>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2012年度入学
100年近く前から女子教育の何たるかをつきつめ、普段の生活から授業態度にいたるまで、こと細かく目の行き届く先生方が多いです。授業もどのようにわからせるか、というスタンスです。
わかりやすいものからわかりにくい陰湿なものまで、全くイジメがないとはいえませんが、その後の対応がベストです。他の学校でいじめから不登校になった生徒が編入してくるほどです。
中学生のころから大学受験やその後の就職までの長いスタンスで自分を見つめる機会を与えてくれます。
100周年を記念して校舎や体育館を新しく建設し、設備を今まで以上に設備を整えています。例えば、普通学校では図書室なのが樟蔭では図書館という大きな規模です。
最寄り駅から5分で着きます。我が家は電車ですと自宅から30分はかかりますが、自転車で通学していますので、20分で行けます。通学路のほとんどが遊歩道なので安全です。
創立当時から深緑色を基調としたセーラー服で、近隣の方たちは元より関西ではこの制服に憧れを持つ人が多くいます。
授業だけではなく、生徒の望みがあれば放課後の個人補習にもできるかぎり答えてくれます。授業後の自習室を設けてもくれますし、特進クラスですと長期の休みの前後に午前中だけではありますが、進める特別授業があります。
規律正しい生活と進学にたいするフォロー
利用した塾/家庭教師
Dr関塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問中心に問題集に取り組んだ
卒業していません
卒業していません
保護者 / 2021年入学
先生の雰囲気がとてもいいです。やさしさがすごく伝わってきます。学校の雰囲気がとてもよく、英和生はいい環境で勉強ができると思う。
みんな制服は、きちんとしていて、挨拶もしっかりしている。生徒指導が行き届いていると思う。
いじめがあると言うはなしは、耳にした事がないです。学校の雰囲気がいいからだとおもいます。
友達同士で勉強するなど、自分の得意分野を教えてあげるなど、協力し合える環境があるように思います。
生徒が部活動に熱心に取り組んでいると思いますが、特に強い部活があるわけではない。
進路決定には、先生も熱心に考えてくれます。
先輩達は国立、上位校にも実績があります。
キリスト教の学校であり、講堂はおもむきがあります。
校内も特に新しくはないが、きれいです。
麻布十番、六本木駅から10分程度です。
アクセスはいいと思う。
女子校で、制服は可愛いというより、伝統がありまた、品がある感じをうけました。
保護者 / 2016年入学
六年間一貫教育をしながら、生徒一人ひとりにきめ細やかに対応してくれる学校である。学校所在地も千代田区という勉学に励むには良い環境にある。
校則、学業、クラブ活動に至るまで面倒見の良い学校といえる。特に問題はない。
学業をはじめ、生活面などのあらゆる面からみても特に問題はない思う。
学習環境においても学校所在地をはじめ、カリキュラムなどあらゆる面でとても良い。
生徒一人ひとりの個性を大切にしながら、学業もおろそかにせずに対応している。
人数、規模からして、生徒一人一人の進路にきちんと対応しているので、かなりの進学率となっている。
学校所在地の周辺環境はもちろん、生徒の未来を考えた学内の施設も充実している。
学校所在地をはじめ、勉学に励むうえでかなり良い立地にあると思う。
制服に関しては、伝統の制服を守ってもらいたかった麺はあるが、現在のニーズに則した対応となっている。
やはりオンライン学習を積極的に取り入れており、感染症対策は進んでいる。
保護者 / 2016年入学
まあかなりのお嬢様学校で、いい先生も揃っており、安心して通わせることが出来ます。 進学率も良く、海外留学も選ぶ生徒も多いです。
制服は清楚で、髪の毛は肩まで、髪の毛を染めるのはNGです。挨拶にも厳しくかなりきちんとした 生徒たちです。
いじめは殆ど聞いたことがなく、先生と父兄との連絡が上手く取れており 対応が早いのだと思います。
学校の雰囲気が良く、よく図書館で勉強しています。 大学の付属ではないので、高校生になると受験勉強 をいないとという雰囲気になります。
部活動は積極的に行われており、顧問の先生もやる気が見られます。 強い部活もあります。
大学進学率も悪くはありません。東大にも数名、早慶March等いい 学校に進学してます。
募金も多いのもあり設備はきちんとしています。音響のいい講堂もあり、 よく式典に使われます。
父兄、先生のパトロールもあり、最寄りの駅も住宅街にあり 治安もとてもいいです。
制服は清楚で、夏用、冬用がありどちらもセンスがあり人気です。
手の消毒、マスク、大声で話さない等当たり前の感染対策を実行している。
保護者 / 2015年入学
お嬢さま学校としては歴史もあるし良いのではないでしょうか。教師の質が低いため、国公立大学へ進学したい場合は他校(進学校)を受験されることをおすすめします。
コロナ禍のため、なるべくこまめに洗濯したいが出来ないところです
どこの学校にもいじめはあるが、子どもから話を聞くと比較的いじめが少ない雰囲気です
休みが多すぎる。教師の質が低い。大学進学に力を入れていない。
部によって偏りが見られる。部活というよりお遊びに近い雰囲気です
国公立大学へ進学したいのであればこの学校はおすすめできません。
大阪市内の中ですが、学校の敷地内は緑が多いので良いと思います。
最寄駅から学校までやや坂道があるものの、環状線からも地下鉄(大阪メトロ)からも通えます
かわいいか、かわいくないか、というとかわいい方ですが、他校より高く感じます。
