東京都の私立中学校の評判(口コミ)

中学から入学し、内部生との関わりに初めは心配、不安がありましたが心配無用でした。学年4クラスの小規模校、4月にクラスの内部生と仲良くなるとクラスを越えて自然と仲間の輪が広がり、部活の仲間もちょうど半々といったところで更に友達が広がりあっという間に学年全体の顔と名前が分かるようになっていました。
      毎年あるクラス替えも不安がない様子で、息子には居心地が良いそうです。
      担任の先生方も4クラス4名、1年生から同じ先生の持ち上がりの為、先生方も子供達を把握してくれています。何より男子の成長過程に合わせた教育のプロを感じます。
      親(特に母親)は思春期の息子と同じ土俵に上がらなくて良いです、我々が熱を持って指導していきます、と入学式後に保護者に話して下さりその言葉を信頼し、息子をお任せしています。おかげで家庭内は良好です。
      親が学校に出向く機会も少なく助かっています。
      中学は親目線では宿題も少なく緩いと感じますが、子供達は伸び伸びと過ごせているようです。ここでやるべき事をきちんとやっているかいないかでかなり差がつくのでは、と思っています。
      息子曰く高校からは「ガチ」になるそうです。
      補習は長期休み前半にありますが、出席必須の生徒には個別に声が掛かるようです。自主的に参加も可能です。
      息子の学年は小テストの追試が昼休みに行う事もあるようで(毎回ではなさそうですが)昼休み確保の為に一発合格を目指して取り組んでいます。
      各教科飛び抜けて出来る友達も多く、苦手教科は友達に教えてもらったり代わりに得意な教科は教えたりと良い環境で学習できています。

今は完璧な学校ではありませんが、これから伸びると思います。探究の授業など他にはないものがあり、学校行事もとても充実しています。友達も皆良い人です。
      朝に小テストがあり、それに落ちると補習になります。また、普段の成績からサポートが必要な生徒には卒業生であるチューターの方々が指導してくれます。さらに、年々成績上位大学への合格者が増えているので、サポートは充実しています。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。
      アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとても残念です。あと、先生がすぐキレます。

コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
      テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
      職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。

三大行事に全力で取り組んでいて、皆で一致団結することで交流が深まると思います。賞を取れた時は泣く程嬉しいです。同じ趣味に没頭出来たり話が合う子が絶対にいて楽しいと思います。
      分からない問題があればちゃんと教えてくれるので良い環境だと思います。アイパッドで学習の計画を立てたり先生にチャットで質問したり課題の提出が出来たりなど便利な事が多いです。図書室や自習室はとても集中できて学校にいる先生に直接質問出来ます。

先生によっては自分の教科で進級会議というのにかけさせる先生もいます
      でも自販機のものは100円から110円なので買いやすいです
      教室で教えあったり、先生がじっくり教えて上げたりしているところが多いです

併願校で入学しましたが娘は学校が楽しく、授業も部活も生き生きと学校生活を送れている姿に大変満足しています。
      宿題が多いと噂されていますが中学生は提出しなければいけない宿題はさほど多くないです。学校で済ませてしまえる量です。
      自宅では小テストの為の勉強がメインで娘は毎日1~2時間程の勉強で大丈夫そうです。ただ英語のテストはそこそこしっかり勉強していないと再試験になります。
      中学受験を経験していれば苦ではないかと…娘には良いペースに感じます。
      友人関係も中学からのスタートなのでグループができる事なくその時に一緒になったクラスメイトと仲良く過ごしているようです。
      もちろん親友?なのかは親は判断しかねますが特に部活の仲間は本当に仲が良く、家でも学校や部活でのエピソードを嬉しそうに話してくれます。
      この学校のマイプログラム、コアプログラムは賛否あるようですが15年以上続いておりある一定の評価は高いと思っています。親の私でも受けてみたい講座があり、もし自分の中高生時代にあったら人生が変わったかも、と思ったりします。個人では経験出来ない沢山の講座があり、その中から興味のあるものを選ぶ過程はその時は惰性で選ぶかもしれませんが後々の人生で貴重な時間を過ごせると思います。

いい学校だと思います。
      ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
      授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
      テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
      月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
      普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。

• 【学習環境】
      受験校なので、本人のやる気次第です。
      小学校から上がって来た子たちは、今までの和気あいあいとしてきたところからのギャップに少なからず苦しみます。

【進学実績/学力レベル】
      先輩方の大学合格状況を見ると、成績中位をキープしていれば受験に対する不安は少ないと...

まあ、満足していますよ。かなり酷いこと書いてる生徒もいますが、確かに勉強もしっかりさせるし、厳しいところもあると思いますが、うちの子は受験時の成績ではまず難しいところでしたか、全く問題なくむしろ上位にいて、楽しく通ってます。考え方の違いでこれほど違うのかと思います。クラブも先生によってもうちょっとしっかりせ~よと思う人もいますが、それめ含めて十分合格点のつく学校だと思いますよ。偏った生徒の口コミで判断せずに、学校見学はじめ、しっかりと色々見てみて下さいね。
      勉強量は多いと言える。しっかりと真面目にやっていればいいし、補修などの体制もそれなりに整ってるのではないか?自主性を重んじるところは感じるので、真面目に取り組む人には手厚いと思います。