>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
トイレが汚い
いたずらで蹴られると開くくらいの鍵
落書きあり
設備があまりよくない
ドアが木
先生によって挨拶を返してくれない
物を貸し出してもらえなかったりする
結論
先生によって左右される 校舎がボロい
他の中学はあまり知らないけどすこし厳しい。
ツーブロック禁止などあまり意味がない校則ばっかりです
いじわるが多い。
生徒より先生の対応がひどい
挨拶しても無視されたり
毎回補習だったけどいい先生だとわかりやすい補習を受けさせてくれる
他の中学との戦績もいい
大会の戦績もあり体験くらいは行ったほうがいい
進路はわからない
高1くらいの学力の人が自分のクラスに4人くらい
学べるレベルは先生による
小学校と繋がってるからすこし狭い
体育館もせまい
図書室はいかないのでわからない
たまにセブンに集まってるくらい
在校生 / 2022年入学
生徒やばいし、先生もやばいし。
けど、体育会や行事はみんなで楽しめて良いですね。普段の体育は軍隊かよって感じでめっちゃだるいです。問題児も多すぎ!
前よりはかなり緩くなりました。髪の毛をおだんごにするのも禁止でプール授業の後は大変でした。整髪料なども禁止ですがみんな使ってます。とある先生が何故か人によって触覚を注意しています。気に入られている人と気に入られていない人で分かりやすくて嫌な感じです。
1、2年生は平和ですかね
友達との教え合いや、班活動などが多く分からないところなども
少なくなるし楽しく授業できます。
ハンド部が県大会など勝ち進んだり、テニス部も個人戦や団体戦でも結果を残しています。
陸上部はないですが、個人で良い結果を残した人などもいます。
進路実績は良いほうだと思います。
福岡高校や香椎高校、新宮高校などの高校に進んだ人がたくさんいます!
暑い日の外での体育の時、校庭にはあまり日陰ができる場所が少ないためすごくきついです。
吉塚はヤバい人が多いし、不審者情報とかもほぼ毎日でてる。何より、周りの道が狭くて私自身が轢かれそうになったり事故が起こることもありました。
まあまあですかね。ズボンもスカートもどちらを履くか自由に決められる。けど、スカートは膝下が絶対だから長すぎてちょっとうざい
在校生 / 2021年入学
あまり学校に行けてない子や授業に参加できてない子が多いといった特徴があり、そうゆう子のサポートをしてくれる先生が居るという点が良い中学校です。教師ができてないことを注意してきます。
目の上になってマシになりました。しかし、制服はいまいち改善されず他の中学校に貶される。他にも眉毛を扱ったら掃除をさせられます。
男子の生活点検は緩いが女子の生活点検はとても厳しい。
あまり見かけないです。友達同士のいじりが多く問題になっているところもあります。
テスト前は課題プリントを作ってくれて助かります。しかし教科によって進めたり、テスト前に先生がいないっていう状況があったりするので改善するべき。
県大会以上出場の人が多く部活動は強い方だと思う。社会体育が特に強い。
よくわからないが、いいところに行っている人もいるが悪いとこに行っている人もいると思います。
図書館は居心地がよく先生が優しいです。体育館はトイレが綺麗です。
近くにゆめタウンがあり、寄り道はダメだか住みやすいところだと思う。マンションが多い。
正直言うと最悪です。他の中学校は制服の見直しなどで改善されているのに筑紫野中は遅れてます。
在校生 / 2021年入学
面倒くさがりな先生、視野が狭い生徒、少し遅れた学校設備と共にイマイチな学校生活をおくれます。中学校自体、受験やらなにやらで大変な時期というのもありますが、私はこの中学校で学校生活が楽しいと感じたことは一度もないため、星1にしました。
先生によって変わる面はありますが、「〇〇見といた方がいいかも。何故かは分からないけど」みたいな遠回しの口調で、よくテスト出てくる内容を教えてくださったりします。ただ授業は分かりにくい人が多いです。
生徒の面ですが、大半は、お互い話し合ったり、先生に分からない問題をきいて解いたりしています。
先生のほとんどがフレンドリーな人気者でよくクラスメイトが集まるので、人と話すのが苦手な方は問題を直接聞くのは難しいかもしれません。
普通の校則なので特に違和感とかはありません。
でも、生徒全員が校則をちゃんと意識して生活しているかというと怪しいです。最近は校則が変更されてきていますが、正直何も変わってませんね。強いて言うと、生徒全体の常識的レベルが下がったって感じです。
私が生活している中では、実際にいじめを見たことはありません。
ただ、2023年になってからちらほらと悪意のあるイタズラが増えてきている気がします。
三山中の教師はほとんどが面倒くさがりで見て見ぬふりをしていたり、相談にのってもあえて自分に影響がでそうなことだけ行動を起こさなかったりと、まあずる賢い傍観者って感じですか。生徒も同じくそんな感じだと私は感じています。
実績面では、特に吹奏楽部がよく活躍していると感じます。毎回表彰されているイメージがありますね。
