在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
スカートは検査の時にスカートを膝が隠れるくらいにしておけば普段短くしていても何も言われません。スマホは登下校時、校内では電源を切っておく必要があります。
クラスで馴染めていない人はいますが、陰湿ないじめなどはありません。またクラスによって分かれるとは思いますが、私のクラスにはスクールカーストのような物はありません。
数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。
私は入っていないですが、ダンプ部は強いらしいです。茶道部には表千家と裏千家があり本格的だと感じています。また、勉強に力を入れるためか退部する人が多いです。
東大に入る人は少ないです。今年は推薦で1名入ったそうです。進学先として薬学部が 非常に多いと思います。
個人的にトイレがとても綺麗で気に入っています。図書館(通称エルハブ)も2018年に出来ていて綺麗ですが、蔵書数が30000冊と多くはありません。
治安は良く、アクセスも中村橋駅から5分もかからないです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
いじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
このまま高校。
中高一貫校
在校生 / 2018年入学
転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
在校生 / 2017年入学
真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。
在校生 / 2016年入学
入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。
校則はそこまでではないと思います。ですが先生に嫌われていると前髪の長さや持ち物などとても細かい所まで注意されます。
先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
(先生にもよりますが)
水泳部や音楽部が大会でよく入賞しています。
音楽部はNコン金賞などすごいと思いますが、水泳部は活動を学校でほぼしておらずスイミングスクールで練習、という状態です。
進路は先程述べた通りほとんど塾のおかげです。附属中に通っていたから県内トップ高にいけた、という訳ではなく元々小学生の頃から学習塾や英語塾に何個も通っているような人ばかりなので。
ただ、早稲田本庄高の指定校推薦があるのでその点は良いと思います。成績トップの生徒はほぼが医学部薬学部志望ですので早稲田系列に行きたいという人は少なく定期テストの順位が30番以内で評定平均4.2以上あって先生に媚び売ってれば指定校推薦貰えると思います。
校舎は改装したばかりでキレイです。体育館は表面だけキレイにして中はボロいと思います。
男子は学ランなので普通ですが女子の制服はダサすぎます。
青のジャケットはどうにかならなかったのでしょうか。
在校生 / 2017年入学
英語はできると謳っているだけありますが、他の科目については自分の頑張り次第です。先輩方曰く面白い先生は年々減っていると思われます。(特にネイティブ)先生生徒間は仲がいいとは思いますが、闇が深そうではあります。先生はある日突然消えることもあります。
個人個人の学習に対する意欲で学年の中で大きく差が開いています。
英語に関しては大体の生徒が中1の間で英検4級3級は1発で合格できていると思います。周りの私立などと比べても英語のレベルは高いと思います。主要5教科以外はどうでもいいといった扱いを受けているように思えます。理科は日本語パートと英語パートの2つがありますが英語パートはまじで難しいので先生が言っていることは大体は意味が分かりません。(自分の場合)
高校に上がると週に1回は課外学習といった補習があります。夏休みは中高問わず夏期講習といった補習があります。
結構なゆるさです。この学校の1番いい所は校則が緩いというところだと私は思います。中学生の間はちょっと厳しめですが、それでも他の私立公立と比べたら圧倒的に緩いと思います。化粧は禁止されているのですが、こいつ完全やってんなって人でも基本的に先生は見て見ぬふりです。高校はバレなきゃOKみたいな所があります。
いじめは基本的にないと思います。
生徒手帳にもいじめは原則禁止と書いています。(あたりまえか)
1年前までは水泳部があったのですが(部員は1人)今は完全に消滅したと思われます。部活には力を入れてないので、部活をしたい人にとってはあまりお勧めしません。吹奏楽部が無くジャズ部があるという非常に私は理解し難い種類になっています。どの部活もあまり実績を残していません。
