>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
居場所を見つけてうまく立ち回れば過ごしやすい学校ですが、そうでないと苦労します。誰にでも優しい学校とはいえないと思います。
常識的な行動をしていれば別に何も言われません。先生によってうるさく言うかそうでないかだいぶ変わります。謎にこだわりの強い先生がたまにいらっしゃいます。
男子は少ないと思います。一方の女子は男子に見えないところで結構あるみたいです。裏で陰口叩いたり、割と卑劣なのが多いような。あと、女子はグループを意識してるイメージが強いです。
勉強しろ、友達と教えあえ、っていう割に環境が整っているといわれると微妙。使わない会議室を自習室にしてくれたりしてもよさそうなものです。特に3年生。放課後も教室に残っていたら追い出されることが多々ありました。先生に質問しようにも先生を見つけるのに一苦労です。
ソフトテニスと陸上競技は熱心なイメージがありました。あとはそれなりにやってそれなりの時期に引退してる感じですね。吹奏楽はテスト前でも容赦なく部活やってました。今は知りません。
学年によっても、個人も、ばらつきが大きい印象でした。よく言えば本人の努力次第です。
全体としては改修したのできれいです。トイレはほぼすべて近年改修され、使いやすいと言えます。図書館もいいんですけど使える時間が短い(部活と被る)ので先生方もあまり熱心に利用させる気はありません。本が好きな子は結構利用してたみたいです。体育館は古いですね。雨漏りするし、照明がつくのも遅い。テニスコート、武道場はあります。
小さい街なので治安をさほど気にしたことがないです。たまに変質者の情報がメールで来てました。通学のしやすさはお世辞にもいいとは言えないです。坂を上るのが面倒なことこの上ない。あまりに距離がある地区(東のほう)は自転車通学ですが、学区の南北の端は結構遠いのに徒歩で、みんな愚痴ってます。
デザインに特に不満はありません。男子はラインが入っているので指定のものを買う必要があります。あ、夏服は最近変わり、個人的にはダサいです。
卒業生 / 2017年入学
人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。
女子生徒はスカートはひざ下、髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない。男子生徒も女子生徒もソックスはくるぶしが隠れるようにと言われています。今までは靴下の色は白と決められていたのですが2020年から白または黒どちらでも良いと言うことになっています。
大きないじめは見られませんでした。喧嘩などもあまりなかったように思います。
昔からバドミントン部、新体操部、陸上部が強いです。近年は生徒数が減少し昔に比べて部活動の成績が落ちてきているかと思います。ですが、どの部活動でも生徒一人一人が目標を持って熱心に取り組んでいる姿がよく見られました。私は部活でかけがえのない仲間が出来ました。各部活動の技術の向上ももちろんですが、そういった人間関係も成長できます。
高高へ受験した全員が合格することができています。他校と比べたら少し学力は低いと思います。
体育館が2つあっていいと思います。部活動の施設も整っています。図書室もたくさん本がありますし、昼休みや放課後に複数の生徒が利用していました。中庭はびわが育って食べることができます。3年間過ごしやすい施設です。
大きな道がすぐ近くにあるので車の通りが多いです。
女子生徒はセーラー服に緑のリボンで、いたって普通です。男子生徒は学ランです。体操服はだいぶ他校に比べたらかっこいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るく自主的に行動する人が多く見られます。
地元の公立高校に進学しました。
学力がその高校に合っていたからです。
卒業生 / 2017年入学
評価とかは自分が行ってみてどう感じるかだと思いますが、
行って後悔する学校ではないと思います
自分としては楽しかったです
特に厳しさとかはありません
うるさく言う先生もあまりいません
常識の範囲内ならなんでもokだと思います
髪を染めるとかピアスとかはダメです
特にこれといった大きな問題はありませんでした
あったとしてもそこはしっかりと対応してくれるはずです
