>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
あまりお勧めはできません。
コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。
あまりお勧めはできません。
女子は入学した当時はスカートが長いですが、学年が上がるにつれ身長も伸びるので短くなり、折っていても注意されなくなります。また、他校と比べると制服はダサいですが、中に着るセーターやトレーナーを工夫すればまだマシになるかと、。セーターなどの色に指定はありますが、私達の代はジャージ登校も可ということもあり、青など派手な色を着てきているひともいました
はっきり言っていじめはあります。女子のいじめはあまり聞きませんが、男子があまりにも幼稚すぎるので、よく学年集会が開かれていました。
部活動は少ないです。ゴルフ部などな珍しい部活はありますが、テニス部と陸部はありません。
学力は高いのではないでしょうか。内心をとるのはとても難しいです。けれど授業中騒いでいる男子が5をとれてしまうように、テストの点数でしか判断していないです。
高井戸図書館がつながっています。体育館にはエアコンを自粛期間中に着けたそうなのですが、はっきり言って無意味です。夏は暑く、冬は寒いです。
緑豊かでいいと思います。浜田山駅からも近いので比較的いいと思います
上で述べた通りです。
ダサい以外になんでもないです。
うちの学校と比べれば他の学校の制服は全てマシです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2015年入学
学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。
学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
まぁごく一般的な校則。スマホは持ってきては行けない、帰りに寄り道しては行けない(帰りに寄り道をすることを陸泳といい、その対策に先生たちは陸泳狩りというのをしてる。見つかると反省文と親呼び出し)
私のクラスではいじめがありました。グループでハブったり、女子女子してる子がそういうことをします。学年によると思うんですが、小学校から上がってくるいわゆる「内部」の子は外部が入ることをあまりいいと思っていなくて、私は内部なんですが小学校の時クラスの女子が外部はハブろうって言っていたのを聞きました。なので内部が固まってグループになることが多いです。しかし、それはクラスによっては違ったりするので、隣のクラスとかは内部外部仲良くしたりしてました。これはクラスの運なので、絶対いじめがあるとは言いきれないですね。
運動部の人が多く、バスケやバレー部などには20人以上の人がはいってます。文化部もよくコンクールに出たりしてる所もあるので活気があると思います。よく朝に表彰を貰ってる人を見て、すごいなって思ってた記憶があります。
中学から高校に上がる人はほぼなんですが、中三の一学期二学期合わせて6.0行っていないと上がれません。中三の二学期の最後にもう上がれませんって言われていた人を見たことがあります。また授業内容がそのままエスカレーターで大学に行けるからか、1部の教科は受験に特化していません。なのでみんなエスカレーターで行くのかと思いますが、8割の生徒は受験して他へ行きます。なので大学そのまま上がる人はいいと思いますが、受験する人はこの学校を考え直した方がいいと思います。
施設はほんとお金かけているのか、すごく広いです。オリンピックで出てくるようなグランドがあり、それに相当お金を使ったとか、、、
体育館は少し年期がありますが普通に体育館が二個分あります。図書館はクラスから遠いですがめちゃくちゃ綺麗です。校舎も広くて綺麗なイメージです。
井の頭線、中央快速線、中央総武線など王道な電車が通っているので通いやすいと思います。しかし、駅からが遠いです。30分くらいかかります。駅からバスに乗ってバス降りてからひろすぎるのか、奥まで歩かないといけないです。行く途中がけやき並木で綺麗なので慣れれば歩いてる分には苦痛は感じません。治安は朝たまに酔っ払いが喧嘩してって言うのを聞いたことがありますがこちらに手を出してきたりとかは無いので安心していいと思います。
かわいいですが、みんなブレザーに憧れまくってます。
男子は冬の制服がかっこいいと思いました。真面目そうな雰囲気が出ます(笑)
