私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
      英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。

校舎が綺麗なところ以外いい点は無い。
      放課後も掃除させられ、やり直しなどもあるので面倒。
      遅刻をした通信簿にいちいち書くのが大変。
      質問は時間が無いせいで断られることが多い。
      担当の先生ではないと断られ、友達に聞くことも多々。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      中高一貫のため、6年間大学受験に向けてじっくりと対策できます。また、部活動も充実していて、設備の整った校舎でたのしく生活できます。
      先生方がわかりやすく教えてくださるので、授業の復習などをしっかり行えばテストの時などの不安はほとんどありません。

一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。

初めはつまんなくて大嫌いだったけど呆れて特になんも思わなくなってきたおすすめはしないちょーふつーって感じ
      先生の教え方が私には合わない自虐ネタや雑談する人ばっかで私的には最悪でも分かりやすい人は分かりやすい

入学前と入学後でだいぶ印象が変わりました。海外に興味がある方にはいい学校だと思います。高校への内部進学制度に関してはよく考える必要があると思います。
      勉強をする人はするし、しない人は全くしないという印象です。差はあります。習熟度別授業など先生のサポートは手厚い方だと思います。

学習面での不満はありませんが特に生徒自体のレベルが低いです。SAPIXや早稲田アカデミーなど塾で好成績を維持している方は、少し頑張れば簡単にトップに立てます。あまりにも簡単過ぎて日々勉強する習慣が身につかないので、そういった方はよりハイレベルな学校に進むべきです。
      内部生による爆破予告もありました。年に数回は学校への苦情で緊急集会が開かれます(人数が多いこともあると思いますが)。担当教師によっては生徒が騒ぎすぎて授業にならないこともあります。文武両道と言っていますが、実際は武道が圧倒的です。GMARCH合格率トップレベルです。
      理科の実験のための教室はたくさん用意されていますし、自学習のための教室も様々な場所に設置されています。教師にも気軽に質問できます。昼休みには職員室の周囲では多くの教師と生徒が向き合って話しています。
      授業も特に難しすぎる、ということはありませんし、私が今まで担当になった教師は皆分かりやすい教え方でした。(個人差あると思いますが)ただ、女子のみのクラスのためか、男性教師(特に若かったり地位が低かったりする教師)には舐めてかかる女生徒も少なくありません。男性教師もそういった生徒に対ししっかり注意できる方はあまり居ません。私のクラスでは男性教師では授業にならないこともしばしば……。逆に女性教師は厳しい方が多いので皆真面目に授業を受けています。
      合格実績を見ても、GMARCHレベルを狙っているなら十分な学校です。

学習環境は自分のやる気次第だと思う。塾に行かなければ、テストで高得点すら取れない環境である。勉強熱心な人はお勧めしない。
      先生は、易しい人もいれば、やる気0%むき出しの人もいて十人十色。
      中三までに英検3級取得とうたってるが、実際自分で勉強しないと到底とれるわけがない。また、漢検も過去問をやるだけで、対策は何もない。
      部活はまあまあ充実している。陸上部以外実績はあまりないが。
      文武両道などと言っているが、さすがに部活を頑張り過ぎている人は確実に成績が落ちているといっても過言ではない。
      また、普通科の方は、勉強しないモードが立ち込めているので、雰囲気にのまれているとほとんど終わりだと思う。
      定期テストも先生によっては毎年問題が似ていることもある。
      まあ、いじめはそんななく、みんな明るいので、塾もかよいつつ、学校でしっかり授業を受けていれば成績も上がるし、普通の公立よりはいいかなーと思う。
      中学であわなかったら高校は受験という手もあるし。

在校生 / 2011年入学
      本当に最高で楽しい学校
      しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    在校生 / 2014年入学
      個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
      学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。