保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。
保護者 / 2017年入学
教師のレベルが低い。説明会など学校訪問の度に思います。後悔しかありません。よく情報を集めて決めた方が良いです。
制服には紺色のハイソックスですが、体育の時間は白の靴下に履き替える必要があります。面倒です。徹底してます。朝礼など体育館に集まる時には、セーターを脱がなくてはならずブレザーだけという規則です。中学生らしくないという理由で夏のセーター禁止でした。意味不明です。
私立と違いいじめ対応は緩いです。いじめ加害者に対する退学などありませんし、教師にも対応する気は見られません。やる気ないです。不登校生は多い。
公立中学を後悔しました。
設備、環境を使いきれていない。全く使用されていない教材あり、税金の無駄遣いになっている教科もある。
学校、教師にやる気ない。緩いので、学業と両立できます。楽しそうな部活もあります。
評定が無駄に厳しい。
塾の有無、塾名も確認されます。通塾に対し、学校側は、よく思っていないような印象です。
キレイ。施設は新しいので充分です。
校庭も広いです。しかし、活かしきれていないような気がします。
夏は下着が透けて見えることに抵抗がありましたが、学校の方針でセーター不可でした。
現在は保護者の希望が通ったようでセーターOKです
保護者 / 2016年入学
内申が非常に厳しいです。5を取りにくい上に、2や1が簡単につきます。
5教科は、テストで高得点を取り、提出物も丁寧に書いて期日を守れば何とかなりますが、実技4教科は、正直教師の好みが強く反映し、努力だけではどうにもならない面がありました。
また、非常に高圧的な教師もいて、そういう教師が部活顧問に当たってしまうと、苦労すると思います。
生徒数が少ないので、生徒同士は仲が良く、真面目な生徒が多いですが、不登校は多かったです。子どもの学年は、各クラスに3人くらいいました。
公立中学校としてはごく普通の環境と思います。定期テスト前に「勉強会」がありますが、参加している生徒は少ないです。殆どの生徒が塾に通っていて、勉強は基本的に塾頼みです。夏休みには成績不振者のみ、数日間の補習がありますが、期間も時間も短いです。
公立中学校としてごく普通の校則です。
ただ、休み時間に他のクラスに行ってはいけない、毎日登下校時は制服の下に体育着上下を着なければいけない、体育の授業の時は、授業が始まる前にランニングを済ませておかなければならない、など、明文化されていない規則がたくさんあり、これがとても厳しいです。
子どもの学年ではいじめは特にありませんでしたが、他の学年では問題になったことがありました。
生徒数が少ないので、部活の数は少ないです。文化部は吹奏楽と美術、社会科学部しかありません。運動部はそれなりにありますが、男子バレー、陸上、水泳部はないです。県大会に進む部もいくつかあります。
冬場は下校時間が早くなるので、平日の部活はあまり出来ません。
学力レベルは市内でも高い方だと思います。ただ、それは殆どの生徒が塾に通っているからで(最寄りの小手指駅周辺には塾がたくさんあります)、学校の力ではありません。
公立中学校としては普通です。武道場があります。図書室は狭いですが、利用者は多いようです。
大きな通りのそばなので、学校の周辺は明るいですが、
通学路によっては、とても暗い道も多く、不審者も多いです。
冬場は下校時間が早くなるので、ありがたかったです。
男子は紺のブレザー、ズボン、ネクタイ、女子はグレーのブレザー、スカート、ベスト、紺リボンで、ごく普通だと思いますが、今は公立でも可愛い制服が多いので、女子生徒は不満なようでした。
県立高校に進学しました。
ずっと目標にしていました。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
田舎の学校でのんびりして校則も厳しくないがみんながきちんとしている。だらしない格好の子は居ない。
いじめの話は全く聞いた事がなく…先生がよく気をつけて下さっている。
中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。
進学校の割には週4しっかり部活動があり朝練もある。ゲームで土日過ごすよりずっといいと思います。
高校生になると進研模試や駿台模試を学校で全員で授業中にやる為、子供同士で話し競走し合う。学力レベルは7割程度MARCH合格。
男子校にしては体育館もグランドも小さい為…部活動も順番に行っている。代わりに海を走ったりする。
横須賀で通う子供が多いがよく遅延する。本数も少ない。もう少し見直して欲しい。
制服は普通。
投稿者ID:620696
娘からTwitterのイジメの動画を見せられました。
教育に疑問を感じます。また、他の保護者の娘さんから、色んな悪い評価などの隠蔽をなさられてるとお聞きしました。
娘が心配です。将来に関わるのでしっかりしてください先生方。
建物は充実しているので、いいと思います。
部活も充実しているようでした。
制服も可愛らしいと思います。着やすさも悪くないと思います。
時々不安になる先生方がいらっしゃいます。
きっとこの文も悪い所だけ、もしくは全て隠蔽されてしまうのでしょう。
このままでいいのでしょうか。
生徒を守ることが何より大切だと思います。隠蔽よりも先にまずやるべき事があったのではないでしょうか?
