>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
親も子供も不満はありません。子供が休む事なく登校できている事が証だと思います。何かあれば相談できる雰囲気はあります。
厳しいとは子供も親も感じていません。生徒達はきちんと校則を守っていると思います。
友達、教室、学校関係においていじめは聞きません。先生も気を配っていると思います。
夏休みや冬休みの補修授業はありませんが、わからない所があれば、先生に相談できると思います。
体育会系、文化系の部活の種類は少ないと思います。でも、個人で所属している場合は、個人部として、部活に入っている事になります。
個別の進路相談や学習相談等が先生と話せる時間を作っています。何ヵ月に一回ですがそこで相談できます。
体育館も図書館も普通の大きさだと思います。グランドは大きいと思います。
住宅街に囲まれていて、大きな公園もあるので、良い環境だと思います。
男子はブレザーです。女子もブレザーで、スカートは膝したです。
学校が休校の期間は学校のホームページから課題をコピーしてやっていましたが、もう少し出して欲しかったです。
保護者 / 2016年入学
総合評価については、平均的に市内では、上の評価だと感じます。勉強などの指導方針、部活の盛ん、学校祭などのイベントなども凄く盛り上がります
校則は割と厳しい帆だと思います。男子は制服の変形は禁止、髪型は耳を出す。 女性もスカートはひざ下5センチ。髪型は長い人は結ぶ。靴下は白・黒・紺。
イジメに関しては、親が聞く範囲では無いように思えます。細かいことはよくわからないです
夏休み、冬休みなどには、学校での数日間の学習教室を開いているので、熱心なほうだと感じます
部活動は、生徒の人数が多いので、どの部活も盛んだと思います。
学力レベル、進学実績は、市内では割と高めのほうだと思います。
施設は数年前に校舎を改築したので、凄く綺麗で、使いやすい校舎です
アクセス、治安は我が家からは良い方だと思います。治安も、大きな道路はないので
制服は、ごく普通の、男子生徒は詰襟学ラン、女子生徒はボウタイにスカート
オンライン授業はありません。6月から、通常通り、登校しております。
概ね、子どもが過ごしやすい、のびのびした環境だと感じています。立地条件、学校方針、それぞれ今後にむけて変化していくと思います。
靴下の色が決まっている。柄を履いてもうるさくは言われないが、なら校則はいらないのではないかと思う。
女子の奥深いものはあるようですが、男子は耳にしたことがありません。
どこでも学力の差はあると思いますが。顕著だと思っています。促す必要性があるかと感じています。
打ち込んで良い経験をしてきたと思っています。コロナ禍で大会が中止になったりと試練もありましたが、概ね良かったと思っています。
周りの雰囲気から競い合うという面では弱い気がしています。自己努力も必要ですが、学校側の努力ももう少しほしい気がします。
学校内のことをよく把握していない。新築したが、お披露目がなくコロナ禍で、そのまま卒業してしまうため。
田舎な方なので、高齢者が多く、住宅街とあって 安心安全な方だと思っています。
無地の昔風なのでチャック柄にするとか、せめて学ランは古いかなと思います。
特に取り組んでいることは報告されていない気がします。参観日に行くと消毒は置いてありました。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離感が近いので、色々と相談しやすそう。 成績の評価のつけ方が少し甘いような気がします。
スカート丈は膝が隠れる程度。校則違反をしている生徒もいない。
いじめがあると聞いたことはない。目立つ生徒もいない。何らかの事情で不登校の生徒はいるが、放課後に登校しているらしい。
生徒と先生の距離感が近い。生徒は気軽に先生に質問したり話しかけたりしている雰囲気
部下ルの数は少ないが、過去に収集な成績を収めた先生が顧問の部活がある。
成績のいい生徒と成績がよくない生徒の差が激しいような気がする。
ごく一般的な学校の設備だと思います。同じ学年で教室の階が違うことがあるのが残念
