>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
在校生 / 2019年入学
校則ダメダメだけど校舎きれいだし、自動水洗のトイレだし、一部以外熟練で良い先生いるし一部以外、まあまあ治安とアクセスいいし生徒もまあまあいい人だし、
結構いいところだと思います。
Canda&Inoue最高の先生たちもいるし、いいとこです(二回目)
先生も一生懸命接してくれる。
中途半端に学力が高い学校なので偏差値の高い学校に行く人と低い学校に行く人が完全に両極端になってる。
偏差値55以下は学校じゃねえって言ってる人もいるし、30とか40とか普通に言ってる人もいる。
55志望の僕の居場所は。。。?
結構いいところだと思います。
ごく普通の校則。
お馴染みツーブロ禁止や、メイク禁止など。
よくわからないのは男子のジャージ登校禁止。冬場は学ラン強制。
つらい
いじめは全然聞かない。
ただ陰キャと陽キャがはっきり分かれてる。
しゃべらない人は教室で本読んだり自習したり。
たまに陽キャがしゃべりかけてるところを見る。
コミュ力の塊はんぱねぇ。。。
先生も一生懸命接してくれる。
55志望の僕の居場所は。。。?
部活入らずクラブチームに入ってる人とかいたりします。
サッカーやってる人は良くモテます。
bamboo in
日比谷とか毎年います。
逆に堀越とか足立新田とか行ってる人います。
堀越はサッカー推薦だっけ?
縦に長い。
三年になると最長七階分移動します。
校舎から校庭までが遠い。遠い。
校舎きれい。新しい。
文京区の区内バスとか都営バスの停留所近いし、大塚警察署からも近い。
お茶付で起きた包丁事件だって?なんだそれ。
学ランきつい
在校生 / 2021年入学
私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
いじめがなく、とてもいい学校だと思います。しかし、「無言清掃」という取り組みがあり、掃除中は一切喋らないというルールがあるのですが少し不満を感じている生徒が多いです。
いじめを見たことがないです。(私の場合)学年によって違うかもしれませんが…
タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。
ゆるい部活と厳しい部活で別れています。バレー部は顧問がとても厳しいですが、体操部はとても緩く幽霊部員がたくさんいます。
まぁまぁだと思います。定期テストでどの教科も90点以上取る友達もいれば、9教科合わせてやっと100点の人もいます。
体育館は広めです。図書室は少し狭いかなと感じますが、そもそも利用する生徒が少ないです。
信号が赤なのに渡る先輩がいたり、池に飛び込んだりしたりと治安は悪いと思います。
今のはかなりダサめ。でも今年からリボンが着いてる制服に変わるようです。しかし、新しい制服もあまり可愛いとは言えません。
在校生 / 2019年入学
この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに
在校生 / 2021年入学
友達もいるし先生も面白いし何より授業が飽きない!皆で仲良くいられるこの常盤中学校は私はとても好きです!だけど体育はきついです
女子
必ず髪を縛ります
制服膝隠れるくらい
結構緩いと思います!男子はわからないです、
目立ったいじめは聞いたことありません
クラスで少しちょっかいが過ぎる人がいますがそれでも皆仲良くやっています!
定期テスト前になると質問教室をやってくれたり授業時間をテスト勉強時間にしてくれる先生もいるのでいつも助かっています。最近は全ての授業で黒板にパソコンの画面を写して授業をしています!受験対策は3年生の階に高校のパンフレットなどが貼ってあります。
どの部活も楽しくやっているようです。種類はとても豊富で運動部から文化部までたくさんの種類があります!運動部は朝練や放課後練がきついと言ってる人もいます。文化部の私が見ていてもウォーミングアップがとてもつらそうです、実績は良かったと思います
進路実績はわからないけど学力は全体的に高いと思います!常中のテストは独特で応用をしっかりやらないといい点は取れません。だけど授業をしっかりやったりドリルをすれば一応は取れると思います。なので1日授業休むと本当にきついです、、
全体的に綺麗だと思います!図書館はたくさんの本があって司書さんに希望の本を言うと全巻揃えてくれます(*^▽^*)校庭は人数が多いのでやっぱり広いですだから持久走も3000m走らないといけないのでつらいです、体育館も広いし綺麗です
どっかのトイレが綺麗になったと聞きました
与野と北浦和の真ん中くらいでどちらも遠くないです。とてもアクセスはいいと思います。不審者はよく聞くこともないので治安はいい方だと思います
公立なので期待しないでください
女子と男子どちらも普通の制服です。女子はニットがあるので少し可愛いです、最近はジャージで登校していいので制服はあんまり気にしなくてもいいと思いますよ!
