>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
暮らしやすい 学びやすい 教育環境が整っている 生徒も落ち着いており安心して通わせることができる いじめっ子もいない
自由な校風である。 自主性を育む教育方針で生徒は元気はつらつそている
いじめの存在は特に耳にせず。小規模校なので先生の目が行き届いていると思う。
仙川駅や千歳烏山に近く、学習塾などが多い環境。学校の放課後にも補習の機会がある
体育館 文化部ともに充実している。色々なチャンスを与えられている
成城などに比べると学力は落ちるかもしれないが教育熱心な土地柄なので
古い施設をリノベーションして運用しているので新しい学校に比べると
世田谷と調布の間であるが治安は全く悪くない。安全な地域
かわいいデザインで娘も気に入っている
在宅授業 iPad支給 リモート環境での学習システムで安心 問題ない
保護者 / 2019年入学
生徒が全体的に落ち着いていて穏やかです。先生達も生徒のことを考えて動いてくれます。生徒と先生の距離は近いと思います。
最低限度の校則はありますが皆、きちんと守っていて、落ち着いている生徒が多いです。
いじめはないように思います。 先生や生徒がいじめ対策を独自にやっているようです。
生徒が先生に質問しやすい環境だと思います。生徒も真面目に学習に取り組んでいます。
部活の数がとても少なく、自分が入りたい部活がない、という生徒もいます。
生徒が進学したい学校に入れるように、先生達が熱心に考えてくれています。
最近、体育館に冷房空調の工事か行われたので、暑い日でも体育館で快適に運動が出来るようになりました。
通える学区が決められているので皆、学校から歩いて通ってます。車通りも少なく、住宅街にあるのて治安は良いです。
中学校には珍しく男女ともブレザーです。グレーで落ち着いた可愛い制服です。
毎日の健康観察、教室の換気、登校後と給食前の手洗い消毒。
風雪に耐えよ、の校風の下、教育者と教育を受けるものが一体となっているところがあり、そこがとても良いと感じたから。
自分の時代と比べて、総合的に判断するとこの評価になると思いました。
推測でしかありませんが、子供達の家庭環境が安定しているからだと思います。
学校の授業だけで、そのほかの事はしないで高校へ進学したから。
学校の中での活動には問題はありません。成績が残っているのか分からないので、この評価にしました。
皆、それぞれ希望の進路に進めたと聞いたからで、詳しくは分からないです。
設備は新しく綺麗で、普段から掃除されていて、気持ち良く生活していたようです。
自宅から、徒歩で行けて、尚且つその道程も、ほぼ危険なところが無かったので。
男子、女子とも、それぞれ中学生らしく気を衒っていないところ。
通常通りです。マスクや手洗い、消毒、三密を避けての行動、もく食など。
保護者 / 2017年入学
先生方も日々子供への目配り等も届き子供達も落ち着いて学校生活を送れる。子供達ものびのびと生活し楽しそう
子供からして理不尽な校則ではなく親から見ても妥当な所。普通に生活していれば問題なく守れる校則
とくに目立ったいじめがあるとは聞いた事がない。もし小さな問題があったとしても先生方の対応が早いのでいじめにまで行かないのだと思う
授業風景を見ていても静かに学習出来る雰囲気で子供達も机に伏せっている様な子もいなく授業を聞けている
子供達がいきいきと部活に取り組んでいる。親から見ていてもこんなに部活って楽しかったかな?と自分の子供の頃を思い返す程
個々の学習能力の違いはさておき、受験時の先生方のサポートは素晴らしい。平均しても都立の上の方へ進学する子もいる
公立にしてはそこそこだと思う。校舎も目立った老朽化してる所もない
周りが住宅街ではあるものの静かで緑の多い所なので子供達も落ち着いた子が多い
男子は負もなく可もなくだが女子の制服は周りの中学に比べたら可愛い
分散登校や徹底的な消毒、換気を行なっている。密にぬらない様にイベント等を開催してくれている
保護者 / 2016年入学
学習も部活動もスポーツも中学生活を送るにあたり、十分な環境が整っており、志望の高校にも進学出来た。部活動で楽器演奏の技能も身に付いた。
特に厳しすぎず子供の立場を無視したような偏った内容の校則は見られない。
特にいじめ問題が顕在化して学校内の大きな問題が発生したと言う事を聞かない。
デジタルを学ぶ教室もあり、学習環境は整備されている。運動場も広さは確保されている。
吹奏楽部の活動に対して、顧問の教諭が熱心に指導してくださり、レベルが高い。
真面目に取り組み、学年上位の成績を獲得する事で志望の高校に入学することが出来た。
学習や運動を行うにあたり、特に不便を感じることはなく、十分な施設が整備されていると捉えている。
東京の下町に位置し、通学路は葛西橋通りを渡れば大通りはなく、交通量は少なく安全である。
女子生徒は定番のセーラー服であり、中学生らしい清々しさと清潔感がある。
コロナ禍の前に卒業したために、現在の学校の対策や取り組みはわからない。
保護者 / 2019年入学
教育熱心な先生が多いため娘も先生を頼りにしています。 学級通信も内容がとてもいいです。生徒と担任の先生との情報交換もよく出来ています。
校則は一般的だと思いますが学校の雰囲気が良いため違反する子がいない。
子どもからいじめに関する話を聞いたことがないのでいじめは少ないと思います。
補習キョウシツあるのですが、希望者のみなのでもう少し強制的なやり方でもいいんじゃないかとお。
娘が入部している卓球部はあまりいい成績をおさめていませんが、他の運動部はいい成績をおさめていると思います。