例えば授業中に廊下に出たりだとか、そういった態度の生徒はいません
学習環境に関しては整っているほうなのではと思います
先生で一人こわいひとがいます
はっきりとどの部活とかは言いませんが、自分は台の上でラケットを使ってプラスチックの球を打つ部活に入っていました
この部活は環境がお世辞にも整っているとは言えず、筋トレだけやってその競技はやらずに部活が終わるなんてこともありました
他の部活に関してはかなり活発なのではないかと思います
野球部がかなり強いです
義務教育の公立学校なので、学力に関しては大きな差があります
かなり頭のいい人もいるし、勉強があまり得意でない人もいます
勉強ガチみたいな人は少ないですから、そういった人からすると少しうるさいなと思うこともあります
名の知れた偏差値の高い学校に行っている人は、みんな塾で何時間も勉強しているような人です
諸施設は充実していました。特に不便に感じるところはなかったかなと思います
あるとしたら夏の体育館が爆熱
治安はとても良いのではないかと思います
通学のため坂をのぼる人もいます
特にダサくもなく普通といったところです
ブレザーは楽だった
卒業生 / 2017年入学
この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
卒業生 / 2017年入学
様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
校則は殆ど無いです。自転車通学が禁止らしいです。それくらい。
スマホは、許可取って、日中は預けるなら親との連絡のために持ってきていいよ、というスタンスです。でもほとんどの人が登下校中に遊びのために使っていました。見つかればそこそこ厳しく注意はされますが、みんな使ってるのであまり意味ないですね…。
服は私服で、式典の時は各自で買った制服を着用します。私服は肩出しとかでなければ殆ど注意されません。個人の制服も、スカート丈を言われることがたまにありますが、だいぶ自由です。
他の中学に比べれば少ないのではないでしょうか。でもやっぱり多少不登校がいたり無視とか仲間はずれがあったり、というのは年齢的にも仕方がない気がします。内部生と外部生がいますが、ほとんど隔てなく生活していて、どっちかが優位とかはないです。内部生は人懐っこい人、外部生は真面目でしっかりした人が多い印象でした。
部活はエンジョイ勢という感じです。あまり熱心に練習はさせてもらえません。弱いです。でも私たちより下の代がそこそこ強くてビックリしました。これから弱くはなくなるかもしれません。
ほとんどの部活は3年生の夏で引退です。中には長引くところもあります。
勉強の妨げにならない、という感じの部活だと思います。楽しめるには楽しめます。本気で全国大会に行こうとかはちょっと諦めた方がいいです。
私たちの代は恐ろしく進学実績が良いと思います。
渋谷幕張高校や県立千葉高校に何人も行きました。正確な人数までは把握出来なかったんですが、偏差値70以上の学校に30人、もしくはそれ以上行ってるんじゃないでしょうか。
しかし去年はあまり良くなかったみたいです。10数人でした。
年によって優秀かそうでないかの差が大きいと思います。
まぁ勉強は自分で頑張れ、みたいな感じなので…。
でも進路の相談とかは先生が丁寧にやってくれます。
施設は普通だと思います。ただ冷暖房があって快適でした。結構な確率で故障しますが。体育館にはありません。
京成はみどり台駅、JRは西千葉駅が最寄りです。どちらも駅から15分前後でしょうか。ちょうどいいとおもいます。大学構内を通ります。治安が悪いという話は聞きません。
私服です。いいとは思いますが、服でいわゆる陽キャとか陰キャとかが明確にされる感じはあります。制服のある学校のスカート丈と同じでしょうかね。
式典の時の制服はみんなバラバラで個性に溢れてます。
体操服は白黒です。ジャージも黒い学校指定のがありますが購入は自由です。ほとんどの人が購入してました。でも自分の持ってきたジャージを着てもいいです。シャカシャカのものやフードが付いたものは駄目ですが。
渋谷教育学園幕張高校です。
県内の私立で1番上だったので目指してました。
卒業生 / 2017年入学
学力レベルが低い。これでは桜木中に生徒が流れてしまうなと感じた。学校に任せていたら絶対に落ちぶれるのでいい高校に行きたければ、1年生から塾に行きましょう。
