>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
入る前は良いなと思っていても入ってみるとまるで監獄です。頭の硬い先生が多く、生徒の意見をまるで聞いてくれません。
嫌という程厳しいです。スカートの丈は常に先生が監視していて、ジャージのチャックを開けているだけでもいちいち注意されます。細かいことでわざわざ学年集会が開かれます。先生達の自己満なのでしょうか…?
普通です。他の学校と同じなのでは。
普通です。
ほかの学校よりもクラブの数が少ないように感じます。
頭いい人は良い学校に行くし、悪い人はそれなりの学校に行きます。それだけです。
校庭は人工芝で出来ています。転んだら痛いです。体育館は冷暖房があります。図書館は広くはないですが居心地が良いと思います。
肩パットが入っていてとっても動きづらいです。女子はセーラー服の為体温調節がしにくく扱いづらいです。
卒業生 / 2016年入学
先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
見た目にとても厳しいです。くるぶしソックスの禁止やスカートの丈を短くすると呼び出し、髪が眉毛にかかると呼び出しなどがあります。清掃中に友達にここ俺がもうやったよと言っただけで怒られました。
オレンジリボンと言っていますが効果はなくいじめは一つのクラスに何個かは必ずあります。いじめが起きたら注意はしますが学年の中心メンバーたちはいじめをしても怒られません
テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。
部活によっては実績はありますが全くない部活がほとんどだと思います
担任の先生の運です。きちんとその私立高校の推薦条件を把握しないままあなたは無理ですと言い推薦の期限を過ぎてからやっぱ大丈夫でしたすいませんという先生もいました。僕の担任の先生はたくさん助けてくれました
狭いですが別に気になる程でもありません
在校生 / 2016年入学
いじめ、不登校が多いです。また、授業をまともに受けずスマホをいじっていたり喋っていたりする人がいます。正直授業になりません。校則もきちんとありますが守っている人は全学年見ても少ないと思います。先生方も何も注意しないので直ることはないでしょう。
学校の備品を持ち出したり、物を壊す人もおり、警察の方もたまに来ることがあります。それでも2019年度からはまだマシになると思います。
部活動は極端に弱い強いという印象はありませんが、運動部の中には人間関係の悪い部もありました。
中学で楽しく過ごせれば良いという方には十分だと思いますが、高校進学のための勉強をしっかりとしたいという方には、隣の豊中や私立中学をおすすめします。学校の環境はまあまあです。
受験対策のプリントを用意して下さります。
解説も丁寧に教えてくれます。
校則はありますが守っている人はほぼいません。
ないに等しいといっても過言では無いかもしれません。
カウンセリングの方は相談に乗ってくれるそうですが、先生方の大きな動きは特にありません。
受験対策のプリントを用意して下さります。
解説も丁寧に教えてくれます。
部活によっては人間関係がとても悪いですが、仲の良いとこもあります。
実績はその年ごと変わります。
充実してます。
女子はブレザー、男子は学ランです。
私の不満は女子のリボンだけです。紐リボンで激ダサです。
卒業生 / 2015年入学
他校より別に緩くもなく厳しくもなかった。
月に1度、「いじめアンケート」といういじめが起きているかどうかを調べるものがあり、「絶対に秘密にします」と書いてあり、表向きは信用できるかもしれませんが、書いたら書かれた人、書いた人が呼び出され、なにが秘密なんだと思わされるばかりでした。
教師も見て見ぬふりばかりでとてもいじめをなくそう、させないようにしようと思えるような雰囲気は伺えませんでした。
学習のサポートはない。「志望校を落とせ、所詮お前は〇〇高校だ」などと、酷い扱いをする教師もいました。
私の代は水泳部、体操部、陸上部、女子バレー部が関東、全国に出場していました。
しかし、その強かった水泳部を私たちの代で廃部にするあたり、さすが玉村南だなと思います。
しかし、関東、全国に出場する選手は学校のおかげではなく、クラブに行っていて練習していたので、この玉村南のおかげだとは誰一人思っていなかったでしょう。
私は県内トップの高校にで合格できましたが、底辺校を受けて落ちる人もいます。差が大きいです
基本的にすべてが汚いが困るほどではなかった。
男子の学ランは紺色で、見ただけで玉村南中とわかる制服。紺色が故に高校での制服に使えない、とても不便な制服。二度と着たくない。女史もリボンが付いており、これも見ただけでわかる。スカートは長いしとてもダサい。
在校生 / 2017年入学
