公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      生徒は良いのですが、先生が悪すぎます。私の時は、生徒をストレス発散に使ってくる先生がいたのでよくありませんでした。他にも、永遠と教科書を読むような授業をしたり、理不尽な理由で怒鳴ったりするため、覚悟が必要です。先生に対抗できるぐらいの勇気がある人ならいいでしょう。
      職員室は扉の前に立つだけで分かるほどとても涼しいのですが、猛暑日でも教室のエアコンの温度が28℃が当たり前です。酷すぎて、3年生は全クラスエアコンの温度を下げていました。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめに対しては敏感です.部活は女子バドミントン部が荒れていて陰口などがすごく多いです.上下関係も激しくあまり良い部活とは言えません.勉強では特に良いも悪いなく普通.でも数学で¥先生になったらめんどうです.声が大きくうるさいです.環境はボランティア活動もひんぱんにある.現在の一年の男女の仲は良くはない.最後に陸上部は男子女子共に仲が良いし面白い人がいっぱいいる.

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
      高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても狭く、十分な練習環境であるとは言えません。そして時間も短いです。
      理科系の見学や、進路指導はとても充実してると言えます。
      普通の中学に比べていじめは少ないと思いますが、個性的な人が多く、衝突が多いのも特徴です。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
      ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がひどい。
      相談にのってくれる先生もいるが。
      結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
      だからなくなることは少ない気がする。
      部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
      運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
      私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
      生徒会もいじめに参加してたらしい。
      リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
      やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
      まぁまぁかな。
      補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
      とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
      受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
      まぁまだだからわかりませんが。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
       また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
      でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
      数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
      だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
      英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
      宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。

在校生 / 2014年入学
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!

けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。

あまり、通いたくはありません。
      普通にしてくれる!