みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
【学習環境】
とにかく普通。だけど1つの科目に何人かの先生がクラス別に割り振られていて授業の進行速度や提出物の有無、成績の判断基準などが全く違う。授業の進行速度も違いすぎて試験の範囲が当日3日前とかに急に変わったりするから困ります.
【進学実績/学力レベル】
わりかし普通...

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2023年入学

総合評価教師陣も学校設備も基本充実していて自分は好きな学校だ。しかし、勉強に1番重きを置いた校風なので課題の量はやはり多い。しかし、それなりに手厚いサポートもあったりとやる気を起こす材料は豊富なので是非頑張って欲しい。また、なんと言っても行事が多く、文化祭や体育祭は高校と合同でやるため本格的で楽しい。確実にこの学校を受験する価値はある
学習環境課題の未提出があればほぼ100%補習に呼ばれたり、体育の補習も回数が多かったりとかなり充実していると思う。先生をつかまえへば結構どんな時でも質問に答えてくれるし、補習の中でもかなり生徒同士が教え合うということを大切にしているように思える。

愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価いじめはまあまあですが、行事に熱くなったり、仲の良い友達が出来たりするので、良いと思います。検討してみてはいかがですか?
学習環境まあまあだと思います。夏休みに補習がありますが、わかりやすいと思います。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価進学先はめちゃくちゃいいけど、それ以外は星3~0 です。 正直今の下級生が無理。1年なんかピアスしてる人いますからね!!それも見せびらかしてるように!!えぐいです、、あとスカートの長さも太ももら辺です、、、中3のあたしはそこまではできません^^; 将来の中央鬼心配^^; でももう駄目かも。。。
学習環境たまに放課後に補習開いてくれます。けどやっぱり頭がない人はいかない。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価マラソンとかくだらない伝統を続けて、歩いてる人に怒ってる先生がいるけど、強制的にさせられてるだけの身からすると怒られる意味がわからないです。特に部活してない人とか運動部じゃない人が同じ扱いにされるのはよく分からないです。お気に入りの生徒ばかりを追いかけてたり、ちょっかいかけてる先生がいたり、ほとんどの先生が人を選んで態度を変えてます
学習環境友達同士で教え合いとかで勉強も絆も深められるからまあいいと思います。補習あるけど意味があるかって言われたらそうでもないと思います

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生のエコ贔屓は酷いですが、いい先生との二分化がすごいです。
私の学年は個性が強すぎる先生が多いです。
ヒステリーを起こしiPadやチョークを床に叩きつける先生はいます。
早口すぎる人、自称サイコパス、ヒステリック…
反面優秀な生徒が多く、私のクラスでは生徒は最高級品が集まっているのに先生のせいですべての才能が潰されています。
生徒の優秀さでなんとかなっている部分が多いです。 -
学習環境夏は自習室を開放したりしてくれます。
また、先生はほぼ全員の人が質問に対して積極的に答えてくれます。
その点ではすごく良いです。
また、受験に向けたテストづくりなどで受験対策はすごくしてくれます。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価いじめが多すぎる、過度な噂が多すぎる、カーストが激しい、不良が多すぎる、生活面でも学力面でももうすこし指導をしっかりとしてほしい、という観点から、あまりおすすめはしません
でもノリさえあえばものすごく楽しいとは思います -
学習環境基本的なことは教えてくれますが、大体は本人ら任せ。
オープンスクールに行くように。等の声かけはあるものの、全部任せるって感じです。
あんまり期待しない方がいい。けど学校紹介のチラシ配布は結構多い方だと思います

常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)在校生 / 2023年入学
総合評価行事は全力
行事に関しては、啓光祭(文化祭)は、結構自由に決めれるが、高校生も文化祭の日は同じなので、被る可能性がある。(その分楽しい)
授業は本気
学校での授業は1,2,3年生になっていくほど授業への意識が変わってくる。
そして3年生になると、受験生といわれるようになるので、授業中はみんなまじめに取り組んでいる。
昼休みだけ野生
受験生と言われるようになるが授業と休み時間は別であり、教室の後ろの方で男子ほぼ全員がプロレスみたいなことをはじめる。(自分も参加)
そして昼休みは外に出て遊んだりしている。 -
学習環境テスト前と長期間休みの課題が多すぎてたまについていけなくなる

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価活発的といつ印象が強くみな目標に向かって努力しているイメージがつよい、しかし勉強はしっかりしないとついていくのが難しい学校でもある。また社会で通用する人間育成を行っており一人一人に先生が向き合ってくれる
学習環境授業は比較的スピーディーに行われ応用問題も沢山取り組むためその日の復習は必須。またインターネット環境もとてもよく班での話し合いや意見交換が沢山行われてる印象!テスト期間になるとみんな目の色かえて全力で取り組んでいる!また図書室なので自習ができるためテスト期間だと昼休みは図書室が満員になることも、、

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価まるで昭和で時が止まったような学校です。授業は退屈で一方的、部活は根性論ばかり。厳しすぎる校則で個性は潰されます。なぜこの時代にこんな学校が存在するのか、疑問しかありません。
また、怒鳴ればなんとかなると思ってる、脳みそのないキーキー言ってるサルみたいな教員がたくさんいます。
もううんざりです。この学校には入らないことをお勧めします。公立中なのでそうもいきませんが。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