都立の上の方の高校への進学があるようなので教育熱心な先生が多いと思います。
古い建物だとは思いますが、総司がいきとどいているのでそこまで古くは感じられません。
坂道もなく徒歩10分くらいなので女の子にも通いやすいと思います。
男女共にブレザーとスカート、ズボンの色が違い、私立の学校の制服のようでいいと思います。
一人一台パソコンが配られ今では学校へ行けない子のために授業の配信もしてくれる。
卒業生 / 2018年入学
たくさんの 思い出がある 他には 何も いらないくらい
瞼を閉じれば すぐ 校舎の匂い また春が来る 眩く光るのは
いつか見た 初々しい ふたりぶんの影
大した拘束はないので放課後とかも自由に遊べます。庭に好きなものを蒔くこともできます
自分の頃だけかも知れませんが、いじめと思しきものが発生すると即座に学校中の電灯が消され教師も生徒も入り乱れて祭りのようなものが起こることがありました
意識は高いですが何か特別なものがあるわけではないですね。頑張る人が多いのでだらだらとすることはないでしょう。
生徒もいないし体力テストも全国最低だしで何か実績があるのは吹奏楽部くらいです
頭がいいと思います。土地柄なのかなんなのかただの公立なのに進学実績があります
校庭は広いです。最近工事で城のような壁を手に入れたので益々施設が丈夫になっています。ただそれでも彼岸花は咲いた
彼岸花に関しては津々浦々どんな施設であろうと防ぐことができないので数えませんが、静かな所で特に危ない人がいるとかそういうのはありません
制服は昇天してしまうほど可愛いです。ですがそれで不埒なことを実行するやつはいません。いません。
在校生 / 2019年入学
いたって普通の公立校で、青春できます。
一人一人がしっかりしていて、先生も個性を消さずに接してくれるので自分を出しやすいです。
運動会、若竹祭、学年のスポーツ大会などたくさんイベントがあります。
校則はとても緩いです。
男子ツーブロックアリになりましたし、女子はほぼ何もいわれませんが、スカートが短すぎるとちょっとだけ短すぎない?と女性の先生にフレンドリーな感じで軽く言われます。
いじめは今、とくに目立ったものはありませんが1個上の学年の人は他学年の1人を数人で取り囲むなどしていました。
夏休みには希望制の補習があります。夏休みや休み明けの確認テストのあとに点数が一定に満たないときにも補習が実地されます。
陸上部は全国1位の子がいます。陸上にとても力を入れていますが、サッカー、剣道、卓球、など全て都大会に進出しています。バドも区3位に進出していました。バスケでは女子が区大会3回戦に進出していました。運動部に力を入れていると思います。
いたって普通です。公立なので自分で頑張って勉強した方は青山、西、日比谷、國學院久我山など難関校に進学できています
最初は少しボロいなと思っていたのですが、時が経つとこの校舎だからこそ青春できるなと考えています。体育館はクーラーがあります。
住宅街で治安がよく駒沢駅から徒歩8分程です。
女子は黒っぽい紺のブレザー、灰色のチェックのスカートにボルドー色のネクタイかリボンです。(自分で選べます。)女子はズボンもOKです。
男子は同じブレザーに灰色のチェックのズボンに、ボルドー色のネクタイです。制服は本当に素敵です。
ジャージもいいデザインです。
保護者 / 2017年入学
ほぼすべての点においていい学校と言えますが、そう思えたのも先生方のおかげかと思います。
また、充実していない生徒さんは総じて人任せのことが多いようです。
自らの力で道を切り開ける力をつけていただきました。
とてもわかりやすいです。中学生らしさがあると思いました。
守れない人は社会に出ても通用しないぐらい簡単な内容です。
どの学校も多かれ少なかれいじめは存在しています。
また、社会に出ても同じことです。いじめをする子の親の教育力が必要かと思います
自主的な学習はもちろんテスト前などは質問を聞いてくれたりしていたと聞いています。
外部で習い事をしていましたが、一部の部活動は並行して参加可能なようです。
先生方が親身になって相談に乗ってくださいました。
自分で考えさせる進路指導も大変助かりました。
体育館にエアコンがついていない点のみ、練馬区内の中学校だとここぐらいだと思われます。
大変治安はいいです。学校の前の道は交通量がありますが、先生方の指導もあって広がって歩いているところは見かけません。
中学生らしいものです。
卒業生 / 2018年入学
吾嬬第二中は色々なところの小学校から来るので楽しい友達がいっぱいいて楽しかったです。例えば八広小、隅田小、二寺小が多かったです。
校則がツーブロがダメだから厳しいと思ったあとは女子の校則もポニーテールはダメなどおかしなルールがあった
受験の一日前に先生が1対1で個別で授業をしてくれたことがありましたそれでその先生にはとても感謝してます。
僕はサッカー部に所属していたんですけど部活は墨田区の大会でも1位を取れなかったからこの評価にしました。
進路実績は他のし中学に比べたら悪いと思いました。理由は日比谷に行ける人が誰もいなかったからです。あとは平均的に偏差値も低かったです。
僕がいた頃はまだ新校舎だったので何も壊れてなくてとても綺麗な学校に入学できてとても嬉しいかったしとても狭い学校だと思いました。理由は校庭が斜めに走って50メートルしかないからです。
治安は結構いい学校だと思います。理由は学校の周りに住んでる人が優しいからです。
女子は黄色のベストとスカートのグレーがダサいなと思いました
男子はグレーのスラックスはあまりないしデザインがダサいと思いました。これを着て3年間過ごすのはとても嫌だったです
>> 東京都
>> 共学