もっと厳しいものだと思っていたが、案外緩かった。
それでも守らない人間も一定数いる。この程度守れないようでは社会で生きていけるのか心配だ。
小さないじめが無数にある。学年内でのカーストも激しかった。上→下だけでなく、下→下のいじめもあった。
やる気ある人間は1年生から塾に行く(親にやらされているのかもしれないが)やる気のない人間は甘い環境でズブズブと落ちていく。教師から生徒側へアプローチすることは少なかったので、自ら動くことが大切だと思う。
やる気の無いずっと談笑しているような部活もあるが、顧問と一緒になって全力で取り組んでいる部活が多い。グラウンドも新しくなり、さらにやる気が出ている。
我々の学年は学力レベルは全体的に見て低かった。また、私の知る限り、運動部にいた人間の方がいい所に進んでいるように思う。
全体的に狭い。図書館は昼休みに行くとなかなか混雑していた印象がある。外の運動部用の部室はとんでもないくらい老朽化している。
場所はとてもいい。私の家からも5分程度で着いた。遠い人はバイパスを越えて来る人もいる。事件などは聞いたことがない。
偏差値65位の私立高校
近いから。近い方が楽ですよ。
卒業生 / 2017年入学
今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
友達との仲もとても良いです。
また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
スマートフォンや携帯電話は緊急時以外は電源を落とさないと、落としていなかったり登下校でいじっているのがばれると指導が入ります。
この学校はいじめ自体にとても厳しい学校です。なので学期ごとにアンケートをとったりして状況を把握するようにしています。
2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。
自分も、周りの友達もほぼ全員部活に入っていて、とても活発です。
そして部によっては全国大会に出場するほどの実力があります。
基本みんな関西大学第一高校へ進学しています。中には外部へ進学する人ももちろんいます。進学基準は3年間の5段階評価の平均が2以上なのでかなり低いと思いました。なので、成績の悪さで進学できないという人はほとんどいないです。
中学校舎からは少し図書館が遠いと思います。
中学グラウンドは2018年の夏に張り替えを行い、とても綺麗になっています。
駅から校門までは近いですが、そこから中学の教室は遠いです。
でも、友達と一緒に行くとあっという間です
男女ともにブレザーです。
式服は決まっていますが、任意で購入するリボンやネクタイなどがあり、組み合わせのバリエーションが豊富です。
友達とお揃いにしたり出来るのでとても楽しいです。
関西大学第一高校です。
付属高校のため。
卒業生 / 2017年入学
正直いい所は先生がフレンドリーな所ぐらいです。まぁ学年によって評価は違いますが、私の学年はあまりよくありませんでした。ここに通うよりも頑張って私立の中学に行って内申を沢山上げてもらって公立高校に行った方がいいです。
そこまで校則については厳しくない。なのでこっそりピアスを空けている人や、色つきリップをつけている人がいた。まぁ先生に気に入られるかどうかで決まる。
いじめは見たことないが女子同士ではぶきにしたり、嫌がらせを受けている人を見たことがある。まぁ私は大人しかったので静かにしてれば何も無いです。
まぁまぁ。と言ったところです。受験期になると私立推薦と公立志望で仲が悪くなりがちですね。教師がもっと対策するべきです。
やっている所はやっているし、やってない所はやってない。陸上、駅伝、オーケストラは凄く練習熱心な先生がいるのでとても強いです。
とにかく内申をくれないです。先生に気に入られると結構上がるので先生に媚を売るべきです。内申が上がりにくいので他の中学より受験は大変だと思う。
綺麗です。ですが図書館はほぼ使われてません。必要なのか?っと言った感じですね。。。
治安は駅が近いのでそこまで良くはないです。授業中に頭の悪いチンピラがバイクで学校の周りを走ってました。
ふつーですね。
生徒はどのような人が多いか
中二で大体学年の1割がグレます。
公立高校
先生がここなら推薦出来ると言われたから
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
