>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
他の中学に比べたら緩い。
校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
でもあまり注意しない先生が多い。
合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
いじめはある。
だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
ブレザーなので他の学校とは違っていい。
しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。
個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。
在校生 / 2017年入学
先生方は生徒たちにしっかり目を向けてくださっているのですが、先生の目の届かないところで悪さをする生徒は少なからずいます。部活などの活動は厳しくなく日数も少ないので勉強に集中できる環境になっています。
リーダーシップのある未来に必要な人材を育成するということになっていますが、校内では陰湿ないじめが絶えません。誰かを狙って不登校へと貶めたり、部活を退部をさせたりなど。言葉の暴力が目立っており、SNSのトラブルもよく起きてます。
ときどき放課後に自由参加(補修もあり)の学習会があったり自習室の開放もしているので学習環境はどの学校に負けないほど揃っています。
まだ開校から時間が経っていないこともあり成績を残している部活はありません。顧問の先生は優しく緩く活動しています。部活動ではありませんが女子生徒に有志の合唱団が人気で、コンクールでは賞をとっています
附属の高校に進学する者がほとんどですが、高校は偏差値があまり高くなく、中学生は高校生を尊敬していません。
新設校ということもあってとても綺麗です。また中学生にこんな教室を与えるのは贅沢すぎるのではないかと思うほど施設が充実しています。
学校の帰りには日雇い労働者や路上生活者などがたくさんいるので、帰り道は必ず見かけます。この間通学路に鳩が落ちていてゾッとしました。近所に競輪場と競馬場がありますが警備員の方がいません。JR川崎駅から学校までのスクールバス(市バス)もあるのは良い点です。
女子の制服は失礼ですが公立の学校よりかわいいです。セーターとベストは学校指定で色が落ち着いていますがとてもかわいいです。男子はブレザーで赤色のネクタイ。どちらの制服も、セーター、ベストを着用するか、リボンもしくはネクタイをつけるかなどバリエーションがあるんでおしゃれできます。制服ではないですがローファーも履いていいことになってます。
どの先生もなにか変化があると声をかけてくれます。そのおかげもあって、見る限り先生と生徒は心が近いです。
公立なのであまりかかりません。一般の公立の学校と同じほどで、通学手段が徒歩じゃない限り交通費がかかるくらいです。
川﨑高校へエスカレーター式で進学
高校受験が面倒だから
在校生 / 2022年入学
さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。
在校生 / 2019年入学
グローバル人材を育成するとかいう腐っても言えないスローガンを掲げてはいますが、志が低い生徒があまりにも多く、とてもグローバル人材を育成できる学校とは言えないでしょう。また、先生方のサポートも問題があるようで、生徒にここは進学校だからしっかりしろっていう概念を押し付け、生徒はどんどん身動きがとれなくなっていくという、悪循環になっています。
ブラウジングルームとか自習室とかいう金の使いどころが間違っているところにお金を使っています。早く体育館棟を改装してください。汚すぎです。
カーディガンを無理やり買わされて、冬になるとブレザーの上からしか着れないとかいう意味がわからん校則が存在します。
少ない方だと思いますよ。僕は見かけませんが、もしかしたらですが影であるかもしれません。でもそれはどこも同じですよね。
私は運動部に所属していますが、まあまあといったところでしょうか。上下関係はゆるゆるです。でも、陸部、水泳部、テニス部はたまに北信越大会へ行きます。
創立10年目で現役東大生は凄いです。しかし、それ以外は難関ではなくレベルBくらいの学校に進学する人が多いです。一概に頭がいいとは言えませんね。
不満極まりないです。2体の棟は汚すぎます。トイレとか。ヤバイです。あと、体育教官室の臭いが酷いです。こういうのが苦手な人は、やめておいた方がいいでしょう。
本当に辺鄙な場所にあります。校区でいえば山潟中学校になるのでしょうか。
地元の学ランとリボンよりはマシじゃないんでしょうか。
在校生 / 2015年入学
まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)
書くの面倒臭い(笑)厳しいの一言ですね。
いじめは裏で同胞たちと陰口を言い合うのが主です。本当に幼稚で卑怯な奴らですよね(笑)いじめられたくなかったらいじめるのが生き抜くコツのようです。残酷ですよね(笑)コウシズムの影響を受けたスクールカーストのトップに立ちたがるような奴らがいじめの中心核です。ご用心を(笑)
良いか悪いかは、部活の練習環境や先輩、顧問や部長次第ですね。大会での実績はまぁまぁで上下関係はかなり緩いです。後輩を全力でいじめる部活、スパルタみたいに狂ったことやってる部活、スマホをいじってダベってるだけの部活もあります(笑)
本気で大学に行きたかったら早よ塾に行けとしか言い様がありませんね(笑)前期過程でどんなに成績が優秀でも、後期過程に入れば、多過ぎるだけの課題が足手まといになり、自分が求める勉強をできない状況に置かれます。学校側は生徒1人1人の人生や青春をもて遊んでいるようです(笑)
まぁまぁ綺麗ですが、体育館棟の汚さと臭さは異常です。学校側はどうやら学業さえ出来れば、運動する環境はどうでも良いそうです。全く憩いを感じない中庭やそこそこ美味しい給食を食べれるランチルームがあります。冷暖房完備している代わりにプールはありません。どうしても泳ぎたかったら、裏の鳥屋野潟で泳いでください(笑)
他の中学校から見れば、可愛い!カッコイイ!と言われがちですが、他の高校から見れば、ダサい!地味!の一言。しかし、学校側はプライドが高いので、そんな批評は上の空です(笑)
投稿者ID:420602
在校生 / 2018年入学
課題が多い
先生ごとの温度の差が大きい。テストの量や課題の量など本当に先生によって同じ教科でも差がある
文化祭などは生徒が率先して行い、熱があり楽しいものとなっている
スマホ持ってくる△使用?
