>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
基本的に変わった人が多いです。生徒はいい人もたくさん居ますが、教師の質がかなり悪いと思います。もちろん中にはいい先生も居ますが数人といっても過言ではありません。例を挙げると、生徒の将来の夢を、叶えられないよと否定してくる人、生徒をお前呼びする人、授業中にお手洗いに行かせてくれない人、悪い意味で贔屓がすごい人、授業中に黒板をバンバン叩く人、授業中に電気を全部消して授業をする人(それで板書させられます)、テストまでにテスト範囲を終わらせられない人(ダジャレは良いから授業を進めてほしい)などなど書ききれないくらいあります。更に校則が厳しいので、縛られてばかりで、本当に必要なのかという校則まであります。女子はハイソックスを下げたら切符を切られます。第一ボタン開けてても切られます。スマホの使用はしっかり1週間の没収&学年説諭、2回目は生徒指導、3回目は校長先生のところでのお説教です。言い忘れましたが、先生に挨拶しても返ってきません。
いじめは特にありません。そこは安心だと思います。友人関係は難しいですが。
テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。
部活はそんなに盛んではないと思いますが、入ってたら充実はするかもしれないです。
生徒の学力は本当にピンキリです。環境とかではなく、そこに関してはやるかやらないかの差なので。
学校は綺麗な方だと思います。でも学校までが坂道なのと、学校入ったら階段ばっかりですね。移動教室制なので1番上の階から1番下の階で授業受けたら、次は体育館とかもあります。
学校周辺は基本的に治安は良いです。ですが夜の鶴見駅(最寄駅)は変わった方もいるので少し注意です。
学校の制服は男女ともにシンプルでいいと思います。ですが私立なので全部学校指定のものです。でも何故か、男子のソックスだけ自由なのが女子からは不評です。
在校生 / 2020年入学
自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。
服装に関してはほぼ自由ですが、履くズボンは十分丈のみや肩出しはNGなどのルールがあります。風紀委員がいないので少しふわっとしている部分もありますが、生徒指導先生や厳しい先生に見つかり注意されているところは見たことがあります。
携帯についてのルールは割と厳しめ...?なのかな、という感じです。朝礼(礼拝)の時間までに電源を切り個人ロッカー(鍵つき)にしまっておくのが決まりですが、しまい忘れなどでリュックに入れっぱなしの人がちらほらいます。見つかったり教室の中で通知音が鳴ったりすると即取り上げになります。
化粧や髪染めは禁止ですが、眉毛をいじるな等のルールはありません。
私の学年では全く聞いたことがありません。基本的に悪い人はそこまでいないような所なので、その中で目立ってしまう性格のよろしくない子に対する陰口はあります。ですがその陰口もそこまで多くはなく、まあ女子校だしねレベルのものです。
目立つのはチアリーディングクラブで、全国大会に出ているそうです。40人いるクラスの5人はチア部です。つまり1学年で25人ほどいます。人口がものすごいです。話が逸れました。他の部はそこまで目立った印象はありませんが、それぞれ頑張っています。
悪くは無いのではと思います。偏差値の高い大学に進学する人も毎年一定数います。
全体的に綺麗です。ただ校庭とはっきり呼べるものはなく、噴水のあるレンガ床の中庭があります。休み時間などはそこで遊んでいる人たちもいます。
学校がかなりプッシュしているメディアセンター(図書室)ですが、広々としていて司書教諭の方々もたくさんいらっしゃいますが生徒がいません。かなり空いています。テスト前の放課後などは友達と勉強してる人が多く、その期間中は混雑しています。本当に蔵書数が多く読みたい本がたくさん見つかると思うので本好きの人には全力でおすすめします。
そこまで良くはありません。生徒の足で経堂駅まで15分ほどかかります。桜上水駅から通学している人も見られますが、そちらもあまりアクセスは良くなさそうです。住宅街の中にある学校なので登下校の際に騒音でクレームが入ってしまうこともあるそうです。治安は割といいのではないでしょうか。
自分の好きな服をルールはありますが自由に着てこれることへの満足度が高いです。その自由さで生徒一人一人の個性が尊重されている気がします。
ブレザーなどかっちりした制服で登校してくる人もいわゆる地雷系量産型のような服装の人もいます。肩や足を露出しすぎない限り何を着ていても文句を言われることはありません。
