>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
本当にいい中学校です!
いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
本当にいい中学校です!
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
校則は厳しいほうだとは思います。
スカートは膝下、髪型にも厳しいです。
ブレザーは夏は着ちゃだめな時期があるし冬は着なくては駄目です。
冬のみ可能なカーディガンにも色指定あります。
でも校則があるからこそ、社会に出た時に役に立つと思います!
ぜひ3年間守って過ごしてくださいね。
いじめは見たことがありません!
本当にいい中学校です
周りが皆おだやかな人が多いですね。
またいじめアンケートが年に何回かありますし、トラブルに対しては親身になってくれる先生が多いです。
悪口を言う人も少ないと思います
生徒会を中心にハートフル宣言というのもあるので、全体としていい雰囲気ですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
放課後はどの部活も一生懸命練習に取り組んでます!
加入率は多いですね
吹奏楽部が有名です!
部活に入っていない人も、委員会や局、生徒会に入る生徒がいますね
部活はぜひ入るべきだと思います
先輩も優しい人が多いですよ!
私も中1の時は先輩=怖い というイメージがありましたがそんなことはないです!
安心して学校に通って下さい?(^ ^)
進学率は他の中学校とあまり変わらないと思います
中3になるとすぐに進路希望調査があり、保護者と生徒と先生での三者懇談も行われます
放課後に進路の相談をしてくださったり、過去のデータに基づいてくれるので本当に助かると思います。
また高校を推薦で受ける人や、入試に面接がある人は何度も面接練習の時間をとってくれるので良いですよ!
校舎は古いですが、昨年工事が行われてだいぶ綺麗になりました
体育館の大きさは他の中学校と変わらないと思います。
図書館は新しい本も入ってくるし紹介があったりするので、休み時間はいつもにぎわってますよ!
また保健室の隣に相談室があり、スクールカウンセラーの方もいるので相談に乗ってくれると思います
2017年度入学生からは、新しくなってリボンとネクタイがつくようです!
私の代はなかったのでダサいという声が多かったですが、新しくなって可愛くなったと思いますよ♪
卒業生 / 2014年入学
なにに関してもとても熱心な学校です。集団走は大変でしたが、みんなが一体となって取り組んでいくうちに団結力も高まりました。先生方はいい意味で厳しく、メリハリのある行動ができる生徒が多いです。充実した3年間を送ることができました。
スカートの丈や名札の有無、セーターの丈にとても厳しいです。朝礼や集会の後に必ず先生のチェックがあるのでごまかしは効きません。
私の在学中には目立ったいじめはなかったと思います。いじめは何があってもダメという方針なのでとても厳しく、先生方の対処もはやいです。
先生方は皆さん熱心でいつでも相談にのってくださいました。授業も分かりやすく、勉強のコツなども教えてくださいました。
どこの部活もとても熱心で生徒や先生方のやる気もすばらしいです。水泳部やギター部は全国レベルです。先輩、後輩の仲もよく楽しく3年間が過ごせます。
努力すれば先生方は全力でサポートしてくれるので自分次第です。
普通だと思います。図書館はとてもきれいでたくさんの生徒が昼休み等に訪れます。
かわいいとは言えません。最初は他校の制服に憧れますが、徐々にそんな気持ちは薄れていくので大丈夫です。
卒業生 / 2011年入学
自治、協同、創造という3つの校訓があります。その通り、生徒が 自主的かつ主体的に活動に取り組むことが多いです。私は、母校の自由でクリエイティブな校風のおかげで、自ら積極的に行動を起こし、自分の可能性を広げることが出来ました。
よく知られているように、グローバル教育に力を入れています。ディベート大会に出場するのは確かに帰国子女が多いのですが、それに刺激を受け、国際的な取り組みに興味を持つ生徒も多いです。留学に行く生徒や、留学に来ている学生もいます。
