保護者による中学校の評判(口コミ)
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
茗溪学園は、授業も充実してます。国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒も大勢います。もちろんスポーツも盛んであり、野球部、ラグビー部、テニス部、バトミントン部、剣道部と全国大会出場し当然入賞も多数います。
茗溪学園の校則では、他校と比べて大差はありません。県外からも多くの生徒が違和感なく過ごしています。
茗溪学園の生徒は、育ちの良い子どもたちばかりなので、テレビで放送するようないじめはありません。
茗溪学園の生徒は、グループのメンバーで競い合うなど、とても積極的に勉強してます。
茗溪学園の生徒は、体育の授業にラグビーを取り組んでおり怪我のないからだ作りをしてます。
茗溪学園の生徒、経験豊富な先生ばかり揃っており安心して子どもたちを送り出してます。
茗溪学園の校舎は、最近増築も行なっており安心した学校生活を送れる事を肌で感じます。
駅からのバス送迎も充実して学校生活を送ることができる。
茗溪学園の制服は男子には紺色のブレザーで、女子は三種類ある色の中から選べていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
茗溪学園の生徒は多くの国から来ています。
国立大学を目指してます。
子どもにとって良い環境だったため
投稿者ID:551920
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2017年入学
親が、子どもに対して心配している事を担任の先生にお話しすると真摯に聞いて下さり、こちらが対処方法など提案すると取り入れて下さったり、実際に発達障害のある子どもが、日常生活面における負担(視覚や聴覚の過敏など)を感じているとき、なるべくそれらを軽減出来るよう補助具の持ち込みなどを認めてくださいます。
子どもの行動に対して理解を示しつつ、普段の寮生活などで起こった事を親に細かく報告して下さり、適切に対処してくださいます。
子どもの自尊心を損なわないように、一部の特に成績の良い教科に付いては、複数いらっしゃるその科目の先生方皆さんで生徒の能力を認め育ててくださっていると思います。
学習環境について一律的です。夜間の勉強時間などではどこかの部屋で一斉に学習するようですが、寮の個室での自習は認められないようです。人によっては個室の方が集中出来ると言う事もあると思いますが、個室での自習を許してしまうと、お子さんによっては本当に勉強しているのか管理できなからだと言うことらしいです。中学生なので自室学習でもちゃんと勉強出来るこどももいるのでは?
校長先生が生徒の自主性を尊重する姿勢でいらっしゃいます。決められた時間内での携帯電話の使用などで、ネット社会のモラルを自分たちで学んでいくという態度を育てようとしたりしているようです。
校長先生が他学年で起こった事に関しても、全ての親に説明責任を果たしていらっしゃると思います。
スポーツ専門のクラスは進学クラスとは違いますが、皆さんがんばっていらっしゃると思います。
海外の大学との提携を頑張っています。佐久長聖出身者には通常よりもお得に留学できるらしいですが主に北米方面です。ヨーロッパの大学やオーストラリアなどの大学との提携も頑張って欲しいです。
都会の学校と同じような広さだと思います。
校舎内からでも景色は良いです。周りが山に囲まれている感じです。浅間山が見えます。都会の学校は校舎の窓から外をみてもとなりのビルがすぐ近くに迫ってますからね・・・
週末帰京する子どもに対しては新幹線が停まる佐久平駅までスクールバスが出ます。関越自動車道を使ってJRバスで帰京する際は学校から徒歩5分ほどの所にバス停があるので、利用者はそこまで歩いて行くようです。バス停までは大通りで明るいので、夜間でも安心です。
生徒間でも好き嫌いがあると聞きます。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
入学してまだ4ヶ月ですが、麗澤中学にして本当に良かったと日々感じでおります。
先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と心配になるくらいに生徒に時間を割いて下さいます。
そして感謝の気持ちが大切だということもかなりしっかりと教えてもらえます。
こうした先生方に大切にして頂きながらノビノビと学校生活を送っています。
本当にありがたいです。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
夏休み中も、自宅で問題を解き画像で送ると先生が丸つけをしてくれ全問正解するまで何度でも見てくれます。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
高校生になると予備校の講師が学校に来てくれ講義をしてくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
本当にありがたいです。
ノビノビとしながらも締める所は締めるといった感じです。
制服をだらしなく着ることはできません。
中学生として当たり前のことなので厳しいとも思いません。
