>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。
校則は少し厳しいくらい。
ただ、スマホに関してはとても緩い。
2018年6月の大阪北部地震の影響でスマホの持ち込みが許可されたが、それからどんどん緩くなりつつある。
電車内では多数の生徒がスマホを触っている。授業中に触る生徒もいる。先生も気づいているだろうに集会の時に少し注意するだけのよう。もっと厳しくしないとスマホを触る生徒が増える一方なのに。
表面上ではいじめはないように見えるが、噂などではちょこちょこ聞く。中学生ではありがちな軽いものから漫画やドラマで見るような酷いものまであるようだ。
とても良い成績を残せている部活もある。
全国レベルの成績を持つ生徒もチョロチョロ。
中学に入学していれば多数の生徒が高校へ進学できる。
さらに、高校へ上がることが出来ればほとんどの確率で関西大学への入学も可能。高校、大学が付属しているのはとても良い。
中学から高校へ上がる際に、外部の中学から入学してくる生徒がとても賢いそう。テストなどの成績の上位はほとんど外部生が占めているらしい。最近では外部生徒を上回れるよう教育しているように見られる。
食堂は他の学校に比べると小さい。中学、高校が合同なのにそれに比例していない大きさ。特に土曜日は、人が多すぎて昼ご飯を食べる席が無いこともある。
グラウンドが人工芝でとても良い。
テニス部生徒が多数いるのにも関わらず、テニスコートが少ない。
中校合同の室内プールがあり、プールの環境は良さそう。
駅から約3分で校門に。
校門から4?5分で教室に。
校門から教室の距離をもう少し短くして欲しい。
階段、坂が多く感じる。
付近に幼稚園、大学がある。
他の学校に比べると少し堅苦しい見た目。
女子の夏服が特にダサい。
冬服になると制服の組み合わせのバリエーションが増えるため、
コーディネートをしている生徒も。
普段の制服と式服(始業式、終業式などの式典用の服)が違うため、
うっかり間違えてしまうことがある。着てくるべき制服を間違えた生徒は先生に叱られる。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
学習の進む頻度も遅く 学力低下をしつつある また不登校の生徒が多く、 担任も熱心な指導にかけている。付属大学があるから、勉強の進み具合が非常にゆっくりしているレベルが高い学校ではない
制服は可愛くデザインが されている。値段もそんなに高くはなく購入しやすい
受験対策があまりなく、 勉強する気が見受けられない。レベルが低い
部活は全国大会にでるような 有名な部活があり盛んであり、続けている子も多い
ほとんどがそのまま女子大に いくか専門学校がほとんどであり、外部にはあまり力を 入れていない
比較的、校舎もきれいで 掃除が行き届いているように 見受けられる
駅から歩いて10分弱でいけるし、人通りも多いから安心である。
制服も可愛くデザインされていてきやすい制服である。相物もある
生徒はどのような人が多いか
明るい性格や活発な生徒が多い
付属高校があったからそのまま進学した
お友達も作りやすく、子供が 行きたいと望んだため
卒業生 / 2016年入学
学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。
私立中学校としては普通ではないのかと思います。
他学年でいじめが起きていますが、教師の対応は見ている限り良くなかったです。
強いかどうかは分かりませんが、男バスと野球部とサッカー部は頑張っている印象です。
学力レベルは本当にクラス内でも幅が広いです。偏差値38~62ぐらいの人までいます。なんとか高校に入ってなんとかついていく、というイメージがあります。勉強ができる人はもちろんいますが。本当に人によると思います。ただ頭が良かった子が、入学してから周りに流されだんだんと成績が落ちていくのは何人かいました。
校庭(グラウンド)は使えません。体育の時と集会の時ぐらいです。休み時間は基本教室か廊下にいます。放課後は野球部とサッカー部と陸上部が部活動で使っています。図書室は広くはないですが自習スペースもあります。自習室は高校生が多く使ってるイメージです。体育館は普通です。
治安は全く悪くないです。というより中学生は北野田コースの人は北野田駅についてから直行バスで学校まで行くのであまり学校周辺の治安に触れることがないです。でも治安は良い方だと思います。
男子は中の下。 女子は全く可愛くないです。