住宅街にあるので静か。たまに変質者が出る
制服は可愛くないが、昔からデザインが変わらず、こんなもんかな
日常生活に関しては換気やマスク着用、距離を取るといった基本的なことをしている。 オンライン授業はなく、宿題などが勉強のメインだった
在校生 / 2018年入学
年間行事が楽しく、私の周りの先生は一人一人に対応してくれます。昔の西野中はあまり良いイメージがありませんが、ここ数年で変わっていると思います。
質問をすると丁寧に返してくれ、学力テスト前は、対策プリント、過去問など十分な対策をしてくれます。学校内で、勉強をしっかりする人、しない人の二極化が激しく、頭の良い人はよく、悪い人はわるいと言ったところでしょうか。友達同士での勉強はあまり聞きませんが、多くの人が塾に行っています。
生徒のことを考えて決まりを考えてくれ、ジャージ登校、旅行的行事のルールなど、堅苦しい締め付けが無く、楽しい毎日を送ることができます。
とくに大きな問題になったいじめはありませんが、SNS問題、悪口、少し行き過ぎたふざけは無いわけではありません。
部活の種類は多くはありませんが、充実していると思います。とくに、合唱部、ソフトテニス部、リコーダー部、卓球部などは全道、全国に行っている部活もあります。リコーダー部に入ると、3年の冬まで部活が続くため、受験勉強が大変な印象があります。
進路実績は良い方ではないと思います。毎年、東西南北は1桁後半から10前後と言ったところでしょうか。多数の人が、近所の西陵高校に行きます。学力レベルは平均は中の下と言ったところでしょうか。勉強をする人としない人の二極化があります。内申点は比較的取りやすいと思います。
近年、校舎の修正をし、校舎がとても綺麗になりました。ガラスバリの教室や、綺麗なトイレ、廊下も日が入り明るい印象です。1つ言うなら、体育館が3階から4階にかけてあるので、少し天井が低く、狭いですが、そこまで不自由はないです。グラウンドの他に、テニスコート2面、野球グラウンド、格技室があり、充実していると思います。
治安は悪くはなく、宮の沢駅から車で10分と言ったところでしょうか。登校時間は5分~30分と色々な生徒がいます。3つの小学校から集まるので、一学年170-190人と言ったところです。
昔から変わらず、昔ながらのセーラー服です。男子は紺の学ランです。女子はリボンが欲しいところですが、嫌いでは無いです。夏服は白で明るい感じがして好きな方です。冬服は少し地味ですが、嫌いではありません。
在校生 / 2020年入学
全体的にとても良い学校ですみんな笑顔で優しくとても大好きな学校ですとてもおすすめなのでもし良かったら
部活ではバスケ部がちょっと怖いですが、同級生はみんな優しく同じ部活の先輩はみんな可愛くて優しくて性格が良い先輩です!違う小学校から来る子もいてめちゃ楽しいです!この中学は2つの小学校から人が来てひとつは6年の全員もう1つは半分の6年が来ます。いじめはなく先生方も時には厳しく時には優しくちゃんと叱ってくれます。コロナ対策もしっかりしてあり、対策をした中沢山の行事を行ってくれます。制服もとても可愛いです,グラウンドは広くプールもついてあり、とても良いです!
いじめはあまり無いです!(今のところ)みんな仲良く平等に接してくれます
しっかり勉強を行え友達同士で教えあったりテスト前などは時間をとってくれます
音楽部では全国へ行ったりしており、他の部活もとても期待してます!
分かりませんが先輩方はみんな頭が良いです私も追いつけるようにと心が燃えます!
図書室は沢山本があり体育館もしっかりしておりプールもついていて良いです
治安はよく近所の方もみんな優しい方です!近くにはコンビニや少し行くと電気屋があります
とても可愛く着やすく楽で好きですジャージも派手でなくとても気に入っています
在校生 / 2020年入学
やはり南中ソーランの発信地ということもあり、南中と言っただけでとても良く言われます。南中ソーランの発信地 という意識を持ち、毎年運動会では南中ソーランを踊っています。
校則は、私たち生徒もほとんど知りません。ですが、かなり緩いと聞きました。
南中はいじめはありません。これは南中ソーランのおかげですね!
