>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
卒業生 / 2015年入学
委員会活動がとても活発。
黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけないのか?など一部生徒から不満を聞いたことはあるが僕はみんなの団結も深まりやる気が出るのでいい経験ができたと思う。
集会15分集合完了やチャイム着席のタイムを委員長が測るなど学年によって様々な素晴らしい取り組みがされていた。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
先生の運です。
僕は数学が苦手だったので分割の授業で基礎コースにした。(基礎コースは他学年の数学の先生に教えてもらった)するととても丁寧に教えてもらい入試当日の数学も満足のいく出来だった。
でも他のクラスは分割授業の先生が僕のクラスの先生と違うくて、全然先生が真面目にやっていなくて数学なのに授業中に外国の話をしている、と他のクラスの友人から聞いた。このように丁寧に対応してくれるいい先生もいるが稀におかしい人もいる。
委員会活動がとても活発。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
がんばろうformeという風紀チェックが年に何回かある。
でもそこまですごく厳しい訳では無いしがんばろうforme自体も自慢できる素晴らしい取り組みだと思う。
いじめは聞いたことが無い。
ケンカなどはあるが先生に相談すれば直ぐに対応してくれる。
先生の運です。
今までサッカー部が無かったが、この前サッカー同好会から始まってサッカー部ができた。陸上部と男バスが強い。
公立中学校なので自分の頑張り次第だと思う。
自分が全力になれば先生たちも全力でサポートしてくれた。
校庭は休み時間誰も利用していない。
別に先生達が禁止しているわけでもなんでもないと思うが本当に誰も利用していないので休み時間などは入っては行けないオーラが出ている。2年生くらいまでは中学校はこういうものかと思っていたくらいだった。
普通の制服。
だからダサいと思ったことは無い。
投稿者ID:420316
卒業生 / 2010年入学
個人によって感じ方は違うと思いますが,1人1人に合った指導をしてくれたような気がします。他の学校だったら潰されそうな個性も尊重してくれました。授業は先生によって違いますが、ほとんどの先生の授業は分かりやすく、質問も積極的に受けてくれました。
若い先生も増えてきていて、今後卒業生として修学館がどうなっていくか楽しみです。私立中学への入学を検討されている方はぜひ修学館を候補の1つに入れてみて下さい。
自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。
厳しくないです。
トラブルはありますが、深刻ないじめは自分達の学年ではなかったです。
自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。
中学校は、少人数にも関わらず、毎年ラサールや鶴丸に複数合格しており、県内でも合格率でいうとトップレベルなのではないでしょうか。
高校の方は、まだ実績は少ないのではないでしょうか。自分の周りでもできる人とできない人の差が激しかったような気がします。
テニスコートや体育館は素晴らしいと思います。グラウンドは駐車場などに使われるので荒れているような気がします。
もちろん嫌だと思う先生もいましたが、ほとんどの先生は威張らずに優しく接してくれました。
保護者 / 2015年入学
附属中学校の先生方は、最近大学直接採用の方もふえてきており、大阪府、大阪市の教育委員会との交流でこられる先生も一定の年数現場に居られた方がほとんどなので、教え方が安定しています。
現在、附属高校への進学は全員ではないので、全入時代のような緩みは無くなりました。先生がたの教え方は一定レベル以上であり、また附属の生徒は学習習慣が身についている子が多く、私学のように先取りはしないのですが、その分深く学べる学習環境です。
話を聞きませんでした。ちょっと変わった生徒さんもいますが、互いに受け入れているようで、多分他所の公立私立だといじめが生じそうな生徒さんもそれぞれ居場所をみつけているようです。基本的に生徒の精神年齢が高いという環境です。
部活は、その活動を希望する生徒が一定数あつまれば、開設してくれるシステムです。
真面目に勉強していれば、附属高校に進学できます。アクティブラーニング云々が云われる昨今ですが、1/3の絞り込みがあるの附属平野中は、ここの所かなり知識習得重視の面もあり、受験すれば高偏差値の私学に合格できる生徒は少なくない状況のようです。
高校と共有ですが、体育館は巨大で武道場なども別にあります。また運動場も広々しています。
附属平野中のよさは、谷町線の地下鉄平野駅から徒歩数分の立地ですね。
そのせいで上本町界隈に激増中のタワーマンションにお住まいの子弟が多くなってます。昭和町で乗り換えられるので、地下鉄御堂筋線界隈の家のお子さんも多いようです。
ごく普通。華美ではありませんし、高価でもありません。云わなくても分かるようで、校則が厳しいということはないようです。
面倒見良い先生は多いです。それと附属中だけあって、数校の中学を経験された年齢の先生がほとんどです。団塊世代の定年で公立中の先生はいま20代の若手ばかりという学校も多く、経験不足の先生が増えている状況を考えると、安心感があります。
国立の附属なので、後援会費的なものもありますが、私学に比べれば全然安いですね。
在校生 / 2015年入学
公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
校則は緩めです。バック・靴は自由。スカートの丈も他校より若干短めです。かと言ってTPOに反した事をする人はいないので、自主性を重んじている校則だと思います。
