>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
高校受験のために、頭がいい人にとっては最高。少しでもできない人にはそうでない学校な気がします。
靴下は膝とくるぶしの間
下着は白(ワンポイントもNG)
髪の毛は耳より下の位置(1つもしくは2つくくり、2つの三つ編み)
教室に鍵がついていません。
いじめはありませんが、物を取られるという事件が多かったです。
有名公立を受験するひとが周辺の学校に比べてとても多かったです。
教え方のうまい先生も多かったです。
多くの強豪の部活の顧問が転勤になったため、今後下がっていくのでは…
部活の種類は多くはないような気がします。
長田高校への合格者がとても多いと思います。
ただ、内申点はとても取りにくいですし、テストはとても難しかったです。
体育館はとても明るくて、運動がしやすいと思います。
校庭は人数の割に小さかった気がします。
治安は良いと思います。
ただ、学年に1人ほどは、問題児のような子がいました。
女子の制服は可愛いとは言えませんでした…
夏服はちびまる子ちゃんと言われていました。
体操服は緑。すごい色でした。
卒業生 / 2017年入学
もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
普通です。周りは厳しいと言いますがごく普通の内容だと思います。市内ではかなり緩い方ではないでしょうか?
多いです。私が聞いたことあるのは、SNS上で悪口を書き込む等先生に見えないいじめが多い事です。
暴力や陰口手紙もチラホラと見かけました。
タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。
卓球部やバトミントン部が強かった印象です。校外活動で水泳をする方が多く沢山の大会で良い成績を残しています。
進路実績に関しては進学校に行く方もいればそうでない方もいる…と極端に良い、悪いがあるわけではありません。
学力は差が大きい印象です。
体育館、校庭に関しては少し狭く感じる程度で不自由はありません。図書室の蔵書は、ライトノベルが多いです。奥の方に文学的作品がありますが借りる方はあまりいませんでした。(私が借りたのでスタンプがあるかもしれません)
治安は不可もなく可もなく…という所です。
通学のしやすさは、通学方法にもよりますがしにくかった記憶です。私が使っていた通学路は道が狭く雨の日は大変でした。
2020年度入学生からブレザーに変わるようです。デザインを拝見しましたがとても可愛く、女子はスラックスの選択が可能のようです。
私が着ていたセーラー服は脱ぎ着がしにくかったですがデザインはシンプルで好きでした。
私立の女子高校です。
公立全て落ちてしまったので。
卒業生 / 2017年入学
行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。
校則は「時間厳守」のみ。その他細かい規則は「生活の心得」として生徒会冊子に記載されている。ただし言う割には先生方が時間を守ってないような気もする。
少なくとも私の学年ではいじめはなかった。ただ、1つ下の学年ではあったらしい。
練習時間が公立中学よりも圧倒的に少ないため、実績はあまり芳しくない。しかし部活自体の雰囲気はいい(特にバレー部)。
進学実績は県内トップレベル。学年の約半数は新潟高校に進学する。明訓、第一に進学する人も多い。県外、国外に行く人も。
附属小学校と校舎がつながっているため、見た目は広そうに見えても実はそうでもない。更衣室が1階にしかない。体育館、グラウンドは小さめ。
大体の人がバスで通学する。学校の近くまで行く浜浦町線のバスに乗れば楽だが、東中通から歩いて学校に行くには10~15分かかる。
特に指示がない限り私服でOK。それ以外の日は式服を着用する。女子は大体EASTBOYの制服を着ている。
新潟明訓高校
滑り止め
卒業生 / 2017年入学
先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
なるべく自分に合う先生を見つけてください。
女子はスカート膝下って校則あり。男子は靴下がくるぶし隠れるを守っていれば大丈夫だと思います。
一昨年から女子はタイツOKになりました。
いじめまでいかないが、陰口や当たりが強いなど、品がない生徒が一部います。また、いじるターゲットを1人決めて、クラスメートがいじるなどの行為もみかけました。ターゲットでなければ特にあるわけじゃないかと思います。
学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。
ソフトボール部がすごいのは有名ですよね。おかげでソフトボール部は学校側も力を入れています。また、柔道部も個人・団体でも実績があります。それ以外の部活は部費が少ない・部室が遠いなどがあります。顧問の先生をお招きしている部活も多いので、そこは良いかと...
