>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2017年入学
土曜日が休みでは無いし階段が多くてめんどくさいです。先生もハズレを引いたら友達に期待しかないです。明るい人だけが目立ってるって感じです。
校則はまぁ普通だと思います。スカートは膝丈って言われてますが上げててもそんな注意されません。スマホは見つかり次第名前書かされて何度も呼ばれると停学になったりします。お菓子は基本的にダメです。
私のクラスではいじめはありませんが違うクラスにいじめられていている子がいても先生も見て見ぬふりをしてその子は結局退学してました。たしか3~4人はいました。
自習室や図書館は新しいので綺麗で、みんな静かに自習をするのでしやすい環境だと思います。
運動部はいじめが多いと思います。私も運動部に入っていた頃は先輩に陰口等を言われていました。バトン部の高校生は全国大会にいったとかいってました。運動部に入りたいならいじめは覚悟していた方がいいと思います。
まだ中学なので詳しくは知りませんが早慶上智とかはちらほら入ってると思います。MARCHとかも多いんじゃいですかね?
図書館は新しく出来たのでとても綺麗です。トイレも綺麗です。理科室やコール教室がある理科棟?も綺麗だと思います。それ以外の校舎は古いと思います…
登校する時は田舎なので坂を登るって感じです。歩いて15分ぐらいで着くと思います。近くにマンションがあるんですけどそこからのクレームが結構来ます。駅前にファミマがあるだけです。夜中はとても暗いです。階段がめんどくさいです
普通のセーラー服です。中学生はネクタイで高校生はリボンです。ほんとに普通です。入る前は可愛いって思ってたけど実際着ると普通です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
ハッキリ言ってダサいです。
なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
せまい。ボロい。
生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
プロジェクターは一応教室毎にあります。
朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
(カラスの仕業でしょうか)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2017年入学
高田中学校に勝とうと必死です
最近はA組とは別に、選抜のなかから頭いい人を集めたA’(エーダッシュ)クラスを作るかもしれないと学校関係者が言っていました
男女交際をすると退学
頭髪指導は公立よりは厳しい
が、指導は無視しとけば大体大丈夫
スマホの所持禁止
↑買って貰ってはいけない
でもほぼみんな持っている
2017年度入学生は荒れている
生徒が先生を殴ったり、先生の前でいじめがおきているのに先生は見て見ぬふりをしていたりすることがあった
A組です
授業中は寝てても何も言われません
BCDでは授業中にSNOWで自撮りしていたり、堂々とスマホいじっている人が多いです
クラブは高校の方がすごい
テニス部とバスケ部女子は厳しい
進学実績がいいのはほとんどA組で、BCDではそのまま就職か、専門学校希望の人が多いそうです
A組は医学部や国公立が数人でます
数年に1人くらいで東大もでます
購買あるし、体育館も3つある
高校とリボン、ネクタイ以外一緒
リボン、ネクタイの色は正直言ってダサいです
小豆色?
体操服は学年ごとに色が違い、ベース(紺)に赤or青or白でLINEが入っている(マシな順に白→青→赤)
投稿者ID:419687
在校生 / 2022年入学
特に悪いところが目立ってるわけではないけど、良いところが目立ってるわけでもない、どこにでもある学校だと思う
他の学校と変わんない。
髪型は自由で、体育祭ではコーンロウでくる人もいる
でもスマホとかiPadに関する決まりが厳しい
後スカートとか膝上だとすぐ注意される
でも最初の2年くらい我慢すればあとはほぼ言われなくなる
他の学校と同じくらいにはあると思う
物を隠したりとかはないけど、裏で悪口言って、対象者が来たら何事もないかのようにはなしてて怖いなーって思う
自主学習できる制度があるのは良いと思うけど、中1の時は強制自習させられるのでめんどくさい。でもそれも2年我慢すればあとの4年はほぼ言われなくなる
活気はほんとに部活によって全然違う
やっぱ運動部は活気あるところが多いから、サボると悪口言われがち
文化部は緩すぎて部活らしいことしてないところもある
そんな良いとは思わないけど、校長先生が頑張ってるからこれから良くなっていくかも?