校則自体は他校と比較して極端にアブノーマルな印象は受けないが、校則にない各先生においてのご判断で注意を受ける事が多い様に感じる。それ故に学校生活においてどことなく閉塞感を感じるとこがあるかもしれない。
あることにはある。(私自身、他校の事情を存じている訳ではないのだが、)どの学校においても、ある程度は黙認されることが多い。また、いじめ程ではないが男女間の諍いが多い様に感じられた。あくまでも私目線ではあるが、自意識過剰な一部の女子がトラブルメーカーとなり、(主に)男子の反感を買っていたことを記憶している。
いたっっっっって普通です。期待することもありませんし、卑下することもありません。
他校と比較して…というのはございません。本人のやる気次第です。前述の通り、高いレベルを希望されるなら学校の勉強のみでは太刀打ちできません。
設備等の環境面については一切の心配はございません。強いて言うなら、生徒用玄関が臭いところが不満ですが。
この地域は空き巣は多いらしいのですが、児童・生徒に対して危害を加えるといった様な事件は耳にしたことがありません。
私共の代から男子の「くるぶしソックス」の着用が禁止になりました。理由を直接聞いたことはないのですが、恐らく男女間の格差の是正措置でしょう。(女子は膝に掛かる程度のソックスを履かなくてはいけなかった様な…)。その決め事自体に大きな問題がある訳ではないのですが、ある中年女性教師を中心に執拗に「くるぶしソックス禁止令」を取り締まり、明らかに他の校則とは別物の様に扱われました。その校則が施行されてから日の浅い頃、学年集会の締めに中年女性教師が「くるぶしソックス」を履いている男子生徒のみを生徒全員の前で公開で説教を始めたのです。説教を受けてない生徒の中には第一ボタンを閉めてない、リボンを付けてない、化粧をしているといったところの校則に抵触する様な格好をしている者がいたにも関わらず、それには目もくれずに気が狂ったかの様に過激な取り締まりが行われていました。
後半は私の不満話にはなりましたが、校則自体はとりわけ特異な点はございません。
卒業生 / 2013年入学
3年間とても楽しかったです。
途中で転校してしまった子はいませんでしたが転入してきた子が2.3人居ましたよ。
私が在校してた当時のことになります。
カーディガンだけで過ごしたりパーカーを着てきたりしたらダメと言われてました。要はフード付きとかですね。
あとカーディガン・ニット・ベストの色も縛りがあって
黒・茶・ベージュ・白・ねずみ色・紺 だけでした。
ワンポイントなら大丈夫ですが全体的に派手なものはダメでした。
だけど一部の人はそれを無視してピンクのカーディガンや普通の柄があるニットなど着てきてる人居ましたけどね。ボーダーライン(縦に引いてある生地)のものは何も言われませんでした。
靴下も縛りがあってキャラクター物や派手な靴下はダメです。
中2・中3の時に履いてる人いましたが……
先生に好かれたら味方にしてくれます。話も聞いてくれます。
ですけど一部の先生は「あーそうなんだ」だけ。
不登校は学年に3.4人ぐらい…?かな
その先生にもよりますが大体はノートに書く感じでした。
社会と理科はプリントでそのプリントの空欄に文字を当てはめるみたいな感じでした。 テスト前は自習で分からないところがあれば教えてくれました。
その部活にもよりますが運動部系は強かった印象があります。
陸上部は私達の代で2人全国大会に行きました。
吹奏楽部も東関東大会に行きました。
たまーに美術部の子のイラストが表彰されたこともありました。
大体は併願で出願してました。
中には私立推薦で行く子も居ました。
翠嵐に行った人も居ましたし山手学院に行った人もいます。
体育館が狭いので朝会は学年ごとに体育館に行って残りの学年はテレビ放送でした。
合唱コンクールは最近ではホールを借りてやります。
私が中3の時に県民ホールで合唱コンクールをやりましたがその次の代からはみなとみらいホールでやってるそうです。
金木工室は夏場は暑いですが冬場はストーブがあったので暖かかったです。
駅からも近いです。
近くにコンビニがあるのでそこでお昼買うのもありです。
とにかくダサいですね…
男子は学ラン・女子はブレザー。
スカートは短くしたらダメなのですがみんな短くしてました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