>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学
入試レベルは大したことないですが、入ってからの授業の体制はかなりしっかりしており、先生方の熱意も相当なもんですから、ちゃんとついて来れる子はかなり学力が上がると思われます。ついて来れない子には厳しい気がします。
制服の上着を脱いではならないという指導がなされているが、柔軟に対応できるようにすべきと思う。携帯電話も校内では電源オフにするルールがあるが、クラブがある場合の迎えの時間等の連絡を取れるようしてもらいたいと思っている。
高学年になるにつれていじめは無くなるようですが、入学一年目は意外といじめがありました。
課題や宿題はかなり多いです。先生に聞けばアドバイスは貰えるようですが、自分で動く子以外は取り残されます。
クラブ活動は色々ありますが、文化系クラブでは、あまり先生が直接指導することは無いようです。
未だ卒業生が多くないため、評価しづらいです。今後、学力の底上げがなされて、良い結果が出てくると考えています。
プールがありません。それ以外は充実していると思います。高校と共用ということで、中学校にしては十分過ぎる施設設備だと思います。
和歌山線の御所駅、近鉄線の御所駅、いずれからも10分以上かかります。また和歌山線はちょっとしたことで運休するため、アクセスはお世辞にも良いとは言えません。治安面は今のところ不安はないようです。
男女共にブレザーです。特に特徴があるわけではありませんので可もなく不可もなくという感じ。これからは女子もズボンが選べます。
保護者 / 2019年入学
先生たちも尊敬できて、先輩たちもすごいって嬉しそうに学校の事を話してくれます。親として安心して学校に任せていけるので良い学校だと思います。
校則について、全く厳しくないし、生徒自身がきちんとしている。自主的に違反した格好をしていないと思う。
子供の近くでのいじめの話しは聞いていないが、全く無いということではないようだ。
授業が充実していて、学校の授業だけで、他に塾に行く必要はないです。
あまり厳しくないので、楽しく身体を鍛えていける。勝つことを求めていないので、楽しいみたいです。
国立大学の医学部への合格率が高いので、安心しています。授業について行くのが大変そうですが。
教室や体育館、食堂と施設に問題はないです。あと図書館が綺麗で、本の種類がそろっています。
治安も良く、歩いていけるので、安心しています。ただ駅からは自転車が良いかも。
他の公立中学の制服よりも生地が高級で着心地が良いようですよ。
保護者 / 2019年入学
とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
生徒の自主性に概ね任されている。なので、些細なことでトラブル等がないので、とても満足しています。
いじめ案件が全く無いわけではない。しかし対応の迅速さはすごい。
各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。
基本、各教科の学習に重きを置いているので、部活には余りこだわりはない模様。
進学先のレベルも毎年旧帝大に進学する生徒が多い。しかも毎年、コンスタントに出している。
サッカーと野球が同時に出来る、大きなグランドがあったり、在庫数がとても多い図書館があったりする。決して新しくは無いが、内容はすごい。
周りは閑静な住宅街で、とても治安が良い模様。何ら治安面での不安はない。
制服自体は昔ながらのものであり、これと言ってかわいい制服ではない。
投稿者ID:620952
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2015年入学
振り返ればとても良い3年間でした。勉強は基礎力をしっかりとつけさせる授業でしたが、高校に進学して一気に伸びることができました。アースプロジェクト
中学校はわりときびしく指導されます。服装というよりはあいさつなどの礼儀は厳しいです。必要最低限は指導されます。
少人数にこだわっている理由にはこれが一番の狙いではないでしょうか。うちの子も小学生時にイジメにあい苦労しました。この学校はいざこざがあっても複数の先生たちで対処してくれるので解決が早いです。
子供は施設が古いと文句を言っていますが必要最低限はそろっていますし、施設費を教科や先生の質にかけていると高校生になって振り返った時にわかりました。
少人数にこだわるあまり団体戦では戦えません。ただ、高校生たちと練習できるので個人競技はおすすめです。
中学生はもちろん高校生もほとんど予備校に通っていません。うちの子は今高校で一番上のクラスにいますが、予備校に通っているのは2名だけです。それでこの結果にはとても驚いています。長男がJ中高出身ですが、予備校費だけで優に3桁をこしていました。
古いですが最低限はそろっています。アイパッドをメインに使用するのであまり気にならなかったと子供は言っていました。
特に問題はないと思います。いま、学校周辺が工事中なのでトラックは多く通ります。
保護者 / 2015年入学
圧倒的な人間力の向上が図られる環境である。他の学校では、体験・経験できない施設・プログラムが整っている。
教育熱心で、教育の本質を生徒自身が考え、行動するようにしている。他の学校では味わえない体験が出来る。
トラブルは、まったくない。特に生徒間の問題は、生徒が中心になって解決することになっている。
勉強環境は、抜群。自然に囲まれ、校舎をはじめ、机・椅子なども木製であり、生徒が作成・補修している。
なんといっても、生活力が身に付く。単なる受験勉強的なものではない、本質的な問題・課題に取り組んでいる。
卒業後、そして次の卒業、すなわち社会人になり社会に役立つ仕事を全員がついている点が、他の学校とは違く。