在校生 / 2020年入学
先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。
基本的に満足しています。スマホは許可願を出せば持ってきても良いですが、朝礼時に回収されます。終礼時に返してくれます。服装はまあまあ厳しいんじゃないかなぁと思います。靴下は地味な色以外だめです。黒や紺色、白などですかね。ワンポイントの靴下はOKですが、くるぶしより下の靴下は禁止です。スカートは多少折っててもバレません。折ってる人います。リボンorネクタイを着用していなければ第一ボタン開けてもOKです。化粧、ピアス、染髪、アクセサリー禁止です。染髪や化粧はちょいちょい見かけますが先生方もよっぽどのことをしていない限り何も言いません。そういう意味では緩いのかもしれませんね。
本格的ないじめは見たことありません。先生方も、そういうところは力を入れておられるみたいなので。でも遊び半分のつもりで戯れてて怪我したりしてる人はたまにいます。特に男子生徒が多いですね。
あまり知りませんが頑張ってる人は結構頑張ってると思いますよ。実績は知りませんすみません。
ピンキリですね。多分ですが、半分くらいはそのまま兄弟社高校行くと思います。ちなみに高校の制服ダサいです。膳所とかいけるような人もいればそうでない人もいますよ。ピンキリです。
満足しています。教室の窓からお庭が見えますよ。めちゃ綺麗です。私立だって実感させられます。下駄箱出たところに階段があるのですが、なんかもう私立なんですよね。笑 いい意味でですよ。体育館は2つあります。メインアリーナとサブアリーナっていう名前です。なんか2つ建てるだけに●十億かかったとかなんとか。でも確かに綺麗ですよ。図書館は結構本揃ってます。あまり行かないですが。
私はチャリ通なので10分くらいで着くので何にも困ってません。電車で来る子は近江八幡駅でバスに乗り換えです。乗ったことないので分からないですが、行きも帰りも混んでるみたいなので、いつも座れるなんて思わない方がいいと思います。
概ね満足です。公立よりは明らかに可愛いです。セーターにはヴォーリズ学園のマークあります。女子のスカートは冬は赤チェック、夏は緑チェックです。制服移行期間(年に2回あります)はみんな混合で着てます。私が入学した年(2020)に制服がリニューアルされたのですが、個人的に前の制服が良かったですかね。
在校生 / 2020年入学
私立中学は、弁当が多いけれど、マリストは給食なのがすごくいいです。定食みたいな日替わりのランチを作ってもらえます。校長先生も食べに来ます。個人で注文したり買ったりでなく、みんなで食べれるし美味しいので毎日楽しみです。土曜日の授業の日は、食べて帰ってもいいし、用事がある子は食べないで帰ってもいいです。地震後に綺麗になったばかりの食堂で作ってもらえていてかなりご馳走で最初はみんなびっくりします。
授業がとても面白いので小学校と全然違います。5年後の大学受験を目指して効果的な授業なので、塾にはいく必要がありません。
バッグや靴が自由なのは嬉しいです。その日の授業内容によって変えられるし個人の自由が尊重されています。携帯もきちんと申請して、学校の時間中は先生に預けますが、持っていくことができます。
先生も子ども達もとても穏やかで優しいです。足を引っ張りあったりすることもなく、いい雰囲気で勉強や学校生活を楽しめます。
とてもスポコンの部活で頑張ることもできるし、&程よく楽しい部活もあるし、出来るだけどれかの部活に入りましょうと言われます。高校生も一緒で楽しい部活があるのはすごくいいです。
ずいぶん昔に比べると落ちていますが、大きな改革がありました。いいプログラムができて、それはすごく新しい取り組みなので総合力がつくように先生方が考えているようです。
図書館が最高にいい感じです。古い外国の図書館みたいであたたかみがあり人気です。
電車通りで明るくていいと思います。交通量も市街地ほど混むこともなく、環境はいいです。
女子は可愛いし、男子もネクタイやセーターが他とは違う感じで私は好きです。気に入っている子が多いと思います。エンブレムも好きです。
在校生 / 2020年入学
みんな仲良くてとっても楽しいです!泊まりの行事が1年に何回もあってうれしいです!!朝や放課後などで学芸館高校の方の人達が吹奏楽の練習をしているので無料で聞けます笑
毎朝、英語の小テストがあり、満点じゃないと英語の先生とのスピーキングテストがあります。英文を10個ぐらい覚えてそのうち5個が出ます。スピーキングテストはすぐにおわるので安心してください!
