>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
とても自由です。本当に自由です。学年に1人は髪を染めてる子もいるし、それに対して先生は何も言いません。私は、ネイルチップをつけて学校に行っていました笑笑
私は、2年生の時にラインでいじめられました。内容は、私をいじめるライングループを作って私の悪口を言い合うといったようなことでした。そのことを先生に報告したら、いじめは仕方ないことだと言われました。この経験から、私は大人を信じられなくなりました。今でも、その様な対応をした先生には不満をもっています。
教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。
部活動はまったく重視されません。しかし、中には県大会出場してる人もいますし、結局、その人の努力次第であると思われます。
半分が、静岡高校へ行きます。そして、静岡高校に落ちた人は静岡学園に行くので、全体としては静岡高校→静岡学園の順で多いかと思われます。
しかし、これらは塾のおかげでしょう。といっても、先生のサポートは意外と手厚く、私は、それに支えられました。(担任は私の進路を鼻で笑う様な人でした。そんな人もいます。しかし、そんなのに負けずに自分の進みたい道にまっすぐになりましょう!)
古いことには古いですが、部分的に新しくなりつつあります。特に体育館トイレは物凄く綺麗です。
また、図書館には珍しい本が多くあり、この学校の好きなポイントでもあります。
周りに小中学校が多くあるため、治安は良いです。また、セノバ、静岡駅も比較的近いので登校しやすいと思います。
制服はありません。みんな着たい服を着てます。
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい学校生活が送れるます。また生徒と先生も仲がいいのでとても過ごしやすいです。トイレを綺麗にすると本当に素敵な学校です。
校則はそこまで厳しくありません。女子はカーディガンを規定の色であれば着用できるのでまだ冬服にはしたくないけど寒いという時に便利です。
先生たちが入るようないじめはないです。生徒だけでの喧嘩は少しだけありました。
先生たちが親身になって教えてくれます。分からないところは分からないままにはしないようわかりやすく教えてくれます。
グラウンドが2つあるのはとてもいいです。私は吹奏楽部に入部していましたが先日吹奏楽部を訪れた際顧問の先生の対応が悪かっため部員や他の生徒が嫌がる前に変えた方がいいと感じました。
多くの生徒が公立高校に入学しています。周りの中学校の中でもトップです。
図書館にはたくさんの本がありとても過ごしやすいです。だけどトイレを新しくした方がいいかと思います。
治安はとてもいいと思います。田んぼも周りにあり自然豊かです。また車が少ないため授業に集中できます。
制服は変わらない方が良かったのかなと思います。
卒業生 / 2019年入学
外観はオレンジ色の時計台がすごく特徴的で、中も明るい雰囲気でいいと思います。
行事はとても活発で、学習も積極的でした。
高校に進学する上で大事な部分はしっかりと決められていていいと思います。
必要のないルールを変えようとする動きが生徒も先生方も活発だと思います。
特にないと思います。
そのようなことがないように指導が充実しています。
受験対策で放課後の学習会などがありました。
三者面談など高校を決めるためのサポートはかなり充実しています。
そこそこ強いと思います。
昔は大会でたくさん優勝カップをとってきていたようですが、最近はそこまでの勢いはないです。
進学実績は悪くないと思います。生徒数が比較的多い分ライバル意識が生まれていると思います。
特に特徴はないです。
古くもなく新しくもない感じです。時計台やロータリーが特徴的で他校の生徒に自慢できるような場所がたくさんあると思います。
住宅街の中に学校があります。近くにバスの営業所があったりしてアクセスはいいと思います。
女子は明るい制服で市内の中では割と人気だったと思います。
制服の変更についてのアンケートが行われたので。スラックス導入など近々動きがあるかもしれません。
卒業生 / 2019年入学
アクセスと施設が良いです。青春出来ると思いますよ~。友達も本人次第で全然作れますし。大体の人が小学校からの知り合いばかりだと思います。
勉強の面は満足しています。定期テストの前には放課後に学習会があり、自由参加で自習ができます。先生に分からないところを質問したりすると快く教えていただきました。
受験対策もしっかりしていただきました。面接、小論文練習なども先生方がしっかりとサポートしてくれました。本人の努力はもちろん必要ですが、高校受験は塾に通わなくても大丈夫だと思います。
入学当初は厳しく不満も多くありましたが、卒業する頃には改善されて不満は無くなりました。
制服はスカート、ブレザー、ベスト、セーターと紺色指定、男子のズボンは灰色のチェック模様が薄く入っています。リボン、ネクタイは
エンジ色です。夏服はポロシャツになったようです。
靴は白色基調ならなんでもOK。靴下は白色。くるぶしが見えない長さと言われています。
髪型はツーブロックは禁止と注意されている子を見かけたことがあります。