それから、どの科目でも自分で考えさせる授業が多いです。ディスカッション、レポートやプレゼンの作成、スピーチ発表など、一般的な中学や高校では見られない取り組みが多くあります。
学習環境は整い、素敵な先生方もいらっしゃいます。教育体制がどうのこうのより、目標や志を持って積極的に取り組めば、何事も自分次第で変わります。
私は母校が大好きです。
学校生活を送る中で質問や分からないことがあれば、担当の先生に気軽に尋ねることができます。親身に教えてくださる先生が多いです。
以下は、受験期の学習サポートについてです。
12月頃は、センター試験対策講座が開講されます。ただ問題を解いて解説するだけではなく、レベルに合わせてクラス分けがあったり、出来るだけ少人数で授業を進めてくれました。
センター試験前から3月に受験が終わるまでの長期期間は、学校の図書学習室や教室で 朝から晩まで勉強ができます。学年の先生方もずっと見守ってくれます。分からないことを質問したり、進路の相談をしたり、息抜きに雑談したり、どんな時も近くで支えてくれました。
私は母校が大好きです。
生徒手帳や、公的に定められた校則がありません。何もしても良いというわけではなく、物事の是非は自分で判断しなさいということです。誰かを傷付けるような行為や、社会のモラルに反することは、もちろん厳しく指導されます。
みんなが優秀なわけではないので、誰でも失敗することや怒られることはよくあります。その度に反省し、学び、成長することができたのだと、今になって感じます。
以下は、受験期の学習サポートについてです。
コーラス部は全国大会に出場するほど有名ですし、実際人気があります。男子生徒も過去には数人いたのですが、女子部員の数が圧倒的に多いのもあってか、途中でやめてしまったようです。将来は男子生徒も活躍してほしいですね。
演劇部の活動が、最近活発になってきました。SNSで活動状況を発信しており、積極的に頑張っているようです。陰ながら応援しています。
科学技術研究部は、コンテストなどで表彰をもらうこともあって面白そうです。科技研(かぎけん)という愛称があります。部員も沢山います。
文芸同好会は 文学や芸術が好きな人にとっては興味深いかもしれません。地味に見えますが、意外とすごいとウワサです。先生方からもその活動実績が評価されています。
一般的なことかもしれませんが、普段から授業には真面目に取り組んできた人、早い段階から夢や志を持っていた人が、希望していた進路に進めているのではないかな と個人的に思いました。6年間という長いようで短い時間を無駄にしてしまうのはもったいないです。学習は怠らずに、本校の学生の間にしか出来ないことは積極的に取り組むべきです。
先生方の指導や学習環境は本当に良いと思います。安心してください。受験生の皆さん、自分の進路のために6年間を悔いのないように過ごしてください。保護者の方、大切なのは学校の教育カリキュラムや進学実績だけではなく、お子さん自身の取り組みなのだということ、もう一度考えてみてください。
卒業生 / 2014年入学
部活、勉強共に一生懸命取り組める学校!!
いじめも他校に比べ少なく、育ちのいい友達が多かった。
とてもいい思い出を作ることが出来たと思う。
普通の中学校らしいですね
あるようでないです...
暴力とかはないけど、やっぱり影の悪口とかはあります。
まあ普通の子はいじめられることは無いです
やはり、公立校らしく、ノーマルだと思います。
日々の授業を大切に、定期テストにも力を入れておけば、基礎学力は大丈夫だと思います!!
ただ、受験生ともなると、塾に行かないと公立校は厳しいかもしれないですね...
3年間遊んでた子は私立の推薦で高校進学しました
これも部活によります。
どの部活も頑張ってます!
部活は一生懸命やってたら後に推薦入試等で高校に入りやすくなるので頑張ってください。
やはり、自分次第!!
先生は、模擬試験など必要なことはやってくれるけど、やはり個人の努力次第でした。
頑張った子は、第一志望合格してますが、そうでない子はやはりしてませんね。
個人の努力次第だと思います。
ほんとに普通ですね。汚くもないし綺麗でもないです
まあ普通に過ごせる程度です
フツーです。
今のところ名古屋南高校
学力が合っていたから。
良い学校です!