難しい問題や、わからないところなどがあると、わかるまで教えてくれます!
部活数は9個です。南中は特にサッカー部が強く、遠征もよく行っています
今まで卒業したみなさんも、基本的に行きたいところへ行っています!!
体育館は喧嘩がならないように、日によって使う学年が違います。
南中は坂の上にあるため、津波が来ても心配ないです。ですが、やはり朝は大変です
昔から同じ制服なので、少し古臭い感じもします。女子は夏でも暑い格好です
卒業生 / 2017年入学
先生も○、部活も○、学力も○素晴らしい学校です。文武両道を目指す生徒にとってほんとにいい学校です。まわりからの評判もいいと聞いています。
校則はなく生徒にはTPOという心得があります。将来や高校生活に向けてしっかり成長させていただいています。
聞いたことも見たこともなく、生徒会のほうでいじめ防止の対策を万全に行っています。
扇風機が今年度からついたと聞きました。夏でも勉強しやすい環境だと思います。校舎もとてもきれいです。
部活動はとても豊富で、結果を残している部活がほとんどです。部活動の環境もよく、文武両道のできる学校です。
学力は高いです。復習や予習は必須です。熱心な先生が多く、みなさん生徒思いです。進学も先生との教育相談が多くとてもよかったです。
グラウンドは少し凸凹ですが、他はとてもきれいです。図書館、体育館等は普通の学校と同じ感じです。大ホールと小ホールがあります。
近くに川があるので大雨の際は避難場所にはなっていません。
制服は高いですが、デザインはとてもいいです。ジャージは新しくなってとてもいいデザインになっています。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
何かと98きまりを繋げたがるが、特に内容のある話でもない。あとは特に変わった規則などは無いと思います。
特に聞いたことはない。面白い面白くないは別として明るい人が多いと思う。大人しい人も大人しい人同士で仲良くなっている。
大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。
バドミントンが強いのが有名。それ以外は普通かと思います。体育館、グラウンドに広さともに普通。
西陵高校への合格者が多いです。全体的なレベルとしてはそこまで高くはないと思います。
体育館、図書館、グラウンド、ともに普通の広さです。不備もなく、特に言うことはありません。
治安はいいと思います。通学は校区が広いので人それぞれです。
卒業生 / 2017年入学
部活はとても楽しいです。(加入率も高い)なので入ったほうがいい。入らないと先生に「別の習い事でもしてるの?」などと聞かれることがあるときいたことがある。
満足している。髪が肩につくと縛ることになっているが全く指導されない。靴下の長さが短すぎると言われる。
いじめの少ないわけではないが多いわけではない。あるといえば、SNS関連がありました。年に2回ほどいじめアンケートがある。
学習環境は良い。テスト前は休み時間にも勉強している子が多い。あと塾に行っている子や頭のいい子に教えてもらってる人がとても多い
その学年にもよるが。毎年上代に行ってる部もある。マンドリン部という市内に2校しかない部活があり、中3の時に全道に行った。
全くやっていない人もいるが、すごく頭もいい子もいる。とても差が激しい。ランクの低い人は大体東川高校に進学する。
図書館がとても広い。体育館の設備(暖房など)がよく、ステージは奥に広い。校庭には出ることが禁止されている。
よく不審者が出る。いくら高くても自転車で登下校できるのがよい。遠い人は遠いが近い人は5分ぐらいで着く家の人もいる。
中学生らしくていい。セーラー服で、ジャンパースカートと上に羽織るやつだけなので着るのが楽。だがスカートを折ることができないのと、ベルトがゆるゆるになるからきをつけたらいい。
>> 北海道
>> 公立