今のところ聞きません。
他の学年の方に聞いても、いじめは聞かないようです。
道徳教育を大切にしている学校だからでしょうか。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
中学生が入部できる部活は多くはないですが、
みんな和気あいあいと、でも真剣に頑張っています。
テニス部やゴルフ部、バスケ部が強いようです
国公立大学や難関大学の合格者も多く頑張っています。
数年前から始まったコース別の卒業生が出る頃にはもっと増えるのではないかと期待しています。
敷地か広く緑豊かで気持ちが良いです。
教室の窓からもたくさんの緑が見え、高原にいるのでは?と思ってしまうほどです。
食堂も新しくなりとてもキレイです。
男子はブレザーにネクタイ
女子はリボンにチェックのスカートです。
靴下も色が合っていてばワンポイントまでOKです。
式典等の正装の日以外は、靴も自由です。正装の日は黒の革靴です。
鞄も自由です。教科書などの荷物が多いのでリュックの生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
携帯電話にだけはそこそこ厳しい以外は自由度が高いと思います。
親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。
17時半までしかできないのでどの部活も毎日活動してもいいのではないかと思いますが、週2~4回ほど活動していると思います。他の部活のことをあまり詳しく聞いていないので、明言はできませんが、大会での実績などは特にないと思います。ただ、部活動として登録されていない競技でも大会に出ることは可能です。中体連に登録しないと出場できないそうですが、水泳や柔道などの個人競技は申請すれば学校のほうで登録してくれるそうなので、大会への出場は可能です。そういった融通はきくようです。
半分以上が学芸大学附属高校に進学しあますが、それは素晴らしいことだと思います。(普通の公立中学と比べると)
世田谷にこの大きさのグラウンドと体育館とテニス場があればもう十分だと思います。余談ですが、体育館ではいつも天井に張り付いているバスケットゴールがどうやって降りてくるのか見てみたいと毎回思っています。
治安はふつうです。アクセスが悪いです。バスを使わなければいけない時点で悪いと言わざるを得ません。
保護者会での説明を聞く限りでは公立中学より熱心にやられていると思います。また、子供の話から察するに真面目でやさしい先生が多い印象があります。
国立だけあって、安いです。
保護者 / 2016年入学
高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
中学生でも学食が週2回は利用できます。
緩いと思います。
皆常識があり、節度ある行動をしている為、厳しくする必要がないからです。
特に聞いていません。
沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。
普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。
沢山の素晴らしい先輩方と、一緒に活動することにより、自然と自分のなりたい人間像や将来の姿を見つける事が出来そう。
本当に先輩を尊敬していて、上の学年の子達も、それに相応しいリーダーシップを取ってくれている。
それを見て、自分もあんな風になりたいと頑張っているようです。
まだ1期生のみなのでなんとも言えないです。
図書館の本の充実が素晴らしい。我が子も周りの友達も本好きが多く、入学時からよく利用しているそうです。
女の子のセーラー服はとても品があります。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
多少は厳しくてよいと思う。携帯電話は、学校では使用禁止。服装等の細かい高速は承知してない。
知っている限りでは、いじめは見受けられない。格式ばらず肩肘張らず、無理のない学校と感じる。
テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。
子供の部活しかわからないが、先生は熱心に指導しているようだ。ダンス部は中高とも全国大会レベルで有名。
入学時の偏差値に比して、他の学校より、進学実績がよいと感じる。お得感があると思われる。難関私立への指定校推薦もある。
現在、大規模工事中のため、完成後でないと、正しい判断はできない。工事中により多少の不便はあるようだ。
中学ではセーラー服、高校はブレザー。両方を経験できる。親の負担は少なくないか。近所での評判は良いようだ。
通いやすい。本命がだめだった。
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
学校別の過去問
富士見高校
エスカレーターのため
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2016年入学
子供は、今年入学したばかりですが、先生方の熱心さが伝わってきます。例えば、学業に関しては、定期試験前のフロォーであったり、夏休みのフロォーなどとても決め細やかだと思います。学校の雰囲気も大変よいようで、楽しみ通学しています。
制服などありますが、子供印象ではそんなに厳しくないように感じています。