卒業生 / 2015年入学
授業中に寝ている人や私語をしている人が多く、真面目な生徒のじゃまになる場合があります。しかし、きちんと努力をすれば良い高校に行くこともできます。筑西家族というスローガンもあり、温かい学校でもあります。また、体育祭の時は3年生が筑西ソーランとかいう伝統に対してうるさくなります。
授業中に私語をしていても先生は放置します。あと、授業中に下ネタを連発する先生がおり授業中に気まずい空気になるのでそれも注意しなければいけません。
スカートや前髪爪などに対して無駄に厳しいです。ベルトを忘れた時は、ベルトの貸し借りを行なっている生徒もいました。
Youtubeをやっている生徒のアカウントに批判のコメントをして嫌がらせしたり、殴り合いの喧嘩が起こったりします。
地区大会や県大会に進む部活もいくつかありますが、練習中の雰囲気はあまり良くない。
きちんと努力をした人は良い高校に行く人もいますが、半数ぐらいの生徒は私立高校に進学します。
図書室で騒ぐ生徒が非常に多く、落ち着いて本を読めない。運動場ではボールを片付けない生徒が多くよくボール禁止になる。
卒業生 / 2015年入学
先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。
頭髪は、女子は肩にかかったら結ぶか切る。男子は耳にかかったら切る。前髪は目にかかったら切る。スカートは膝下。寒かったら紺か黒のVネックセーターを着用できます。厳しさで言うと少し厳しいくらいです。
私の学年だけかもしれませんが、いじめはありました。
日常的に喧嘩も多発していて、生徒間はかなりギスギスした雰囲気でした。
朝礼での表彰は多かったイメージがあります。楽しいかは部活の内容と顧問によるのではないでしょうか。
都立高校を受ける人が多かったですが、合格率はあまり高くないようです。
しかし、日比谷高校に進学している人は、過去3年で15人くらいいた覚えがあります。
三者面談は、先生の出身高校(商業高校)をみんな激しくオススメされたり、的確なアドバイスを、私は全くされませんでした。なのであまり信じないほうが良いです。自分の進路は自分で決めましょう。
施設は新しく、充実しています。トイレや更衣室の照明は自動で、全教室に電子黒板があったりと、いろいろな最新の設備が備わっています。
東京メトロ南北線の東大前駅や、都営バスのバス停も近く、アクセスはいいです。ただし、自転車通学は校則で禁止されています。
いたって普通のセーラー服(スカーフは紺色)と学ランです。
・授業の合間に煙草を吸う先生
→複数人います。臭いがきついです。副流煙で生徒を肺ガンにさせたいのでしょうか。新しい校舎なのにやめてほしいです。
・昔、会社に勤めてた先生
→不思議なことに、昔企業に勤めていた先生が多数います。生徒の間ではリストラなどという噂が流れています。
全体的に質が低いです。何を言っているのかわからないことがあり、私の親は先生たちを信用していません。
普通の公立中学なので、普通です。
投稿者ID:419691
卒業生 / 2012年入学
セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
補習は行われない
受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
校則と言える高速はありません。
目立ったいじめは無いですが、陰口や、イタズラなど、ちょっとしたことはやっています。
補習は行われない
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、とても活発である。
しかし、他校と比べ上下関係はゆるい。
最近では、科学部が全国大会に出場したらしく、やはり、運動部よりも文化部のほうが強いように感じる。
県内外のトップ校に栃木県内で一番近い中学校だとは思う。
しかし、それも、先生が指導をするよりも塾や自習での成果が大きいように感じられる。
非常に壁が脆く、少し押しただけでも穴が空いてしますレベル、また、理科の実験用器具も、足りないものが多い。
校庭は幼稚園、小学校、中学生が一つになっているためとても広い
制服がないので個人の自由です。
可愛い子は可愛く、格好いい子は格好いいです。
卒業生 / 2012年入学
あまりいいとは言えません。この学校の利点は女子の夏服が可愛いぐらいでしょうか。
