>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065
在校生 / 2021年入学
校舎は綺麗で、メンタルが強い人なら問題なく通えると思います。
ただいじめの対象になった時すごく大変です。
基本的に高校と校則は変わらないのですが、中学と高校での差が酷いです。
中学生はスカートの丈が膝より上なら注意されますが、高校生は短い人でも注意されません
靴下も女子は年中ロングソックスを履かされます。夏、暑さに耐えられず靴下を下に下ろすと意味もなく注意されます。
私の学年だけかもしれませんが
いじめや人間関係の悪さ、不登校、などが多い学校です。オープンスクールや学校紹介では、いじめのない学校として宣伝していたこの学校はいじめだらけで先生もそれに対して注意の呼びかけをするだけで本格的に対処はしてくれません。
この学校に希望や期待を抱いて入学しましたが本当に後悔しています。入学を考えている方がいましたら今からでも考え直した方がいいかもしれません。ただ、このような過酷な状況下に置かれることでもちろん学ぶことや強くなれた事もありました。
他の私立の学校よりは充実していると思います。
自習室があったり、テスト前は希望者のみの対策授業があります。
良い点
ロボットサイエンスに力を入れている学校なので全世界の大会や、大会での優勝などは夢ではありません。
吹奏楽部もすごく厳しいですが人気があります
厳しいと言われる理由(部内恋愛禁止、無断欠席禁止、欠席する場合部員全員の前で欠席理由の提示、強化クラブなので夏休みや冬休み、基本的に休みはないです)
・クラブの数が少ない
・グラウンドが教室3個分程しか無い
・基本的に部活が楽しいと感じている人は少ない
中学から持ち上がりで上がる人たちは頭が悪くても成績をある程度抑えていれば入れるので大半が頭が悪いです。ただ、一部賢い人達ももちろんいます。
学校の内装は本当に綺麗で文句ありません。
体育館は他の学校と変わらないです。夏はクーラーがつきます。
図書室は狭いです
大阪のいろんなところから沢山の人が来るので治安はあまり良く無いです
比較的制服はとても可愛いと思います。男子も清楚で綺麗な制服です。
スカートや靴下については納得していません
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2021年入学
自称進学校。校則もゆるくないし、模試も多く、もし本気で高レベルな大学に行きたいなど考えているなら他の中高一貫のほうがいいと思います。低レベルで無双したい人にはいいかもしれません。先生は当たり外れがありますが、高校生を教えた経験がある先生が多いので大学受験の相談はしやすいと思います。中3で文理選択を迫られるので早めに心を決めておいたほうが良いです。
また、これはどこの学校でもそうですが、仲のいい友達ができれば楽しいし、友達がいなければ肩身の狭い思いをします。これは私自身が危惧していたことですが、オタクはジャンルにもよりますが思ったよりいます。行事もそんなに多くはないけれど結構楽しめます。いろんな価値観を持った人がいてとても面白いです。色々文句はあれど、なんだかんだ楽しめます。
相談すれば真摯に答えてくれると思います。でも勉強できる人びいきは感じます。
一応夏休みの補習がありますが、どちらかというとわからない問題の相談ができる自習室みたいな感じなのかな、と思います。
縮毛矯正・ストパー禁止、眉ぞり禁止など女子にとってはなかなかきついものもあります。でも縮毛矯正はよっぽどのくせ毛じゃなきゃあんまりバレません。だいたい学期の始まりに服装検査があります。眉ぞりはバレます。スマホは許可申請をすれば持ってこれますが校内使用禁止、校内で使用しているのがバレたらしっかり指導されます。スカートは膝下ですが折っている人もいっぱいいます。
特に目立ったものはありませんが、影でなにか言われているんだろうなという感じはします。
あまり種類はありません。今年度から吹奏楽が再始動しているみたいです。高校は強い部活が多いですが、中学は弱いです。一部県大会などで活躍している部もありはします。
学力は、高い人は高いけれど低い人はそれなりに低いです。学年が上がるに連れてテストの平均点が下がります。(体感)某ベネッセのテストが年5回位あります。GTECも強制で受けさせられます。英検・数検を受けろという圧が強いです。
図書館は最近新築されてきれいです。漫画やラノベも多くはありませんがあります。
体育館は2つあります。プールはありません。
私立のくせにところどころボロいです。クーラーは基本全教室にありますが効きが悪いときがあります。4階まであるのにエレベーターがないのはなんだかなと思います。
アイスや飲み物の自販機があり、放課後には多くの生徒が利用しています。それに興奮して毎日買っていると破産するので注意。
治安は良いと思います。バス停が目の前にあってモノレールの駅も近く、学園バスも出ているのでアクセスも良いと思います。沖縄市や嘉手納町などから通っている人もいます。