編み込みや、ヘアスタイル剤などの使用は禁止と校則には書かれていましたが、そこまで注意する先生はいませんでした。
スカートはひざ下まで、生徒はダサい!!と辛口でしたが、中学校の制服は大体どこもこんなものでしょう。
中学生だな~子供だな~と思う程度のものはあったと思います。とくに目立ったいじめは聞いたことがありませんが、お調子者の性格をした子などが他の子をおちょくっている様子などは何度か見たことがあります。きっとそんなお調子者の子も大人になる頃には子供だったと気づくことでしょう。しょうもないいじりをされても気にしないことです。こいつは子供だなあなんて思っておいたらいいですよ。それくらいのレベルのものしかありません。
どこの部活もみんな楽しんで活動していた印象があります。バレー部が強かったです。他の部活は部活楽しめばええねん!って感じのenjoy勢だったので私にはちょうど良かったです。
アクセスと施設が良いので、他校からよく練習試合などに来てくれますよ。
悪くはないと思います。公立の中学校なので学力の差はありますが、それぞれの生徒がそれぞれにあった高校を選び、進学していました。勉強を頑張れば自分の進路実現もできますよ。
図書館は最近の流行りの本を置いてくれますし、リクエストすると検討してくれます。漫画も置いてあるので本を読まない人も休み時間に利用していますよ。広くも狭くもなく、綺麗な図書館だったと思います。
体育館は普通。不満はありませんでした。クーラーがついており、快適だったんじゃないかなと思います。スポーツ用品?なども充実していました。
校庭は狭いです。
トイレは改装され、とても綺麗で大満足です。
目の前にJR元町駅があり、地下鉄県庁前もすぐ近くにありました。アクセスはとても酔いも思います。
都会の真ん中にあります。
一般的なものだと思います。女子は冬にスカートの下にタイツを履いても良いので寒さ対策もされています。カイロも持って行って大丈夫です。
卒業生 / 2019年入学
学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
標準だと思います。触覚をつくっていても卒業式とか以外にはほとんど注意されないし手荷物検査もないので漫画の貸し借りをしている生徒をたまに見かけました。靴下とか髪ゴムの色とかチャイム着席には厳しかったです。
聞いたことないです。いじりや女子が揉めたりなどは多少ありましたがどちらもいじめって感じではなかったと思います。喧嘩みたいな
授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。
運動部,文化部共に度々賞をもらっていました。どこの部活も挨拶をしっかりしていました。今もその教科書かは分かりませんが東中の技術部がなにかの大会?に出た時の写真がちらっと技術の教科書に載っていました。
平均より高いほうだと思います。みんな真面目で頭の良い高校を目指している子が多かったイメージです。
校庭狭いです。トイレは汚めです。体育館にはクーラーがついたみたいです。地震が来た時の校舎の安全性について語られた記憶があるので揺れには強いんだと思います。
谷町四丁目駅が目の前で便利です。治安も良いほうだと思います。
男子は極々普通の学ランで女子は紺の無地のスカートに紐のリボン+ブレザーです。指定のベストは可愛かったです。
卒業生 / 2019年入学
アクセスが何より良い。 イベント事はショボめだが皆楽しんでいたと思う。比較的皆好きにやっていたと思う。
最近になって緩くなってきてるみたいなのでいいと思います。オシャレではない。
編み込みくらいは許してもいいと思います。
いじめでは無いが孤立する子は一定数居る 陰口や避けられるくらいなら少し有
推薦入試の面接練習に力を入れていた。分からないとこは聞けば教えてくれる。
バレー部や吹奏楽、体操等が真面目にやっているイメージ 他は弱いか普通 比較的緩めに楽しんでいる
出来る子と出来ない子の差が激しい 塾へ行っている子が多いのでそれなりの高校へ進学した子が多いイメージ
創設されてから結構経っているのであまり古く、綺麗とは言えない校舎 設備は比較的整っていると思う。 合併校なので顕微鏡などが多い。
三ノ宮が近くみんなよく寄り道します。治安は良くはない。
オシャレではない
卒業生 / 2019年入学
居てて楽しいです。愉快な奴らばっかりです。先生も話しやすい方が多く、質問しやすいです。
ただ、うるさく、おちゃらけた奴が多いので、そこは注意です。
制服は至って普通です。全教室にエアコン完備で、夏は快適、冬はポカポカです。
嫌われる奴はガチで嫌われます。思いっきりハブられます。
また、いじめをしてるやんちゃな子の陰口が逆に絶えない、なんてこともあります。ウィンウィンですね!
授業中、困ってる人がいれば即解説してくれたり、問題を解いている際にもいいね!やその調子!と励ましてくれます。
授業でわからなかった部分は、授業後に先生に聞けばなんでも答えてくれます。
まあまあって感じです。最近は運動部は地域の大会でそこそこ成績を残してるみたいです。準優勝や優勝など
近くのトップ高校の進学率がめちゃ高いです。そのため、頭がいい人と悪い人はかなり差がついています。ちなみに私は後者です()
最近はエアコン完備で、グランドもグリーンサンドに変えたばかりなので綺麗です!