先生の対応がよくない 虐められている子の相談にものらない先生がいる なので評価は1です。 ちゃんと対応してくれる先生はちゃんと対応してくれます。
仲のいい友達と縁キレなどとも先生に言われました
不満はありません
虐めはありますし
僕自身いじめを受けています
虐めは多いとも言えませんし少ないとも言えません
虐めは一向におさまりません。。。
教え方はいいと思います
大会の日には、副顧問に
次ぎだすからなユニフォームきてまっとけ!と期待だけさせられて試合に出してもらえませんでした。
校庭が狭いです
挨拶はちゃんとできていると思います。
挨拶のできない生徒も先生もいます。
最寄駅は谷町線 野江内代駅です
治安はいいほうだと思います
学ランです
対応のいい先生と悪い先生のどちらもいます
投稿者ID:501901
在校生 / 2017年入学
在校生ですが本当に行かない方がいいと思います。学校では裏校則はないと言っていますが先輩に守って貰えるという絵文字がまだ存在しています。先生にバレないような隠れいじめが酷いです。男子と女子が一緒になって一人の子を無視し続けます。これは私の学年だけかもしれませんが他の学年も無視されている人はよく見ます。同級生保護者たちからもこの学校に入らせなければよかったと声が出ているほどです。
この学校は他の中学校の子と同点を取ったとしても普通の中学校より20点低く見られると言われています。授業中の私語は多く。
スカートは膝が隠れる位。身長が高くなり少し短くなってしまった時も先生に一度目を付けられるとスカートをあげてなくても近寄ってきてチェックしてきます。とても面倒臭いです。
いじめが起こった時、いじめた側には謝られますが表面上だけです。カウンセリングルームがあるのは全然生徒達に知られてません。しかも金曜日にしかいません。カウンセリングルームがあるのを中2の最後に知りました。
クラブの種類はほかの学校と同じぐらいです。部内は、上下関係が無さすぎてダメだと思います。
微妙です。
結構綺麗な方だと思います。
普通だと思います。
先生が適当すぎる
いじめをしてても見てみぬふり
自分の学年はよく窓ガラスやトイレの便器などを男の子たちが割って遊んでいます。
化粧してもほとんど何も言われませんめちゃめちゃ濃いメイクなどしていた場合は言われるだけで落とされたりはしません
女子スカートはパンツが見えなければ言われないです
ほとんど私服で来ているのであまり制服については注意されません
先生などの裏側でいじめがひどいです
寝てても怒られない
ほとんど自由です
学年によってめんどくさい男の子がいたら座ってるときに椅子を引いたりしてくる男の子がいますが先生は何も言いません。
とても危ない学校
先生の機嫌いいときは優しくしてくれますが機嫌が良くないときはめっちゃ適当です
先生によって変わりますが全然話にならないです。
図書室は本が探しやすくなっています
体育館も他の学校に比べるととても広いです
普通やと思います
在校生 / 2017年入学
とにかく厳しい。制服に対しても髪型、髪色、態度などなど。こんな厳しい学校あるのかな?ってぐらい。嫌になってくる。
校則は厳しいと思う。髪型に対しても何に対しても厳しいと思う。
いじめの話題を月に2回以上は聞く。ということはいじめの量は多いと思う。いじめを少なくするのが先生の仕事じゃないのかな?僕は先生がしっかりしとけばいけると思うけどね。
クーラーがついてると思ったら暖房がついてるし、暖房がついてると思ったらクーラーがついてる。
体育大会のときは地獄。ちゃんとしてる子がいるのにヤンキーみたいな先生に「遅いんじゃ」とか前には「ボケ」ということも言われた。生徒が先生に暴言言ったら怒られるのに、先生が生徒に暴言言ってもいいとかありえへん。だから、せんせいも暴言も言わないようにするか、子供達にも言わせて。
塾に行ってる人はいける。逆に言えば塾に行ってなかったら厳しいかも、、、
休憩時間にほぼほぼ校庭で遊ばせてくれへん。遊ばせてほしい。
在校生 / 2016年入学
理不尽。これに尽きます。
なんでこんなに評価が良いのか分かりませんが、教師は色んなところから変な先生だけを集めて厳選したような感じです。
平中の悪いところは?と聞かれたら19個以上は余裕で出ます。
生徒も真面目すぎて残念。
受験対策なら任意で買える マイペース という補充問題集があります。任意購入なので成績には入らず、出すのも出さないのもやるのもやらないのも自分次第。
テスト期間内における課題の提出物を出さなかったりしたら放課後に居残りがあります。
理不尽。これに尽きます。
平中の悪いところは?と聞かれたら19個以上は余裕で出ます。
生徒も真面目すぎて残念。
校則に書いてないのに自分流の校則的なの作る先生が多すぎる。1番頭おかしいと思ったのは、学校祭で友達と撮った写真をTwitterとかLINEのプロフィール画像にしたり、タイムラインやツイートに載せるなと言われたことです。