酷く失礼なことを言うのですが、正直2023年現在の1,2年はあまり活発的には見えません。3年が引退してふわふわしているのか分からないのですが、部活というより休み時間に見えます。
これからどんどん、今の三山中の活気強さが廃れていく気がしてしょうがないです。これを止めるには教員の力が必要不可欠だと感じますが、どうでしょうね。
三山中全体の進路実績は詳しくは分かりませんが、高校進学している人がほとんどです。
学力も、詳しくは分かりません。ただ私が入学した当初、三山中の学力レベルは低いという声をよく耳にしました。
各教科専用の教室の整備は普通に整っています。
体育館に最近、体育館用のエアコンのようなものが設置されたらしいのですが、変わらず暑い、暑い、と言っている人がほとんどですね。
校庭は狭いです。正確に言うと、部活に対して校庭の面積が釣り合っていません。サッカーを行える面積の部分には、野球部のピッチャープレートとちょっとした山が重なっています。近年、バスケ部の練習範囲が外にも侵出し、バスケットゴールがソフト部のライトの部分に新たに設置され、また重なっています。つまり、各部活動の練習の幅を互いに狭めあっている、ということです。
個人的には、三山中周辺の治安は悪い方だと思います。学校の敷地近くの道には、普通に不審者が出没します。夜間には、近くの建物の屋上でドリフトをしている危険そうな集団もいます。
私自身、制服は気にしてないので問題ないです。
デザインなどは調べた方が早いです。
在校生 / 2021年入学
生徒間の問題は多い。 教師は稀に本当に稀に良い人いるけど、生徒によって態度変えるのが多い。校則は厳しすぎる。
校則が厳しすぎる。
スカート折ってないのに何度も折ってる?折ってる?って聞いてくる。見せてもしつこく言ってくるからだるい。 靴下も厳しすぎる。
陰湿なのが多い。陰口(本人に伝わっちゃってる)。ハブりあい。虐めとは言えないほどのやつ。(調節してる) スクールカーストが全てみたいなとこある。
質問すれば分かりやすく教えてくれる先生がいるけど、自分の間違い認めずに分かりずらいことしか言わない教師もいる。
私は美術部に所属していて、美術部はみんな優しいし、仲がいいです。
ただ、運動部の友達の話だと、上下関係やばいし、先生もめっちゃ厳しいらしいです。 みんな言ってるので正しい情報だと思います。
学力は差がありすぎますね。悪い人はほんとに悪いけど努力してる人は普通にいいですね。 努力できない人が多いです。
トイレが洋式がめっちゃないです。 それで混むので3分に座らなければいけないっていう謎のルールがあるんですけど遅れたら怒られます。
わかんないです。
めっちゃダサい。 膝下なのにケチつけてくる教師が多い。
在校生 / 2022年入学
授業内容が「もっとこうすればいいのにな」っていう不満がたくさん。しかも成績つけるのが厳しい。市内の別の学校では評定5相当をとってもここでは評定3相当になるって聞いたことがある。本当かどうかわかんないけど。まあ成績は取りづらいです。あとは評判良い先生は本当にすっごく良い先生なのに対し評判悪い先生は毎日愚痴のオンパレード。癖強めの先生が多めです笑まあ当たりハズレは激しいけどちゃんと良い先生はいるからそこは問題ない。まあ所詮お金がない市の公立中学なんで笑そこまで期待してないし、しょうがないって思ってる。でも近くのひばり中学校とかと比べるとどうしても虚しくなる。我慢我慢。まあ楽しんでる子は結構楽しんでるし、僕に合わなかった学校っていうのもある。一年の時は辛すぎて耐えれなくて毎日死にそうな思いで通ってた。本当に辛かった。でも助け船がなかったから耐えるしかなかった。各学年少なからず不登校も出ているみたいで可哀想。まあ合う合わないはあるけど客観視してもあんまいい学校とは言えないと思う。
放課後学習教室や進路学習など、学習に主体的に取り組めるような雰囲気は作ってくれてる。でもテスト期間になると放課後学習教室に生徒が溜まりすぎて話す人が出てきてうるさくて集中できない。
陰口が酷すぎる。集団で誰かの陰口叩いてたり常にグループとかでコソコソしてる人ばっかり。あとはもの隠すとか色々。学年集会は日常茶飯事。基本バ○カしかいないから荒れてる方だと思う。
それなりに実績を残している部もある。演劇部とか全国大会行ったのかな?まあ基本的にどの部活も積極的に取り組んでいる気がする。外部でクラブチームとかに入っている子は緩めの文化部に入って活動してる。
たまにMARCH付属もいるって感じかな。上から下まで幅広く分布されてる。
トイレは最近改修されて市内で1番綺麗になったらしい。実際、すごく綺麗。ただトイレ以外の施設は本当にボロッボロです。夜中にオバケ出そう。しかも備品も全然整ってないです。まあお金ないから仕方ない笑
駅からバスで行ける。まあ基本生徒は徒歩通学だから関係ないけど。校門出て右のガソスタの前の歩道で一回事故りかけたっていうのは聞いたことある。ちょっと危ないけどまあ大丈夫。