可もなく不可もなくじゃないでしょうか。
勉強すれば点はとれます。
学力は全体的に低いので、そこまで難しく考えなくてもいいでしょう。
校庭は小さい・体育館も狭い・夏の体育館は大きな扇風機のみなので地獄・冬の体育館は前の端の席だけ暖房があります。プールは汚いです。・図書室はいいですよ。いろいろな本を入れてくれます。
駅から10分以内
女子は可愛いらしいです。男子もいいと思います。
ただ、女子はニットを着ないといけないから夏は暑い...
卒業生 / 2017年入学
ホームページなどだけ見ると、表向はとても良いように思うかもしれません。
何かあった時、子供が先生達に助けを求めても動いてくれません。保護者が連絡入れると、目の色変えて直ぐに動きますが。先生達に期待はしない方が良いです。子供の声を聞いてくれません。
時代に削ぐなわない古い校則です。
下着の色は白とか。休み時間他のクラスに入ってはいけない、他のクラスの前を通ってはいけないとか。
去年やっとマフラーと手袋の着用が認められて、本当に良かったです。河川敷が近く、本当に寒いので。
河川敷近くて激さむやのに、何で今まで認められなかったのか不思議です。
不登校の人多かったです。いじめは、少しありました。
他の学年ではいじめが先生に分かり、集会を開いてました。先生達の犯人探しのやり方が良くなかったと聞きました。先生たちのやり方のせいで、更にいじめが生まれたそうです。先生が嫌で来てない子もいました。
受験シーズンはとてもじゃないですが、勉強できる環境ではありませんでした。集中できる環境が欲しかったです。
週に2、3回の緩い部活と、年間数回しか休みが無いハードな部活と、色々あります。陸上部は全国大会出場。
1番厳しいのは女子バスケ。2番目は吹奏楽。
自分は帰宅部でしたが、帰宅部の子も多いです。
学力レベルは大阪市の中でも並。
悪い子は偏差値30位で良い子は70位。
殆どは40~50くらいでした。
悪くはないとおもいます。
特別綺麗な訳ではないですが、汚くもない。
地震があった時に地面が陥没したことがあり、それには驚きました。
電車通学が可能になりました。
最寄りは太子橋駅です。
自転車通学は隠れてしている子も沢山居ましたが、禁止されています。治安は悪くないです。
祖母の時代から変わっていません。
男子は学ラン。
女子は紺色のジャケットに膝下丈のプリーツスカート。
生徒はどのような人が多いか
陰キャ、陽キャ色々いてます。
地元の高校に進学しました。
家から近いため。
卒業生 / 2017年入学
タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
本当に普通 近江八幡市の中学校は白靴指定だけどこの学校は
靴下の色も指定してくる
そこまでカツカツじゃないよね、正統派中学校って感じ。
スマホは許可制で親との連絡のみ(まあ破る生徒多いよね)
いじめのない学校なんてないですよね。いくらいじめに対する指導が厳しいといっても、本人が言わなければ何も始まらない。そういうことです。(指導は厳しいです)
最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。
クラブによる、あらかじめ自分がそれなりに出来て入りたい部活を決めてるのならあまりお勧めはしないかな。実績を調べたら分かります。ない部活が多い。
環境は良い。あとは、自分がどれだけ授業に集中することができるか、ってことです。はい。膳所とか彦根東とか普通に結構いるんで。半分はそのまま兄弟社高校に上がるかな。
私学で中学と高校の施設共用だしそれなりには良いよ。トイレはめっちゃ綺麗です。プールが無い。柔道場がある、図書室もそれなりのバリエーション。体育館も4(5)ある。
近江八幡駅→バス(15分)→校門前
歩く距離は短いけど金かかるよね。
チャリ通とか親に送迎してもらうことも可。
ブレザー。うん、書くことない。【兄弟社中学校】で調べて画像見たら見れるので実際に見たほうがわかります。
生徒はどのような人が多いか
最低限の試験を突破した常識のある人
公立高校
兄弟社の雰囲気に呑まれたくなかったから
卒業生 / 2016年入学
さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
