>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2019年入学
めちゃくちゃ楽しかった
最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
無事に卒業したからこそ言える
毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
風呂くらいのめんどくささ
給食は食べれなくはない味
一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
入って良かったと思う瞬間がある
大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
毎年どっか泊まる
私立なだけあってホテルのご飯絶品
あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
事実、中学3年間、終わった実績がありません
まぁなんとかなるってことです
高校も楽しいです
表向きでは厳しくなってしまった
私たちのせいでもあります
だが頭髪検査のときちゃんとしてれば大丈夫
女子の靴下にはうるさくなったが、短かすぎるのはただのはしたない女ではなかろうか
陰で噂が広がるスピードは速いです
時代ですね
男女関係なく一定の人の悪口を言います
ただ大きないじめは絶対に起こしたくないらしく、突然紙を配られて知ってること書かされたことがあった
よく補習してくれたのがよかった
友達同士で教え合うのは当たり前
先生にも質問しやすいです
全員入りますがだいたいゆるゆるです
行かなくても何も言われないとこもあるぐらい
めんどくさがりの人にはいいかも
ただ強い部活もあったり、中学校では珍しい部活があったりする
文武両道なんて結局不可能って話
悪くはないかと
Tクラス(上のクラス)とSクラス(下のクラス)の差がありすぎる
私はTだがSの人が心配になる程
S行くぐらいならやめた方がいい
T、Sの2つだけの大雑把なクラス分けなので、Tの人は満遍なくみんなが良い大学に行けるようになってる
入学後も成績によってクラスを上げてもらったり落とされたりする
体育館が2個、グラウンドが3個
テニスコートやアーチェリー場もある
狭い敷地にしては充実しているほうかも
ちょっと歩いて行く芝川グラウンドは広い
やっぱり図書館が広くて本がいっぱいあるのは良い点
雑誌もまあまあある
大宮にあるためいろんなとこから来れる
駅からはバスでも徒歩でも行ける
激混みバスもすぐ慣れる
バランスをとるのが上手くなる
女子は可愛くなくはない
公立に比べれば全然良い
スラックスが導入された
男子の夏服おもろい
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2018年入学
まず、生徒指導の段階が意味不明。Aさんは2週間でも、Bさんは2日。思いっきりBさんの方が悪いことをしているのに。結局先生のお気に入りとか、おかねなんですよ。Aさんは普通、Bさんは大金持ちだもの。
正直、点数の悪い人には見向きもしない。置いてけぼり。補修はやる意味があるのかわからないほどのレベル。
個人的には楽しくさせてもらった。でも正直部活一本は無理。今は新しいコースができたみたいだけど、正直どうかな...?
頭がいいやつはいい。悪いやつは悪い。悪いやつは見向きもしてくれてなさそう。
今はわからないが、自分の年ではエアコンすら体育館になかった。暑苦しい。冬は逆に寒すぎる。ガチ地獄。
明石行きの直通バスはあるものの、西神中央行きはない。意味不明。
ダサい。
卒業生 / 2018年入学
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
若干校則はゆるい気がします。
校則ガン無視の生徒もチラホラいますし、あまり強制力が働いていないのかもしれません。
いじめとまでは行かないのかもしれませんが、揉め事等は結構多い印象です。
人のことを下にみていたり、大声で暴言を吐いている人もいました。とにかくライバル視、妬み僻みが酷いですね。(一部の人)
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
勉強重視の学校なので大会の実績は無いに等しいです。
勉学関係の大会でも附属中に結構負けている印象がします。
中高一貫校の割に実績が凄い悪い。高校の方だと東大進学者もいませんし、その時点でお察しなんですかね。
中学入学した頃は勉強出来ていたけど、高校受験のことも知らずにいきなり大学受験したせいで落ちた。とか、6年間の間に勉強に対する興味が無くなった。という人が多いように見えます
新しい学校なので設備は整っています。
唯一評価できる点かもしれません。
全く関係ないですが、個人的にはエアコンが1番好きです。
僕は東桜に近いところに住んでいるので、アクセスが良い悪いというのはよく分からないですが、周りの話を聞いていると悪くは無いようです。良くもないらしい。
普通の制服なんじゃないですかね。
クラスの女子は、制服ダサくねぇ?とか言っていますが僕はいいと思います。好きですよこのデザイン。
卒業生 / 2017年入学
誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。
厳しい。ですが、思考能力のない人間を締め付けるのにはぴったりです。
いじめの定義に当てはまるようないじめはないです。ただ、常に罵詈雑言が飛び交っていますし、暴力も普通にあります。先生方も半分諦めています。
