共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
      一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。

環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
      学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
      先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。

可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
      周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。

グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
      課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
      自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす

勉強したい子、勉強させたい親であれば良い学校です。生徒数が少ないですが、埋もれない学校生活が送れそうです。コロナ禍で、オンラインに一辺倒に走るわけでもなく、なんとか、生徒間の絆作りから逃げず行事に取り組んでいたりと、学校側の努力には頭が下がる。
      進度が早いですが、先生方の面倒見が良いらしく、塾母体の良さがあり、頑張れる子にとっては非常に良い。休日の課題は多いですが、勉強させたい親にとっては、満足である。また、うちの子は、寮生活をしているのですが、寮内学習のときに学園卒業の医学部チューターが対応してくれるという、有難い環境です。

学習への取り組み方などは学ぶことが多く、進学してよかったと思います。ですが、具体的な指導などは物足りなく、生徒の自主性と自身の能力がものを言う感じです。なにせ担任の先生が大ハズレで、子どものやる気を削ぐためにいるのか?と疑問に思うことばかり。別の先生にご指導いただければ、もっと楽しく学べるだろうに…と残念でなりません。こういうフィードバックを学校側にできればいいのに…。
      短期的な宿題ではなく、長期にわたっての課題として出されることが多いようです。計画性をもって出来る子には問題ないと思いますが、そうでないと難しいかと。担任がハズレで、三者面談でも個人的な評価が無く、全体的な話に終始し、学習のサポートが全く感じられませんでした。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
      我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
      そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
      サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
      何の為になるのでしょうか…
      授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
      入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
      行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
      所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
      夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
      受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
      難関校等を目指す子には足りないかと思います。