公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    筑山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      母校を加味して3/5点。

【学習環境】
      授業以外はそんなにない。

【進学実績】
      基本的に無難な所を薦められる。

問題に対して親身になってくれる先生が多い。
      先生に関しては評価できる。

【施設】
      武道場はまだ綺麗。テニス...

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      入学前に聞いていた評判とは違って、穏やかな雰囲気だった。

【学習環境】
      先生たちも熱心に根気強く教えてくれるのでよかった。

【進学実績】
      姫路市内の中では中レベルって感じです。

面白い個性的な先生もいた。

【施設】
      校舎...

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪すぎます。教師の質が向上すれば、いい学校だと思います。キレイですしね。
      チャレンジスクールというボランティア活動の補習があるそうですが、ただ自習するだけで特に何か教えてもらうことなどは無いそうです。

保護者 / 2022年入学
      入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
      2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分の卒業校に子供が通っていますが、昔より生徒を見てくれるようになった気がします。先生とは話しやすい環境です。
      今の学校の教育状況があまり良くわからないので評価できません。

都立中高一貫校ではナンバー2の位置で、進学実績も高い。課外活動はあまり力を入れていないが、学力は上がっていく
      私立進学校並みの学習環境だと思うが、課題が多く詰め込み型のイメージ

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほんの少し前まで学校全体の評判は頗る良かったと聞いていました。
      しかし最近は良いとは言い難く思います。
      あと情報が他の学校に比べ遅い。
      今年の推薦の結果に限ってみると野球部と先生のお気に入り以外の子は推薦に苦戦したようです。
      先生に気に入られやすい生徒以外は勉強、受験、内申点についてのサポートは厳しいようです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
      六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
      高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
      オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
      テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やりたい部活動があれば、一生懸命打ち込めていい思います。学業と部活動を両立させて、楽しい中学生生活が送れると思います。
      やはりこればかりは個人の頑張りが大きいと思います。皆で教え合ったりもするようなので、環境は悪くないと思います。