>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
普通だと思います!
みんな仲が良く、先生もいい人ばかりでした!
3年間笑って過ごすことができました。
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
全校をあげてで駅伝部をサポートしながらも、みんな個々の部活動を頑張っていました。
実績もある方だと思います!
ほとんどの人が希望する高校に入れました!
プールも50mで、設備も不十分なところは無かったです。
体育館も二個使えました
校舎内に池がある珍しい学校だと思います。
男子は標準学生服、女子はセーラーでした。
投稿者ID:352071
卒業生 / 2014年入学
部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
しっかりしていますね。スカートが短ければ門で止められることはよくありました。決して緩くはないですが中学生としては当たり前だと思います
中学生なのでよく揉め事はあります。女の子同士のいざこざや部活での失態などでは揉めたりしていたと思います、
学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。
熱心に頑張っていて成果が出てると思います!ラグビーやバレーが強かった気がします。
校内テストのレベルが低いので塾などで勉強する必要があります。
普通ですが耐震工事はできています。トイレなどは綺麗ではなかったですが不可ではないです
冬服は可愛いと思いますが夏服は批判が多かったです。爽やかすぎました!
卒業生 / 2010年入学
この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
厳しい校則は特にはなかった。
いじめが非常に多かった。教師に嫌われると生徒が教師にいじめられることもよくあった。教師がいじめっ子に加担していることもあった。それで成績に響くものもあったのでこの項目の評価を1にした。
補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。
僕がいた時は水泳部、吹奏楽部、卓球部、陸上部などはしばしば表彰されていたので充実してたと思う。
周りには良い塾が沢山ある。授業も、きちんと受ける事が出来る性格で教師に逆らわないならそこそこの高校には行ける。
図書館の本は中学生に向けては少し幼稚すぎるものもあった。校庭は北に面していて日当たりが悪い。ウォータークーラーがあるが苔の生えているままのものもあった。
ごく普通。男子は何の変哲もない学ラン、女子は何の変哲もないセーラー。ただジャージは機能性が低く、冬に着ても風通しが良く、非常に寒かった。
卒業生 / 2014年入学
転校等をしたことがないので他の中学校と比較ができないため大胆な評価をつけるのに私はふさわしくはない。だが三年間を通して目立った問題は無かった。
先生によって授業の質の差が大きい。また公立の中学校であるからか目立ったサポートは見られない。難関問題選択校を志望するのであれば中1、中2、または小学校から塾に入ることが望ましい。また塾もなるべく何ヵ所も体験してから慎重に選ぶことが大切。進学実績はもともと頭の良い子のものであったり、受かった人数より落ちた人数が多い場合があるので、自分の目で見に行ったり、先輩のクチコミを聞いて判断する必要がある。
他校がよく分からないのでなんとも言えない。だが、理不尽さを感じることはあまりない。入学後の説明で言われても実質守られていないルールもある。
少ないがないとは言わない。先生に目をつけられるとめんどくさい。
男女剣道、男女テニス、陸上が強いイメージ。部活によって当たり外れが激しい。先輩等からクチコミを聞いて判断した方が良い。やる気のない部活が多い。
学年によってまちまち。私のいた代は早稲田の付属一名、大宮高校一名、川越高校二名、川越女子七名と美原中学校としては良い方だった。
基本的に古いが公立中学校のため仕方がないと言える。校庭の乾きの速さはテニスコートを除いてとても早い。
制服、ジャージ共に生徒からの評判は良い。女子がセーラー服です男子が学ラン。女子が今どき珍しいセーラー服のためかジャージでの下校が基本的入学式認められている。この点は他の学校にはない良いところだと感じる。
卒業生 / 2014年入学
学校の雰囲気もよく、とても挨拶を大事にしている学校だと感じます。生徒会の活動も積極的で、生徒一人一人がまじめです。
他校と比べたら何の問題もないと感じます。ただし靴下の校則に関してはきびしいです。校則違反している人には口頭で日頃から注意しているので、あまり服装など乱れている人はいません。
特に目立ったいじめはありません。いじめが起こってもカウンセリングの先生がいて、何でも相談できるので便利です。
わからないところを先生に気軽に質問できるので、学習環境はとてもいいです。二年生からは学校から問題集をだしてくれたので自分で勉強する癖をはやくからつけることができました。
強い部活と弱い部活がはっきりしています。しかし、先生は経験がある先生ばかりですし、どの部も一生懸命です。
進学には強いです。ひとりひとりの進路を全力でサポートしてくれるので受験生としての自覚も持てました。
耐震工事が入り施設も古いものから新しいものへ。綺麗で安全性もあります。
女子はセーラー服、男子は学ラン。とても一般的な感じです。
