>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
今思えばとても良い三年間を送れたと思います。在学中は辛いこともあるかと思いますが、卒業してから良い思い出になったと思えるような学校生活を送ってみてください。
特に髪型指定とかもないです。女子の方もスカートの事とかの注意をくらってるのをあまり見たことがないです。そんなに厳しい校則があるわけじゃないです。
多少生徒同士で揉め事があっていじめに発展する事は自分が知ってる中で1.2回あった。その学年ごとに違うと思います。
テスト前には友達同士で教えあったりしたり、授業などではわからなかったら先生がしっかり教えてくれます。
部活動は多少少ないですが、どの部活もしっかり活気があり真面目に取り組んでると思います。自分はしっかり取り組める環境下にあったのであの部活に入って良かったと思ってます。
自分たちの学年は結構頭いい人がそれなりに多かったと思います。進路はみんなしっかり進学してました。
体育館はごく普通の体育館だと思います。図書室はあまり行ったことがないのでわかりません。校庭は自分が部活動で使ってたのもありますが、いいと思います。広いとは言えませんがそれなりのことはできると思います。
たまに変質者がいるなどと注意喚起が出たくらいです。どの道から行っても坂があるので多少不便かもしれません。
男子は学ラン、女子はブレザーと言った普通の制服です。色はネイビーです。
卒業生 / 2017年入学
(良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
髪:女子は肩まで長さがある場合黒紺茶のゴムで縛る、脱色、髪染めは× 男子はツーブロックは×、髪が耳までかかること×制服:女子のスカートは膝下くらいまで、靴下はくるぶしより上 靴下は白以外は× ただしワンポイントは◯その他:ネイル、色付きリップ、メイク、スマホやゲーム機器、ペットボトルなどの持ち込みなどが禁止されている。行事:行事の時もスマホは禁止、学校からカメラを渡されることもある。 修学旅行などはスカートを着てはいけないと言うルールがあった。中学校では普通の校則ではないだろうか。
いじられている人や浮いている人はいたと思う。暴力的ないじめはなかった。陰口などはあったと思う。先生は対応していたのだろうか…?カウンセリングなどの設備は整っている。
授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。
…あまり詳しくないが、ソフトテニスは、まぁまぁ強かったのでは。女子が多い部活は気をつけた方が良い。ネチネチしてることが多い。
良い人と悪い人の差が激しい。大抵は悪い人だ。良い人が30% 悪い人が70%くらいの確率だと思う。授業では低い人に合わせた授業なので、上を目指したい人は個人で頑張ることをお勧めする。
体育館、プレイホール、校庭と運動部が使える場所が多いと思う。場所はあるが機材はあまり揃ってないのではないだろうか。プールはマンションから見えるので女子は要注意。プールの更衣室は臭くて湿気がすごい。トイレは比較的きれいだとおもう。
特に不便な点は無いと思う。バス停も近くにある。
女子(冬)紺色のセーラーに薄い紺色のスカーフ。丈は膝にかかる程度。 (夏)上が白色、スカートが紺色に薄い紺色のスカーフ。丈は冬と同じ。 ※ジャージ(上)の着用が冬、夏認められている。 冬はタイツやニットを着ている生徒も多い。色は黒紺が多い。男子(冬)黒の学ランに白いワイシャツ。金色のボタン。 (夏)白い半袖のワイシャツに黒いズボン。 ※夏はワイシャツは第1ボタンまで開けて良い。冬はニットや カーディガンを着用する人が多い。色は黒紺が多い。体操着:白いラインが入っている青いズボンに青いラインが入っている白いTシャツ。長袖のジャージは白いラインが入っている青いもの。運動靴:白い運動靴。色のラインが入っているのは◯靴紐は絶対に白出ないといけないらしい。コート:Pコート、ダッフルコートが認められている。色は黒紺茶灰色らしい
卒業生 / 2017年入学
校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。
女子は肩に髪の毛がつくとくくらなければいけない。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない。前髪が目にかかるのもNO。髪の毛は染めてはいけない。特徴的な髪型もNO。(ツーブロック、三つ編み、などなど)スカートはひざ中央くらい。メイクNO。眉毛をいじらない。靴下は白またはワンポイントでくるぶしが見えるのはNO。靴は基本白で黒ラインなどはOK月一くらいで服装頭髪点検あります。厳しい方ですが、皆同じような姿なので特別目立つこともなく学校生活を送ることが出来ます。
私の学年ではありませんでした。みんな仲が良かったです。ただ、部活内での部員同士のいざこざは多少耳にしました。(ケンカ程度です)もし、いじめが発覚されたとしても先生方が早急に対処して下さいます。LINEトラブルについても同じく。先生がフレンドリーなので相談しやすいです!生徒会を中心に「創りだそう みんなが楽しい 笑顔の和」といういじめ撲滅スローガンをかかげ、生徒ひとりひとりが学校生活を楽しめるように活動していました。
皆クラブ活動に熱心で文武両道してました。大会での実績は少ないですが、一生懸命活動し、楽しめました。部活内での上下関係は将来の役に立つと思います。部活の種類も多い方だと思います。
高校進学率100%北野高校、天王寺高校、高津高校、大手前高校など、頭の良い高校に進学した子が多いです。私の学年は専願が多かったです。
本の種類も多く、漫画もあります。面白い小説がたくさんあり、朝の読書時間も充実しました。体育館や校庭はやや狭め。都会の真ん中だから仕方ないと思います。狭くても不自由はなかったです。体育館部活動は暑かったです。ウォーターサーバーは1階に3台、2階に2台あります。トイレは臭いですが女子にとっては溜まり場でした。
近くに幼稚園や高校があり地域の人も優しく良かったです。ホームレスが少々多かった気はしますが気にはなりませんでした。
男子の黒学ランはいいと思います。(女子目線)セーラー服はださかったです。白の襟カバーいらないと思います。紺色なのも昭和感あります。今は令和です。ネクタイもハッキリ言ってダサい。。。靴を自分で選べるのは良かったです!可愛い白のスニーカーを履いてました。
地元の偏差値58くらいの高校に進学しました。
近いのが1番!
