公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      教師は一言で言うと良くない。
      部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
      総合評価に書いた通り。

在校生 / 2010年入学
      まあ同じ学年の子達はいじめのこと、もう忘れてるかもしれないけどねー。
      アメリカ研修とかの前にいじめの指導したらどうなんだよって思った。
      進学しやすい。
      課題は多い。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
      学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。

米野岳中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
      わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
      CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。

在校生 / 2022年入学
      とにかく授業が楽しいです!
      夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
      西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
      英語と数学の進度は早いです。
      特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
      先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
      先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      学年委員がテスト対策のプリント集を作ってくれたりしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      学力は普通だと思います。特に数学は皆だめです
      女子はイケメンな先生と休み時間話しています。
      立川高校に行く人が多い

【施設】
      広いと思います。
      ほんのリクエストがで...

東部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      オレンジジャージが最大の特徴です。
      文化祭や体育祭のテーマには必ずオレンジ関連の言葉が入っています。
      それ以外は普通に良い中学校です。3年間とても楽しめました!
      テストの点が悪い人は、任意で勉強会のようなものもあるらしいです

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
      テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。