楽しもうと思えば誰でも楽しめるし
楽しめようと思えなければ楽しめない
と何処にでもありそうな、いたって普通な
公立中学校。
清掃時間は「黙問清掃」と言う目標というものをかかげてた
などは初めに黙祷をし、清掃を始めるとちょっと変わったところはある
私語結構多く授業の途中で
先生の怒りが爆破し、授業が途中でストップするなどが
よくあった。
良い先生や先生として、しっかり生徒にサポートしてくれたが
悪い先生だと授業などを通じ嫌いな生徒をひいきしている幼い先生もいる。
楽しもうと思えば誰でも楽しめるし
楽しめようと思えなければ楽しめない
と何処にでもありそうな、いたって普通な
公立中学校。
清掃時間は「黙問清掃」と言う目標というものをかかげてた
校則はちゃんとあったが緩い
先生や生徒、保護者に通じて、見栄やプライドを張った変な先生が部活や受験に関してトラブルを犯してた
ことは聞いたことがある。
いじめは各学年ごとにあるところや無いところはある。
無視などはあった。
私語結構多く授業の途中で
先生の怒りが爆破し、授業が途中でストップするなどが
よくあった。
良い先生や先生として、しっかり生徒にサポートしてくれたが
ハンドボール部、吹奏楽など強い
自分次第
最近校舎が新しくなったらしい
基本ダサい
女子は冬服は紺色のセーラー服、夏服は白いワイシャツの上に水色のジャンバースカート
男子は冬服は学ラン、夏服は上はワイシャツに下は学ランと変わりない
卒業生 / 2014年入学
先生も生徒も最高すぎる!!
体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
人数が少ないため、学年・クラス関係なくみんな仲良しでした!!
また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
私はこの学校を誇りに思えます!!
定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
受験前の授業は入試の過去問をやったり先生手作りの受験対策プリントをやったりしたので受験対策は完ペキです。
先生も生徒も最高すぎる!!
体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
私はこの学校を誇りに思えます!!
女子のスカートは短すぎはダメ。
短すぎる人は注意されるが怒られはしない。
私がいた頃は短いスカートの人はあまりいなくてみんな校則を守っていました。
スマホ持ち込み禁止(持ってきてたら担任に預ける)という校則があります。
1年生のときは持ってきて使ってる人がたくさんいて学年集会などで注意されたりしたのですが3年生になったら先生と生徒の信頼が深まり、持ってくる人はゼロになりました。
いじめなどはまったくなく、とても仲良い団結した学校でした!!
先生は行事になると生徒と同じように生徒と一緒に真剣に取り組んでくれました。
定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
全部活まじめに毎日取り組んでいました!
みんなとても仲が良いのでどの部活に入っても楽しめると思いますよ。
吹奏楽部は東関東大会出場。
バスケ部は県大会出場。
男子バレー部は県大会出場。
など小さい学校にしてはいい成績を残しています。
進路を決めるのは自分次第!
全体的にボロいですが「これが中沢だ」って感じでいいと思います。
また、冷房や暖房はなく、夏は扇風機で 冬はストーブで過ごしています。
みんな扇風機やストーブの前に集まってました。
校庭は一般的には狭いですが生徒が少ないのでちょうどいいです!
女子 夏服 白のセーラー服に紺のネクタイみたいなやつ
冬服 紺のセーラー服に白のネクタイみたいなやつ
男子 黒の学ラン
シンプルなセーラー服に学ランです!!
シンプルですがかわいいですよ!
卒業生 / 2013年入学
学校も先生もとても良いです。
口コミは良いのも悪いのもありますが私は猪高中はとても良い学校だと思います。
卒業したら、猪高最高だった。猪高戻りたい。などの声がたくさんありました。
授業をして分からないとこがあったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。嫌な顔をして教える先生は1人もいません。やり方など一から丁寧に教えてくれる先生もいますが、すこし上級者向けに応用のやり方で常にやる先生もいます。分からないところがあっても友達にきいたらおしえてくれるので、授業についていけないなどという生徒はいません。先生たちも生徒一人一人のテストの点とかを知っているので勉強が苦手でも先生から丁寧に教えてくれます。テスト前には復習プリントなどを作ってくれる先生もいます。またテスト前、最後の2時間は授業じゃなく自習の時間にしてくれる先生が多いので、分からないとこがあったらすぐ先生に聞けます。
学校も先生もとても良いです。
前髪は眉毛にかからない程度、など書いてあるのですが男女ともにみんな眉にかかっていないかと言われるとそうではありません。でも先生たちも許しています。
でも集会などで身だしなみなどを注意されることがあります。
私は猪高でイジメがあるとは聞いたことがありません。
好きな子同士のグループがある感じです。
部活動はたくさんあります。
サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部、書道部、美術部 などです!
