>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
まず授業料が安い。他の難関校を落ちた生徒も多く、知的レベルは低くない。また、比較的のんびりしていていじめのうわさを聞いたことがない。この学校なら中学受験で難関校を落ちても、大学受験で自身の希望をかなえられる可能性は高いと思う。
目立っていじめがあったといううわさは聞かない。全くないということはないと思うが、素直な生徒が多いような気がする。
上昇志向がある生徒にはサポートがしっかりある。ただ普通以下の生徒は、放置されがちになる傾向が強い。
特に強豪といわれるクラブはない。ただグラウンドも広く環境は悪くない。
前述のとおり難関校を落ちた生徒も多いので、早慶や東大などの進学実績もある。普通の生徒であればMARCHレベルは十分射程内のようだ。
駅から遠く行きは強烈な登りというハンデキャップはあるものの、広いグランドがあり運動部には絶好の環境である。校舎は新しくはないが、それなりである。
考え方によっては環境が悪いと捉える方もいるかもであるが、緑が多く治安は良い。何せ、丘の上の立地であるので。
特徴はないチェックのブレザーである。ただこれは校則の問題であるかもしれないが、スカートがひざ上でも強い指導を受けるので、現代の化石のような学校である。
先生はごくごく普通だと思う。良くも悪くも無難な指導をしている。強烈なノウハウを持ったような先生はいなさそうな感じがする。
附属高校
附属高校なので
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学
最近は雑誌にも載り聖学院の教育が注目されていて今年は受験者数が大きく伸びました。これからは偏差値ではないと私も思います。聖学院では特に英数理に力をいれていて電子黒板など使い授業をしていて質も高いと思います。聖学院はこれからも注目されると私は思っています。
advanceクラスとregularクラスがありregularクラスの子はadvanceクラスを目標にしたり。advanceクラスの子はregularクラスに落ちないように努力していて良い意味で競いあっていると思います。宿題は1時間~2時間くらいで終わると思います。我が家の子は字が汚くノートを取るのが苦手でした。でも宿題をしていくにつれどんどん字がキレイになっていきました。聖学院にはとても助けられています。
携帯電話は基本ダメですが報告をして朝先生に預け下校時受けとるという形であればいいようです
いじめはあると思います。よく口喧嘩はよく起きます。でもこれから一緒に頑張る、協力する仲間ですからすぐ仲直りするようです。うちの子も1度ありましたが次の日に友達が仲直りしなよと言いすぐ仲直りしたようです。女子がいないことは大きいですがそれより男子だけだからこそ仲良くなれると言いますか…男子同士趣味が合ったりと意外とすぐ仲良くなれるものです。男子校を選び良かったと思っています
校庭が小さいこともあり運動部は盛んではありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。最近では大会にも出ていて良い結果を残せているようです
March 早慶 など有名校に進学するにはadvanceクラスということが前提だと思います。最近では早慶上智の合格者が少しずつ増えていてうちの子もいけるかな…と考えることがあります。
毎日礼拝を行う講堂は広くキレイで校舎も意外とキレイです。校庭がとても小さいです。
駒込駅に近く夜でも安心できます
耐久性もよく長持ちします。ある程度大きいものを買っても男の子なのですぐ大きくなるので良いと思います
最初は小学校の先生と全然違う教え方で慣れるのが大変だったようですが丁寧に教えてくれ自分から3時間ほど自習をしています。先生には私も子供も助けられています。
私立なのでもちろん高いですが特待生制度があり良いと思います
中高一貫なので聖学院高校へそのまま
中高一貫なので中学から
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
生徒たちはとてもいい子が多いが、私立にもかかわらず少し羽を伸ばし過ぎている。もっと厳しく指導してほしいものだ。
特に問題はないと思う。
宗教系の学校なので、いい子たちが多くいじめなどはほとんどないようだ。ただ、教えることに対して先生に対する信頼感が持てないのが残念。
先生の人柄はとてもいいのだが、教える技術となると一般的な進学校には劣るようだ。もう少し受験に強い先生を採ってほしい。さもないと、高校生になってから戦えない。
文科系や音楽系信勝はかなりレベルが高いようだ。体育会系は設備は整っているがなかなか厳しい。東京は競争が激しいので、偏差値70ぐらいの学校ではなかなか厳しいかもしれない。
生徒個人の頑張りで、大学進学実績を伸ばしている部分が大きい。生徒たちに宿題を多く出すだけではなく、理解する楽しさを教える技術を身に着けてもらいたい。高校受験がない分どこかで厳しくしないと。
金銭的に恵まれた私立なので、体育館や硬度、教室、部活の施設などは申し分ない。その割には体育会系が弱い気もするが…。
環境はいいが駅から歩いて20分強、かかってしまう。雨の日などは細い道なので、とても心配だ。
おしゃれでもないが、高価な制服を購入しないといけないのは少し痛い…。
どうも優しい先生が多いようです。もっと厳しく指導してほしいものです。あまりにも子供たちが羽を伸ばし過ぎて、いい子が伸びていない。どうせ系列の大学に行かせればいいやという考え方はやめてもらいたい。
私学にしては良心的な授業料だと思う。
保護者 / 2014年入学
昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。
友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。
卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。
校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。
最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。
少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。
熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。
学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。
投稿者ID:141958
保護者 / 2014年入学
クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
いじめは多いです。親の態度や学校の対応はあまりよくありません。
成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。
強いクラブもありますが、全体的にはそこまで力を入れている感じではないです。
卒業後はほとんどが内部進学をします。大学は国公立や医学部にこだわりを持ちますが、中高一貫の入試の難易度からすると進学実績は物足りなさを感じます。
バス停は学校の目の前にありますが、本数が少ないです。地下鉄は2路線あるうちどちらも最寄駅からちょっと距離があります。
女子はチェックのスカートと胸のリボンがかわいいですが、高校の方は良くありません。高校も同じ制服のまま行けたらいいのに、わざわざ買い直させる意味がわかりません。男子は以前のポロシャツとスニーカーでよかったのに、カッターシャツとローファーになって堅苦しい感じです。
一生懸命教えてくれているとは思いますが、下の方の生徒を引っ張ってくれる感じではないです。
大濠高校への内部進学
中高一貫だったため。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2011年入学
課外授業の機会によりクラスメートとの絆が深まり、勉強も含めて同級生と一緒に切磋琢磨させてもらった。
入学試験により同レベルの学生が集中しているため、学級崩壊の心配もなく、安心した学生生活が送れます。
1日の授業終了後に、教室や図書室だけでなく、広い廊下や職員室前のテーブルで、自習や宿題ができる環境がありました。
文武両道を重んじており、バレーボール部は全国レベルの強豪です。また、公式テニス部や剣道部など他の運動部も熱心で、将棋部などの文化部も人気です。
すべての生徒が大学への進学を目指しており、半数の学生が国公立大学へ進学していました。
オーケストラ楽団や演劇を鑑賞できるホールがあり、体育館も中学生専用と高校生専用の2館があり、階段教室もあります。
最寄駅から徒歩圏内であり、快速電車の停車駅でもあることから、アクセスはとても良く、通学に便利です。
学校指定の制服で、靴下まで指定されていますが、男女ともに人気があり、価格もあまり高くありません。
生徒とのかかわりが深い先生が多く、また、とても親身に接してくれる生徒思いの先生が多かったです。
中高一貫なので、全員がそのまま上に上がります
中高一貫でした。
保護者 / 2020年入学
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。
教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
伝統を重んじるあまり、他の学校と比べれば堅苦しい部分もあるように感じます。ただ、娘はそれが普通だと思っているので不満はなさそうです。
目立ったいじめは今のところ聞いていません。
ただ、影ではいろいろあるようです。娘曰く、学校では皆うまくやっているような感じらしいです。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
過去に雙葉祭を見に行きましたが、こんなものなのかしら…?と。
学校色を前面に出したいことはわかりますが、一般的な親からすると閉鎖的な印象を持ちました。
スポーツ系の部活は頑張っている印象です。
優秀な子が集まっているようなので、ある程度進学レベルは維持されているのではないかと思います。ただ、定員割れのニュースがあったように今後どうなるかはわかりません。
全体に小さい学校ですが、とりあえず一通り揃い、綺麗に整備されているらしいです。
本人も登校ルートを楽しんでいるようです。お城の桜の時期は楽しそうです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
理不尽な校則は無いように思います。
スマホも登校時預かってくれます。
軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
ipadを使ったICT教育には感心しました。
apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
歴史ある図書館や校舎。
横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。
保護者 / 2020年入学
応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。
>> 私立