この時期は、新型コロナウィルス感染症が発生する直前だったためわかりかねます。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
大妻系なので躾等厳しい学校なのかなと思ってましたが、かなり自由でした。
イベント関連も生徒主体ですし、体育祭は運動苦手な子も楽しめる、ゆるふわな感じでした。
SNSに関しては校則が厳しいかと思ってましたが、先生の説明を聞き
なるほどと思いました。学校友達意外でのLineはOKなので特に不便は無いと言います。
学校内ではかなり自由だと感じます。
廊下で寝転んで勉強している子がいても先生は特に咎める事もなく。
休み時間教室で走り回っていても先生も笑っている感じです。
校内はかなり自由きままな雰囲気です。
女子校だからでしょうか、各個人の個性を尊重しあっている感じです。
気が合わない子も個人として尊重している雰囲気はあります。
ICT教育は進んでいると思います。コロナ禍でもオンライン授業対応も早く
工夫して授業をされてました。
合唱部が強い、文化系部活が強い印象です。
ダンス部も強いようです。
中学の入口偏差値に比べると、GMARCH以上の進学実績は高いと思います。
大妻女子大の推薦持って外部受験出来るのは魅力ですね
キレイです、電子黒板の授業使用は効率が良いと言ってました。
校庭はせまいですね、、
中野にあるので、駅前周辺はちょっと心配です
中学はセーラー服・高校はブレザーと着れるので良いですね
保護者 / 2017年入学
勉強には集中できる環境なので、レベルの高い大学に行きたい学生にとってはとても良い高校だと思います。難点はまわりになにもないところでしょうか。
学習しやすいか環境です。とらぶるもすくなく、勉強するのに良い環境だと思います。
生徒間のトラブルは少ないです。先生に指導が良いからかもしれません。
学習熱心なせいとがおおく、先生もさぽーとしてくれるため、学習環境は良いと思います。
部活は真面目に取り組んではいますが、勉強が優先というじょうきょうです。
学生は頑張っているので進学実績は良いと思います。満足できます。
古かったが最近新しいものを作っているため。比較的新しくなってきています。
周りに民家が少ないので治安は比較的良いと思います。アクセスは坂がありますが駅からはそれほど遠くはありません。
j制服は最近変わったのですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか・
5月からオンラインでの授業が実施されましたので、よかったと思います。今後もオンラインも取り入れた効果的な授業になることを期待します。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
時代の要請に応える教育を実践しており、社会に貢献できる人間づくりに取り組んでいる。校訓の恥を知れも魅力的です。
伝統がある中での校則であり、生徒にとっては厳しいものと思われるが親にとっては有難いものである。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生の指導もしっかりしています。
変化に激しい時代に対応できる知識、スキルを身につけるための学習環境は整っている。
一人ひとりに光があたる活動をしています。先輩、後輩との関係性も身に付いています。
知性と品性を備えた、良き社会人たる女性の育成が進路指導の目標となっている。
校舎、体育館等、教育環境には恵まれている。見学をすると環境の素晴らしさを実感できます。
最寄駅から10分程度の距離であり、立地にも恵まれている。
夏服、冬服ともに女子校らしい服装です。伝統ある制服です。
一人ひとりにタブレットが配備されており、オンライン授業も順調に進められた。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
基本的にお金を払っている以上の様々なことやってくれています。熱中症対策で真夏に校内の自販機がタダになることもあります。
正直、この時代に一切登下校時の買い食いは認めないというのはやや行き過ぎ。
全くといっていいほどいじめは聞きません。学校からはそうしたことがあったら厳正に対処するので遠慮なく申告をとも言われている。
マメに小テストを行い、それに合格点も設けて繰り返し学習させている。
全国大会出場に至るクラブが複数あり、学校もクラブ活動参加を奨励しています。
学年の半数以上がGMARCH以上に進学します。進路指導もきめ細かい。
講堂はかなり古い建物でしたが、新たに建て替えを行っており、適切な更新が行われています。
周辺がオフィス街で駅からも一本道なので、特に治安上の不安を感じることはありません。
ファッションデザイナーの桂由美さんがOBで、制服はすべて彼女のデザインです。
春先からオンライン授業で、6月からクラスを半分にわけて登校。いまはフルタイム。
保護者 / 2015年入学
総合的に判断してなかなかいい学校だと思います。皆さんにお勧めできる格好です。制服がもう少し可愛ければなお良いと思います。
一般的で問題ありません。きびしくありませんです。大丈夫です。
特に問題ありません。それ以上のことは書けないので、すいません。
あまり細かいことは、言わず、伸び伸びしていて、問題ありません。
クラブ活動は熱心で、体育会系、など、なんでも楽しみです。楽しめる
進学する子が、多く、みなさん、勉強を頑張っています。大変ですが、努力家多いです。
施設が充実していて体育館や図書館などみんなが楽しめるものが充実しています。
駅から近いので歩いて行きます。少し道路沿いなので危ないところがあります。
一般的な制服なので少し目立たないです。もう少し可愛くてもいいかもしれません。
オンライン授業がほとんどです。少し友達と会えないのが寂しいです。
>> 女子校