。
外部て、野球や、テニスなど、頑張っている子もいます。
生徒も学力、体力ともに、優秀です。
普通です。
生徒間のトラブルには、教師が入ってすぐに問題解決されます。
教師同士も中が良く、ギスギスした関係は見られません。
学習サポーターさんなど、授業のサポートが必要な子に声をかけてくれたり、できていないところがあったら、声かけ等してくれるから。
それぞれの部活で、「大阪大会出場」や、「近畿大会出場ょう」、「〇〇大会優勝」など、目標に向かって日々努力しています。
茨木高校や、北野高校など、数々の有名公立高校に毎年多数が進学しています。
とにかく、広くて、綺麗な校舎です。
もちろん、耐震対策もしてあります。
女子は、セーラー服に青いネクタイ、
男子は学ラン着用です。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
すごくゆるい。髪型や前髪の校則も特になく、あまり厳しくない。スカート丈は極端に、特に1年生で短くすると、怒られます。
聴いたことがあまりない。
先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??
特に剣道部が、全国中体連や全道クラスの大会で優勝しています。どの部活も頑張っています。
毎年、東西南北は30人くらい、旭丘は数名ですね。でも、全体的に良い所に行っています。
平岡緑中学校が新しく、とても校舎が、綺麗。トイレも最近新しくなり、男子も女子もトイレに群がって居ます。1階~3階までが、吹き抜けになっていて凄い。
制服は、とても可愛く、着心地が良い。緑をベースとした柔らかい生地。
先生方は、勉強にも、部活動の顧問にも、何事にも
熱心です。
在校生 / 2015年入学
昨年度までは髪を染めたり等と問題児が多かったのですが 卒業したため 今現在通っている生徒にそのような問題児はいないです。 とても安心して学校生活をおくれています。部活動も盛んです。
そして男女仲も良く 休み時間は一緒に話している人が殆どです。
テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
私は受験生なのですが 4月下旬から進路についての話が出ており とても安心できます。
授業中はみんなけじめがついているので 静かで勉強に集中できます。
頭髪検査がたまにありますが どの学校でもあると思います。
男子は耳にかからない程度。前髪は男女共通で目にかからない程度。
女子は肩にかかったら髪を耳より下で結ぶ。
スカートは膝が隠れる程度。
くるぶしソックス不可。
と少し厳しいかもしれません。
トラブルはあまりないと思います。
いじめがあったとしても 相談できるサポートの先生やさわやか相談室があるので いつでも相談できます。
テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
運動部の種類は豊富ですが 文化部は 吹奏楽部に科学部に美術部 しかありません。
ですが 野球部の県大会2位をはじめ バトミントン部 バレー部 陸上部 卓球部 が県大会出場を決めています。
校庭からはいつも元気で明るい活気が聞こえるほどです。
やはり 部活が盛んなだけあり 部活の推薦をうけて 進学する人が多いようです。
体育館は 部活の前後に 雑巾がけをしているのでとても綺麗です。
校庭も 他の学校に比べると広く、土も綺麗です。
図書館はあまり利用していないので分かりません。
男女共通ブレーザーです。
女子に関しては夏服はサマーセーターがあり可愛いのですが冬服に関しては可愛くないです。
しかし 公立中学校であまり可愛い制服は見たことがありません。
学区内であたっため。
部活動が盛んであったため。
在校生 / 2015年入学
青山小学校、関屋小学校、浜浦小学校、有明台小学校の4校の生徒が集まるので、新しい友達がたくさんできてよいです。まわりからの評判もよい学校です。
まあまあゆるいです。年配の先生が多いので多少のごまかしがききます。
保健室登校をしている生徒は学年で1人2人いますが、いじめは聞いたことがありません。ズボン下ろしに厳しく、やるとかなり怒られます。
勉強ができる人が多いです。高校入試のための学習は2年生の12月から始まります。年4回の定期テストのほか、数学の整理テスト、入試対策の確認テストや実力テストなどがあります。
強制ではないもののほとんど全員部活に入っています。運動部は男女バスケと野球部、文化部は吹奏楽部が強いです。ゆるい部活にはいりたければ美術部か卓球部がいいと思います。また、生徒会にはいっていても部活はできます。
毎年20人くらいは新潟高校に進学しています。
新潟南高校、江南高校、万代高校などにも進んでいます。
図書室は広くはないです。
男子は黒い学ラン、女子は紺色のブレザーにピンクのリボンです。普通です。
在校生 / 2016年入学
陸上部やソフト部などでは、とても良い成績を残しています!
また、学習環境も整っていて、いい学校だと思います!
校則は、他校に比べて、厳しくないです。
たまに、先輩が、先生が嫌いとか、よく聞きます。いじめもあまりないです。
先生も面白いです。
長期休業には、補修の授業があり、
勉強に力を入れています。
また、夏季休業では、学びの広場という
数学の勉強をする登校日があります。
部活は、さまざまです!
陸上部やソフト部は、関東大会に出場し、
陸上部は、全国大会に出場した先輩もいました
また、真面目に行う生徒が、多数います。
体育館が、とても新しく、使いやすいです!
シャワールームや、談話室など、
とても使いやすい設備があります。
また、体育館跡地にスペースがあるので、
有効活用してほしいです。
女子の制服が、あまり可愛くないです…
みんなダサいダサい言ってます。
他の中学校のほうが
いいとおもいます。
在校生 / 2013年入学
最高??みんながみんな自由に楽しく過ごせるところだと思っています。自然に囲まれたところなので風なども気持ちいいです。
厳しくはないです。高校入ってから確かに、ここは厳しかった方なんだとは感じましたが、そのくらいです。少なくとも在学中はこれが普通なんだと思えます。
生徒間はトラブルどころか仲が良すぎて心配になる程です。人数が少ないが故に学年内でお互いを知らない生徒はいません。ただ、ごく稀にあるのは……誰かが悪いことをしてもみんなで協力して庇ってしまうことが在学中に一度だけありました。大体はそのようなことはないのですが。
学習環境はいいです。しかし、学習を自らしようという生徒側の姿勢は「……」という感じです。学年によっては素晴らしく勉強熱心なところもあるんですけどね。
まぁ人数が少ないので部活数に関してはしょうがないかなと。野球、サッカー、吹奏楽など、団体で行うものは部活としては存在出来ません。合唱部が毎年出場しているNコンも、人数の関係で運動部の招集が毎年あります。テニス部にかなり力を入れているような気もしますが、バレー部や陸上部など、結構結果を残しているところも多いです。
本人の頑張り次第です。頑張った人はいいところに行けますし、頑張らない人は行けません。ただ、この学校の生徒は争いごとが嫌いなため、上に上にという姿勢は弱いかなと感じます。
ここに関しては文句のつけようがありません。工事を経て新しい状態なのでほぼ全ての設備が良い状態になっています。個人的には図書館の雰囲気が好きです。ちなみに周りの森では猿がたくさん出ますが、ここの猿たちは人との共存が上手な猿たちなので、生徒たちからも可愛がられています。
これは好みですね。個人的にはこの制服は大好きでした。常磐小学校(常磐東、常磐南はわかりません、すみません)は小学校時からから制服なので、制服というものに抵抗感はないですし。
>> 公立