まあまあぼちぼちって感じ。
徒歩で近い人はすぐ来れるし、自転車でも10分有ればつくって感じです。
ザ・普通
男子は暑い 女子冬寒そう
卒業生 / 2019年入学
全ての先生がいい先生で、面白いし、体育祭や文化祭の行事等でもノリが良くて素晴らしいです。 卒業する時は先生たちがわざわざ、ダンスや歌を覚えて卒業生にプレゼントしてくれました。
また授業の進め方も上手でよく分かります。分からなくても質問すればしっかり答えてくれます。
勉強する時は勉強、遊ぶときは遊ぶ!というメリハリがあります。
いじめがあるな、と思ったことがありませんでした。人権学習に力を入れているからだと思います。
どの先生も分からないところは真剣に優しく丁寧に教えて下さいました。
先生は、部活に入っている生徒に対して、熱心に面倒を見てくれて、とてもいい思い出が残ります!
しっかり、頭もいい人が多く、学力レベルは良い方だと思います。
体育館の大きいリングは、手動で下ろす必要がありやや不便。
図書館は落ち着いた空気感があり、勉強も集中できます。
校庭も整地されていて綺麗です。
とくになし
中学生らしい、制服で良いと思いました。青春!
卒業生 / 2019年入学
充実した中学校生活を送れること間違いなしです。コロナ禍の中で、先生も生徒も協力して、様々な工夫を凝らして学校行事を行うことが出来ました。
厳しい時もありますが、良い意味で割と自由にさせてくれる学校だと思います。
全てを知っているわけではないので、無いと断言することは出来ませんが、確実に楽しい学校生活を送る事が出来る学校だと思います。
受験生である3年生のクラスでは、早朝から教室で自習をしていたり、放課後に残って教え合っている姿が毎年見られます。入試の面接の練習に関しても、自ら声を掛けさえすれば、担任や授業で関わりがある先生以外の先生も、時間を作ってサポートしてくれます。
県での実績をを残している部活も多く、どの部活もかなり楽しそうです。
毎年ほとんどの生徒が第1希望の高校に合格します。学年によって多少の差はありますが、私の学年は県の平均くらいの学力でした。
体育館の狭さと暗さなどは多少気になるものの、そこまで不満はなかったと思います。また、田舎だからなのか、運動場は広めになっています。
学校の目の前に給食センターがあり駐車場として使えるので、登下校の時間には生徒で溢れかえっています。授業参観など色々な行事の時にも、多くの親御さんが利用しています。
女子は夏服はセーラー、冬服はブレザーです。高校に行くと、伊良波中の冬服可愛いとよく言われます。男子の冬服は学ランで、内側にはたくさんポケットがあると聞きました。夏服と冬服のスカートやズボンをそれぞれ買わないといけないので、親には制服が高いと言われましたが、生徒としてはかなり満足でした。
卒業生 / 2019年入学
『甲陵ロス』という言葉ができるくらい卒業してから甲陵が戀しくなります。私も実際、高校に上がってから甲陵がどれだけ恵まれた環境だったか実感してます。。本当に良い学校です!!!
今ならあのださい制服だってへっちゃら甲陵に戻りたいってよく思います
とても細かいところまでテストに出されます
甲陵は割と真面目な子が多い印象ですが、他中学に比べテストが難しいため内申点が取りづらい学校と言われています
学習面でとても良い環境だったとは思いますが、受験の際に内申点を使うので、少し不利な気分はしていました
セーターを着るときはセーターを1番上にしてはいけない(セーター着るなら上からブレザー着ろってことです)というルールが訳分からなかったです
私は他の地域から引っ越してきたのですが、甲陵は本当にいじめや悪口が少ない学校だと思います
誰かが言い出してもそれにあまり乗らない子が多い印象です
とても細かいところまでテストに出されます
吹奏楽部がとても活発だと思います。
アンサンブル、マーチングで全国経験があり、座奏でも昨年、関西大会で金賞と聞きました。雰囲気もとても良い部活だなと思っていました
その他の部活は普通だと思います
学力レベルは様々です。
今年は分かりませんが、2年ほど前の学力調査では市内2位だったみたいです
体育館に冷房がつきましたがこのご時世換気しっぱなしで暑かったです
図書館は話してはいけないため私はあまり行くことはなかったです
校庭はサッカーやバスケのコートがいつも早い者勝ちでしたが、女子も男子もよく利用していたと思います
地域柄、かなりお金持ち区だと思います
学校周辺の家はとても大きい家ばかりです
山の近くや門戸厄神の方面は街灯が少なくて夜は暗いイメージがあります
ださい、寒い、暑い、重い
ジャンパースカートは透け防止なのかもしれませんが夏はかなり暑いです
吊りスカートもあるみたいですが実際見たことないです
スカートは流石ってぐらい丈長いです
でも周りの学校もださいのであまり気にしてなかったです
>> 共学
>> 卒業生の口コミ