投稿者ID:519664
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2014年入学
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
今となってはとても役に立っております。
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
髪の毛をくくるゴムはかならず、茶色か黒か
肩についたら髪の毛を必ずくくらなければならない。
オシャレは皆無です。
なのにスカート短くなってる、リボン下げているなどの注意は全くせず見て見ぬ振りをしているので厳しいのかどうかわかりません。
学校の校章がとても高い値段なのに何回も潰れる人が多数いました。
靴下も高く破れてもあまり買おうと思わなかったです。
私のクラスはいじめが多かったです。(特にチア部)特に陰口や、直接悪口を大声でゆったりしています。それを見ているクラスメイトは何もしないし、したらいじめられるので何もしようがありません。先生は軽く注意するだけで何の解決にもなりません。
少し先生たちに目をつけられたなと、いじめてる側が思ったら
急にべったり(例 うでを組むなど)仲良いふりを、してくるので
先生もあまり気にしません。
今となってはとても役に立っております。
サッカー部がとても熱心に練習しています。サッカー部の特待で来る人もちらほらいますが、結構やんちゃな子が多いので特待で来るのに半年後には消されている人もちらほらいました。テストで何点以下は練習に参加できない。とゆうこともあるので自動的に文武両道になります。
吹奏楽はとても厳しいそうですが楽しいそうです。関西の方でも結構実績もありそれなりに練習はハードです。(ほぼ毎日)
本気で吹奏楽した人はいいかもしれません。
チア部もありますが、とてもいじめが多いです。気に入らない奴はとりあえずいじめるみたいな風習があり、実際私のクラスで不登校になった人もいました。
そのまま内部進学する人がほとんどですが
私の年は約20人(学年全体約90人)外部にいきました。
高校はあまり勉強熱心ではなく進路に沿ったコースにさせてくれなかったと友達が言っております。外部に出て良かったと思います。
体育館にはクーラーが設置しており熱中症対策はしっかりしています。人工芝もありサッカー部がいつもそこで練習しています。
制服はとても可愛い方だと思います。
スカートもチェック柄 黒色と二種類あり、リボン、ネクタイもあり
その日の気分で選べます。ただし、式典などの行事は絶対にネクタイ&黒スカートです。
卒業生 / 2012年入学
3年コースは良いが、6年一貫コースはやめたほうがいいと思います。中学校自体は校則も厳しく、子供を育てるには良い環境だと思います。ですが6年一貫(以下一貫)に関しては入学前には難関校突破を歌っていたのに入って見たら中身は空っぽだったという意見をよく聞きます。先生によってはその時の機嫌で授業の雰囲気を変え、生徒に不信感を覚えさせていると聞きました。
3年コースでは幅広く高校に合格しているので先生方のご指導や学習面での積極的なサポートが行き届いているのだと思います。
校則はかなり厳しいと思いますが、理不尽な校則は無いと思います。子供たちにとって高校、大学に行くに当たり校則の緩い学校から厳しい学校に行くよりも、厳しい校則が当たり前という認識を持たせて高校に進学させれば当たり前のことを当たり前のように出来る人材になると思っております。
6年一貫の教師が生徒に対して良くない行動をしているというのを何人かから聞きました。
中学校体育館が冷房があるので夏場でも暑さを気にせず体育の授業に励むことができたそうです。ただ、体育祭などになると高校体育館や総合ホールなどの冷房が無い大きな体育館での合同練習もあり本人らは辛いと答えていました。また、温水プールも完備しており、水泳部などは冬場でも活動をしています。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
宿題が多く授業についていくのも大変です。けれど、その分行事になると生徒も先生も全員で盛り上がるのですごく楽しいです。でもやっぱり普段の生活で学校や生徒・教員への悪口が頻繁に耳に入ってくるのが、個人的に一番辛いです。
スマホ禁止で、年に数回の頭髪・服装検査も厳しいですが、(校則を)破っている人も多いです。恋愛禁止という珍しい校則もありますが、これもまたバレないように付き合っている生徒が結構います。そのため、あまり意味をなしていません。