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しくて笑いの絶えない中学校です。ひとつだけ言うのならば、クラスのメンバーの差が激しいです。
髪の毛が眉毛の上でないとダメだけど流したりして誤魔化せば、バレません。
現中3の一部が気に入らない奴を虐めてますね。でも1年 2年ではそのようなことは見られません。
友達同士でわからないところを教えあったりしてお互いに高め合い、数学の先生の質がとても良いです。
バスケ部が強く、どの部活も都大会出場まではいけます。自分は水泳部に所属していました。顧問が水泳の競技役員もしていて、水泳について詳しいのでとても良いです。
都立の自校作の高校に行く人や、早慶の附属高校、MARCHの附属、日東駒専の附属などに行く人もいれば、都立の共通問題の高校に行く人もいるし、ほんと人様々です。先生も熱心に考えてくれます。また、ほぼ毎年都立最難関と言っても過言ではない日比谷高校を合格している生徒がいます。
校舎が新しくなり、とても綺麗で使いやすいです。葛西小学校の生徒も使うのが玉に瑕。
昔は煙草を吸ったヤンキーみたいなひとがいましたが、今は全然そんなことはありません。
中1、2は新しい制服であるブレザーを着ています。中3は基本男子は詰襟で女子はセーラー服です。別に男子がセーラー服を着たり、女子が詰襟を着ても構いません。クラスに女子だけど詰襟を着ている生徒もいます。因み私は男子だけどセーラー服を着ています。
投稿者ID:792039
在校生 / 2019年入学
周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
あるらしいですが無いようなものです。
ツーブロ禁止とか髪染め禁止とか普通のものですし、ツーブロとかは怪しくても全然見逃してくれます。
面倒くさいのは他クラス入室禁止とかですが、これも見逃してくれるし、言えば大体なんとかなります。
僕は友達がいないのでそんなことしませんが。
ほぼ遅刻でも許してくれます、寛容
ないです。
僕は友達がいないですが、特に何かされたりなく、普通に隔たりなく接してくれます。
というか自分の学年は全員一丸で全てに取り組もうとする雰囲気なので、その雰囲気に乗れれば凄い楽しいです。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
頑張るところは頑張ります。
野球とソフトはアホみたいに強いです。
ただ色んな所が頑張っていて、中でも卓球部は三年前は全員初戦敗退とかいう茂野吾郎でも諦めそうな状況でしたが、今年は県大会出しました。
ただ部活目的で入るのはあまりオススメしません。あくまで勉学に併せてって感じです。
僕は友達がいませんが結構雰囲気も良かったし楽しかったです。
さっきも書いたようにひとつよです。
頑張ればサポートしてくれるし、上位校も行けない事ないです。
ただ学力目的では来ない方がいい、それなら開成でも行ってろ。
僕は友達は居ませんが割といい感じの成績は取れてるんで何とでもなる。
校庭はでかい
体育館は狭い
図書室は新しい本いっぱい入る
校舎普通
トイレ綺麗
というか掃除が凄い早いし綺麗
僕は友達がいませんが全員がやっていこうという自主性があって良いです
不審者がたまに湧く
特に暖かくなってくると湧く
春は狙い目、良く釣れます
飯能駅から徒歩30分くらいで健康的ですね!