見た目は古いけど施設は全体的に良い
プールとか室内だし温室だからおすすめ
市ヶ谷が最寄りだからそんな悪くないと思うけど、草が生えててちょっと汚い
リニューアルして可愛くなったと思うけど、今度からリボンとネクタイがちょっとダサいのになるらしいから注意
在校生 / 2023年入学
キリスト教強すぎて最初びっくりした。毎朝の礼拝、毎週日曜は教会に行かなきゃいけない。説明会で全然聞いてなかったこともあったからほんとに無理。めちゃくちゃいい先生と苦手な先生の差が激しい。若い先生は優しいイメージ。逆にベテラン(?)な先生は怖い!校則を破ると説諭がある。5対1で怒られます。そこは厳しいと思う。生徒同士は仲良い!!グループは別れているけどほとんどの子は優しい。どんな子にも優しい!
補習では大学生の人が教えてくれたりして充実しているとおもう!
テスト勉強もちゃんと出来るようにしてあるからやる気も出てくる!
キーホルダー1個までとか寄り道禁止とか青春1個も満喫できないよ!!
スカート丈も厳しいし制服での写真も禁止!
破っている人の方が多いと思う。
陰口はある方だと思う。ただ本人に直接言うとか、暴力とかはとくに心配する必要はないと思う!普通に過ごしていれば大丈夫。
クラブによるとは思うがみんな真剣にやっているし熱気があってほんとに楽しい!!大会での実績もあるとおもうし、すごいとおもう!
先生たちも生徒を自分の子供のように真剣に教えてくれるからやりやすい!
グラウンドは思っていたより狭い!!ただ、体育館は2つあって冷房、暖房がつくようになっているから安心!ラウンジにはLAWSON販売もあって自販機も沢山図書館にはたくさんの本があって、ゲームもいっぱい遊べるからおすすめです!!トイレも綺麗だけど流れなかったりするから困ることも多い……。生理用ナプキンの自販機もあって安心できると思う。
近くに九品仏と自由が丘があるから登校は割と楽ちんだと思う。
周辺はたくさんお店があって寄り道禁止には強敵……!
朝は嘔吐物があったりするから気分悪いです
高等部のスカートに憧れる。中等部のスカートはTheクリスマス。
キリスト教を大事にしてるんだろうけど……!
ポロシャツやセーター、ベストとかは可愛いと思う
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます
常識の範囲内で、ブラック校則はありません
スマホは登校時に先生に預けます
SJクラスは下のクラスにかなり叩かれて陰湿な嫌がらせが多いです。
SJクラス内でも順位争いでギスギスしています。
中学のクラブ数は非常に少ないです(内容は体育の授業レベルです)。
高校になると運動系はスポーツクラスの人に独占されるので一般の人間はついていけません。一般人でもやっていけるクラブが欲しいです。あと、中学にバスケ部を、、、
内部大学の進学でいいならここでいいと思います
一貫で上位校へ行ける人は一握りでしょう
絶賛しているコメントが多いですが、私学では普通レベルで、敷地も河川敷グランドが広大なだけで一般生徒が使える敷地面積は狭いです。そして高校は人数が多すぎなのでわやくちゃしています。
太子橋今市駅からは12分くらい、、、人もまばらでお店もコンビニがあるだけです
悪くはないです。
在校生 / 2022年入学
典型的なお嬢様学校です。
他の学校の子と関わりたい、派手な行事に参加したい、アルバイトがしたいなどがある方は、別の学校をお薦めします。
校則はかなり厳しいです。バイト、髪染め、ピアス、寄り道、スマホ、メイク、アクセサリーは禁止されています。
見たことがありません。先生もあたたかく親身になってくれる方が多いです。
自習室があり、外部の方が質問を対応して下さいます。特に一年生は、教師から自習室に行くことを強くお勧めされますが、どちらでもいいです。
普通です。陸上部、硬式テニス、バスケ、体操(チア)は熱心な体育会系です。
先輩方のお陰で、立教に全員が進学できるようになったそうです。(勿論他の大学に行く子もいます)
早慶を目指す子もいますが、あくまで少数で、中受時代に頌栄など準御三家を志望し香蘭に来た子に多い気がします。
普通。体育館、グラウンドは狭めです。スポーツに力を注ぎたいひとは向いていません。
普通。最寄りの旗の台から6、7分ほど歩きます。商店街を通るルートと歩道橋を通るルートがあり、後者は階段が少々キツイです。
ものすごくダサいです。可愛いと思うのならもう一度じっくり制服の写真を見て見て下さい。
リボンネクタイ等の装飾品はナシ、無印のワイシャツ、白、グレーの映えないソックス、グレーのスカート(プリーツ少なめ、柄ナシ)です。
