>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
陽キャもどきが多く、典型的ないじめが多い。
生徒会はすごく活発だと思うが生徒が意見しにくい制度(目安箱)はもう少し変えたほうが良いと思う
よく考えてみれば意味の分からない校則が多い
手にゴムはつけちゃいけない。登下校時最上面は絶対ブレザー・学ラン。など
なぜこの校則があるのか理由がないのに守らなければいけないのは意味がわからない
女の子の隠れたいじめは当たり前、男の子も先生がいないとこでひそひそといじめをしている。先生も大して話を聞いてくれるわけでもなく最終的にはスクールカウンセラーを受けながら生活しなければならなくなりました。
MA-TESTというものが出来てから成績が上がらなくなった。定期テストのようにすごく前から勉強しなきゃという姿勢がなくなる子が多く、勉強し始めるタイミングが掴めない。
とにかくテストの範囲表を配るのが遅い
部活などはすごく活発で実績も良いほうだとは思うが、先生の生徒への態度の変え方、生徒間でのいじめ、仮入部とのイメージの違いでやめてく子は少なくないとも思う。
学年で複数人偏差値の高い高校に行く子がいる
学力レベルは高くはない
美術室、音楽室のエアコンの設備がない。
体育館は部活などの事故が少なからずある
登下校の道は出身小学校によって様々だから危ないところや事故が起こるとこはある
女の子はブレザー、男の子は学ランだけど女の子のベストは必要なのか分からない。ベストならリボンがあったほうが良い気がする
在校生 / 2021年入学
校則がまず気に入らない、訳の分からない校則ばかり学ランを脱いでは行けないとか
いじめは多いです、教師も見て見ぬふりをして過ごしていて雰囲気は最悪です
授業の進行の仕方下手すぎるはなしが頭に入ってこず平均点が低い原因が分かる
ほとんど県西まけで陸上部もクラブチームがいないと勝てない
バスケ部は強い
ほとんどが八千代高校や三和高校などに進学していていいとは言えない
設備はしっかりしていいと思うだけど夏休みの職員室前の掃除を生徒にやらせる
近所のおじいちゃん、おばあちゃんはまいあさかえりも挨拶をしてくれる
どこの学校とも変わらないような普通の、学生服で何をふまんはなあ
僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
自主性も尊重されていないし、かと言って自習をしていると凄く怒られるし
教え方も生徒の方が断然うまいと思いますし、とても頭のいい子じゃないとテストの点数も取れないし、授業を理解できないですし。
教科書に書いてあるものは全て学習していると先生はおもっていて困ってることだらけです。
また実技強化の採点の仕方もひどいです。一度のミスで成績をおとすような採点です。
また行事に燃えると謳っていますが、やる気のない生徒が多少なりともいます。またその生徒を他の生徒や先生が半強制的に行事の練習等に参加させているのも良くないと僕は思います。
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
校則については生徒に詳しくは知らされておりません
社会的モラル等が校則になっています。
とにかく意味がわからないものばかりです
区立中は様々な人が学校にいるので
いじめはどの学校にもあります。止めるのは不可能です。
諦めてください。
嫌がらせ等は日常茶飯事です
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
人気のある部活テニス、バレー、サッカー、等はとても活気があります。
しかし活気のない部活は人が少なく部活と言えないのではないかと思えるようなものもあります。
基本的に部活は楽しいです。部活の数はすくないです。
出来の悪い人といい人に分かれます
大手進学塾に通ってる子が進路実績をつくっている現状です。
だから悪くはありません。ただし学校の教育はだめだとおもいます。
校庭がとても広いです
他はどの区立中と比べてもかわらないです。
坂道等も少なく通いやすいです
治安も悪くありません
着づらいです。
制服のルールも多いし
素材も痒くなったりするのでひどいです。
在校生 / 2022年入学
不満しかありません。自分の過去について自慢げに話す先生もたくさんいます。たくさんっていうかほとんどがそうです。理不尽な先生もいるし。よく採用されたなって感じてる人も少なくないかと。熱中症対策って言っておきながらまだ暑い9月に体育祭をやる。文化祭がない。体育だって生徒手帳がないと見学できない。こんなことってありますかね。小学生の皆さん、転校を考えている中学生の皆さん、本当にここにきて大丈夫ですか?ここにくるならそれなりの覚悟を持ってたほうがいいですよ。
先生によって成績のつけ方やテストの採点の仕方が変わってきます。
普通なのかそうじゃないのかよく分かりません。先生によってルールが変わるのがすごく残念。夏は体育着登校なので熱中症に関してはしっかり考えてるらしい。
あります。周りが気付かないか、目立ってないだけです。先生も対策を考えようとしない。相談すらまともに聞かない人もいる。
