>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2016年入学
大学の付属ということもあり,勉強以外にも時間がとれますので,学外のスポーツに参加している人もいます.
他の学校との比較なのでわかりませんが,厳しすぎることはないと思います.
大学の付属でストレスが少ないためか,大きなトラブルはありませんでした.
教育環境は大学の隣にあることもあり充実していました.また都心にあるにもかかわらず運動場も広いと思います.
高校と一緒の部活です.規模が大きくないため大活躍するところはありませんが,ある程度の活躍はしています.
立教大学への進学は,必要なレベルに達すれば可能ですが,立教大学以外への進学には熱心ではありません.
学年4クラスとしては施設は充実しています.入学式などは大学の施設を使うこともあります.
繁華街の街ですが,大学周囲の一角だけは学生街となっています.
厳しい決まりはなく,色などが許容範囲なら,どこの製品でもOKです.
投稿者ID:620379
自由な校風で何も問題はなく理想の学校だと思います。通わせてよかったと思います。本人も学校には満足しているようです。
自由な校風で特に厳しい制限もありません。特に問題ありません。
生徒が全員仲が良いという印象を受けます。自由な校風がそうさせているようです。
教師も親身になって色々な面にサポートしてくれます。お互い尊重しあった空気感を感じます。
クラブも勉強と同じくお互い競い合いいい成績が出せていると思います。
サポートは非常に充実しています。教師と生徒の信頼関係は良好です。
周りに誘惑されるような環境はなく、勉学に励めるような立地環境にあると思います。
治安も何も問題ありません。アクセスもほどよい場所にあり、通いやすいと思います。
制服は可愛いと思います。印象には人それぞれですので、ばらつきはありますが、私は可愛いと思います。派手過ぎず美味くまとまっているという印象を受けます。子供にも定評があり、愛着を持って着てくれていると思います。購入可能場所も手数あり、購入には困らないと思います。そしてどの店も在庫は豊富です。
投稿者ID:620077
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
行事が多く、とてもたくさんのことを、幅広く経験できます。積極的な子どもさんには、最高の環境です。 学習は、考えることや実物に触れること、資料を読み取ること、自分の意見を分かるように述べることなどを重視していて、これからの時代に合っていると思います。
中学の間は、数学などできない生徒の補修があるようです。 学期の終わりごろに、宿題が終わっていない生徒を居残りさせるまでは良いのですが、自力でできないから終わっていない場合に、面倒をみてくれないのが難点です。
校則は、学校生活を気持ちよく送るために必要なルールのみです。 理不尽なルールがないので、子ども本人も保護者もストレスを感じることがありません。
人間の集まりである以上、どうしてもある程度のトラブルは生じます。 そういった常識の範囲を超えた悪質ないじめ等については聞いたことがありません。
運動部、文化部ともに、種類が多いです。それぞれの部にカラーがあり(運動部は強いところもそれほどでもないところも、文化部は活動日数が多いところも少ないところも)、生徒は自分に合った部を選ぶことができます。どの部も楽しく活動しているようです。 兼部も可能です。運動部や吹奏楽などの忙しい部でも、週1日は休みがあるので(本番前を除く)、他の部と兼部している生徒も少なからずいます。
進路については、自由で、本人の意思が尊重されます。 入学時のレベルから考えると、進学実績は良い方なのではないかと思います。 真面目にやっている生徒とそうでない生徒の差が大きいようです。 普通にそこそこ真面目にやっていれば、良い大学に入れるようです。
図書館の自習場所がもう少し広いと良いです。蔵書はたくさんあります。 生徒がコンピュータを使う環境は充実しています。 体育館も広いですが、ずっと整備していなくて床が抜けて、修理中です。もう少し定期的に(何か起きる前に)点検と整備を行っていれば、もっと良いです。
治安は良いです。 鉄道の駅から歩けず、アクセスが悪いです。
2年前から制服が変わりました。女子の制服は簡素でかわいらしいです。 夏服の紺のポロシャツも良いです。
保護者 / 2017年入学
とても面倒見がいいと思います。宿題の添削も丁寧です。分からないところも、聞きに行くとしっかり教えて下さいます。
厳しいと評判でしたが、思っていたより平気でした。目に余る場合のみ、指摘されますが、ほぼ無いです。
小さな揉め事はありますが、早目に先生方が解決するようにされています。
特に塾へ通わなくてもサポートをしてくださいます。友達同士で教えあってもいるそうです。
勉強に比重を置いているので、部活はさほど力を入れていません。大会にもあまり出ないようなので、部活に力を入れたい方は不向きです。
進学実績は、少人数の学校ながら良いと思います。中学入学から進路を考え始めるので、準備が良いです。
フローリングの建てたばかりの校舎で、空調も完備していて、心地いいです。防犯もしっかりしています。
駅から徒歩圏内で、人通りもあり、治安が良いです。
昔ながらの紺色です。ジャンパースカートが珍しいので、良くも悪くも目立ちます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた家庭のお子さんが多いと感じます。
附属の高等学校へ行きます。
環境が良いからです。
保護者 / 2016年入学
塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい
髪型などについてうるさいです。もう少し自由にさせてあげたいです
おおやけに出ないいじめは少しあると思います。 意地悪な人が多いです
自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません
頑張っているところもありますが、うちは先生がきちんと指導してくれません
叶ってるかもいますが全員がそうでない。浪人が多い。塾で何とかする感じです
掃除が行き届いてなく汚い。古いです。銅像とかいらないです。。。
駅からかなり遠い。
制服はまあまあ素敵ですが金額がかなりしますね。いいブランド使ってらのでしっかりはしてますね
文理高校です
仲間がいるので
保護者 / 2014年入学
カソリック系の学校で,ボランティア活動などを重んじており,私学らしい自由な側面と,規律正しい側面のバランスが取れている学校です。
同系列の大学もありますが,カソリック系の単科大学のため,そのまま進学するケースは少なく,大学入試を受験する生徒が大半です。そのため,高校の早い段階から大学受験を想定したカリキュラムとなり,それに合わせて生徒達も主体的に勉強する習慣が身に付きやすく,学校のサポートも含めて学習環境は良いと言えます。
数値で生徒を縛るような校則はみられませんが,生真面目すぎるというか学校運営の一部に融通が利かないと思う面もあります。
学校行事を何度も参観していますが,明るくアットホームな雰囲気です。中高一貫教育でクラブ活動も盛んなせいか,生徒間の結束力を感じます。
部活動も盛んですが,高校に進学すると大学入試を想定した学習カリキュラムに移行するので,練習時間が短く,学生生活=部活というような打ち込みようではありません。ただ,弦楽アンサンブル部などは県下でも有数の実力を持っているなど優秀な成績をおさめているクラブもあります。
例年,国公立大学への進学者も一定数輩出しており,学力レベルは比較的高いと言えますが,いわゆる進学校のように毎年,難関大学に10数名単位で進学するような状況ではありません。
プールは室内の温水プールです。今年より学生食堂がオープンしました。3年ほど前に耐震改修工事に併せて後者の一部をリニューアルしたため,図書館などの施設もきれいになっており,伝統校らしい一面と新しい設備の調和が取れているように思います。
周囲は閑静な住宅街で環境は良好。急な坂がありアクセスは不便。
紺を基調とした上品な制服で,携行品のファミリアのバッグも有名です。
先生と生徒の距離が近く、熱心です。
サッカー部やダンス部が強く、学校もかなりバックアップしています。文武両道を目指し、先生も生徒も熱く頑張っています。近くに体育館も新設されさらにスポーツも更に盛んになりそうです。
特に厳しくはないように感じます。
朝テストがあったり、補習時は部活も遅れていったり、文武両道の学校です。自習スペースもあるので塾は必要ありません。
サッカー部、ダンス部は全国レベルです。
あざみ野キャンパスもあり、人工芝なので
素晴らしい環境です。
体育館が近くに新設されました。
あざみ野キャンパスの週一回の体育や授業がたのしいようです。
鞄は自由、制服も可愛いです。
部活の鞄でいけるのでありがたいです。
保護者 / 2017年入学
問題がよく起きます。
電車でのマナーではよく学校へ苦情が来るようです。荒れている学年と荒れていない学年があるようですが荒れている学年はかなりトラブルが起きるようです。
スマホの持ち込みは禁止ですが大半の生徒は持ち込んでるようですしSNSも禁止ですがこれも同様大半は使用しています。
先生の知らないところで多く起こっていると思います。発覚してもあまり深くまで入り込まないようです。
先生によります。
あまり内容は深く学ぶことなくとにかく早く進めようとします。二学期後半には次の学年の内容を取り組んでるようなので早くどれだけ先生が教えられるかがカギだと思っています。
空手道部やバドミントン部が全国常連です。
空手道部は全国大会で上位入賞したようです。
文化部の活動では吹奏楽部が高校野球の応援を毎年行っています。
常葉菊川高校へエスカレーターで進学できます。しかし他校へ転校する人もいるようです。今年は特に多いらしいです。大学進学は同じ学園系列で大学があるので入学しやすいのではないかと思います。
中学棟は綺麗ですがその他の施設が非常に老朽化が進んでいます。ですが、校舎の建て替えが始まるので問題ないと思います。
これに関してはなんとも言えません。普通すぎますかね
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
あるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
これは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
以前の方がかわいかった
北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
それ程厳しくないと思います。スマホは朝預けて帰りに返却です。校内での使用は禁止です。
周りでは聞いたことはありません。もしあったとしても大きくなる前に先生方が早めに対応してくださいます。
クラブは息抜き程度と学校側も捉えており、厳しくありません。
希望すれば一貫コースで高校に残れますが、成績が悪い、クラブ主体の高校生活を送りたいであれば文理に行くことになります。ただし、余りに成績が悪いと外にでなければなりません。
学食はレストランと呼ばれ大変綺麗で美味しいです。また図書室、50mプール、グラウンドも充実してます。
それなりに良いです。ベストが可愛いと人気があります。
投稿者ID:441956
>> 私立