私の知っている限りではありません。一応受験を通過している人たちなので、酷いいじめが起きる事はないと思います。
部活動の参加は自由です。勉強に力を入れている人が多いのであまりぱっとしませんが、習い事と両立したい人には優しい体制ですね。最近ではディベートクラブやフランス語クラブも出来ました。勉強にも役立つのでいいと思います。
公立なのでずばぬけていい訳ではありませんが、市立よりは充実しています。学級文庫・図書館の本がとても多く読書が好きな人はいいと思います。またパンやお弁当の購買や自販機があるのでお弁当を忘れても大丈夫です。また給水器があるので夏は助かります。
冬服
→女:セーラーとジャケットの合体版
→男:普通の学ラン
夏服
→女:シャツとセーラーの合体版
→男:普通のシャツとパンツ
全体的に佐野の市立よりはかわいい、かっこいいと思います。
在校生 / 2016年入学
田舎の風景に良く合ったような平凡的な学校。のんびりも出来ればまじめに勉強に取り組むことさえも出来る。
平凡
どこのクラスでもいじめられてる人が一人は居る感じ。先生も注意はしていますがそれは一時的な治療みたいになってます。
先生によって態度が変わる生徒多数。
部活動はかなり少ないです。部活動で中学を決める人は選ばないほうが良いかもしれません。
基本的には毎年先輩方が進学しています。中卒で終わる人も1,2名居ましたが。
体育館はそこまで広くない、平凡?ですがグラウンドは沼津市で一番広いらしいです。図書室もありますがあまり人は来ません。
沼津市に住んでいる人ならば基本徒歩でも30分以内には登校できると思います。
(分から)ないです。まあ制服は良くも悪くも、、、ね?ただジャージはださいらしい。下だけ着ると更にださい。
分からないところは基本良く教えてくれます。授業内容の応用などもやってくれますが、説明がかったるい先生も居るので授業中に眠る人が何人か居ます。
うーん、普通かな?
保護者 / 2017年入学
緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
地元校と比較すれば最低限の身だしなみ程度の校則だと思います。
問題解決能力を身に着ける機会でもあるので先生方も見極めつつ見守っていたり介入したりされているようです。
寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。
運動部でいえば大会で上位を目指す、と言うものではなく自己鍛錬の要素が強いように思います。夏休みは帰省するので部活動は無いですし。
ほぼ進学です。中学の頃より大学進学へ向けた模試があり、情報を得ることが出来るので志望校確定が早い段階で可能。
24年も経てば老朽化もすると思いますが、寮は部屋によって湿気がひどく管理が悪いと制服のブレザーにカビが発生しますし、カビ臭いです。
通学は寮と校舎が併設なので問題ないです。学校周辺も交通量少ないし休日もノビノビと過ごしているようです。
すべて指定の物。靴下は白。前期生(中学生)は指定の通学靴、通学リュック。
男子はネクタイ。
一人ひとりを把握されておりきめ細かく接して下さっています。
寮費・副教材費を年間11回に分けて納入。親の口座から月49,000円づつ口振され、内5,000円程が生徒名義の口座にお小遣いとして入り学校が管理して下さり、生徒の希望に応じて引き出す流れ。
明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
少人数制のアットホームな学校です。
スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望により、この学校に入学しました。
勉強面では、定期テストの成績結果で、その都度クラスが決まる習熟度別授業を行っており、自分が置かれている立場を肌で感じてもらうことが出来ます。先生方の授業の教え方もわかりやすく、とても丁寧です。私立ならではの個性的な先生が多く、子供は毎日楽しく学校に通っています。また、学校の対応が思っていた以上にきめ細やかでした。
ヤル気のある子には、とことん付き合ってくれて、伸ばしてくれます。そのための放課後学習なども充実しています。逆にヤル気がないと、ダラダラと無駄な三年間になる可能性があります。
総評でもお伝えしていますが、ヤル気がある子に対しては、かなり手厚くサポートしてくれます。例えば、放課後などを使い、その子に合った進度でどんどん先に進めてくれます。
少人数制のアットホームな学校です。
靴下まで学校指定なので、厳しいかと…
子供曰く小さなトラブルは有るようですが、先生方が迅速に上手く対応してくれているそうです。
野球部は勿論のこと、卓球、テニス、バスケ部と様々な部が強豪校として有名です。
皆、挨拶がハキハキしていて、とても礼儀正しいです。
そのまま内部進学で明豊高校に進む生徒さんが多いようですが、中には県内トップクラスの進学校に入学した生徒さんもいたそうです。
勉強に打ち込める環境を整えてくれているので、希望する進路に行き易いと思います。
アリーナ、競技場など近隣施設は充実しています。ただ、図書館の蔵書が少ないように感じました。建物は良いのですが…
地味過ぎず派手過ぎず、丁度良い清楚な制服です。
卒業生 / 2014年入学
なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。
校則はありません
学校自体が自主、自立、自由か学校理念としているので
とくに目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルなどはやはりあるようです。ラインのトラブルが多いです。(クラスのグループライン)
奈良県でトップ校と呼ばれる奈良高校、畝傍高校、郡山高校の合格実績はとてもいいです!!(三校あわせて45人くらい)、その他にも難関私立の合格者も多いです。昔は、私立進学の生徒が多かったそうですが、最近では、公立進学の生徒も多くなっています!!