テニス、サッカー、バスケは強いと聞いてます。卓球もかな…?今年の新人戦でこの四つが表彰されていました。部活動に関しては特に問題はないです。顧問の態度を除けばですが。
しっかり勉強すれば進学は問題ないかと。勉強頑張れない人は塾おすすめします。先生に聞いても意味ないです。
体育館にエアコンが設置されています。四階トイレだけなぜか綺麗。図書室の場所未だにわからないです。全体的に汚いところが多い。
治安悪すぎ。どうしたらそんなに悪くなるん。
ダサいです。ネクタイもリボンもない手抜き制服。なんで変えないんだろう。
在校生 / 2023年入学
プリント渡されるだけであとは自分でしろってほっとかれます。だから生徒も荒れてます。この学校には怒れる先生もいないから注意なんて滅多にしません。注意したところで優しすぎて全然生徒も聞いてないです。いじめにあったとき先生に相談しても誰も助けてくれません。話すら聞いてくれません。生徒のことなんて1ミリも考えてくれないしずっとほっとかれるだけです。
授業中はまともじゃないです。授業中スマホ触ってる先生もいるし生徒は堂々と先生の前でお菓子を食べていても先生はなにも注意しません。授業中なのに廊下に出てはしゃいでる生徒もいます。公式なんか先生は教えてくれなくて自分で調べないといけないし解き方も先生は教えてくれないから教科書を見て自分で調べないといけません。
校則は破っても先生はなにも怒ってきません。髪型はお団子の子もいるし髪をおろしてる子もいるし巻いてる子もいていろいろです。スクールメイクをしてる子がいても先生はなにも言わないし怒ってもきませんがスカート丈だけは注意しています。すごいうざいくらいずっと付いて来てスカート折るなって言われちゃいます。でもスカート切ったら勝ち組ですね
いじめがあるクラスは先生に注意されてもいじめは永遠に続きます。そもそも怒る先生がいないので優しく注意してる時点で終わりです。先生が緩すぎるからいじめも起こるし怒れる先生がいないから卒業するまでいじめが永遠に続いて…全部先生次第だと思うんですけどね。
吉永中学校は剣道部が強いです。県大会に行ったり、いろいろな賞をもらってます。またソフトテニス部やサッカー部も県大会に行ってました。生徒の95%は部活に入っています。みんな部活に熱心で頑張っています。
いつもテストの平均点は30点です。だから授業崩壊したり先生に迷惑かけてるのかなって思います。
校舎は普通です。特別きれいでもないし汚すぎるわけでもないです。でもトイレが汚いですが来年には新しくなるみたいです。
駅からは遠いです。
制服は県内で1番可愛いと思ってます。男女ブレザーで女子は青いチェックのスカートにカッターシャツです。リボンとネクタイ両方選べます。リボンもネクタイも青と白で可愛いです。男子は灰色のチェックのズボンにカッターシャツで青と白のネクタイです。
在校生 / 2022年入学
悪いわけではないが、先生たちが偏ってます。良い先生方はみんな他校に行ってしまいました。受験生に、新人の先生を担当させるほど。
男子は特にないです。女子は髪を固めていけなくて、もちろんメイクも禁止です。
いじめというより、陰口が多いです。陰口はどの学校でもあることなので、良くも悪くも普通ですね。
受験生には進路説明会を年に何回もやってます。あとは補修教室があります。しかし、かたちだけなので、実際は生徒は全く先生の話を聞いてません。これは生徒が悪い。
たまぁーに才能のある人が優勝するだけ。特別強いわけではないので、部活動を本気でやりたい人は向いてません
良いと思います。ほとんどの人が志望どおりにいってると思います。
正直いいといえません。校庭は狭いし、図書館は最低限の本しかおいてません。体育館は広くないです。
山王小学校の人は確実にこっちのほうが近いです。
とてもださいです。昭和から変わってないです。ジャージは普通ぐらいです。
在校生 / 2021年入学
今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
愛知県の方針があり、それに従うだけ。
あとは教員が当たりかハズレか。
通わなければわからない。
これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
愛知県の方針らしい。
なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。
今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
愛知県の方針があり、それに従うだけ。
あとは教員が当たりかハズレか。
通わなければわからない。
まず、言語が通じない教員が多すぎる。
学校方針も矛盾の嵐でとても通わせる気にならない。
挨拶をしっかりしようと掲げてる割に生徒が挨拶してもアゴで返事する教員。
学校方針云々より、挨拶ができないような社会不適合者が人に物を教えられるのか疑問。
うちでは勉強ができなくてもいいので挨拶だけはちゃんとできるようにという子育て方針なのでここの学校には合わない。
ジェンダーレス化で制服に自由度が出たことや、自分の学生時代から見るとガラスが割れてないとか、消化器がまともにあるなど、治安は良くなったイメージ。