設備は、抜群であり、国立大学並の充実度である。これも他の学校にはないものである。
治安面も完璧。他の学校にはないセキュリティーであり、まったくの不安を感じない。
制服はないが、常識的な私服で通学する。
投稿者ID:620040
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
投稿者ID:620210
保護者 / 2015年入学
ほかの学校に比べ、高校受験時の推薦する生徒は少ないと思います。
なかなか推薦をしてくれません。
総合的にみると、担任の先生によってだと思いますが、私の子供は担任だけじゃなく先生には、恵まれていた方だと思います。
担任の先生などによるので
厳しさや甘さはまちまちでした。
例えば、女子の髪の毛が肩より長い場合は、先生によっては縛らなければいけないクラスもありました。
思春期ならではの仲間はずれなどはありました。
先輩後輩の揉め事もありました。
先生にもよりますが、頼れる先生と頼りにならない先生がいたと思います。
ほかの学校を知らないので
こんなものなのかと思っています。
ただ、学力は高い方だと塾の先生などからは
聞いていました。
種類は多くないですが、ほかの学校に比べて部活動をやっている生徒が多いと聞きました。
学年にもよりますが、進路実績は良い方だと思います。
学力レベルは悪くないと思います。
図書館は、充実していると思います。
体育館など他の施設は、わかりません。
校庭も一般的だと思います。
人気の無い暗い道を歩く場所があり、部活帰りで遅くなる場合の夜道は心配でした。
熊がでたり、野良猫が多いほどの奥地にあります。
昔ならではの、女子はイートン、男子は学ランです。
今どき珍しいです。
生徒にとってのイベントごとも多く、充実しているように思いますので保護者的には良いと思います。
男子校希望で入学したので、共学になるのが不満といえば不満ですが…
とても厳しいという感じではないです。
頭髪検査もたまにありますがそんなにうるさくはないです。
スマホに関してはて、学校から駅までの道で歩きスマホ使用禁止ですが、保護者としてはそれでいいと思います。
すべてを知ってるわけではないのでわかりませんが、こぜり合いやからかいはあると思います。
そうゆうことが全くない学校はないと思っています。
附属の大学との連携があるので、環境的には良いと思います。
テスト前には校内のカフェテリアで友達同士で勉強したりもしてるようです。
人気のある部活はとても部員が多く活気があります。
理工系の学校なので理系の部活が充実していて人気があります。
附属なのでほとんどの生徒がそのまま上にあがります。
附属だと高校受験がないので楽かと思われるかもしれませんが、上にそのままあがる為に、普段の中間期末テストをちゃんとやらないといけません。
成績によってはあがれないことがありますので。
校庭は少し狭いですが人口芝です。
体育館は普通。
残念ながらプールがありません。なので授業に水泳はありません。
都会ですが学校から駅までの間にはあまり治安を心配するような所はありません。
徒歩で10分もかかりません。
朝の最寄り駅はとても混みます。
とくに不満はありませんが、上履きの使用がなく、1日中革靴のままなので、ちょっと蒸れが気になってます。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2019年入学
担任の先生の優しさ、丁寧さ、親切さ、誠実さ、素晴らしいです。その他の先生方もとても優しく子供は毎日楽しく通っています。周りがみんな熱心なので自然と学習能力も付き勉強もよく頑張るようになりました。友達も穏やかな子が多いです。先輩達もみんな優しいです。毎日学校が楽しいと言って帰ってきます。
さすが私立です。学習面でも向上してわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。自主学習スペースも充実していて頑張る生徒にはとことん協力してくれます。
普通ですが、身だしなみには厳しいらしくだらしない姿でいると注意をされるみたいです。私立なのできちんとしていて当然だと思います。
まだ大きなトラブルは聞いたことないですが些細なことも熱心に相談にのってくれます。
部活は運動が中心です。バレーが有名なのでバレー部やバトン部、ダンスなどは毎日部活があり頑張ってる学校です。
体育館は二ヶ所あり、図書室も綺麗で広くて本は充実しています。読みたい本はリクエストすると取り入れてくれます。食堂もありラーメンや、ポテトが美味しいと言ってました。メニューも色々あるみたいですが、中学一年生はお弁当を持参する子が多いです。
駅からすぐです。治安もよいです。
自宅から近くて通いやすいので。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が多いため、保護者も良識ある方が多く、友達トラブルも少ない。 何より、子供が向学心を持って意欲的に通っている。部活動も指導力があり、充実している。
夏休み中の部活動(校内)ではTシャツOKであるなど、おおらか。
トラブルになりそうなとき、担任が丁寧にフォローしている。良識ある生徒が多いので、ストレスがないようだ。
夏期講習が充実しており、子供が好きな科目を受講できる。数学は少人数制で、実力に合った授業が受けられている。
優れた外部講師・指導員が来てくれる。それも学校のネームバリューのおかげだと思っている。
あまり進学指導が丁寧だとは感じていないが、まだ中学生なのでよくわかりません。
理科室が数が多く、充実している。視聴覚室がとてもきれい。冷水器があるので熱中症の不安がない。
最寄りから徒歩5分、半蔵門線・東西線・JRなどが使える
昔ながらのガクランなので、よくも悪くもない。洗濯機で洗えるので経済的。
>> 共学