職員室にはカウンターがあり、いつでも先生が勉強を教えてくれます。
SNSが禁止という点、以外は普通だと思います。中学生は、SNSは禁止ですが高校生からいいのでそこまで縛られている感じがないです。
スカートは膝の裏のシワから10cmまでです。以外と校則は緩いです。
私の学年ではいじめが一切ないです。中がいいです!!楽しいです!
実績はあまりないですか、クラブみたいで楽しいです。文化系の部活だと、高校生とやるので楽しいです。
ひとり東大に行ってます。毎年ぐらいの割合で名古屋大学に行く人がいます。推薦があるのかもしれません。
自然がたくさんあって気持ちいいです。4階からの景色もいいです。
徒歩15分ぐらいで駅があります。徒歩5分ぐらいでバスセンターがあります。スクールバスもあります。
値段が高いのが不満です。
在校生 / 2020年入学
校則は厳しいし、ほぼほぼ自称進学校。
理系に弱く文系には強いが、そこまで。
あんまりおすすめしない。
この学校に入って満足しなかったら、高校受験するのも手。
真面目な人はどうぞ。
とりあえず厳しい。
スマホ禁止で、みんなキッズ携帯。
ヘアアイロン、縮毛矯正禁止。寄り道禁止。高校でもバイト禁止。髪ゴムも黒紺茶色のどれか。ヘアアクセサリーも禁止。マフラーの色も指定。傘も色指定、柄付きなし。さらに、本の貸し借りは出来るが、色々と条件がある。ピアス、髪染め、メイクなんて論外。
学校帰りに習い事や塾があるなら申請が必要。(だが、していない生徒の方が多いと思う。)
でも、正直スマホ持ち込んでいる人も見たことあるし、ヘアアイロンで前髪を整えている人も結構いる。
青春したいなら入るべきじゃない。圧倒的時代遅れ。
いじめはない。だが、悪口や陰口はよく聞く。
いじめというより、仲間外れの方が多い。
補習はあるが、数学か英語。
テストで悪い点を取ると強制参加。
だが、それで全体の学力が上がったとは到底思えない。
とりあえず、種類が少ない。
文化系はそこそこあるが、運動系は10にも満たない。
大会に出ていたりもするが、結果を残している部活の方が少ない。
進学実績ははっきり言って高い。
けれど、学校のおかげというより塾のおかげという方が正しいかもしれない。
学力は最近下降気味。偏差値も下がってきている。
施設はあると言えばある。
図書館はきれいで資料もたくさんある。
放課後なんかは図書館で友達と勉強している人も見かける。
理科室はシンクがとりあえず汚い。校舎から体育館へ向かうときの通路は水漏れやヒビなんかがたくさんある。
グラウンドは小中高で使うが、ちと狭い。
講堂という大きな建物があり、そこでは入学式や卒業式があり、小中高共用。
講堂は比較的良い建物だと思う。
周りにもいくつか学校があるので、治安は良い。だが、人通りが少ないところを通ったりする。
アクセスは悪い。
みなとみらい線に乗って来る方法だと駅から15分位歩く。
京浜東北に乗っても徒歩15分位だが、100段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
冬服は紺(ほぼ黒)のジャンパースカート。夏服は半袖シャツにチェックのスカート。
どちらもダサい。 特に冬服。通称喪服。膝下徹底。膝上論外。
夏服は白と水色のボーダーのシャツが選べる。スカートはチェックか紺。
夏服の丈は膝に乗っかる長さ。
在校生 / 2020年入学
今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
中間・期末テストも同様です。
しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。
校則は比較的厳しめです。ですが、ようやく保護者への連絡、勉強のためのみのスマホの使用が許可されました。
具体的には
髪ゴムの色の指定、スカート丈の指定、ローファーのヒールの高さの指定、お弁当バッグの指定等があります。
いじめはあまり聞きません。学校のいじめへの対応もしっかりしており、みんな仲良く毎日過ごしています。
中間・期末テストも同様です。
部活では、先輩との関わりが濃い部活・薄い部活があります。私の入っている部活は後者の方です。特に演劇部では先輩・後輩の上下関係が厳しいらしいです。
バトン部は大会にも多く出場しています。
たくさんの部活があるので自分にあった部活を選ぶことができ、充実した日々を過ごせています。
今年は東京大学、一橋大学、千葉大学などの難関校の合格実績がありました。
体育館が多いです。地下に行ったり来たり本当に大変です、、。校庭はなく、徒歩10分くらいの江戸川の河川敷にグラウンドがあります。
