>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
校則自体は可もなく不可もなしといった、ごく普通のものかと思います。
いじめがあります。少なくはない印象です。
実際に学校ともいじめに対する相談をしましたが、まともに取り合ってくれなかったです。
成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。
クラブ活動には力を入れている印象がありますが、それほど目立つような実績があるかはわかりません。
偏差値相応の学校だと思います。その数字は正しいと感じました。
運動場は杉並区という場所から考えれば、そこまで狭くはないですが、
広くもありません。
体育館は綺麗です。
駅から近いとは思えませんが、歩けない距離ではないです。
在校生 / 2022年入学
今まではいじめが少ない学校として知れているそうですが、実際そんなことは無いです。いじりがいじめに発展している子が多々居ます。
先生も人数が少ないのを理由に、なにか騒動を起こしても注意だけで済まされます。(その騒動は、普通なら直ぐに移動になってもおかしくない程のもの。例えばいじめに先生が加担したりなど。)
先生に虐められたと相談しても、相手が本当はそんなつもりではないと言えば先生は親身所か言い方が悪かったんだね。としか言いません。
と、悪い面ばかり話しましたがいい面もあります。
一人でいる子が少ないことです。
基本的に一人でいる子は少ないです。もちろん0という訳では無いですが。大抵が2人以上で固まっています。
勉強の得意な子、平均な子、あまり得意では無い子の三択に別れています。
授業中は得意な子が苦手な子に教えるふうになっていていいなと思いますが、
授業外では全くなく、うーん、という感じです。
まあただ勉強の出来る学校と言われてるだけあってテストのレベルは高いと思います。
先生は正直個人的に聞いてもあまり教えてくれません。
タイミングによると思うので、授業の終わった後に少し程度なら教えてくれると思います。
と、悪い面ばかり話しましたがいい面もあります。
一人でいる子が少ないことです。
校則出来になる点は多すぎて何から言えばいいのか分かりません。
言うことがあるとすれば、マジで昭和すぎる。
私の学年では荒れている生徒が多く、いじめられているような子がちらほら居ます。
特に個性のある子を潰していくような感じです。
ただ、これは生徒同士の問題だけでなく今井中学校側にも問題があると私は思いました。
いじめを助長しているのも先生では、と感じます。
というかそうだと思います。
先生方には申し訳ないですが、入学当初から先生達には正直期待はずれでがっかりしました。
それと、道徳の授業などでいじめについてもっとしっかり教えるべきだと思います。
授業外では全くなく、うーん、という感じです。
先生は正直個人的に聞いてもあまり教えてくれません。
部活は正直みんなやる気がないように感じます。
試合に行ったら1回戦敗退が普通という感じです。
顧問の先生も、部活によりますがそこまでの熱意はないように感じます。
進路実績についてはあまりよく知りません。
まだ入学してまもないもので。
学力レベルについては、そこそこだと思います。
得意な子、基本的に得意な子、苦手な子の三択にわかれます。
1対1対1という感じで数に差はないのですが、
得意なこと基本的に得意な子を合わせると苦手な子よりも多くなるので、勉強の出来る学校と言われてるだけあるなとは思います。
それがあってか不得意な子は目立ちます。
トイレが綺麗でいいなと思いますが、校庭が狭すぎて泣くほどです。
ただ、武道館という体育館とは別のスペースがあるのはいいなと思いました。
治安は良いと思います。
家が近い子は数歩歩いただけで着いたりしますが遠い子は20分程かかるそうです。
正直に話すと制服の採寸の時からダサすぎてショックでした。
しかも制服の下に体操着を着なくちゃならないという謎のきまり。
下に着るとめっちゃ太って見えるし女子からすれば本当に最悪だと思います。
冬は寒いのにコートはダメだし、最近許可されたカーディガンも謎の色指定。
女子は初めにスラックスかスカートか選べます。
全体的にスカートが多い印象です。
スカートは夏服、
ワンピース??的なものは冬服です。
男子は学ラン。
バッグですが、リュックタイプとスクールバッグのどちらか。
ある学年ではスクールバッグで腰を痛め、体が曲がってしまった男子生徒がいたそうです。
ですがうちの学年ではスクールバッグが多いです。
在校生 / 2022年入学
いじめはあるし腹黒いひとがおおく、あまり行きたいとは思えない。道徳心がかけている人がおおく、精神弱い人にはオススメできない
厳しい。許されてる髪型のバリエーションが少ない。個性を出せない
特定の人をいじめているのに先生はその場の注意しかしてくれない。
見た目アタマよくて優等生でもいじめてるひとがいる
わからん人はおいていかれるし、塾ありきの授業をされるので、塾にかよってない人がかわいそう
まあ県大会優勝をよくしてくるからいいほうなんかなーとはおもいます。
ほかの学校より偏差値がたかい気がする。先生も1年1学期の段階で受験のはなしばかりしてくる
まあ狭いとかんじることがあるが、こまる程度ではなおのでいいとおもう
近くに駅はないし、自転車通学もゆるされてはないので、校区外からくるならすこし大変である
とにかください。りぼんもないし、制服が昭和でとまってる感じがする。女子のズボンもださい
在校生 / 2021年入学
とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
絶対に違う学校に行きましょう
意味のわからない校則などが多いです
先生によっては頭髪検査などがあります
いじめは比較的多いです
いじめ防止対策のアンケートなどをとってる割にはいじめが減らないです
先生や周りのクラスメイトはいじめがあっても見て見ぬふりをしてきます
先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
ただし積極性がないと厳しい時もあります
バドミントン部は上下関係が難しく先輩からいじめを受けたりしてました
いい実績を残していても媚びを売らないと大会にはでさせてもらえないです