学業のフォロー体制などを考えると、万一いじめが起きたときにも先生方の対応は、的確に行っていただけるのではないかと思います。
定期試験前のフロォー、夏休み中のフロォーなどとても決め細やかだと思います。特に苦手な教科やテストの成績が悪かった時などのフロォーはたいへんよいと思います。
室内プール、とても広いグランドなどとても充実していると思います。水泳界部などは、活動がとても盛んなようです。
現役に比率も高く、東大などの国公立、早稲田大学、慶応大学など合計人数は、大規模な学校に比べると少ないかも知れませんが、生徒の人数から考えるととてもよいと思います。
室内プール、校庭の広さなど部活動を行う予定環境はとても整っているとおもいます。図書館などもとても充実していると思います。スクールランチ、スクールバスなどもしっかりしています。
制服は、あります。夏などは例えば白のポロシャツでよいなど全て指定でないものでも大丈夫です。
保護者 / 2015年入学
勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。
大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。
特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく
受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。
優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている
必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない
京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い
詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。
先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている
私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
校則の文面はとても厳しいのですが、運用はとても緩いです。
他人に迷惑をかけたり、目に余るもので無い限りは先生方も、
「女子ですから、しかたありませんよ」と多めに見られているようです。
女子校だけあって1対1の確執はあるみたいですが、多対1のいじめは聞いたことがありません。
高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。
大会を目指すような部活動は少なく、同好会的な活動をしています。
高校生と一緒に活動する機会が多く、大学受験への緊張感などは、高校生との交流の中で感じ取っているようです。
中高一貫校なので、受験といえば大学のことになりますが、芸術系を目指す生徒さんも一人ひとり指導を受けたという先輩の話も伺っています。
校舎の建て替えがほぼ完了し、16年度からは全学年が新校舎に入れると思います。
とてもキレイな校舎に生まれ変わっていました。
ほとんどの生徒が東浦和駅を利用して通学します。
武蔵野線なので、千葉や都内から通学している生徒もいます。
制服の好みは分かれるところですが、家族の間では高評価です。
指定の店で購入します。
校長先生が独特の雰囲気を持っておられ、先生方によい影響を及ぼしていると思います。
女子校の中では、男性の先生が多い方だと聞いています。
各学年とも4クラスしかなく、生徒一人ひとりにとても目を配ってくれていると思います。
私立なので学費は高めですが、他の私立よりは良心的だと思います。
補習などで別料金を徴収されたことはありません。
友達とは違うことがやってみたかったので。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
私立だが特に校則が厳しいと感じることはない。冬の防寒着はちょっと高めの指定コートのみなので、ここは自由にしてほしかった。
キリスト教系の私立で比較的自由な校風もあり、特にいじめがあるというのは聞かれない。
関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。
文武ともに全国大会出場レベルの部活動が多い。「かけ足」という時間も設けられており、体力づくりの授業もある。
関西では関関同立と呼ばれる私立難関校の関西学院大学までの一貫校であり、ほとんどの学生が同校へ進学している。
中高とも同じ敷地にあるため体育館は2つ、メイングランドは人工芝、テニスコート6面ある。図書室も2室あり、経年劣化はあるものの施設面は充実している。
神戸市地下鉄「妙法寺」駅から徒歩15分、駅前バス利用なら最寄りバス停下車で徒歩2分の立地。近隣にスーパーなどの商業施設あり、駅と学校との間は住宅街。
今年の1年生女子からノーカラーの制服に変更。昨今の性自認もあり、女生徒はスラックスも着用可能。首元のリボンが可愛いと言われているようです。
登校再開までは、全生徒にiPadが配布され、オンライン授業が行われた。登校再開後は、先生方がしっかりと消毒作業していただき、やアクリルパーテーションの設置など配慮されている。