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒もみんな優しいです。スローガンで優しさいっぱい弦巻中というものがありますが、まさにその通りだと思っています。学年事に雰囲気は違う所もあります。ですが学年の雰囲気は自分たちで作り上げていくものです。自分たち次第でどうとなると思います。
私たちの学年の先生方は非常に丁寧かつ、とても面白い授業をしてくださいました。そのおかげで正しい知識を簡単に、そして沢山得ることが出来ました。テスト勉強などもアドバイスしてくださいます。この学校で学ぶことの中に時々高校の範囲も含まれることがありました。なので高校では非常に役に立つと思います。
髪染めやピアス、ネイル(化粧)などの中学生に望ましくないスタイルはみとめられていません。しかしそれ以外はかなり優しくてとても助かりました。特に髪については男女共に長さの指定がなかったため、あまり気にせず過ごすことが出来ました。その他の校内でのルールは小学校とほとんど変わらないと思います。
いじめはありませんでした。(私の知る限り)それもそのはず私達の学年はみんな明るく、学校に行きたいと言った声をよく聞きました。私も学校はすごく楽しい場所だと思っています。
水泳部がとても強かった印象を持てます。全校朝会の時に表彰を行う際何度もメダルや表彰状を貰っていたのを思い出します。昔柔道が強かったらしいですが今は柔道部はありません。しかし学校の授業で柔道を扱う機会があります。
公立であるため学力の幅の広い差が起きると思います。なので数学や英語などは少人数制度を利用し、基本コース応用コースに分けて授業を行います。そうすることにより得意な子の力をのばし苦手な子の克服を図っています。
図書館は勉強するのもよし本を読むのもよしで非常に利用しやすいです。何かの待ち時間などに図書館を利用しました。体育館は古き良き体育館と言った感じです。天井に色あせたボールが挟まっていたりしてどこか歴史を感じます。
近所の方は近辺の小中学校に通っている方が多いので、理解のある方がほとんどです。通学は歩いてのみです。
制服はよく他校の友達にオシャレと言われます。そしてあまり公立らしくない見た目です。私立っぽいです。とてもかっこよかったので気に入っていました。ネクタイは結ばないで留めるだけなのでとても朝など楽でした。
生徒はどのような人が多いか
下の学年の子は少しくらい印象があります。
卒業生 / 2017年入学
元気で明るい生徒が多く先生方も個性的でとても楽しいです。行事面、学習面、生活面ともに充実しています。悪くもなく良くもない、平凡ででも楽しい、そんな3年間が過ごせます。
クーラーも付き、夏でも快適に授業が受けられます。しかし冬は教室に2箇所あるストーブを使わず暖房(?)を使うようになったので寒い時もあります。中3では受験対策の夏期講習やサポート塾もあり学校だけでなく町からも学習をサポートして頂けるのでとても良いと思います。授業の際にテレビを使うときは機材の不具合により授業の時間が短くなる時があります。その点については対処して欲しいなとは思いました。
男女ともにあまり厳しくはなく、身だしなみ点検等に合わせて直せばなにも問題はありませんが男子のツーブロックや女子の前髪横髪などは注意されることが多いので多少面倒に感じました。しかしスカート丈についてはあまり注意されないためあまり不満は感じませんでした。
いじめの多さ少なさは学年の性格によって変わりますが先生方はすぐに対処してくれます。生徒会では仲の良い学校生活を送るための取り組みもあるのであまり問題はありません。
大会前は学校全体でやる気を高めるような活動もあります。壮行式も盛り上がり、活気で溢れています。特にテニス部や剣道は上位大会に進んでいました。合唱部は初の東北大会を果たすなど最近は文化部運動部ともに部活を頑張れていると思います。
部活動が活発なため部活動関連で高校を決める人や1年生からコツコツと学習を頑張り上の高校に進む人もいて、それぞれの志望校へ合格する人は多いと思います。
体育館は西体、東体、というように2つあり男女で分かれて体育が行えてとても良いですが、東体トイレがとても古く窓もないため汚く感じます。また東体のブラインドも壊れており直して欲しいと思います。
徒歩、自転車、バスの通学方法ですが学校からの距離によって定められていてとても良いと思います。冬は自転車通学者がバス通学になります。4小学区の人は通いにくいと思いますがバスがあるのでつうがくはしやすいのではないかとおもいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。特に問題はありません。ただ、ださいです。(好みの問題ですが。)
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいひとが多いです!外国人もいます。
高校へ入学しました。
部活動関連です
卒業生 / 2016年入学
3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