夏服のワンピースがかろうじて可愛いと言えないこともない…くらいでしょうか。
新制服のスカートは切れないように工夫(裏地に虹色の糸)されており、プリーツも嫌なところに入っているので折るのも難しいです。
旧スカートは二、三重に折ったり、切ったりできたのですが…(勿論校則違反です)
なので説明会などで目にする、派手な高校生の先輩と同じ格好ができるわけではないことを念頭において、受験して頂くことをお薦めします。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2023年入学
何人か生徒の若さに嫉妬していたり、生徒に過剰に期待をして難問を押し付けてくる先生がいます。また、学力トップの人は下位の人にはどう頑張っても追いつけないレベルなので、そんな環境に耐えられるのであれば良いと思います。
校則は主に
・スカート膝下
・メイク、巻き髪、ピアス、派手な髪留め禁止
・シュシュは無地
・スマホは電源を切る
・髪は肩についたら結ぶ(耳が見えるように)、男女ともに前髪は眉上
です。ブラック校則ほどまではいかないかもしれませんが髪については厳しいなとおもいます。
スカートを折ってる人、髪を巻いてる人、スマホを授業中使う人はたくさんいます。
バレると生徒指導に連れて行かれますが大半はバレません。
クラスによって全然違います。
1年生のときに女子の集団いじめがありました。
先生は2年生のクラスを離すなどとしっかり対応してくれていました。
自習室や学生ホールがあり、勉強できる環境が整っていて自主的に勉強する人も少なくはないです。
テストの結果によっては補習や追試があったり、わからないところは先生に質問できます。
6時頃までほとんどの部活があります。
薙刀部や馬術部など珍しい部活もあります。
進路実績はかなり良いほうです。
昨年も東大合格者がかなり出たと聞いています。
学力レベルは学年によって差が出ます。私の学年は6学年で1番低いらしいです。でも学年トップの人と下位の人の差はすごい。トップの人は灘や開成に受かっている。
体育館は3つあり、上手く使い分けています。
図書館はほとんど使いません。
プラネタリウムもありますがほとんど使いません。
周辺でよく不審者情報があったりします。
アクセスは津駅までは良いものの、津駅からのJRが1時間に1本程度なので最悪です。
キャメル色のブレザーで賛否両論あります。
ズボンスカート、ネクタイリボン選べるので女子でもズボンネクタイの子がいます。とても似合っています。
ベストもセーターも私は好きかな。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2023年入学
施設や学習面は気にっている。けれど校則が厳し過ぎていじめが多い事が残念。この学校に入った事を後悔している。
1つ目は通学の時まで携帯禁止はひどい。2つ目の頭髪は結ぶときくらいシュシュくらいならOKにしてほしい。3つ目の制服のスカートはもう少し短くしてほしい。4つ目は「学年に数名の人たちが校則に違反した危ない遊びをしている人がいる」と友人から話を聞いた。そんな人たちとは関わらない方が良い。後、そういう人たちは新しく友達を作るのにとても苦戦している。全体として校則は厳しくて良い面もあるけど少し緩くしてもいいと思う。
もちろん優しくて善悪の判断がしっかりできている人も多い。でも悪口が多かったり人の物を隠している人、誰かにいじめ行為をやらせている人もいる。しかも「一部の運動部系の部活で後輩が先輩に対していじめ?をしている」友人から話を聞いた。は長期的にいじめにあっていた人はレッテルをはられ、次の学年でも孤立している傾向にある人が多い。気性が穏やかな人と友達になると平和に過ごせる。コミュ力の高さに自信のない人は派手なグループと仲良くならない方が良い。
定期テスや英検の一週間前に小テストを毎日してくれる。しかも定期的に勉強法や勉強に対する意識に関する集会をしてくれる。講習や補修も手厚くやってくれる。自習室も使えて良い。
サッカー部やマンドリン部が全国優勝している。部活では好きな事を専門的にやれて良い。
進学実績は最近は早稲田や慶応などの優秀な大学に行っている人が多いように見られる。学力は勉強ができる人とできない人の差が大きい。
施設は綺麗でとても充実している。最近コンビニの自動販売機ができて嬉しい。
巣鴨からは約7分くらいで行ける。大塚からは約10分くらいで行ける。大塚は坂が多いからおすすめしない。
清楚で可愛い。けれどスカートが長すぎる。夏服のつりが面倒くさい。
>> 私立