陰口が非常に多いです。そうして噂が校内中に広がっていたりします。
生徒への補習はしっかりしてくれていると思います。わからないことがあった時に質問すると、納得いくまで説明してくれます。先生に訊きにくい生徒も、友達と教え合うこともあります。
自分には入学前から入りたい部活があったので、クラブの種類を意識したことはありませんでしたが、充実していると私は思います。先生に相談して、新しく同好会や部活を立ち上げる生徒もいます。勉強中心の学校なので、それほど強いクラブはなく、ほとんどが週三回です。
内部にいるとあまり感じられませんが、中学校から高校にかけて偏差値が伸びます。校内で講演会などがよく行われますが、中学の間は進路について話す生徒はあまりいません。
体育館が2階と8階の二つあり、どちらも広いです。地下1階から地上8階まであり、移動教室の際に上り下りが大変です。それから、かなり近いところを飛行機が飛んでいることもよくあり、グラウンドに出ると飛行機や電車の音がうるさいです。
学校からすぐ近くにバス停があり、非常に便利です。少し離れたところに駅もありますが、さほど遠くありません。中三からは自転車通学が可能で、クラスで数人ずつぐらいいます。
投稿者ID:1012026
保護者 / 2022年入学
子供はとても楽しく通っています。
ただ、学校説明会でのイメージとは差がありました。上の子が6年一貫校に通っていますが、勉強にかける熱量はとても違います。
難関校のステップアップを学校だけに求めると間違えると感じます。
子供のやる気を引出して、楽しく学園生活を送れるように、家庭でのサポート必須です。
私立で進学実績があったので期待して入学しましたが、課題が少ないです。
発展文理は分かりませんが、発展探究は本人のやる気と塾が必要です。
特に1、2年はのんびりしてます
子供はとても楽しく通っています。
特に厳しい印象はありません。衣替え時期も特に無く、子供が自由に決めています。
いじめは聞いた事がありませんが、口の悪い子供はいます。
反対にグループ活動の苦手な子供にも優しい人もいます
特に1、2年はのんびりしてます
クラブは楽しく活動しています。
塾のある日は届けを出せば休めるので、自分で調整可能です。
学力は上から下まで幅広いです。
発展文理は1クラス、発展探究は3クラス。探究クラスでも偏差値の高い生徒がおりますが、クラブと両立したいのであえて探究クラス選択です。
3年になると習熟別のクラス授業になります。
私立なので校舎や施設はキレイです。
マンモス校ではないので、保護者も迷子になりません。
駅前なので電車通学でも安心です。
京橋方面とは逆方向なので、通勤通学時間の混雑もさほどではありません。
ベネトンの制服でおしゃれです。
難点は靴下だけかな。ベネトン指定なので、制服の中でのダントツ支出です。
相愛中学校
保護者 / 2019年入学
とにかく先生によって差が大きい。全く熱心でない先生と子供の特性を理解して向き合ってくれる先生との差がありすぎる。保護者に求めてくることが多い。そして的確なアドバイスをするのではなく、保護者が熱心でないから子供の学力が伸びないなど、学校側でなく家庭のせいにしている先生が多い。
細かい決まりはあるのだろうが、そこまでうるさくはない。校則よりも念珠など忘れないようにする方が気にした方がいいかも…です
女子校なので、女子特有のいじめはありますが、学校で起きていることなのに家、保護者に解決を求めてくる。いじめられている側に。何度訴えても話し合いなどしてくれず、いじめられてる方は耐えるか、転校している。保護者を見ている。うるさくない親の子はほったらかし。
自習室や図書室など使っている子が多いように思います。友達同士で使用したり、本人の意思で使用したりしている
色々な部活があります。特にこれ!と言うのはないが、各部がそこそこ力を発揮して頑張っているように思います。
そのまま高校に進学する子がほとんどなので、特に熱心な様子はない。が、音楽科進学コースはHPなどでは初心者からでも丁寧に指導と言っているが、学校だけではまかなえないし、先生も取りこぼさずに指導と言うのはない。付属の音楽教室や個別レッスンが必須となり、学校の授業だけでは無理。
只今、学校改装中のため、今後色々変わっていくのだと思います。雨の日に駅と連結しているので、傘不要で登校できる。
都会のど真ん中なので、運動場などないが、駅からのアクセスが良い。