僕は友達がいないので1人で登校ですが、走ればすぐです
森の大木の苔のような色のブレザーとコンクリートのような色のズボンが我々に
この森林文化都市である飯能を背負っていく人材なのだよ、とひしひしと伝えてくれます。
僕は友達がいないので何も感じません。
在校生 / 2021年入学
少し校則は厳しい方だと思うけど、先生方も良い人だし、テスト前には補習があったり、部活面では、大会に出るなどかなりさかんだし、とてもいい学校だと思います。
セーター等がVネックだけだったり、髪の毛が肩より長かったら結ぶ、編み込みは禁止など、少し厳しいと思いました。
そんなにいじめや争いは少ない方だと思います。クラスによると思います。
テスト前の放課後に補習があります。
分からないところを先生に徹底的に教えてもらえます。
この補習を受けるか、受けないかは、人次第で、自由です。
陸上部や、剣道部などの運動部がかなりさかんな方だと思います。
大会もかなり出ています。表彰される人も多いです。
学力レベル等は、良いとも、悪いとも言い切れないです。
普通の方だと思います。。。
図書館など、普通の学校と一緒だと思います。
ですが、入学式の時に、新入生と、保護者と、先生だけで体育館がパンパンで、圧迫感がありました。
住宅街に囲まれた中学校ですが、交通の便は普通にいいと思います。
男子は普通の学ランです。
女子のリボンの色が、赤色(えんじ色)ではなく、青色(紺色)で、
普通の学校とここが少し違うと思いました。
在校生 / 2019年入学
入学して心から良かったと思ってます!
六本木だから治安が悪いとか言われがちだけどそんなこと全然ありません!みんな個性豊かですごく楽しい学校生活が送れること間違いなしです!
ぶっちゃけ、港区の公立の中学校では自分が知っている限り一番ゆるい気がします。スカートの丈などは受験シーズンになると厳しめにチェックされる感じです。髪の毛は肩についたら結んでいればOKです。
誰かが誰かをいじめるといったオーソドックスな内容はあまりないような気がします。自分が知らないところで起こってたらまた話は別ですが見かけたこともないし耳にしたことも特にはありません。
3年生のフロアには高校のポスターなどが掲示されていて色々な高校の情報が知れてとても便利です!テストシーズンはみんな頑張って勉強してます。受験に関することも先生に気軽に相談できてとてもいいです!
やはり六中といえばバスケ部というイメージがありますがそれ以外の部活でも実績を残しているところはあります。そしてなにより全部の部活が活気に溢れていてみんなすごく楽しそうに活動しています!先輩後輩の仲が良くなる場でもあるのでとてもいきいきしてます。
頭のいい人はとことん良くて、悪い人は悪いといった感じでしょうか。総合して見てみたらずば抜けて良いとは言えません。でも手に負えないほどの悪さでもありません。個々の希望の進路にそって対策してくれるといった感じです。
すっごく綺麗です!体育館は天井が高くて明るく、エアコンが設置されているので全部の季節を快適に過ごせます。その他も開放的で明るい感じです。実技科目専用の部屋もしっかりあるので良いと思います。
大江戸線の六本木駅と麻布十番駅に挟まれてる感じでしょうか。どっちに降りても5分程度で着くのではないでしょうか。
めちゃくちゃかわいいです。全体的に紺で統一されていてアレンジが色々できるのでおすすめです!新しくポロシャツも出たので夏は結構ポロシャツを着る人が多く見られると思います。制服も六中の売りの1つになるかと思います!
在校生 / 2019年入学
めちゃくちゃいい学校だと思います。
友達はみんな優しい子ばかりでとても楽しめます。
成中は、男女関係なく仲が良いので昼休みなどみんなで遊んでいます。
先生も面白い方ばかりだし、友達感覚で話せます。(しっかり敬語は遣いましょう)
桐葉祭体育の部では、生徒と、教師が一丸となって取り組んでいます。
今の時期はコロナで限られた種目しか行うことが出来ませんが、
コロナ前まではパン食い競走や借り物競争、クラスのみんなで縄跳び
など面白い種目ばかりです。
文化の部では、部活動ごとに行っています。
それぞれとても面白いのでコロナが終わったら是非行ってみてください!