教師は他校の興味を引くような学習をさせる為 授業の内容が教科書外の内容であったり、生徒同士で話し合いをさせて考えを深めさせる授業です。基本的に教科書の内容は理解している前提です。例えば英語であれば教師が英語しか使わず、ある一つのテーマを生徒同士英語で話し合わせる。そして何人かピックアップして話し合った内容を発表させる といった感じです。
例えば靴下は完璧に無地でくるぶしを隠すもの。少しでも柄があったりすると指導されます。厳しめだと思います。
身体的ないじめはありませんでした。しかし不登校生徒は四人ほどいました。
色々な部活動がありますが一番活発なのは合唱部です。
この学校は内申点が取りにくいところや授業が教科書を説明する授業ではないところからとことん進学しにくい学校だと思います。が、周りの生徒は家庭の経済面に余裕があり塾に通っていたり、元々の頭が良い人であるためバンバン藤島高校に受かったりします。
エレベーターが少し前に出来ました。車いすの生徒以外は利用することができません。全教室エアコン完備です。
治安はかなりいい方だと思います。
女子の夏服はかわいいです。
凡人には理解することができない授業をしてくれます。前述の通り先生はあまり教科書の内容を授業では行いません。
妥当だと思います。
藤島高校
県内トップ校なので
卒業生 / 2010年入学
ガラが良くない生徒が多い。学習環境があまり整っていないかんじがする。生徒の高校進学実績があまりよくない。生徒が学高にほこりをもっていない
いじめが多いとの話しを聞いている。先生がより生徒の生活を把握することを望む
生徒の高校進学実績がよくない。運動会をみても、無駄話をしている生徒が見られ統率がとれていない
部活動が盛んとの印象はない。生徒が部活動に打ち込み成果を出すことを通じ、学習効果を高める努力をしてほしい
進学実積が悪い。生徒の学習意欲は低いと感じられる。
それほど悪い施設状況とはおもわないが、とくに「よくもない。学習環境として夏、冬の冷房、暖房などを整備してっほしい
近くのコンビニでたむろす生徒が多いなどあまり環境は良くない。
制服ががあまりセンスが良くない。もっと生徒が着たいと思うようなセンスの洋服にすべき:
先生の意欲があまり高くないとの話を聞いた。持ち回りのせいかもしれないが、看過できない
都立西高校
学業を学ぶ環境下がよい
卒業生 / 2014年入学
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいい。ここ行くなら他の所がいいと思う。先程書いた通り、積極的に先生の所にいけば教えてもらえます。授業後にネイティブの先生と集まってコミュニティの場もあります。ですが全体的に先生達にやる気がない。先生達の入れ替えが多い。いいなと思った先生もすぐ辞めていきました。
緩めかな。服装チェックがありますがしばらくすると元に戻ります。厳しかったのは中1の最初だけです。ピアス開けてる子とかもいました。
私が知ってる中で3人学校やめてった子がいました。先生に相談しても最初は聞いてくれるが後々、めんどくさがって相手にしてくれないみたいです。掲示板やTwitter?での悪口が酷く先生達がチェックしていると聞きました。とりあえず先生を頼りにしてばダメです。←これ絶対
運動部は知りませんが、文化部は全然来ない顧問もいる(一部)。真面目にやってるのが嫌になります。ですが、一生懸命やってる先輩が多かったです。私も先輩から学びました。
いいとは言えない。頑張っている先生もいますが言うこと聞かない生徒のせいで授業が進まないこともありました。テストで数学や英語が上下別れます。上のクラスだと順調に進んでいました。下のクラスにはならないように。
全体的に設備が綺麗。図書館が小さすぎる。使っている人もほとんど見たことない。パンの自動販売機があって小腹が空いた時に良かったです。自動販売機の値段が外に売っているものより安かったです。夏は早めに着くと冷房が効いてないことが多かったです。学校遠い子は待ち時間辛いかも。机の落書きが多い。綺麗に使えよ。
地下鉄から歩いて10分なので通いやすいです。途中でコンビニやパン屋さんがあり便利です。でも、中学生は寄り道しちゃいけないルールがあり、何故かコンビニやスーパーも含まれます。破っている人多かったですがね。
夏服途中から変わったらしいですね。前の方が可愛いかった。しかも暑いらしい。冬服はカーディガンみたいなものがなかったので秋辺りは寒く風邪をひきやすいです。
>> 卒業生の口コミ