セーラー服ではなく、ブレザーですが、ブラウスがピンクだったり、スカートが2種類あったり、色んなスタイルができる。
在校生 / 2020年入学
先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます
スカートで先生に目を付けられると何ヶ月にもわたり学年担当みんなに歩く度に短い短いと言われます。職員室で短いと感じれると男の先生の前でも普通に制服を捲られたりします。髪染めメイクピアススマホなどももちろん禁止ですし、髪型では編み込み、お団子などが禁止ですし肩に髪の毛がついているとくくらないといけないです。スマホは1回バレると1日没収2回目だと1週間没収3回目は卒業まで帰ってきません。制服をsnsに載っけてバレてしまうと特別指導対処となります。学校帰り寄り道も禁止です
あと、いくら寒くてもダウンなどを来て登校は禁止です。もしカーディガンで補えない寒さだったら学校指定の3万円のコートを買わなければなりません。リュックなども学校指定の物を身につけてないといけません
クラスによりますが時々あります。私の学年では1クラスに4人不登校の方がいらっしゃいました。ですがぶっちゃけ友達いじめより先生が生徒にいじめ的な事をされてます。
クラブは部によって差は激しいですが吹部とダンス部はほんとに強いですし凄いです。ですが吹部はほぼ休みはないのと帰りが遅いので大変かと思われますが大会後はすごく団結力があり良いクラブだと思います
進路はほんとにいいと思います!最低英検3級、卒論提出、基礎学力がクリアしていれば偏差値のまあまあ高い高校に入れるのと同じなのでほんとにそれは素晴らしいと思います
図書室のことをプール学院ではLRCと読んでいますLRCでは実に7万冊くらいの本の量があり司書さんもしっかりしてらっしゃいCDなども見れるようになってます。
桃谷駅の治安は良いか悪いかだと悪いのですが学校まですぐなので全然大丈夫です
夏服は正直ダサいですが冬服は結構かわいいと思います
投稿者ID:901912
卒業生 / 2017年入学
偏差値も低い、学費は高い、質は悪いのでおすすめできない学校です。学習の面が悪いのはもちろん、教師の方々も贔屓があったり?昭和?の価値観の方が多くてストレスが大きいです。若い方(20代くらい)は男女問わず良い先生が多かったですが、その反面生徒に見下されたり執拗な嫌がらせをされてました。ここに行くなら少し頑張ってでも上の学校に行くか諦めて公立に行くほうがいいです。
課題が多く無駄な面が多すぎました。私は比較的勉強ができる方だったので、これなら1から自分で勉強したり偏差値が低い公立に行った方が自分のためになると感じました。
私は家庭環境があまり良くないので(塾にも行っていませんでした)家に帰らず放課後に自分のクラスの教室に残ったり決められた教室に残って自習をするということがありましたが、宿題をやっていないなど未完了のタスクがあるために仕方なく残っている人が多くてとてもうるさかったです。なので試験前などは友達を誘ったりして積極的に図書室を利用していましたが、図書室も開いている日と開いていない日があったので利用できない日は地獄でした。
特に気になる点や理不尽な点も多くはなく、比較的無難な校則だと思います。
かなり治安が悪いです。体力的ないじめ、精神的ないじめ、どちらもあります。女子は裏でコソコソ悪口を言いつつ上辺では仲良く、男子はモラルがない発言や暴力をしていてそこも含めて仲良いから許されるでしょみたいな感じでした。
種類は普通です。中には特殊なものがありますが。
ほとんどの部活は間違えた方向でハードだったので、あまりおすすめは出来ないです。私の入っていた部活では何もしない先生がいて、正直謎でした。活気も普通だと思います。
実績も良くなく、学力レベルは低いです。学力が厳しかったり、立命館系列を目指しているのならいいと思いますが、私は京大を目指していたので合いませんでした。1番上のコースは医者志望(親の影響が大きかったみたいです)の子が多かったのですが、他のコースだと一気にレベルが落ちます。
体育館は寒暖差が激しいですが、広くて使いやすい方だと思います。ただ校舎から遠いので移動は全力で走らないと間に合いません。図書室は普通ですが、自習スペース(個人あり)があるのでいいと思います。校庭(グラウンド)は人工芝で広いので快適だと思います。
治安はあまり良くなく、不審者なども多いと思います。アクセスとしては難波方面も高野山方面も通いやすいと思うのでいい方だと思います。
>> 大阪府
>> 私立