頭が良く、要領の良い一定数の人たちはやはりスポーツもできます。県大会で優勝する部活もあります(水泳部など)。吹奏楽部も市内では有名らしいです。たまに、サルの中にずば抜けてスポーツができる人がいますが、そういう人たちは意外と友達が少なく、哀れな感じがします。
青森高校には例年10数人が合格します。ただ、学力が足りずに工業、商業に行く人も多いです。だから、真面目に勉強しろって言ったのに。
体育館は新しい。が、校舎は本当に古い。冬季は、教室は暖房がついている窓側は暑いくらいだが、廊下側は本当に寒い。図書館は特定の人以外はあまり使用しないこともあり、結構高い本も、最新の本も、かなりきれいな状態で借りることができる。
すぐ近くに青い森鉄道筒井駅があります(ただ、筒中生のほとんどが通学は徒歩か自転車だからあまり関係ない)。治安は良くない。特に筒井駅周辺。補導されてもしょうがない人たちが結構多くいます。冬場など、夜1人で歩くのは危険。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏服はワイシャツ。いたって普通です。
卒業生 / 2012年入学
地元の学校が荒れていたから入ったという人が多いというのが特徴。
優れた教員や生徒は極めて少ない上、優れている者は生きにくい場所だと感じる。
また、少なくとも6割以上の生徒のご両親は中卒や高卒である。それ故、カルチャーギャップを感じる事が多々あり人間性の低い人が多くいる点においてはお勧め出来ない。
しかし、社会に出るとそういった人の方が多いため視野が広がるという点においては良いと感じる。
また、周りに流されず努力するという経験はここでしか出来ないことである。
個人的には膨大なストレスを被った事は不変の事実であるため人生をやり直せるのであればここへは絶対に行かない。
教えている教員の学歴は名古屋大学が1分、国立大(愛知教育大学、岐阜大学など)が2~3割、残りは偏差値30~40程度の大学卒である。
また、人間性の低い教員もいらっしゃるが、人間味の溢れる方も中にはいる印象。
教員同士の仲は悪くはないと考える。
学習環境としてはどれだけ整っていても生徒の大半に学習意欲がないため周りに流されてしまい引きずられてしまっていると感じます。
特に厳しくはない。
常識があり、まともな育ちをしていれば校則をわざわざ意識する機会はない。
スカートを短くされている種族がたまにいるがそれを注意されている程度。
三年間で、平均して3~5人程が不登校もしくは自主退学している。
中学入試が平易すぎるため誰でも入れてしまう。よって良い生徒もいるが、育ちの悪い生徒が一定数いるためいじめは存在する。
教員同士の仲は悪くはないと考える。
部活をしていると優遇される事があり、教員が積極的に部活動への参加を勧めている。
文武両道を目指している様だが、部活動の試合における結果は大概一回戦負け。
頭の良い生徒は部活に所属せず、高校受験を経て違う高校に進学しているためそれを防ぐ様にしている様にみえる。
結論から言うと進路実績は悪いと言わざるを得ない。
数年前、30年ぶりに東京大学理科I類に行った事や5年に一度位のペースで下位国立医学部へ進学していることを除くと基本的に
文系コースからは早慶が1人出るか出ないかのレベル。また理系コースも下位国立大学が数人出る程度。
内部進学者の内、学年の4割が専門学校、3割がFランク大学、2割が偏差値50程度の私立大学、残りの1割が年によって変わるそれ以上の大学へ進学する。
体育館は山の上と言っても過言ではない立地にある。
校舎は中学校舎と高校の5号館は普通だが、その他は極めて古い印象。耐震対策が取れているのかが不安なレベルではある。
太多線の乗客者の中には電車の中で1人ごとをブツブツと言っていらっしゃる危険なにおいのする方もいらっしゃいます。
小泉駅から学校までの距離は徒歩で約8分です。
極めて普通。
卒業生 / 2014年入学
いかにも公立の中学校と言った感じ。生徒も先生も設備も部活もいい所がありませんでした。
校則は厳しかったです。ですが、イキリちらしてわざと派手な容姿にしている女子が複数人いました。しつこく頭髪検査を行わされた記憶です。
いじめは多かったです。そういった噂を何度も耳にしました。実際にいじめ問題がしょっちゅう発生していたので集会がよく開かれていました。
いかにも普通でした。うるさい生徒は多数いましたが、真面目に頑張っている人も多く見られました。
部活も至って普通。ちらほら中の上の実績を残す部活動はありましたが強豪な部活があるというイメージでもありません。
結構偏差値の高い高校に進学する生徒が多い認識です。
体育館は1つですが、グランドが2つあるのが何よりの特徴だと思います。
治安ははっきりいって悪いです。立地はいいですが、柄の良い人は少ないです。
一般的な制服という感じ。女子は赤色の線が入った制服で、男子は学ラン。普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
精神年齢の低い、不真面目な生徒が多い。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2016年入学
塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
しかも歩く距離も長いです。
体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