猪高中といえば合唱部でしたが顧問の方が移動となり、もう募集はしていません。今の2年生が卒業したら無くなると聞いています。剣道部もありました。でも同じように顧問の方が移動となり今年卒業した人たちで終了らしいです。
先生たちも人間なのでひいきが少しあります。
でもその生徒が嫌いだからといって2や3になることは絶対にありません。内申は授業態度やテストの点、忘れ物など総合の点数制でつける先生が多いです。
でも高校の私立の推薦をもらえるかに関しては内申が一緒でも貰える高校は違います。基本は数字だけどその先の部活動での表彰だったり、県に行った、英検をもっている、などでもらえる高校は変わってきます。
でも担任の先生と話し合って決めてもその先の先生同士の推薦委員会に通されて決まるので推薦委員会ではみんな公平に扱われます。なので推薦とかに関しては贔屓は絶対に無いです。
一番はグラウンドが広いです。第1グラウンド、第2グラウンドとあります。
体育館も広いです。格技場というのもあります。
理科室、音楽室、美術室が2個ずつあります。
女子はセーラー服 。 男子は学ランです。
女子の夏服は可愛いですが、冬服は白襟をとれば可愛いのに猪高はつけなきゃいけないので、つけなきゃいけない冬は少しダサいです。
卒業生 / 2013年入学
卒業してこの学校で良かったと思う。
礼儀正しくて高校入試とかでも役立つ。
少人数だからこそできる指導とかもあるし、素晴らしいと思う。
中学校はこんなもんだよ。
白スニーカー白靴下ふくらはぎ丈のスカート黒紐リボン白襟カバー
夏の方が可愛いよね。可愛いって言えないけど。
まぁ思春期の子はね、、。
でもその度に先生真摯に向き合ってたよ。鬱になって休んでる先生もいたし、空回りしてる先生もいたけどね。
補習とかはなかった。
でも質問すれば答えてくれるし、入試問題もやってくれるしよかった。
というか周りが頭いい子多い。
少ない。人数少ないから廃部になるのが多くて。
本当に真面目にやってるのは合唱部くらいじゃないかな。
頭いい子は旭ヶ丘だったり。
悪い子は享栄しかり私立しかり。
まぁ、公立。
さすが名古屋の中心部とあって周りは建物だらけだけど。
さっきも言ったね。
卒業生 / 2014年入学
とてもたのしいです。
生徒同士の中もいいので青春って感じです
ノリがいい先生が多いのでむちゃぶりも引き受けてやってくれたりします。文化祭などはほんとにたのしいです
【行事】
5月下旬-6月上旬:運動会(3年は修学旅行)
6月下旬に1学期末学力テスト
(昨年は9月に修学旅行がありました)
10月中旬:2学期中間テスト
下旬:文化祭
11月中旬:2学期末学力テスト
2月下旬-3月上旬:3学期末学力テスト
(3月中旬:球技大会)←年度と学年よります。
今年は2年生あり、1年生なしでした。
個人によってばらつきがありますが、補習などはやっているところを見たことがあります。どの先生も熱心に指導してくださいます
とてもたのしいです。
生徒同士の中もいいので青春って感じです
【行事】
5月下旬-6月上旬:運動会(3年は修学旅行)
6月下旬に1学期末学力テスト
(昨年は9月に修学旅行がありました)
10月中旬:2学期中間テスト
下旬:文化祭
11月中旬:2学期末学力テスト
2月下旬-3月上旬:3学期末学力テスト
(3月中旬:球技大会)←年度と学年よります。
今年は2年生あり、1年生なしでした。
厳しいと思います。
定期的にチェックがあって、普段でも目立つ様な生徒には注意しています。
スカートは膝が隠れるように、靴下はワンポイントOKのくるぶしソックス禁止。
男子も同様にです。
ないと思います。
生徒達も生徒の間でおきたトラブルを先生に報告するようにと指導されてますのでそのような生徒が増えて来たと思います。
先生もそれに対応してくれるので安心です
少ないです。
陸上部がないです。
卓球部は関東大会に出場しました
今年の3年生は三田高校が最高
今の高校1年生は日比谷高校が2人でした。
都立:6割 私立:4割くらいですかね。
狭いです。
全校生徒500人ほどいるのにトイレは数える程しかないです。校庭も体育館も狭いですか、校庭の水はけはとてもいいと聞いてます
他校に比べたら可愛いと思います。
Yシャツ(青)もセーターも学校名が入っている指定のものなので、高いです。
第三商業高校の制服に似てるといわれてます。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