合唱祭では、、昼休み、放課後などみんなで練習し合います。
今年は開催することが出来るらしく、みんなとてもやる気に満ち溢れています。
受験対策は秋から冬にかけて行われるそうです。補習はテスト1週間前、夏休みや冬休みに行われます。
教科によってですが友達とのグループワークがあるのでそこで仲が深められるし、考えも共有できるのでとてもいいと思います。
しかし、頭いい人とそこまで勉強が得意じゃない人でグループが別れるのでそこが少し残念な気がします。
授業では、iPadなども活用して進めていく教科もあります。
私たちの学年では主に英語、社会、国語でiPadを使っています。
めちゃくちゃいい学校だと思います。
友達はみんな優しい子ばかりでとても楽しめます。
今の時期はコロナで限られた種目しか行うことが出来ませんが、
など面白い種目ばかりです。
文化の部では、部活動ごとに行っています。
合唱祭では、、昼休み、放課後などみんなで練習し合います。
まぁ、普通に満足しています。
校則はに、スマホダメ、ピアスダメ、等当たり前のことしかありません。
女子のスカートの丈に関してはおらなければ何も言われません。
先生は少し面倒くさい先生や熱血な先生、こだわりが強い先生など色々な先生いますけど、皆さん凄く優しいし面白いのでそこは普通に満足しています。
本当に普通の中学って感じです。
聞いたことありません。この子が苦手などはいますけどいじめなどには発展していきません。
授業では、iPadなども活用して進めていく教科もあります。
ここめっちゃ強い!!っていうのはありませんが、
最近は女子バスケ部や剣道部が湘南大会出場など、みんなとても頑張っています。
ソフトテニス部は前まで強かったけど最近はそこまで…
でも、みんなとても仲良さそうで楽しそうですよ!
中3になると夏に引退して、切り替えて受験勉強に集中する生徒ばかりです。
息抜きで1ヶ月に2回とか部活に参加するのもあります。
まぁ、普通に楽しめます。
あまり良いとは言えません。
去年の先輩方は私が知っている限りでは
私立が結構多めです。
県立や公立で上位校の
湘南、鎌倉、七里、などはあまり聞きません。
みんな偏差値50程の所が多いです。
頭いい人と、あまり勉強が得意じゃない人でとても差がついてしまいます。
特にグループワークの場では意見に違いが出てケンカ(?)口論になってしまうことも多々あります。
結構古いです。
図書館は普通に最新の本を取寄せているし、学期ごとに希望図書と言って自分が読みたい本を仕入れてくれるのでとてもいいです。
マンガも置いてありますが図書室でしか読めないのでご注意ください。
校庭はそんなに広くないです。
部活でサッカー部と野球部が校庭を半分にして使っています。
体育館は普通に大っきいと思います。
部活で2面に分けて使うこともあります。
校舎からは、鎌倉の海が一望できます。
しかし、中3のフロアからは見れません。
1年、2年のフロアからは絶景です。
治安は普通にいいと思います。
最寄り駅は江ノ電の和田塚駅が1番近く、徒歩10分程で着くことが出来ます。
成中は有名な成中坂というものがあり、とても急な坂が学校の校門前にあります。
夏は汗めっちゃかくのでタオルを持っていくことをオススメします。
1年休まずに上り続ければ富士山に登ったくらい。
3年間休まずに上り続ければエベレストに登ったくらいの坂です。
成中坂は部活動でもよく使用されていて、坂ダッシュというものが
成中名物になっています。
普通にダサいです。
女の子はワイシャツ、紺のスカート、紺のブレザー、紺だらけです。
ブレザーは襟がないのでとてもダサいです。
男は普通の学ランです。
>> 共学