他の学校とあまり変わらない気がするから。まぁ、多少違反していても見逃してくれる先生がほとんどだし。だから校内でスマホ使っている生徒が何人もいるんだけど。この学校に入るくらいだったら、選べるんだったら違う学校行ったほうがいい。なにせ鹿沼市内で1位2位を争うくらいのやばいやつらしか集まっていない学校だし。
まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。
ほとんどの生徒が部活は一生懸命やっている。しかし、その子達にしっかり指導してくれる先生もいれば、試合当日に試合上への入り方を他校の生徒とかが見ている中でやる教師もいる。でも、部活に関して心配することはないと思う。
私は国学院大学に進学したいから、國學院栃木高校に進学した。うちの学年はスポーツも勉強も完璧にできる学年だった(神童達の集まった学年と教師達の間では呼ばれていたらしい)からほとんどの子達がいい学校に進学していった。
体育館は3年前にできたばっかりの新築、また学校内のほぼ全ての教室にエアコンが設置してある。でも、コレだけはこの学校に欲しかったものがある。それは、プール。この学校にはプールがないから、プールの授業のある一年生のうちは、わざわざバスに乗って運動公園まで行かなきゃいけない。コレがすごくめんどくさいから、学校にプールがあってほしかった
女子の制服は市内でも一番可愛いと言われるくらいめちゃくちゃ可愛い。
卒業生 / 2014年入学
先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
図書館施設については満足している。
中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
ただし、中学生が煩くなることもある。
授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。
実際に、生徒に関係しているのは、髪型と女子のスカート丈くらいなので、そこそこに緩くてよいのではないでしょうか
対策をしているというポーズをとるのはうまいです。
集会などは行われていましたが、結局先生に見つからないようにやっている人がいるので、意味がありません。
また、先生間でも少しギスギスした空気がある人もいて、いじめに対する意識は、内部から見ると低いと思います。
図書館施設については満足している。
ただし、中学生が煩くなることもある。
ロボット部は全国に進出することが多々ある。
運動部は、高校部と異なり、ぱっとしません。
ただ、楽しくやっている人はやっているので、ストレス発散程度にはよいのかもしれません。
年々凋落の一途を辿っています。
ホームページを見ると輝かしい実績がある!と思われるかもしれませんが、数年前と比較するとレベルが下がっていますし、何より浪人生と推薦で合格している人数が非常に多いです。学力レベルはそこまで高くないでしょう。
ぜひとも、他の高校と比較してから考えていただきたい。
前述の通り、図書館は充実している。
体育館は新しいが、冬の寒さが身にしみる。
また、校舎全体として、壁が薄く、すぐに穴が開くことで有名です。
駅から近いように感じますが、登校時は上り坂なので、辛いです。
また、高校校舎の人や中学生は騒いだり道を占拠して歩いているため、煩く、危険です。
卒業生 / 2015年入学
友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
クラスによって結構異なると思います。
クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。
スカートの丈が3年になると背が伸びて短くなってしまうのも臨機応変に対応してくださってとても助かりました。
置き勉が禁止されており、毎日10キロ位の鞄を持って帰っていたため、腰や背骨が曲がりそうなくらい重かったです。置き勉を認めて、今日家で勉強するものだけを持って帰らせて欲しいと思います。
特に目立ったいじめはなかったと思います。しかし、悩みを抱えている子も少数いて、カウンセリングを受けていました。
