>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
80人以下と人数が少ない閉鎖的な空間に6年間閉じ込められることとなります。中学は他より良いでしょう。スマホを持っていけるし、高校とくっついているので、文化祭があります。ただ、高校まで翔洋に通うことは全くオススメしません。他の高校に行けば、自販機が校内にあったり、文化祭、体育祭などの行事もしっかりあります。翔洋の文化祭、体育祭ははっきり言って比べものにならないほどひどいものです。あと、なんといっても人数です。他の高校に行けば、ひと学年何百人もの人がいます。その分いろんな人に出会えて、色んなことを体験できます。しかし翔洋だと、中学のメンツでさらに3年間、あまり仲の良い人いなかったら地獄です。しかし、中学まで翔洋にいて、高校は別の高校に行くという手段があります。これはとてもオススメです。翔洋の中学でしっかり勉強してから他の高校(例えば柏崎高校や長岡高校)に行けば、他の中学生よりは確実に頭が良い状態で入学できます。中学から高校に上がるタイミングで、勉強についていけない人、部活をやりたい人、さらに勉強をやりたい人、様々な理由で別の高校に行く人がいます。最近では毎年10人前後が高校を変えています。
この学校は、勉強はちゃんとすれば、他の中学、高校よりもレベルは高くなれます。ただ、勉強を頑張りたいからという理由で全ての人が入ってきている訳ではないし、ここ数年は毎年定員割れしていて、レベルが低い生徒もそれなりにいます。ただ、英語、数学などは、真面目に勉強し、真面目に課題に取り組めば、他の中学より早い段階でレベルを上げられると思います。あくまでも在籍していたときの感覚なのですが、自分の学年でも、他の学年においてもなんですが、学年上15人くらいは結構頭が良く、他の中学のトップと同じ、もしくは上くらいのレベルはあると思います。しかし、それ以下になると、正直あまり期待はできないです。ちなみに、テスト勉強をちゃんとすれば20番以内には入れます。それなりにやる気のない人もいるというのは頭に入れておいて欲しいです。
スマホに関してはゆるいです。遠いところから来てる生徒も大勢いるため、親と連絡を取るため、中学からスマホの持ち込みがオッケーとなっています。それにより、昼休みにスマホをいじる人、授業中に携帯がなる、などといったことが起きています。
また、帰宅のときは、必ず制服に着替えて帰らないとだめ(理由を聞いたところ、体操着に名前が書いてあり、名前がバレてしまうから。)登下校するときは名札を外す(これも同じく、名前がバレるから)といった謎な規則などもあります。まぁみんなが守っているかどうかは別なんですけどね。
これは学年によると思います。とある学年は、ある女子生徒がトイレに入っているときに水をかけただとか、そういう話を耳にします。仲の良い学年もあるので、これは運だと思います。ただ、他の中学、高校と比べ、人数も80名と少なく、それが6年間続くので、運が悪かった場合は最悪になる可能性もあります。
全ての部活動を知っている訳ではないので、知っているところだけ書かせて頂きます。
日本文化部に百人一首をできる部があり、毎年全国大会に行っていた記憶があります。そもそも他の中学、高校に百人一首ができるところはそんなにないと思うので、結構レアだと思います。ちなみに茶道部もあります。
吹奏楽部は中学、高校、合同で取り組んでいるため、他の中学に比べて中学生はレベルが高く、アンコンでは毎年西関東大会まで行っています。ただ、夏の大会は中学生も高校生部門に出場します。高校生部門になると、他の高校はレベルが高くなるので中学ではレベルが高かった翔洋でも、高校では低レベルになります。吹奏楽をしたいなら、中越高校、長岡高校に行くことをお勧めします。
柏崎市内の中学校で、サッカー部があるのは、鏡中と翔洋だけなので、サッカーやりたい人が来る場合もありました。そんなに強くはないですけど。
あとあげるならば、野球部はありません。
全体のこととして、翔洋はあくまで「勉強ガチ勢」みたいな学校なので、部活をがっつりやりたい!みたいな人には正直合わないです。
常に学年で上15番以内をキープしてください。そうすれば良い大学に進学できると思います。20番より下ははっきり言って頭良くないです。色々言っている人もいますが、中高一貫校なので、他の中学より勉強のレベルが高いのは当たり前です。しかし、ちゃんと授業を聞いて、提出物を出して、テスト勉強をしっかりすれば、ついていけないレベルではないです。やる気の問題だと思います。とある学年の文系トップは塾にも行かず、学力キープしていましたよ。ちなみに、翔洋の生徒で、東進に通っている人がめちゃくちゃ多いです。高校のレベルになると、良い先生が揃っているとは限りません。とある学年では、教える先生が違うだけで、クラス別のテストの平均点が10点変わるといったこともありました。高校で良い先生に出会いたいなら、長岡高校、もしくは柏崎高校の方が良いのかも知れません。運ですね。