先生方も、熱心でフレンドリーな方が多いです。
群馬県一輝く学校を目標として様々なことに取り組んでいます。
他校に比べて、ゆるいです。
靴の色などは 以前よりも、きつくなりました。
先生によりますが、トラブルが後を絶たない先生もいます。
とても良い先生もいますので、そのような先生と関わった方がいいです。
先生によって、解説の分かりやすさが異なりますが、熱心な先生は担当教科でなくても分かるまで教えてくださります。
田舎の中学なだけあって、生徒の学力はそこまで高くないです。本人のやる気次第です。
とても熱心で、週に一度、基本的に全ての生徒が参加する駅伝練習があります。
部活動によっては、とても厳しく退部者が多い部もあります。入部前に、雰囲気や年間予定を確認することが大切です。
本人の努力が最重要ですが、本人の希望に沿うように先生方は指導してくれます。
トイレや体育館がきれいです。
エアコンも完備です。
昔ながらのセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2014年入学
校舎は広いくてきれいです。
明るいです。男子関係なく仲がいいです。
行事は盛り上がります。
親身になって相談してくれる先生がいます。
授業が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいます。でも公立なのでそんなものでしょう。
受験の対策はしてくれます。
自習の時間をたくさん作ってくれました。
質問もちゃんと答えてくれました。
対策プリントを作ってくれたり、苦手な単元を言うとみんなの前で授業してくれたりした先生もいます。
校舎は広いくてきれいです。
明るいです。男子関係なく仲がいいです。
行事は盛り上がります。
親身になって相談してくれる先生がいます。
厳しい方だと思います。
子供だけでゲームセンターに行ったり映画館に行ったりできません。
キーホルダーも自転車の鍵以外につけてはいけません。
メモ帳も禁止です。
1、2年生のころはトラブルがあったり、陰口も聞いたりしましたが3年になってからはあまりきかなくなりました。
受験の対策はしてくれます。
自習の時間をたくさん作ってくれました。
質問もちゃんと答えてくれました。
ほとんどの部活が一生懸命やっていると思います。
陸上部は強いと思います。
だけど運動部でもだらだらしている部活もあります。
校舎は新しくのできれいです。
教室も広くて、ロッカーも広いです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
でも女子の夏服はかわいいです。
暑くなると体操服で授業を受けてもよくなります
卒業生 / 2016年入学
文武両道です。
生活も厳しく先生達は指導します。
中学生としては皆んな礼儀正しいし、良い力がつくと思います。また、すごく帰国生が多いです。
厳しすぎる気はしますが、ちょうどいいのではないかと思います。
全くないです。
こんなにない学校は珍しいですね。
みんな優しいんでしょう。
補習などはしてくれますが、頭の良い人が多いのでそもそもテストの問題が難しいです。特に英語なんかは帰国子女が多いのですごく難しくしてると思います。
沢山部活があります。
陸上部の長距離はすごく強いです。
また、吹奏楽部、他の部活は強いです。
水泳部は全国大会に出た人とかはいました。
毎年長距離の方々は推薦がきてます。
頭の良い人が多いため正直内申点は上がりません。
そのため希望する進路にはいけないことがあるかもしれません。
ただ、毎年開成や筑駒何人も受かりますし、早稲田や慶應と東工大付属、都立のトップ校に受かります。入ったら皆んな成長できると思います。
校舎は古いです。
充実はしていません。普通にボロいです。
でも最近綺麗にしててトイレは綺麗です。
私は結構可愛いと思います!
セーラー服は貴重です
卒業生 / 2014年入学
先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
めっちゃ厳しいです。でも、受験のことを考えると、大切な事だと思います。
不登校児は多少います。でも、先生たちもいろんな手を尽くして、なんとか学校に来れるようにしてくれます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
吹部か強い!最初のイメージはそれです!でも、他の部活も強くて九州大会とかに出場することも少なくありません。
学校のレベルが高いので、約7割の人は行きたい高校に合格します。みんなで高め合っていて、テスト前の雰囲気はとても良かったです。
ボロい学校ですが、耐震工事は行なわれました。山の上にあって、下が空洞なのが多少心配ではありますが…
卒業生 / 2014年入学
色々な生徒がいてとても楽しかったです。
みんな基本は真面目なので中学校生活は何も問題なく過ごすことができました。ほとんどの方が塾に通っていて頭がいい人が多いです。部活動に関しては、ほとんどが熱心にやっていますが、一部はやる気のない意味のない部活になっています。
普通だと思います。
あるようなないような感じです。昔のようなヤンキーみたいな人はほとんどいないしみんな優しいのですが、イジメが100%ないとは聞いていません。
先生によって指導は変わりますが、進んで補習などはありません。生徒がみんな真面目なので生徒同士で勉強を教えあうことが多かったと思いました。
新しくできた合唱部は結果を残していて、野球、テニス、剣道、バレーも強いと聞いています。
体育館は小学校並みの狭さです。図書館もあまり本は充実していませんが、地域に図書館があるのであまり気にしたことはありませんでした。校庭と校舎はまぁまぁ大きいとは思います。
卒業生 / 2014年入学
周りには、ほぼ田んぼしかない田舎の学校、目印となる建物が…セブンイレブン?過疎化の影響を受けている?ので生徒数が少ない。
普通よりすこーしだけ緩い気がします。
なかったと思う。
のんびりしています。
どこも頑張っていました。
まだ伝統の浅い学校で比較的新しい。体育館の設備がいい。メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場と3つある。
半分程度の人が、自転車通学をしていた。
女子はリボンがもう少し生地がしっかりしているとフワッとしてかわいい?のかな。男子は普通の学ランです。
生徒数が少ないからか、先生の愛情が感じられる。だいたいいい先生ばかり。
生徒ともいろいろなたわいもない話しから進路相談も、気軽にしてくれます。
>> 卒業生の口コミ