中高一貫のため中学生はダメなのに高校生はOKというものが多い
同じ校舎で見かけることも関わることも多いため中学生にとっては苦痛となっていることが多い
また見た目についての校則で中学生らしい髪型というような表記があるため先生ごとの価値観の違いで指導される限度が変わってきてとてもめんどくさい
いじめは本当にない
もともと先生方も入学当初言っていたのですがメンタルが弱い人が多いらしいのでそもそもいじめる側の人が少ないのだと思います
テストの補習がある教科とない教科があるがテストとリンクしている補習でないことがあった
またあるクラスは受けていてあるクラスは受けてないテストがあったりと先生方の連携がとれていない
クラギに入りたいと思って入学してくる生徒がいるほどクラギは人気がありクラギ界では有名な学校である
運動部が少ない印象があり、体育の体力テストも点数が低い
今年東大の理三に入った生徒もいたりと進学実績はいいのではないかと思う
しかし進学先などが公になっているわけではないため把握はあまりしていない
図書館では本以外に雑誌や映画なども貸出していてみんなが楽しめるようになっている
校庭も全校生徒が入っても半分程余りがある程広い方だと思われる
学校に行くために小田急線には乗らないと行けないのですが遅延も多いし通学時間帯は半蔵門線や田園都市線の押上方向なみに混んでいて生徒の負担になっている
正直ダサい
冬服は全身黒って感じ。色がない。
まだ夏服はブレザーを着なくていいためシャツの白によってダサさは低減されるがスカートがほぼ黒1色のためダサい
男子は学ランのため田舎感が否めない。
着崩しに厳しく、制服自体のダサさを補えない
在校生 / 2019年入学
校則普通ぐらいです。公立の学校と同じだと思います。。
でも破る人が多数いますね。
まぁ分かりません他校なんで笑
不登校が学年に何人もいます
クラスに1人の割合で、日常茶飯事でグループなど結構あるので
みんなに乗っていかなきゃ、辛いと思います。
陰キャの人が入ると確実に孤立します。
時事問題ならまだマシかと思いますが
1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。
一応、部活は大会など出てるところはあるが
その他はおしゃべり的な感じで、2つ掛け持ちもできるらしいので
楽しいと言ったら楽しんじゃないかなと思います。。
私は他校なので分かりません。。
他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね笑
設備は結構古いと思います。
砂がすごいなど友達が言ってました
綺麗なところに行くなら6中に行けばいいと思います
通学は他の中学校と、変わらないと思います。
傍にまいばすけっとは、あります笑
在校生 / 2021年入学
バリバリ勉強したい人には合わないと思う。
そこそこ楽しむ程度の普通の生活送りたい人にはいいかもしれない。
途中から校則が変わっていった。
靴下や登校の際の服装、靴、髪型など
3年になってまで一人の子を複数人でいじめていて挙句の果てには俺は悪くないとかほざいてるやつがいます。
でも、そいつらがかなりの少数派です。
3年の夏、勉強したほうが絶対いいのにも関わらず福祉のことだと受ける意味もわからない講座を2時間ぐらい座りっぱなしで聞かないといけない。
その後にはレポートだの感想だのがあります。
吹奏楽部がめっちゃ強い。
全国常連校レベル。もちろん地獄らしい。
それ以外は普通。
その辺の中学と同じくらい。
個人差が激しすぎる。
いい人は浜松北
悪い人は遠江総合
体育館はとにかく夏は暑い、冬は寒いです。
回礼とか地獄。
図書館は割と普通だと思うが少し狭い。
2つの駅の間にあるのでアクセスはしやすい。
治安もそんな悪い訳では無い。
かなり普通。
>> 公立