クレーマーがとにかく多い。駅から10分くらい歩いたところに学校があります。
歩道も狭いです。
夏服のスカートの柄があまり変わらないのが不満です。靴下は白、グレーのベストであまり好きではありません。でも高校の夏服はグレーのスカートに白、紺のベスト、青色のリボンとかなり可愛いデザインです。
来年度から制服が変わるかもしれないそうで、保護者会の際にいくつかの候補が展示されるらしいです。
在校生 / 2020年入学
総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
合う人には合うが合わない人には合わない。
先生の当たり外れによって成績が変わる。
ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。
総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
厳しい。
携帯電話や男子の頭髪、持ち物についてが特に厳しい。
携帯電話は学校にいる時間は勿論通学中に親との連絡以外で使用すると生徒指導になる。通学時間は携帯を覗かれない限りバレないので基本的にみんな使っていますが、数名の変な先生は携帯を覗いてなんのアプリを使っているか確認してくるので不愉快。仮に校則違反だったとしても携帯を覗く行為の方がマナーが為っていないと思う。
女子の頭髪はどんなに長くても注意されているところは見たことは無いし、縮毛矯正ならかけてもOKだが、男子は目にかかっていなくても注意されている。
持ち物については指定のものが多く、特にスクバが指定なことには驚いた。
部活の上下関係もさほど厳しくなく、同級生同士のいじめなども聞いたことがない。一応私立の進学校ではあるので優秀な生徒が多いので友達関係で困ることは無いと思う。
合う人には合うが合わない人には合わない。
先生の当たり外れによって成績が変わる。
それなり。チア部が強い。
勉強が大変なため入っていない生徒も多いが入ることで得られることもあるので入って損することは無い。
学年によってことなる。
2020年は東大コースがあるのにも関わらず1人しか東大の合格者がいなかったけれど、2021年には5人と学年によって様々である。
だが、医科コースはとても優秀で毎年筑波大学医学郡医学科の合格者が日本一らしい。医者になりたい人にはおすすめ。
新しいアリーナができ、綺麗なところは本当に綺麗だが、トイレや教室の一部は本当に汚いし、特にトイレは下水道が壊れているのに修理しなかったりと、差が激しい。公立よりも汚いところは汚い。
田舎なので本数が少ない線があったり、最寄り駅から学校まで徒歩役30分もかかるのにスクールバスが出ていないので関鉄バスを利用しているので運賃は高いし混むので最悪。
本当にださい。
腕まくりすら禁止。
在校生 / 2020年入学
先生の見極めはとてもとても大事です。本当に先生の見極めが出来ない子は来ない方がいいです。ひどいことをされるので
・友人関係はとても良い
・先生によって授業の充実感は変わる
・保護者は洗脳されている人が多い(口コミで5つ星をつけている人はだいたいそうです。4つならまだ大丈夫)
生徒はとても精神年齢が高く、友人関係では充実できます!また、授業がわかりやすい元々塾の先生だった先生もいて授業はとても楽しいです!
しかし、、、
一部の先生は、授業を生徒の状況を見ずに進めて、また、しっかり問題集などをこなしたノートを提出しても、ノートを提出していないのと同じ『C』評価をつける先生もいます。
正直にいって、そんな先生の授業は聞きたくないです。
最後に、理不尽な理由で怒られる(生徒指導にされる)ことがありますので、先生の見極めはとても重要です!!!
精神年齢が高い子の方が多いので少ないと思います。
精神的にやられる先生のサポートはいらないと思います。
まともに勉強することが出来なくなります。
わからないです。でも、様子を見ているととても充実できていると思います。
良いと思います。東大を受ける人がそもそも少なくなってきているので合格者は少ないかもしれませんが、変わりに筑波大の医学部などの合格者は多くなったのかもしれません。
新しく出来た桜アリーナという体育館はまだ出来たばかりなのにも関わらず、雨漏りしてます…
良いと思います。
しかし、毎日のように救急車が通りますし、駅からも遠いです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
>> 私立