体育館は水漏れしています。きっとまだ直っていないでしょう。
図書室は静かに勉強できるスペースなので好きでした。ただ、そんなに広くはないです。
電車通、自転車通、親の送迎、徒歩、いろんな人がいます。
女子の制服はダサいと評判です。最近、女子でもスカートじゃなく、男子が来ているズボンと同じものを着れるようになったと聞いた覚えがあります。
卒業生 / 2016年入学
生徒の自主性は一切重んじない学校。何もかも先生の言いなりになる。何かにつけて学校に縛られるため楽しくない。
他より厳しい。スカートは膝下で、下着や靴、マフラーなど色が指定されており柄物がダメな場合もある。めんどくさい。
いじめは多いと思います。全体的に陰湿で、大人しい子を下に見る風潮があります。ただ、暴力的ないじめではなく陰口や嫌味やいじりなど、精神的ないじめですね。
先生に問題がある人が多いため満足できない。生徒の私生活にまで手を出して文句を言ってくる。テストは難しく平均点も低い。成績の5段階評価はかなり厳しく、頭がいい子でもなかなか成績がとれない。
吹奏楽部とバスケ部は強いですね。クラブの種類はどんどん減っており一般的な中学校と比べるとかなり少ない。女の子が入れる運動部も少ないので大体の女子は吹奏楽などに流れます。
普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです。もとから頭のいい子は進学校に行ける。
校庭が狭いため運動部の活動が制限され、体育祭は長居競技場を使って行う。校舎は綺麗な方だと思う。
治安はいいと思う。不良は学校にこないので。
地味なセーラー服に膝下スカートが相まって、かなりださい。
卒業生 / 2016年入学
まー、先生の当たり外れが多いです
3年の担任も新任もいました。
でも大体はいい先生だと思います。
頑張れるかは自分次第です。
とても緩かったと思います。
校則ではしっかりしている風ですが
スカート丈が短い人ばかりでした。
ほぼ校則は守ってませんでしたほぼの人は。
携帯を持っていっている人や
自転車通学をしている
人もいました。
でも自由でよかったです
少なかったと思います
男子女子の間の仲がとてもよかったと思います。
そこの部分では安心でした
全然よくなかったです。
授業中に廊下に抜け出したり本当に
自由でした。ここの中学に行くなら
塾に行った方がいいと思います。
クラブ活動の数は少ないですが、
とても活気があります。
吹奏楽部が良かった印象があります。
とても良い高校に行く人もいれば
悪い学校に行く人もとても多かったです。
そこは自分の努力次第だと思います。
やっぱり創立70年を超えているので汚いところありますが
3年の校舎のトイレはとてもきれいになりました。
あんまりよくないと思います。
通学は、高井田駅がとても近いのでよかったです。
女子のスカートの色が緑のチェックでとても可愛かったです。
それ以外は普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒ばかりではありません。
卒業生 / 2013年入学
いじめに対して甘い先生しか居なくなったから。
小学校教師ですか?ってくらい分かり切ったことしか言わないです。
あまり読みませんが、衣服の入れ替え期間がおおまかに書いてあるのは嬉しいです。最近はメモ欄が増えているようで、連絡などがしやすくなったかもしれません。
いじめが無いなんて嘘つかないで欲しい。3年間全学年からいじめられてきました。どれだけの人数がいじめをしているかなんて先生は知りません。対処も注意のみです。もっと差別やいじめ、ネットの怖さを教えたらどうなんですか?教育委員会や教師が知らないだけで生徒はいじめをしてるんです。簡単な注意喚起だけで、いじめっ子が謝ったからといって、いじめは無くなりません。生徒を信じたい先生の気持ちは分からなく無いですが、信じても起きてるんです。続くんです。見てない所で必ずあるんです。簡単な注意だけで終わるものだと甘く見ないでください。
先生が生徒の声を聞かずに黒板を消したりするので、書き写しが苦手な子はノートが取れません。
自分の在校時より、トロフィーが増えていた気がします。卒業生としては嬉しいことです。
成績の悪い生徒は昔、第1志望に行きたい学校を書くと
「今の成績じゃココ行けないよ?」などの圧力がありました。
その事で塾に行ってる子も多かったです。進路に関して懸命に考えてくれますが、知らぬ所で生徒は先生の言葉に圧力を覚えます。
図書は多いです。ただ、私の在校時はうるさかっただけで。