もう一度先生方で考えて見てはいかがでしょうか。
もちろん周りの評判も大切です。それは分かりますが、むしろ守ること方がいい評判に繋がるとどうして気づけないのでしょうか。
少なくとも私は初めてこの事態を知った時に、ショックを受けました。娘が同じ学校であれば尚更です。
どうか考え直してください。
校則は周りから見ても好印象なのではないでしょうか。
書くまでもありません。
娘を入学させた事に後悔を感じています。隠蔽しているような学校よりも、生徒を助ける学校であってほしかったです。
授業によっては、進みが速い所もあるようです。
部活によって差があるようですが悪くないと思います。
娘自身の問題もあるのでなんとも言えません。
割と充実している様です。
娘も入学後喜んでおりました。
娘は気に入っております。人それぞれかと。
保護者 / 2014年入学
積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
普通です。
SNSを使ったものや、分からないように隠したりの陰湿なものです。
担任が配慮不足な解決をしようとすると悪化します
本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。
部活をするのであれば近隣校をお勧めします。顧問はボランティア精神が強いと思います。
都立推薦が多く通る年と全くの年との差が激しい
トイレのみ全部きれいになりましたので☆3つです
アクセスに不便は感じません。線路高架橋があるので、反対側地域からでも通学可能です。
モデルチェンジしていないので、古いイメージです
先生によります。配属されたばかりの先生は八王子市内の高校さえ知りません。
修学旅行が高いし、宿などは説明された予定と当日写真が違いすぎる。
地域の人が入るのであれば最後まで責任取ってほしい
保護者 / 2014年入学
どのような対応してるか、明確でない。
制服のスカート丈の長さは決まっているがそんなに厳しいと思わない
良いとは思えない。
進路などの話をまだ、実際行ってないから、なんとも言えなない。
一生懸命頑張って、成績を残してる子もいるのでそれなりだと思う。
まだ進路相談をやってないから、なんとも言えない。子供の実力にあってるかわからない
体育館は新しくよい。図書館は行ったことがないから、わからない
ブレザーなので、中学校では、珍しいと思う。男女、普通だと思う。
地域に一つしかなく、通学距離を考えたから
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
利用してない
未定
進路がまだ決まってないから
保護者 / 2014年入学
公立なのでそれなりです。
学校には、期待しない方が、気が楽です。
以前は、厳しかったそうですが、
だんだんゆるくなっています。
親身になってくださる先生と
相談しても ほっとく先生との落差があります。
テストの点数が低いと塾へ行くように言われるみたいです。
今年は、補習があったみたいです。
部活によります。
強いと言われていた部活の顧問をしていた先生たちが
次々と転勤になっているので、これからは、どうなるか
わかりません。
先生次第な所もあるので、指導がきちんとできる先生が、来た部活が強くなっていくのではないでしょうか
内申が取りづらいそうで、都立は、いまいちです。
部活を両立しながらは、難しいです。
校庭は、広いです。
施設は、古いです。
ジブリのビデオを観ていたら、ここ似てると言っていました。
もう何十年もかわっていない。
親世代から同じだそうです。
投稿者ID:200102
保護者 / 2015年入学
生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
だれのための校則(教師のため?)、他校に比べて「?」をもつものもある。
家庭環境が比較的落ち着いているため、比較的落ち着いた学校環境。
教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。
指導に熱心な教師もいるが、指導法に疑問を持たれてもしかたない教師もいる。
実績は市内1番であるが、塾にいくことを前提に考えなければならない。
母体が特別独立法人のため、財源不足の関係で施設が充実しているとはいえない。
夏は、自転車通学が可能だが、冬季期間は、自動車の送迎が必要。
男女ともに、ごく普通のどこにでもある標準型の制服。
とても指導力に優れた教師もいるが、全教師が決して指導力が高いとはいえない。
保護者 / 2012年入学
部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
水面下では、イジメもあるのだろう。あまり耳にしないから、ひどいイジメはないようだ。
市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。
文化部では吹奏楽部が有名だったようです。運動部では野球かな。
進路指導がなってない。小テストとまったく同一内容を定期試験に出題して平気でいる教員が多く、校外模試と定期試験とのギャップが大きい。
田舎の学校なので、治安の心配はあまり無い。心配なのは交通事故くらいかな。
意識した事も無い。地味で、一般的な制服だと思います。
部活はソコソコ熱心だが…学業にもチカラヲ入れて欲しいと思う教員が多くて問題である。
小松高校
校区の進学校は小松高校の他に無いので。