体育館は最近、床のフローリングが改修され、綺麗です。図書館はたくさんの本がおかれていて、木材を多く使った作りになっています。PC教室は生徒1人に対して一台パソコンが用意されています。
一般的な、制服だと思います。
在校生 / 2015年入学
一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめや他校とのトラブルが一切ありません。多摩市の公立中で1番と誇っても良いくらいのレベルだと思います。
大まかな行事は、運動会・聖桜祭(合唱祭と文化祭が合わさった行事)・修学旅行(3年生)職場体験(2年生)・事業所訪問(1年生)・運動部参加のロードレースなどです。【ひとつ言っておくと、多摩中のテストは他校に比べ激ムズなので、内申が取りにくいです】
とてもいいと思います。授業中の私語が少ないです。先生が面白いので楽しく授業を受けられます。授業の最初に全体で復習の時間があります。また、授業でわからないことがあった場合は先生がチャイムが鳴るギリギリまで教えてくれます。また、毎週水曜日の放課後と、土曜日の午前中にサポートスクールという自習のようなものがあります。自習をしてわからないところがあったら先生に聞きます。強制ではありません。定期テストの前は、スペシャルサポートスクールと言って先生方が復習のための授業をしてくれます。
普通だと思います。スカートを折らない、切らない・色付きリップは禁止・ネイルやトップコート禁止・カーディガンだけで登下校しない・アルバイト禁止・通学路の途中で溜まらない・式典の時はネクタイ、リボン着用・携帯の持ち込み禁止・ペットボトルの持ち込み禁止・水筒の中身はお茶かスポーツドリンク・最終下校は夏18:30、冬18:00まで・自転車通学禁止
明るい生徒が多いのでほとんどないです。ですが、陰口はそこそこだと思います。空気を読まない人・変わり者・不登校者は嫌われます。そう考えると、少しネチネチしているかもしれません。ですが、思っているほどではありません。不登校者やいじめに関しては、先生たちが最後までサポートをしてくれるので安心です。
普通だと思います。陸上部・バレー部・卓球部・吹奏楽部が強いです。野外活動部・なぎなた部・JRC部という珍しい部活もあります。先生方は必ず、1つの部活の顧問を担当しています。もちろん副校長先生もです(笑)
良いと思います。2年生から進路への学習を始め、職業適性検査も実施します。進学校への進学が多いです。例年、国立高校の推薦・国分寺高校の推薦・南平高校の一般など、偏差値60以上の高校に進学する人が15人くらいはいます。ですが、永山など偏差値が低い高校へ進学する人も少なくありません。勉強ができる人とできない人との差があります。言ってしまうと、自分がどれだけ頑張れるかで変わると思います。スポーツ推薦などを使って進学するや芸術系の高校へ進学する人もいます。私立への進学者は少ないです。中卒で就職する人は、3年間でいるかいないかくらいです。
2017年秋で創立70周年を迎えます。建て替え工事はやっていないので全体的に設備が古いです。最近は各トイレに洋式が1つ追加されましたが和式がほとんどです。体育館・校庭・テニスコート・和室・談話室・図書室・PC室・木工室・調理室・被服室・美術室・音楽室1~2・特別教室1~4・カウンセラー室・プールなどです。柔道場がないので、畳を運んで体育館で行います。
プールはとにかく深いです。1.6㍍くらいはありそうです。教室を歩くと床が劣化しているので沈みます。場所によってはミシミシと音がたつ場所があります。暖房は
普通だと思います。女子はズボン・ネクタイがオプションであります。
>> 共学