校庭も広いですし、運動部は日々栄えてます。
国道沿いになるので、信号がないと車が歩行者青信号でも突入してきます。
最近の子達には地味だと言われがちですね。
私はそれくらいが中学生らしくていいと思いますが。
卒業生 / 2016年入学
「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
厳しい。しんどい。つらい。
でも守れないことはない。
こっそり化粧とかをしてる人はいた。
主に厳しいところは風紀面。服装、頭髪、持ち物など。
他校よりは圧倒的に少ない。まあゼロではない。
だとしても軽いものだと思う。暴力とかはないはず。
教室のエアコン壊れてた。あつかった。
もう少しなんとかしてほしかった。
学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。
先輩が嫌な人たちだった。人としてどうかと思う。後輩の物を勝手に触って壊したり。部室にこもって出てこなかったり。
それ以外は総合的に見るとまあまあいい。吹奏楽部とかは結果も出してる。
高い。とても高い。ただし、校内順位は低くなる。内申点が貰えない。受験に不利。それに文句を言うこともできないので辛い。教師が本当に厳しくて理不尽。特に女体育教師。今はもういないはず。
校舎は古い。でも最近はトイレなども綺麗になってきてるようだ。教室の場所によっては階段が多い。エレベーターがある校舎とない校舎があるため松葉杖、車椅子の人は大変だと思う。
治安はとても良い。
通学は坂が多くしんどい。
道が狭いので注意が必要。
女子の夏はダサい。暑い。
冬はいい。
某私立。
私立の中では有名校だから。
卒業生 / 2015年入学
学年と個人の問題です。
問題を起こす人がいれば大変ですが多くの人はしっかり取り組んでいます。
私の学年の問題もありますが、そんなに良いとは思いませんでした。
1.2年時の授業は特にうるさかったです。先生は特にわかりにくいとかいう先生はおらずちゃんと授業を聞いていればわかりましたが、授業中も普通に私語をしていた人が多くいたので大変でした。
数学では少人数授業を行なっていて標準クラスと発展クラスに分かれていました。
生徒数がそこまでいないので先生たちは親身に教えてくださいました。ただ先生は変わっているので現状はわかりませんが、
学年と個人の問題です。
特にこれと言った校則はありませんでした。スカート丈や髪型等は常識の範囲内でと言う感じでした。ツーブロックなどは注意される場合がありますが女子の髪の長さ等は特に規則があることは聞きませんでした。
いじめというかいたずらとかいじることが多かったです。
あまりいじめということは聞きませんでした。ただ、女子の間のイザコザは多分あったと思います。少し男子としては怖かったです。
もしいじめ等にあった場合でもスクールカウンセラーが週に2日ほどきているので安心だと思います。
生徒数がとても少ないので部活はあまり活発ではありませんが吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞したり、女子バレー部は大会で上位の成績を残したというのは聞いたことがあります。
人数が多い部活は積極的に活動していたと思います。
学習環境があまり良くないので個人の問題になってきます。そのため学習塾に通っている人も多くいます。
私の学年は都立では日比谷高校に進学した人もいますが多くの人は偏差値50を下回る学校に行っています。
ただ、内申点は比較的高い評定をもらえるため推薦入試で合格する人が多いです。先生たちも小論文や面接指導を行っていただいたので多くの人が推薦で入学しています。
私の年から私立の授業料が軽減されたため私立に通っている人も多くいます。
体育館はバスケットボールの公式戦のコートが入らないようです。(4mほど短いらしい)
図書室はそこまで蔵書数は多くありません。
しかし校庭はとても広いです。
直線で100m取ることができます。練馬区内で一番広いです!
ただし校舎等は40?50年ものなのでそこまで綺麗ではありません。
隣の和光市に隣にある川を越えると行けるくらい、練馬区の端っこにあります。
治安はそこまで良くありません。練馬の中でも特に治安が悪いと思います。
精神科のある病院が近くにあるからか少し頭が逝かれてるひともいます。
私はおしゃれとか気にしないので特に不満もないです。
男冬寒い時は学校指定のセーターとかはないので色がそこまで奇抜でなければ着ることができます。
卒業生 / 2016年入学
何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
セーターの色とか指定されるのは面倒でした。
グレーか黒か紺と定まっていて、違う色だと怒られました。
他の学校はいいのに!