冬服のブレザーは可愛いですが、夏のベストが本当に暑いです。今年度から夏・冬問わず長袖が着れるようになりました。以前はジャージを廊下で着てはいけないという謎校則がありましたが、今年からは廊下でも登下校でも着れるようになりました。
保護者 / 2021年入学
先生の関わりは、やや不満です。
放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
先生の関わりは、やや不満です。
厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
問題ないです。
保護者 / 2021年入学
熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。
熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
生徒にとって居心地が良い学校。
校舎や設備は良い。特に日光がたくさん入り、明るい校舎と非常にゆったりとした廊下、人工芝のグラウンドや、十分な広さの体育館など、運動部にとっても良い環境。野球部と水泳部は移動が必要ですが…
勉強面では、一類とニ類で分けることで、二類に戻りたいや、ニ類に上がりたいと意識する子は一定数おり、モチベーションにはなっていると感じる。
帰国生も1/6おり、国語補習や高一までの取り出し授業といった受け入れ体制がしっかりしており、帰国生の進学実績も良いため、帰国生入試でも人気校となっている。
いじめがあることは、聞いたことはありません。
思春期なので、ケンカはたまに耳にしますが、先生が解決に向けてすぐに動きます。
運動部、文化部の数が多く、子どもの興味がある部に出会えると思います。運動部もガチで厳しい部活もあれば、割と緩めの部活もあり、中学まであまり運動をしていなかった子どもに運動部で選べる余地があるのも良いと思います。数多くの部活を支えて下さっている先生方には感謝しかありません。
先生方の指導も熱心であり、進学実績は伸びていますし、これからも伸びると思います。
伸びている学校なので、ポジティブな雰囲気が学校全体にあるのが良いと感じます。
一方、この学校に入学する帰国生は、国内最難関大学を志向する子どもが多いと思いますし、学校も最難関海外大学より最難関国内大学志向だと感じます。それでも海外大学を考えた場合は、UPASの提携校では物足りないので、提携制度は無くても良いと感じます。
施設は、とても綺麗です。
野球部のグランドが少し離れている、プールがないので、隣の都市大附属小に行くなどは、野球部と水泳部が多少の不満があるかもしれないぐらいです。
二子玉川からのバスは交通事情次第で遅くなるが、学校の目の前にバスが止まる。
成城学園前からは、徒歩で10分ちょっと歩きます。
治安は、世田谷区の閑静な住宅地にあり、とても良い。
学ランです。
可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
在校生 / 2021年入学
校則がとても厳しいと言う噂を聞いていて,入学前は不安でしたが,いざ入学してみると,人によりますが,私自身はあまり気にならなかったです。
校則は厳しい方です。ただ厳しい中でも,みんな抜け穴を見つけて,髪型などは各自工夫しているように思います。先生方は「自分で選択できることが多い今の世の中であえて,この校則を貫いているのは,八千代松陰らしさである」的なことをおっしゃって,酔いしれていたので,まだ変わる余地はないと思います。
ちょっとしたトラブルはものすごく多い印象です。特にSNSなどを介したトラブルが多く,不平不満を言っている方は少なくない印象です。
先生方は,生徒たちの学力を上げようと,必死に対策してくださっているようには思いますが,成績中~下位層の生徒は,学習意欲がほとんどない印象なので,学年全体の学力があまり上がりません。
部活動は,全国区でとても活発なところと,そうでないところの差が激しいように思います。スポーツが盛んな学校でもあるので,小学生の頃からスポーツをやってきている人が多い印象です。運動部の場合は,初心者で入部すると,経験者に埋もれて大変なことになることがあります。
成績が上位層から下位層の生徒で,全然違います。例年,学年上位30位~40位程度の人が,高校のAEMコース,IGSコースに行けます。この2つのコースは,先生に言われなくとも,自ら進んで学ぶ人が多いので,国公立大学や,早慶上理G-MACRHなどの大学に多数合格している印象ですが,進学コースは,中学在学時の成績が,中位~下位層の生徒と,公立の中学校から,受験勉強を必死にして入学した生徒が,高校1年から同じクラスになるので,外部生に追い越されることが多いらしいです。そのため進学実績は,難関大学~専門学校まで様々です。
施設に関してはとても充実しているように思いますが,授業などでフル活用することがほとんどなく,大変もったいない印象です。
周囲には梨園が多く,最寄りの駅からバスで15分ぐらいかかるので,アクセスは良いとは思いません。特に八千代中央駅からの直通バスが,利用者が多いのに,本数が本当に少ないので,最終バスに,60人ぐらいが無理矢理詰め込んで乗ることが多いです。酔いやすい人は大変苦労すると思います。