しかも歩く距離も長いです。
スマホの規則が特に厳しいです。
最寄りの駅には必ず先生が見張ってて何回も注意された人はスマホを解約されました。
ありました。
先生に相談したのですが全校集会でそのような事があったと皆に言っただけでその後はなにも対応してくれませんでした。
部活の種類は豊富です。
野球やラグビーが結構上の方に言ってると聞きました。
ただ大会に出ると全校生徒で応援に行かなくちゃ行けないのは少し面倒です。
校庭は人工芝です。広い。
緑のものがやたらと多いです。
飽きます。(実際に飽きました。)
よく言えば清楚、シンプル悪くいえばダサい。
昌平高校には行かず別の通信制に行きました。
卒業生 / 2013年入学
初めはいい学校だなと言うか、まあ普通の中学校だなと思いそれなりに楽しく学生生活を過ごしました。
カンパニーとしては幼稚園から大学まであるのに、小学生には追手門中学への進学はあまり勧めておらず、高校も追手門大学への進学はあまり勧めていません。
中高一貫の学校ですから、部活動も合同にやるところが多いです。高校生の中学生とやりたくないという気持ちがガンガン伝わってきました。態度に出してるんで。
友達もいたし、好きな先生もいたのでその面では不満はありません。ですが、ところどころの不満がだいぶ大きいです。
先生は夜遅くまで残っているので、授業中にわからなかったところを教えてくれたり、必要であればフィードバックという放課後の授業をしてくれます。
他校がどんなものかわかりませんが、校則守らない人はたくさんいます。ピアスがあいていたり、靴下や、キーホルダーの数、数、化粧、スカートの丈など。どこの学校にもある校則です。
上手い子は表彰されます。高校生はできて、中学生は入部できない部活が多かったことに不満を持ちました。
部活動は強制ではないです。
追手門学院高等学校のみ認められています。
追手門高校へは受験は座るだけでもう合格といってもいいほどです。
他の高校への進学を考えているなら、おすすめはしません。
学校として必要なものはあります。
いいと思います!
卒業生 / 2015年入学
総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。
携帯やお菓子の持ち込み禁止。寄り道は避ける等のみで、基本自由です。そこは県内でも豊かと思います。何より凄いのは自由だがヤンキー等は一人もいないことです。
論外です。教師は一切気付かない、又は見てみぬふりをしている。そして附属の生徒は無駄に頭が働くからバレないいじめを行い、陰湿な状態です。はっきり言って腹が立ちます。頭は良くても中身は稚拙なガキです。言葉が汚くなりました。すいません。
はっきり言うと部活は少ない。バレーやバドミントン部は女子のみ。陸上部は無く、剣道部や野球部も一時期廃部の危機に成る程でした。一方テニス部やサッカー部は多すぎるため入っても上手い人しか出来ないということは耳にしています。
あくまで個人的なコメントですが、ちゃんと勉強していれば高松高校や丸亀高校、最低でも桜井や西高には余裕で入れると思います。私立なら私を含め大多数は大手前のSSクラス、英明の特進、友達は星陵のスカラシップというものに受かっていました。基本診断は9割の人間が180は越えるので進学には然程困らないかと思います。だからといって勉学を怠れば終わりです。
耐震工事をしたばかりなので安全性は高いです。体育館の他に建真館という集会や卒業式に使う為の施設もありかなり良いかと。
卒業生 / 2014年入学
外面はいい学校ですが、実際は陰湿ないじめが横行しています。
時には先生も一緒になっていじめまがいのことをしていました。
いじり と いじめ の区別がついていない人が多いです。
また、少人数校でかつ小学校からそのまま上がってくる人ばかりなので目立ったヤンキーはいませんが、とにかく陰湿です。
校則は、ヤンキーがいないということもあり、スカート丈についてのことはあまり厳しくありません。しかしお団子と三つ編みはだめ、という校則がありますので、プールの時大変不便でした。
また、セーラーにもかかわらず、防寒着は玄関で全て脱がないといけませんし、上に何も着ることを許されていないので体温調節が大変でした。
男子はよく、学ランの第二ボタンを外していると注意されていました。
また、スニーカーは白基調のものと決まっていますがこんなスニーカーを履いている生徒がいても先生は注意していませんでした。
陰湿な生徒が多いので、目立ったいじめというより影でこそこそいじめが行われています。
また、ずる賢い生徒が多いのでいじめを隠すのも上手です。
先生も、いじり が行き過ぎる人が多く、先生の数も少ないため、いじられキャラになってしまうと多くの先生からいろんなことを言われます。
先生は厳しい方が多いので、あまり私語をする人はいません。
部活には力を入れていないにもかかわらず、休むと顧問から嫌味をたくさん言われます。またえこひいきもひどいので、ひいきされている人は部員からいじめまがいのことをされていました。
公立校に通いたければ、運動部に入り、最後までやり遂げることがほぼ必須です。
運動部以外の部員は、先生が信頼しておらず、実力より少し上の学校でも無理だと言われます。また、途中で部活を特別な理由なしにやめてしまうと、内申書に何を書かれているのか知りませんがほぼほぼの人が落ちています。
体育館は狭いです。
グラウンドは広いです。
校舎は吹き抜けで綺麗です。
女子の夏服はとても可愛いです。
冬服はよくある中学校という感じでした。
男子は一般的な学ランです。
>> 卒業生の口コミ