頭の悪い人も入れば普通の人もいるしいい人をいるのでまあまあかと思います
比較的綺麗で広いです
更衣室などはすごく狭いので2クラス入るときつきつです
トイレにたまる人も多めです
近くの団地などの治安は悪いです
アクセスも駅から遠く周りには何も無いため不便です
結構ダサいです
セーターなど着てもいいけれど着ていい場所や指定の条件があります
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923
保護者 / 2023年入学
受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。
女子もズボン着用の割には、男子物の着用になっている。対応が半端。靴下や防寒用のゼータなどの白指定が狭い。中学校用に新たに買い足すより、あるものを使いたい。
いじめは聞いてませんが、付き合い方のバランスが悪い子の話は子供からも他の保護者の方からも聞くことがあります。
不登校っぽい子がいるようです。詳細は不明です。
生徒数が少ないためか先生の人材が足りないのか、部活の種類が少ない。勉強や受験に役立つような部活が少ない。学習を促すような部活がないのが残念。
もともとの学力もあまり?みたいだし、受験に対しては内心も辛く、サポートも全くないと聞いていてとても不安。卒業した保護者から聞くたびにかなり不安。たまに保護者会やイベントの説明会に学校に行くと、先生の話し方などからも不安を感じることがある。
新しく立て直したばかりなので、何もかもピカピカです。エレベーター仕様に制限があるのが、小さな不満みたいです。
地区の中学校なのでアクセスに不満があるとすれば、踏切くらい。
治安は王子警察署によると、女子大学生が多い大学や専門学校があったり、女子学生会館が近くにあるためか、痴漢が出やすい地区と聞いてます。帰宅途中の女子がたまに不審者に絡まれたりするそうです。冬の早くに暗くなり始める時期は不安です。
男女兼用に対して、対応が半端とおもいます。男女兼用水着もパンツとラッシュガードといわれ購入しましたが、女子は胸パッドがおまけでついてくるのみというのに、非常に憤りました。ブラ部分に関しては、小学校の時に購入したセパレートを着用させています。ラッシュガード下は裸同然なのに、「ラッシュガード絞ろう」とか先生から声掛けをされたと聞いて、怒りが湧きました。思春期の女子の体の状態をなめてますよね!
卒業生 / 2016年入学
こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
在校生 / 2021年入学
治安は良いとは言えませんね。今年度のクラスは一軍の偏りがすごいです。大人しめの子ばかりのクラスは雰囲気が良くて居心地が良いと思います。逆に一軍が集まったクラスにいる大人しめの子は居心地が悪そう、、、陽キャこそ正義みたいなのは感じます。
勉強には力を入れてるようには思えない。朝15分ぐらい問題集を解く時間があります。一応テスト前には昼休みに15分ほどのお勉強タイム?みたいなのがあります。あと部活もなくなります。テストの3日前くらいからかな?お勉強タイムに関してはほとんどの人がトイレや廊下に逃げていつもの昼休みと変わらない状態です。とても勉強をする雰囲気とは思えないです。
身なりチェックがあります。前髪の長さはまゆより下はだめ。触覚を巻いたりもだめ。鬱陶しくないぐらいなら良し。髪は低く結ばなければいけない。男子のツーブロックは最近ゆるくなったのだとか、、?ツーブロの男子よく見かけますね。スカートはもちろん膝下ですね。靴下の色は白か黒かグレーとかでくるぶしが見えるものはだめ。ざっとこんな感じですかね。無駄に校則多いです。
今は私が見る限りないですが、去年は女子のいざこざとかよく聞きましたね。クラス替えしてからそれもなくなったようですが。男子は一軍内でイジられる人が決まってるイメージ。結構過激ないじりだけどまあ仲間内のわちゃわちゃなのかな、、?多分。。。舐められるタイプの人は目つけられていじられキャラにされますね。
女バスが強いです。北信越出場しましたね。また陸上部で成績残してる子が何人かいますね。
レベルはかなり低いと思います。私立への進学が多いと思います。私の周りは合計100点台とか普通にいます。確認テスト350点あれば友達から賞賛されるレベル。周りのレベルに合わせてたら終わります
至って普通。昼休みは体育館でバレーボールとバスケができます。図書室はまじで限られた人しか行ってないと思います、、読書時間チェックみたいなのあるけどまじで少ないです、、こんなに本読む人が少ないのはこの学校くらいかなレベルで読んでる人見かけません
新鮮館とアオキでよく送り迎えの乗り降りを見かけますね。ほんとはダメなんだけど。コンビニとかもあって割と便利だと思います。
女子はセーラー、男子は学ランです。どちらもごく一般的なものです。女子のセーラーは夏服への不満をよく聞きます。まあ確かに可愛くはないし下手したらダサいです。冬服は普通のセーラーなので可愛い子が着たら普通に可愛いですね。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019年入学
無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。
在校生 / 2021年入学
小規模やから生徒ひとりひとりに目が行き届くと想像していたが全く違った。教師が少ないが故に教師の仕事が多く、夜も遅くまでいる。だから生徒のことなんて考えてる暇ないんやなって印象。上辺だけ良い顔してる。
うるさくない。靴下の色も白以外OKになったし、以前より緩くなったから違反者がいないというのもある。
イジメというか、ハミゴ的なんはよくあった。どう受け取るかは自分次第やから、はっきりイジメと断定出来かねるが。
土曜学習や放課後学習など充実していた。笹トレもあり、勉強環境は充実している。
部活動数が少なすぎて選ぶ余地がない。でもそれなりに大会で成績残してる生徒がいる。
良くもなく悪くもなく。伊丹市内では良い方なのかなって感じです。
改装され、めちゃくちゃ綺麗。掃除も行き届いていて清潔が保持出来ている。
駅近とかバス近ではないが、交通量も少なく危険箇所は見当たらない。
>> 共学