ゆとりという言葉を使うと語弊や偏見もあるが、教員がその世代になってるので時代を恨むしかない。
あるかないかだとあるけど軽微な印象。
多かれ少なかれ、集団生活である以上、カーストは存在するもの。
教員は人によっては真摯な対応ができる。
愛知県の方針らしい。
なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。
とくに吹奏楽に力を入れており、傍目に見てるとなかなかハードそう。
文化部も充実しており、体育会系が苦手な子でもなにかしらに興味が持てるものがありそう。
学力レベルは比較対象がないためわからないが、授業のペースはめちゃくちゃ遅い。
小学校から感じてたことだが、愛知県の方針なんでしょう。
いまだにそんなことやってるの?と疑うことが多々ある。
とにかく綺麗に保たれていると感じた。
遊具?についてはボロボロということはないが、頻繁に交換する物でもないだろうから十分ではないか。
周辺の治安は特段悪くはない。
アクセスとしては道は細めで生徒達が4.5人並んで登下校するチームが多いため、車で行くと不快感が尋常ではない。
上記の通り、ジェンダーレスで女子生徒もスラックスを選べるのはいい。
ただ、同じブレザーでも価格の違う2種で構成されており、デリケートな問題を気にする親御さんもみえるのではと懸念される。
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2022年入学
ぶっちゃけ受験した方がいいです。
先生の生徒への対する態度もあんまりですし、行ってて楽しいとは思いません唯一楽しいのは友達と話す時くらいです行かない方がいいです
冬登校の時カーディガンやセーターを着る際にはブレザーを着なきゃ行けないなど意味のわからないの校則や、靴下の色、髪のゴムの色など決められており、守らないと行けない理由があるかどうか分からない校則ばかりですスカートもひざしたじゃないと無理やり下ろさせられます。
ですがピンクの靴下できても怒られてなくあってないようなものです。
いじめはなくみんな仲良いです、ですが先生のお気入りの生徒と普通の生徒への態度が違いひいきなのどあります
まあまあいいと思います、みんな頑張って受験勉強をして英検など頑張ってやっています
あまり大会での成果は見られませんが、卓球部、バトミントンの個人ではよく賞をもらっている人をみまふ
まぁ悪くないしんろを進んでるいる人がほとんどだと思います、いいと思います
いいと思いますがすこし体育館は狭いです、ですが
改造したばっかりなので綺麗だと思います
自然に囲まれていていい学校
一般的な制服です
在校生 / 2022年入学
やんちゃな子が多いです。最近は加茂名中の子達が来るので迷惑してます。先生達が基本的にヤンキーとかに弱いです。大人しめな子には怖めで注意するけどヤンキーには何も言わないところとか、携帯を学校で使っているのに没収しないところとかです。
髪の毛が黒髪だった子が茶髪にしてきた時は先生達は何も指導してなかったのでこの学校は変だと思った
とても多い、女の子の陰口を行っていたりしていた、
それで不登校になった子にはすぐに学校に来いって言っていたり別室登校がいいって言っていたにもかかわらず、その意見を無視していたので、嫌でしたね
分からないところは授業中とかでやってくれたので良かったです。
文化部の部活が2つしかないので運動が苦手な子は不利だと思った。
いいんじゃないですか、まだ受験生じゃないので分からないけど、
意外と偏差値40ら辺の高校に行ってる人が多い気がします。
トイレが男女、手を洗うところが一緒なのが嫌ですね。女子は身だしなみに気を使いだす年頃なので、鏡の前でいると男子がからかってくるところが嫌です。それに簡単に女子トイレとかを覗けるので、カーテンみたいな隠すものをつけて欲しいです。
近くに交番があるので、学校になんかあった場合とかにすぐ駆けつけてくれるところがとてもいいです。
夏はポロシャツで男女兼用なので兄弟とかがいる人にはラッキーです。冬は男子は学ランで、女子はセーラーです。インナーとかがきびしいです。黒、白しかダメってなってたけど最近はグレーもいいらしくなりました。
在校生 / 2021年入学
どれだけ頑張ったって先生に嫌われてたらすべて水の泡です
生徒同士の関係もあまりよくなく団結力がないのが特徴
最近お団子 2ブロックができるようになってバックも自由化
特に尖った校則はない
言葉のいじめがおおい
それで笑いを取ってたりしてる奴がいたりする
テスト前になると放課後30分間勉強タイムが設けてある
それぐらいしかない
運動部バレー部 サッカー部 陸上部 テニス部 柔道部 野球部
文化部美術部 コーラス部 生活科学部 吹奏楽部 書道部
柔道部と男子バレーが強い
頭がいい人はほんとによく毎年長田や兵庫といった進学校に多数が合格している
しかし頭が悪い人はほんとに悪く下手したら私立も受からない程度の学力
運動場が広くて校舎裏には青方グラウンドというのがある
体育館も広くてバレーコートを2面張れる
山に囲まれているので当然ながらアクセスは悪い
治安は悪いことはないが定期的に不審者の目撃情報がある
>> 共学