日本一ダサいと思ってる。最近は暑さ対策としてポロシャツが導入されたのは本当にいいと思う。ポロはダサくない。ただ周りの女子曰くスカートが長くて邪魔でダサすぎて夏は暑くて冬は寒いって言ってた。まあブレザーもスラックスも女子のベストもスカートも全部ダサいです。僕たちかわいそう。
在校生 / 2022年入学
おすすめはしません。
先生も生徒もいい人は少ないかもです
あと、問題児などが結構多いいですなので落ち着いて勉強などはしにくいと思われます
校則は特に厳しくないので最低限のことを守れば大丈夫です。
現にピアスを開けている子いました
いじめは多少あり3人が被害に会い転校してしまいました。
それを見ていた教師も知っていた教師も指導をせず
先生たちの教え方が下手なのでもしこの学校に来るのならば
塾や、個別指導をおすすめします
部活によって違いますが、私の部活では先生も先輩も全然教えてくれず自分で覚えたり練習したりしないといけないのでそのせいで練習に遅れ大会に出られないなどのことがあります
学力はでこぼこで
先生に気に入られればよく教えて貰えます
陽キャや問題児などは気に入られやすいです
特に悪いところはありませんがいいところも特にないのでとても普通って感じです
インターネット環境は良くないです
在校生 / 2022年入学
先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
担任が罰ゲームで連帯責任で自習を増やしてくるそのせいでストレス鬱になった
いじりとか言いふらしたからある結構あるがちゃんとしている人が多い
パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです
目標を掲げているいるが自分の所属しているチームの顧問はサボってタバコ吸ってるその他の部活は活気がよい
まだ細かくは分からないが多分良い方だと自分は思いますし学力テストで平均が高かった気がします
本がたくさんあります小説など歴史ほん図鑑や職業のほんとかがあります
なんやかんやうるさい
通える地域の中で 部活が1番強いため入学した
投稿者ID:932011
在校生 / 2022年入学
他の学校より優れている所はあまり感じませんが、生徒がのびのびと暮らせるような学校にはなっています。体育館前のトイレ付近が臭すぎるので評価は1です。
服装や頭髪の校則は今の時代に合わせて、生徒の人権を尊重するような緩い校則になっていて、持ち物の校則もいたって普通に出来ています。
休み時間は他クラスに入ってはいけないという校則もなにかトラブルが起きないようにするためのものだと考えれば妥当です
学校全体の印象としてはとても楽しそうです。
影で特定の生徒への悪口を言っている場面は多々見受けられますが、集団生活をしていく上で、人の気に入らない点を悪くいう事は避けては通れないものだと考えているので、集団によって個人が嫌な思いをしているという事は、知る範囲ではまったくないです。
教員も生徒のために全力で授業をしてくれています。ipadを使う授業も増え、効率よく学習できていると思います
ほとんどの生徒が部活のために一生懸命で、県大会に出るなど強い部活もあります。
全体的に頭がいい方では無いと思います
施設の使い方が悪かったり、授業中に騒がしかったりと、基本的に学力というか知能レベルはあまり高くないのかもしれません
現在夏休み中
体育館前のトイレから悪臭を放っています。近くに水飲み場があるのであまり衛生面は良くないと思います。廊下に臭いが漂っているので、早く何とかして欲しいです。
学校付近の公園は基本的にゴミが散らかっています。ペットボトル、、お菓子の袋、ゲームのカードまで幅広い物が散乱しています。
他の学校と変わらない平凡でありきたりな個性の無い、良い制服です
在校生 / 2021年入学
自分には合わなかった。陽キャはすぐ馴染めるし、楽しめると思う。私みたいな陰キャは友達出来ないか、いじめられて辛い。
前の生徒会が頑張って変えてくれてたらしいけど、個人的には学校の雰囲気が緩くなった気がして嬉しくはなかった。多分他と比べたら校則は緩い。また、破ってても見逃す先生(主に男の先生)もいるし、注意をしてくる人も勿論いる(でも厳しすぎない)。
不登校生徒が凄く多いと感じる。しかもそれの大半はいじめ、嫌がらせ。雰囲気が悪いクラスとはとことん悪いし、良いところは良い。クラスの当たり外れが学校生活に関わる。部活もいじめが原因で私はやめた。
テスト期間になると質問会というのをやってくれる。ただ生徒の進路に親身になってくれることはないと感じている。(先生の仲のいい生徒には丁寧に教えていると感じた)
強い部活は強い。部室はあるところはあるけど全部汚い。それに道具も古いので本番に使う綺麗な道具とは大違い。
でも吹奏楽は本当に強いらしいので、本気でやりたい人はオススメ。
また、主に運動部でいじめが多い気がする。
人による。春日井高校に行けたら優秀生徒。春日井高校、春日井南高校、緑丘高校あたりが多い。自称進学校みたいな気持ち悪い雰囲気がある。
全て汚いけど、図書館の本は充実している。今、本好きの先生が管理しているお陰かもしれない。
特に悪いことは聞かない。
今の1年の制服は可愛いと思う。古い方の制服は白衣みたいでダサいと不評。
>> 共学