>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強もスポーツもイベントも両立できていて、とてもメリハリがある学校です。友達と切磋琢磨していて、それが進学実績につながっていると思います。
校則はかなり甘いです。例えば、男子はシャツをズボンの中に出さないといけないのに、入れている人が多いです。
特にありません。おそらく勉強やイベントで忙しいのでそういうことができないと思います。学校の雰囲気は和気あいあいとしています。
補習はもちろん、友達同士で教え合っている光景もよく見かけられます。夏休みには一日中補習があります。
スポーツ系の部活は正直そこまでだけど、文化系の部活(ディベート部やクイズ部)
は種類がたくさんあります。ディベート部は全国でも強いです。
旧帝大にも例年20人以上受かっていて、私立でも医学部や薬学部の合格者が多いです。中一から首都国名テストや百人一首テストなどハイレベルです。
ここ数年で校舎や体育館等が一気に新しくなっています。図書館の蔵書数も沖縄県内一位で、とても充実しています。
アクセスはあまり良くありませんが、通学はスクールバスがあるので別に大丈夫です。周辺にお墓が沢山あり、街灯もないので部活後の夜は怖いです
男子の制服に不満があります。シャツをズボンの中から出さないとといけないのですが、正直それはダサいので、入れてもいいようにしてほしいです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2020年入学
子供たちの自主性を重んじているためのびのびとしながら勉強にも頑張っていると思います。楽しい行事も盛りだくさんで毎日楽しく通学しています。
校則も自由、勉強面での面倒見もよい、生徒たちも穏やかな性質の子が粒揃い。東海を選ばずよかった。
からかわれている子はいたが先生の対応もよく、クラスで上手くその子を盛り上げていた
毎週テストがあり、生徒たちの意識も高く、自主的に勉強していると思う
どの運動部も実績が明確にあり、厳しいわけではないのに 力のある生徒が育っている
毎年難関大学への合格者が増えています。医学系の進路に対しても今年は伸びていました
校舎も新しく、温水プールも道場も室内体育館、屋外練習場も何ヵ所もあり、各部活動をじゆうにできる環境が揃っている
駅から3分以内で校舎につきます
普通に学ランです。靴や靴下、バッグは自由です
先生たちが毎日隅々の消毒をし、タブレットの導入で落ち着いて長時間勉強できる環境が揃っている
在校生 / 2019年入学
先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
ほとんど校則がなくて自分たちで作り上げていくから楽しいしみんなが満足できる
特にないと思うし自分たちで解決できる能力が付いているので大丈夫だと思う
生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。
クラブの種類は少ないが自分たちで作って行けるので無限に広がると思う
学力レベルは数学や理科は進んだ内容取り組んでいるし特に英語に力を入れている
満足すぎて言葉も出ない。図書館はほんの数が多いし校庭は校舎一個ぶんもある。校舎裏にちょっとした森があるので畑を開拓したりビオトープを作ったりみんなが自由に過ごせる。
アクセスもとっても充実していてスクールバスなども出ている
学校のものを一つつけていればいいので、自分の好きな服装や髪型にできる
保護者 / 2020年入学
生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
自由で闊達な雰囲気で、良い生徒が多い。校則も厳しくない。悪い生徒はいない。
いじめがあるとは、聞いたこはない。いじめになる様な環境ではなく、非常に良い。
勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。
クラブ活動も活発にやっている。受験に向けて勉強にしている生徒がほとんどです。
学力レベルが、非常に、非常に高いと思います。教育熱心な家庭の子どもが多い。
体育館、図書館、校庭、グラウンド、食堂、教室、視聴覚室など非常に良い。
治安はよくアクセスも良い。
制服は非常に良い。
対応は非常に良い。オンライン授業も充実していて、大変、非常に良いと考えます。
娘ももうすぐ卒業だが、特に目立ったトラブルなどなく、しっかり勉強する習慣が身についた。課題の多さが家庭学習をするよいきっかけになった。