高校に入って中学のことを思うと中学生らしい校則だった。校則を守らないひとはあまりいなかった。2ヶ月に一回くらい服装検査があった。
いじめがあってるのは見た事がない。とてもいい学校だと思う。性格がいい人が集まっている学校だ。
先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。
どの部活も盛んで九州大会などの数々な実績を残している部活動やクラブが多かった。先生方も生徒に寄り添ってくれた。
学年によるが私たちの進路成績は普通だと思う。公立学校に通っている生徒の方が多い。
校庭や体育館はとても広い。図書室は冷房がきちんときいてて涼しかった。生徒にとって施設はとても充実していると思う。
生徒の通う道路によると思うが狭いとこもあるし広いところもあると思った。
女子の制服がとても可愛い。男子の制服は私たちが卒業した翌年に夏服が変わったらしく良くなったと思う。どこの学校から見ても長嶺の制服はとてもいいと思う。
私立高校
行きたい高校だったため。
卒業生 / 2016年入学
明るく一人一人の仲がいい、また先生たちとの交流も盛んでした。充実した高校生活が送れます。詳しいところまで先生が教えてくれてよかったです
特に厳しいとは思いませんでした。みんなきちんと守っていて良かったと思います。普通の校則だと思います。
自分の学年は特になく全員、仲が良かったです。行事ごとでクラスが一致団結できていました。
先生に直接聞いたりしながらわかりやすく教えてくれました。先生も一生懸命教えてくれました。
練習も一人一人が努力して励んでいました。部活動の友達などと切磋琢磨していました。
一人一人個人のレベルに合った高校に進学してました。部活動での進学も盛んでした。行きたい高校に行けます。
エアコン、扇風機、体育館ではヒーターなど充実していました。学習面でも生活面でも困ったことはありませんでした。
坂道が多く大変ですが運動してない子からしたらいい環境でした。
福岡市の標準制服なので良かったと思います。
卒業生 / 2013年入学
外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。
卒業生 / 2017年入学
先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
普通の学校並みか、少しゆるいくらいです。男子は、学ランの下にジャンバーみたいなのを着ている人もいました。
学年では、陰湿ないじめが多かったです。不登校も10人くらいいました。
県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。
バスケは全国行ってますし、合唱も全国行ってます。部活は、合唱、ディベート、美術、茶道、野球、バレー、卓球、ソフトテニス、バスケ(男子のみ)です。
上野丘、舞鶴、東明特進が多いです。今年は、県外でラ・サールや灘、東京の有名高校に行った子もいました。
体育館は、床が新しいです。武道場も冷暖房の機械を設けるみたいです。トイレは、きれいな方だと思います。
いろんな所から来ます。市外から来る人もいました。
附属のセーラー服は可愛いと思います。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
プライドが高く、人を嘲笑う人が多いです。
上野丘高校進学。
上野丘にいくこと前提で附属に行ったから。
卒業生 / 2017年入学
満足できますよ。宿題は普通ですね、逆にこれがこなせれなかったら高校が難しいでしょう。学習で迷った時は気軽に先生達に相談しましょう。きっと解決できますよ
校則は普通ですね。
過去に黒マスクをつけてきた生徒を見かけましたが、しっかりと対処されてました。スマホを持ち込んだ同級生がいた時は学年集会とアンケートなどのかなり厳しいイメージがあります。
いじめは自分たちの学年はちょこちょこ女子の中では聞いたけど、目立ったものはありませんでした。先生達はいじめについては絶対許さないので見つかったら、多分かなり厳しい対処がされるでしょう
学校の外見は良さそうですが、内装は少し年をとってますね。
雨漏りするところもありました。でも校庭や体育館の横には武道場や中庭などがあってテニスコートを使った授業もあるのでそこら辺はいいと思う。
自分たちの学年はソフトボール全国優勝やソフトテニス県大会準優勝など結構賞状をもらうとこが多いですね。
吹奏楽部も金や銀などの賞を結構貰ってました
最近学力が低下してます。先生たちによっても熱心な方やそうでもない方もいます。全体的に英語と理科が弱いですね。
校庭は広いですね。久峰には図書室前に大きな休憩スペースがあります
そこで本を読んだり会話したりできます
基本2.0km学校から家までの距離がある生徒は自転車を使用します。他は強制で徒歩です。自転車はヘルメット着用で3回注意を受けたら一生自転車は使えません。ちなみに2人それで罰せられた生徒見ました。
珍しい紺色です。めちゃ目立ちます。男子は子供っぽく見えちゃうので嫌でした。女子は可愛い方らしいです。
ムードメーカー的な生徒が結構多いです
私は日大高校に進学しました
自分にあった成績で見つけた高校です
>> 共学
>> 卒業生の口コミ