冬は普通ですか,夏服があまりにもかっこ悪く,真夏でも,長袖のセーターやベストを着用する生徒が多い印象です。
保護者 / 2021年入学
毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
生徒会の意見等を反映しながら、必要な改訂を毎年のように実施している。
聞いたことがないです。(生徒同士の日常的ないざこざや喧嘩はあります)
スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。
ダンス部、テニス部が活発です。個人で上に行きたい人は行くし、あくまで楽しければよい、という人はそれも
入学偏差値からするとかなりお得な学校では。留学や起業をする生徒さんも少なからずいます。
「ドルフィン」と呼ばれている図書室がすごく良い。中庭でお昼が食べられる。
文京指定地区なので安心です。
オシャレで着こなしを自由に楽しめる。
在校生 / 2021年入学
努力している子には徹底的にサポートしてくれます。中学生はランチボックスもあるので共働きの家庭に優しいと思います。たまにケーキもでるのでいいですが揚げ物が多いので体調崩します。
下校中靴下を下げている生徒が注意されているところは見たことがあります。当時は短い靴下がなくて夏はとても暑かったのでそのときはちょっと厳しいなと思いました。
テスト終わりに服装チェックがあり、前髪が長かったり冬服のときはブレザーを持っていないと再検査になります。
メイクは禁止ですがしている人はよく見かけます。
陰口はよくききます。直接いじめたりするような行為は自分の学年では見かけません。
補習は多いです。朝テスト不合格ですと放課後補習です。
数学は全問正解するまで再テストで、英語は普通に授業を受ける感じです。国語は再テストでほぼ満点とるまで帰れません。
実績はよいかと思います。
顧問の先生で男子には当たりが強い方がいるときいたことがあります。
高校に上がると進学クラスと難関クラスに分けられます。
中学の最初の方からそのことを教師に伝えられているので難関クラスに行きたい人は勉強する時間があると思います。
校庭はとても広いです。校舎もとても綺麗で不満などはありません。
坂があるのが少しきついです。
冬服はとても可愛いので気に入っています。
ですが夏服は絶望的です。校内で夏服に満足している生徒はあまり見かけたことがありません。男子が夏は長袖でも半袖でもいいときいたのでちょっと羨ましいです。女子は白いシャツなのですが腕を上げるとお腹が見えてしまうし、汗をかくと下着が透けてしまうので暑くてもセーターを着ないといけなくなってしまいます。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
普通。
膝上三センチと短め。髪型は厳しかったが、今は生徒会が色々動いているらしい。
爪も見られる。縮毛は許可制。なぜか、ストパーはダメらしい。
携帯は厳しい。
女子校なのでいじめはあります。いじめというか、嫌がらせ?があります。
先生たちは話を聞くだけで動きません。密告者をばらしたりします。
職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
塾みたいな感じ。
バレーは強かったけど、今はそこそこ。(関東大会でもちょっと、、、ってくらい)
お遊び程度です。顧問がスマホいじりながらみてる。上下関係厳しい。
塾なしでMARCHいけるとか言ってるけど、だいたいそういう人は塾行ってる。
毎週のごとく進研ゼミの進学講座があるらしい。
きれい。桜の庭という校庭?みたいなものがある。テニスコート5面はとれそう。
図書館は高所恐怖症だから行ってない。教室は綺麗。自販機もある。
駅近、近くにコンビニがある。
人通りが多いので安心
冬は可愛い。なつは微妙。
高い。全部指定。
バッグ、ランチバッグ、サブバッグ、靴下、ワイシャツ。
羊毛とかいいから安くしてほしい。
絶対違う高校に行く。内進なんて絶対したくない。
在校生 / 2021年入学
生徒は静かな子もいれば元気な子もいます。私の代は明るい子が多いです。勉強、部活を頑張っているのに生徒を侮辱する先生がいますね。
先生によっては髪型とか靴下とかめんどくさい先生がいる。校内でスマホ禁止。
聞いたことない。陰口とかはあるけど、いじめしたら即退学です。
数学英語は頭がいい順で授業をやる
宿題を出していなかったら居残りになる
バド部が強い。卓球もまーまー強いんじゃない?この前表彰されてたから
それ以外の部活は聞いたことない
ノー勉で入った子が多いから頭悪い子は多いです。赤点とっても次のテストで赤点回避とかしなかったら先生に見捨てられる
図書館はすごい本があるトイレも綺麗。第一体育館と第二体育館がある。
駅から学校が遠いい。バスがあるからまだいいけど、夏の歩きは日陰ないからおわってる
女子の冬服は可愛いって言われる夏服は靴下が白なのがダサすぎる
男子は夏が青のシャツ
>> 私立