クラスによって結構異なると思います。
私の在学時はどの部活もそこそこの活気があったように思われます。挨拶や敬語などある程度の部活はできていたと思います。卒業後、私が部活に足を運んだ際に,挨拶ができない子や敬語を使わない子が少しいました。しかしきちんとしている子もいたため安心しました。
学年によって異なるのではないかと思います。
出来る子と出来ない子の差が開いているのが印象的です。
人数の割には大きく丁度いいように思います。教室は何部屋か余っており特別教室として使用しています。
治安に関してはあまり悪くないと思います。
通学は私は家が遠くて2キロ程ありましたが、いい運動にもなるし友達と話しながら帰るのが楽しすぎたのでよかったと思います笑
ちょっとダサいかなって思ってたんですけど、3年間着ると愛着が湧きました。しかし移行期間中、長袖ブラウスにリボンなしから、半袖の上に上着を着るか長袖ブラウスにリボンを付けるかになったのは不満でした。
生徒はどのような人が多いか
隣校の福木小学校から入学する生徒がほとんどです。
卒業生 / 2015年入学
校則がとても厳しい学校では生徒は先生を嫌いになりがちですが、その例外があることをこの中学校で強く感じました。退任式の際に壇上で話される先生の中には、号泣して言葉が出てこない先生もいらっしゃいます。それを見た生徒たちもまた、私を含め号泣しました。退任式の後には先生に飛びついて行ったり、メッセージやサインを求めたりする生徒もたくさんいます。東町中には、決して甘い先生ではなくても、生徒からここまで愛される先生が何人もいます。そして、先生方もまた、壇上で号泣されるくらい東町中に対する愛を持っています。終業式や体育大会の際の校歌斉唱で自然と生徒も先生も全員が肩を組んで歌いはじめる光景は本当に素晴らしいと思います。県内トップクラスで厳しい学校であるはずなのに、生徒から愛される東町中は本当に凄い学校であると心から思います。
全体の雰囲気として皆真面目なので、授業妨害をする人は1人もおらず、授業には集中できます。もちろん授業のわかりやすさは先生によりけりですが、友達同士での教えあいも見られ、勉強はしやすい環境だと思います。
校則は県内でもトップクラスの厳しさです。制服の着方や髪型、眉などはとても厳格な規則があり、全校集会や学年集会の度に服装検査があります。中間服の袖をまくってはいけなかったり、体育館に湿布が落ちていただけで集会になったりなど、不服な部分はありましたが、なぜかセーターは他校では禁止されているグレーが許可されています(笑)でも、ある程度の厳しさは必要だと思うので何も規則がないよりは全然良いと思います。
目立ったいじめはなく、ヤンキーや悪目立ちする人もいません。陰口や仲間外れなどのトラブルはありますが、どこの学校でも必ずあることなので、他校と比べると落ち着いた学校だと思います。卒業後に戻りたいと思える学校でした。
数年前の男子バスケットボール部は全国大会ベスト8入りを果たし、バドミントン部も県大会上位や九州上位に食い込む人も度々いて、合唱部なども強いので強豪部活はとても強豪です。もちろん弱小な部活もありますがどの部活も活気はあると思います。ただ、文化部が3つしかないのは少ないなあ、という印象です。
市立中学校の中ではトップクラスの進学実績だと思います。四高と言われる熊本高校、済済黌高校、第二高校、第一高校を受験する生徒が学年の3分の1以上を占めることもあります。中卒で就職する人は聞いたことがなく、高校に進学します。
他の市立中学校とほぼ変わらないと思います。創立は40年前くらいです。購買部が見やすく、注文もできるので個人的にお気に入りでした。
公務員や自衛隊の家庭がほとんどであり、校区内に警察署、消防署、財務局、市民病院などがあるので治安は良いと思います。通学路も歩道と自転車道が分けられていて広いので安全だと思います。
女子の夏服はルーテル学院と似た水色のセーラー服でとても人気です。冬も特別ダサいということはないと思いますがただちょっとブレザーもスカートも青すぎる紺色であるようには感じます。男子は他中と変わらない学ランです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