兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師の質は公立中学校なので期待しない方がいいです生徒の質もたいして高くないです、特に上甲子園小学校から来る生徒の質が悪いです
      副教科の先生は良い先生が多かったイメージです、5教科の先生は忙しいからかなのか、あまり熱心ではありませんでした

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離があまりなくて仲良しな点がとても良いなぁと思います。先生もあたたかく親身になってくださる良い先生が多いです。受験期の三年生の時は特に担任の先生にお世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
      定期テスト前に放課後、質問教室のような機会を設けてくださり、わからないところを先生に尋ねたり教わったりできました。休み時間に友達同士教え合ったりもしていたようです。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
      受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は、先生方のサポートが、素晴らしいです。
      先程も書かせていただきましたが、
      思春期の始め・半ばということで、
      中学生とは生徒は不安定になる時期です。
      先生方はそんな生徒の思い・悩み・葛藤に、
      まるで自分のことであるかのように寄り添ってくださいます。
      また、生徒がみな優しいです。成功も失敗もみんなで共有して支え合う。
      そんな雰囲気の学校です。
      実力が少し足りない受験校を志望したとしても、
      先生方は決して否定することなく、
      生徒の将来に対して、真摯に向き合ってくれます。
      「夢をあきらめない、あきらめさせない。」
      まさにこういった受験指導をしてくださいます。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      入学当初はつまらなくて行きたくないと本気で思い悩んでいましたが、卒業して高校生になった今、中学に戻りたい気持ちでいっぱいです。
      クラスにギャグ線が高い人が多くて毎日授業で大笑いさせてもらいました。先生方も良い方ばかりでした。苦手な先生もいましたが、、担任と学年主任の先生が大好きでした。
      特に部活がなによりも楽しかったです。一生の思い出です。これを見た吹部のみんな、Love
      夏休みに補習がありました。
      進路についての授業が3年生の間沢山ありました。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      マンモス校ならでわの特徴だったり、部活動がたいへん盛んだと思います。指導方針も生徒達にあわせて、フレンドリーの先生が多いです。
      マンモス校なので勉強面では個人個人にはできる部分はありませんでしたが、教師などに直接聞いたりすると、たくさん教えてくださります。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく過ごせる学校です。修学旅行、体育大会などの行事事は特に力を入れて行っていると思います。校舎も綺麗です。
      放課後、勉強会のようなものがあります。希望者のみです。受験前は予想問題が5科目毎授業配布されます。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ごく普通の公立です。ただ内申点が取りづらいのがキツイです。高校に上がったら最初は上位はほとんど井吹台の人です。だんだん馴染んで下がっていきますが、笑
      部活動に入ったら仲いい友達ができます。なんせ人数が多すぎるので。一学年10クラスで最近は11クラスの学年もあります。塾では普通いくつかの中学が集まっていますが、井吹台中の人しかいません。他校の友達は出来にくいです。授業は先生で当たり外れが激しいです。若い先生だと少しナメていたり、ベテランの先生だと真面目にしたりしています。朝早く来て勉強してる人も少なくないです。でも結局は友達にも恵まれ楽しかった中学生活でした。
      受験前の進路指導や小論文指導や面接はとても良かったです。授業で面接の練習時間を設けてくださる先生もいました。受験前はほぼ毎日1時間は授業が自習になります。考査前は質問教室がありました。先生はフレンドリーでどの先生に聞いても快く質問に答えてくださいました。ハズレの先生が教科担任だとほとんどの人が寝てます。(先生ごめん) パソコンでこっそりマンガを読んでいる人もチラホラ、笑
      寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に仲良い人はいたので楽しかったです。まあどこの中学校でもそれなりに楽しめるとは思います。楽しかったので満足という評価にはしましたが、どうなるかはあなた次第です。
      放課後勉強サポートみたいなのはあったと思います。
      受験直前に難しめの高校の推薦入試を受ける人限定で数学の補習を放課後行ってました。3年の時の先生は比較的自由で朝とか放課後に勉強するのに教室を自由に使わせてくれました。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
      先生によって変わります。
      教え合いを大切にしてると思いました。