部活の中で先生と揉めた生徒が退学になったという噂を耳にします。
IBに進学すると推薦で東大が滑り止め、本命は海外の大学だと言われています。
それ以外のコースだとあまり進学実績はいいとは思えません。
図書室は留学のための雑誌や普通の漫画などもあります。体育館にはクーラーが4つあり夏は扇風機をフル活動させてます。グラウンドはサッカー部の為に作った感があります。プールは無いのでプールの授業が苦痛な人にとってはおすすめです。
全くかっこよくも可愛くもありません。
男子の冬服の制服は、上着がピンクのストライプ、女子はピンクの糸の縫い目です。裏地は男子はオレンジ、女子は真っピンクです。はっきり言ってこんなにダサい制服はうちの学校ぐらいだと思います。男子のカッターシャツは襟が変な長さでおられており、女子に至っては襟自体がありません。(フォーマル)
肩パットが入っているので肩を上げにくいし、値段が高いわりに破れやすいです。カジュアルはまだマシかなといった所ですが、早急にデザインを変更してもらいたい気分です。笑
もう、ブレザーとかセーラーとかそういう部類ではないです。周りの大人からはOLみたいでかっこいいじゃんとか言われますけど、私的には制服っぽい制服(?)を着たいです。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学
かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
かなり大変な学校ですね...
とてつもなく厳しいです。
スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
バトン部もなにか知りませんが、有名です。
それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
投稿者ID:420367
在校生 / 2017年入学
普通の中学校だとおもいます。
でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
施設は、充実しています。
スカートが長すぎて歩きづらいので、少し短くしているだけで怒られます。
OS(廊下)を歩くとき、夏場はYシャツのままかベスト、冬場はブレザーを着ないといけないので、冬場は一々着なきゃ行けないので時間がかかりそのせいで授業に遅れたりします。
髪ゴムの色が決められていて、編み込みもダメと、女子には少し残念です。
いじめは、そんなにありません。
それより、先生たちの態度の方が悪いと思います。
ある先生は、自分の好きな生徒の成績は良くしますが、成績が元々いい生徒は3にしかしてくれないと先輩に聞きました。
部活の成績は、全体的に見ても結構いい方です。
でも、受験のため、塾に行くので部活を辞めると先生に言ったら部活を辞めないで塾を辞めろと言われたと先輩に聞きました。
体育館は、大アリーナと小アリーナの二つがあってとても良いです。
図書館も、本がとても充実していて良いです。
でも、図書館に使いもしないのに置いてある大きなモニターが三つもあります。授業でも使わないし、イベントのときも使いません。ただ、新しい中学校に見せたいだけに感じられ少し不快です。
とてもダサいと思います。
スカートがとても長すぎて歩きづらいです。
リボンも挟むタイプのものなので1番上のボタンをとめなくてはいけなくて、とても苦しいです。
スカートの柄も、濃い灰色に青っぽい色の線がはいっていて、私はダサいと思います。私の同級生もみんな、ダサいと言っています。
在校生 / 2016年入学
学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
厳しすぎるがそれを覚悟で受験ってしますよね?
しかもそっちの方が平等な感じがしますよ。
イジメがあったっていう噂はあるけど100%他校よりはないとおもいます。先生も他校より距離が近い感じで、人と馴染むのが苦手な子もいまはみんなと仲良してますしね。
授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。
剣道部めっちゃ強いですよ。ハンドボール部も強いですよ。部活が少ない分1つの部活に人が多いので沢山の先輩方と交流できます。
でも科学部は凄くいいですよ。科学部最高!
先輩方はいい学校にいってますな~
叶いやすさとかは努力次第だけどとっても努力を手伝ってくれますよ。
隣の女子高と共有してグラウンドを使ってます。
でも体育もほぼ毎日ありますよ。施設より先生が充実しているし、残りの☆は先生へ
男子の制服は昔ながらの帽子と学ランでカッコイイですよ。校内服とかもあるんですよー。
女子の制服は麦わら帽子みたいな帽子と結構オシャレな制服です。気に入る人多いです