制服はコートやカーディガン、靴下など指定ではないので、割と自由度がある。校則は常識の範囲のものしかないので特に厳しいと感じたことはない。
周りでいじめがあると聞いたことはないが、不登校の生徒は数名いるようだ。
付属校だが、家庭学習量は多いと感じる。課題も多く、しっかり勉強をするカリキュラムのようだ。調べ学習も多く、図書館をよく利用している。
特に強い部活動は聞かないが、運動、文化部とも種類が多く、何かしら興味をもてる部活動に入れると思う。
付属校なので特に進学レベルは分からないが、しっかり勉強する環境が整っているので、付属校ならではののんびりした雰囲気の中でみんなそれなりに勉強している。
施設は温水プールから大ホールまで何でも揃っているので、困ることはない。特に敷地が広いので、恵まれた環境でのびのびと過ごせる。
読売ランド前という立地上、治安も良い。学校までの道のりも歩道橋を渡って、信号をまたぐことなく行けるので安全だと言える。門には守衛さんが駐在しているので、安心安全だと思う。
セーラー服は中学校のみ着用で、付属高校では私服になるので、両方楽しめるのではないか。セーラー服のデザインは清楚で可愛いと思う。
ゴールデンウィーク明けには、オンラインで授業が始まり、課題も提出できる双方向でのやり取りで勉強面では困ることはなかった。対面授業になってからは、都心から通う生徒が多いので、分散登校や短縮授業は長引いたが、その間もオンラインを用いて勉強は滞ることはなかった。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
付属校ならではののんびりした雰囲気と、大学への学部訪問や校外学習など、教科書からだけではない学びの場も多く、中高の6年間を通じて、いろんな経験をさせてあげられる学校かと思う。
校則はあるが、そこまで厳しくはない。一年に何度か校門前での服装や髪型チェックの期間がある。かばんは指定だが、サブバックなどは自由にもっていっている。
先生方も何から問題があるとすぐ対応してくれているように思う。
提出物や小テストなどこまめに先生方がチェックしてくれており、検定試験などどんどん新しいものにとチャレンジさせてくれる。
クラブの種類が多く、部活が活発なのかと思っていたが、比較的ゆるやかな感じの部活が多いように思う。
まだ中学なので、高校生がどれくらい塾も併用しているのか分からないが、日大以外の学校への進学も多い。
温水プールで水泳の授業も天候関係なく受けることができるので、中学に入って泳げるようになった。
図書館も見やすく、充実している。
住宅地にあり、落ち着いた場所のため治安はいい。日吉駅からスクールバスなので、安心して通学させられる。
男子の学ランは中高と基本同じで、ボタンが変わるだけなので、中学在学中に買い替え後も高校でもそのまま使用できる。
保護者 / 2016年入学
大変すばらしい教育。教師と保護者 生徒の連携が取れている。一人一人の進路に真摯に向き合ってくれている
厳しい校則はない。ある程度の校則がなければ子どもたちもその中での自由を味わえない。
話し合いを行う学校。生徒も先生も。とにかく問題があれば解決する。
勉強をできる環境。したいと思わせる環境。取り組む環境が整っている
それぞれの部活動が盛んで 勉強との両立をきちっとこなしている。
毎年頑張っている。それぞれの志望校を目指して。教育熱心な家庭が多い
設備は十分にそろっている。きれい。申し分ありません。美しいです
駅から歩き、あるいはバス。警備は整っている
来年度あたりから新制服が導入されます。パンツスタイルの制服も取り入れられるとのこと。
生徒はどのような人が多いか
フランスなどの外国からも交換留学生がきます。
専門的に勉強したいことがあり他校に入学
専門分野がそこにしかなかったため
自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
基本的に生徒に任される。自調自考の精神。 知的レベルが高いのでつまらない校則は不必要。
前述したが、知的レベルが高いので、いじめという概念が存在しない。
補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。
全体的に活発に活動している印象。学業優先ながら、文化系も活発に活動。
近い将来、東大合格者数で全国トップになってもおかしくはないレベル。
千葉県ということもあり、校庭も広く、屋内温水プールもあり、施設は充実。
最寄り駅からは徒歩20分と少し遠い。
男女とも極めて普通。男子は高校の方がシャツの色が良い程度の差。
>> 私立