いじめの相談は何度もしましたが良くなりませんでした
それどころか男好き教師のせいで、そういうこともあるからなどといわれ、
最終的に私が何人かの先生に怒られる始末でした
割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)
演劇部でした。割と強い方で都大会常連でした
でも、顧問の言っていることが次の日には真逆になることもありました
頭のいい高校に行く子が多かった印象です
ぼろぼろです(´?`*)
ロッカーとか木で出来ていたり……。
だせえ。
なぜあんなのに何万も出さなくてはならないのか。
また、靴下の長さが短いと怒られたり、スカートが短いと新しいものを買わされたり、交渉のピンズが必要だったりとかなり面倒でした。
材質もいいものではなかったです。
聖徳学園高校
距離、偏差値、四中生がいなそうだから
卒業生 / 2014年入学
不良がいた時は危険な学校といった印象があったが、今は、単純に賢くない生徒が多いといった印象を受ける。
ごく一般的
そこまで厳しくない
不良に校則など無意味
部活でのいじめが発覚した時には、休部にされていた。
高いレベルの授業は望めない。
全体の学力にあった授業をしていた。
不良のせいで思ったように活動できない部活もあった。テニス部はラケットを取られて、ボール拾いをさせられていた。
平均的に見て低い
小学生の時に学力が高い生徒は、私立に行く傾向がある。
荒れた学年が卒業した後に、入学してくる学年は1クラス分生徒数が減ることもあった
全校生徒数に対する校庭の面積は、狭い方だと思う。
山の麓に立地するため通学するためには、坂を上らなくてはならない。
治安は最悪で不良と会うと、二人乗りを強要されることが頻繁にある。(無視すると学校で探され、集合をかけられる。)
ごく一般的
生徒はどのような人が多いか
一学年上は不良が多かった。
明善高校
自分の将来したいことに近づけると思ったから
卒業生 / 2014年入学
全体的に明るい。しかし部活動は活発ではない。その明るさがプラスの方向に働くときよりもマイナスの方向に働くときのほうが多い気がする。
まあまあ厳しいと思う。ツーブロックで坊主。靴下の色。長さ。化粧。ピアスなどは結構ぐちぐち言われる。
いじめは年によるが私の年は特にひどかった。教師も表面的な対応をする人ばかりだった。陰湿ないじめというよりは公開的な全体的ないじめという感じ。
頭は全体的に悪い。いつかの年は学力検査が千葉市でワースト1位、千葉県でワースト2位だった。。。
成績はない。運良く県大会に進める部活があるかないかくらい。
学校は頑張ってはいるが学年10位でも偏差値50以下の学校にいく。100人中毎年10~15人くらいは高校に行かないか、行っても中退している。
可もなく不可もない。
今は落ち着いているが、2~3年前は毎年5.6人は卒業生のヤンキーとつるんでバイクで夜中走ったりしている。
女子は可愛い。高校のような制服。
卒業生 / 2014年入学
全体的な雰囲気としてはのほほんとした車通りの多い道路沿いの中学校。学区が広いため生徒数は割と多めで活気がありました。一般的な中学校ですが昔荒れていた時期があったからかかなり細かい注意がおおく悪いことはしていなくても怒られるのではないかと神経を使う場面が多かったです。部活は沢山あってどの部活に入っても暇だと思うことはないくらい活動してるとおもいます。
授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
これは学年によるけれど受験対策とかはないですし受験直前になっても緊張感がなかった。勉強苦手な人に合わせて授業は進んでいくので受験期は正直つらかった。今はどうかわからないです。
割と細かいルールが多かった。自分の4つ5つ上が荒れていたらしく、その時のつけが回ってきたかのような校則や日焼け止め禁止、汗拭きシートは無香料に限る(これは近所のドラッグストアで無香料がなくなってしまったのでゆるくなった)、マフラーの色制限などなど、今考えたらなんでって思う校則ばかりでした。今は緩和されてるかもしれません。
いじめを許さない雰囲気があったのであまりなかったように思います。頻繁にいじめアンケートがありました。
授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
結構ほかの学校と比べても熱心に活動しているところが多かった気がします。
陸上部が強かった。あとは管弦楽部は全国行ってたりもしました。
高校選びは地元志向が強い。割と近くの高校に通っているひとおおいです。実績がいいか悪いかはわかりませんが遠くに通う人は私立高校に通っている印象でちょっと遠くの公立高校に行ってる人は少ないかな~~ってかんじです
校舎は古く、学年ごとに校舎が離れていたし、学年棟とほかの棟の連絡通路が一階にしかないので移動が大変です。4階の教室から4階の音楽室への移動教室がきついです。10分休みは結構つぶれるのでなるはやで移動したほうがいいです。たまーに嫌な臭いがする
残念ながら学校周辺の治安はあまりよくないです。また大通りに面してはいますが船橋市特有の歩道の狭さでかなり通学しづらい上に最寄りの駅(新京成線滝不動駅)から徒歩15分以上かかるので電車を使っていく場合注意必要です。雨の日の大通りはかなりきつい。
電車で通っている生徒はほとんどいません。
男子は普通の学ランで格好いいかは学ランが好きか嫌いかによります。女子の制服はブレザーですが真っ青でまあ可愛いとは言いがたいです。リボンはえんじの棒タイで結びます。制服はかなーりおもくて肩こります。
某私立高校
施設の充実感、あとは制服
>> 共学
>> 卒業生の口コミ