ネットのトラブルになりかねないと言いますが、個人のプライベートに関わることなんか関係無さすぎてこっちが呆れます。どんだけ中学校の評価だけ気にしてんですかね。笑
スカート丈は膝下じゃないと指導の先生か担任の先生とかにガチで怒られる。
真面目な生徒が多いが故に目立ったいじめがない。プライドが高い人が多い感じなので、多少陰口とかはある。
ハンドボール部が強い。コーチとかもついてるらしい。
毎回毎回準優勝とか優勝とか多い気がする。よく表彰とかされてる。
文化部は問題が多い。
今年から部活動に入るのは自由になった。
先生はあくまでもアドバイザーですと言っておきながら、進路は先生の言う通りにしなさい感半端ないです。
希望している高校に入るのが現時点で難しくても、本人の頑張り次第で合格出来る可能性があるのに、その可能性すら切り捨てて「いや別の高校にしなさい」と生徒の聞く耳を立てずにほかの高校を勧めまくるの一点張り。受けたいと言ってるんだからそれなりにサポートしてあげればいいのに。
所詮、先生達は自分の評価しか気にしないです。
エアコンだけは本当にウザい。
全室完備してあるくせに、移動教室や放課の時は消したり。
生徒が寒いと言っているくせに先生は寒くないと感じたらつけて貰えません。その割に職員室はいつでも付いている。自分のことしか考えない勢ばっかりです。
体育館はたまにキャンペーン的なやつで「体育館解放」をやっていて、その期間内は昼放課に体育館を使える。
図書室は本当に文句がないくらい完璧。私はよく図書室を利用するのですが、自分が読みたいと思った本がいくらでもある。万が一無かったら平中から徒歩5分もかからない所に図書館があるのでそこへ行けば良い程度。
女子にとってはちょっとダサく感じる人もいれば別にいいと感じる人も。
男子は学ランだしそんなに気にするところはないと思います。
保護者 / 2017年入学
はじめは若い先生も多く、活気があっていいかと思いましたが、口ばかりで驚きました。生徒の個性をうまく伸ばすより、自分たちの立場が悪くならないようにとか、自分達がナメられないようにとか、そーゆうものを感じさせる対応が多すぎてあきれます。本当に教えてほしいことは、子供たちが社会にでて困らないようなマナーだったり考え方だったりですが、つまらないことでダラダラ叱って社会で働いている大人から見たら滑稽です。
わけの分からない課題のせいで自宅学習の時間を大きく削がれます。
天声人語の視写なんて時間の無駄すぎで、しかもやる量が多過ぎです。
まじめに取り組み、内申をとりたい子はそれこそそんな課題に振り回され、本来やりたい勉強ができません。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
ほぼないです。この自由さがなくなったら終わりです。
気づいてなさすぎます。本当のことが全く見えていません。
いじめ自体は多くはありませんが、訴えがあっても適切に対処してない様子。
いじめの気配があればいじめアンケートなどというものをとって対処しているようですが、正直、そんなところで浮き上がるものは時間がたてば解決するレベルのものが多いと思います。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
上の「先生」の欄に書いた通りです。活気ありません。
上下関係は緩く、社会に出てからそういう意味で苦労するでしょう。
それを教師はわかっていてもなんとかしようとはしません。
苦労するのは自分たちではなく、子供達なので関係ないって顔してます。
外でお金かけて塾にいってる子が進学いいです。当たり前ですが。
地域的に教育熱心な家庭が多いのでそういう子達は良いところへ。
特に親が気にしてなければそれなりに・・・学校が熱心に進路相談に乗ってくれるなんてことはありません。
全然。
駅からも遠く、良いところは全くありません。
坂道がないことが救いですかね。
私服です。式典の時などは正装(各自購入)
すぐに働き方改革を持ち出します。ソフトテニス部の顧問の先生が評判いいですが、なぜか陸上部は潰れました。
ほとんどの先生は部活動を通して健全な心と体を養うなんて気はないでしょう。むしろ、ボランティアでやってやってるという印象です。中学教師を志したときに、そういう生活があることは承知だったと思いますが。
とにかく部活頑張りたい人には絶対におすすめしません。3年間無駄にします。
あと、相談=ただの情報収集なので、相談に乗って貰ってると思っている生徒は相当おめでたいです。
所詮公立中は先生が内申を握っているので、まあどこも同じでしょうが、今現在のこの学校は先生を管理できる立場の先生というものが不在で、一部の先生が好き勝手やってます。
校長先生もやる気ないです。
公立なので
>> 公立