>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生徒、教師一丸となって、チーム川中の精神があらわれているように思います。学力も少しずつですが向上の傾向があるようです
中学校としては普通レベルです
目だったトラブルはきいたことがありません。小学校からの同級生も多く中がいい感じです
先生がたの熱心な指導で学校全体の雰囲気もよく、授業以外の勉強会も開いてくれています
今年、柔道、陸上で全国レベルまで行きました。運動部も充実しています
近いところにある明峰中学校への進学が多いです。伊丹への通学の子供も多いです
耐震工事も終わりエアコンも完備され、トイレの改修もありきれいです
阪急の駅からも近く、バス停もよこにあり不便さは余りありません
近年、新しくなってポロシャツは扱いやすいです
一人一人にこぼれることなく熱心に指導してくれているように思います。
公立なので高くはない

保護者 / 2015年入学

一般的な中学です。数年前に統合をしたことで、生徒数が多く、まとまりがあるかは微妙です。
校則は厳しい部類ではないでしょうか。
とくに目立ったものは見受けられません。自由な風習があり、ひどいいじめには発展していないようです。
全体的に学習環境は良くないです。いろいろな生徒がいるため、集中して学習しているかは本人次第です。
部活動は盛んで、全国レベルの部もあります。部活動のために越境入学している学生もいます。
地元の高校に進むケースが多いですが、地域的に学習レベルは高くないので、出来る子供は他の私立に行きます。
古い学校なので、施設は古いです。少しずつ改修もされていますが、残念ながら私立と比較すると遅れがあります。
学校の統合により、徒歩30分以上かかるエリアもあります。徒歩通学のみで、自転車通学なども認めてほしいです。
制服はシックでまとまっています。馴染みあるスタイルです。
部活動や学校行事には熱心な先生が多いです。子供からも信頼はされている先生が多いです。
公立なので、それほど高くはありません。

保護者 / 2013年入学

この中学校は、周囲が自然に囲まれており、環境としては良いが、校区が非常に広く、自宅から遠距離となるため、交通事故等の不安がある。
校則につきましては、他校と比較して、厳しくも甘くもないと思う。
いじめにつきましては、子供からの情報では、特に目立った事故はないように思う。その理由としては、特にわからない。
学習環境につきましては、苦手な教科を克服するような指導をもっとしていただきたいと感じている。苦手教科に変化がみられない。
部活につきましては、伝統のある部活は特に思い浮かばず、平均的に実績を残している部活はあるように感じる。
卒業後の進路につきましては、市内の公立をはじめ、隣接する公立校や部活を通じての推薦による私立高校への進学が多い。
施設につきましては、総合的に老朽化していると思う。敷地が非常に広い中学校で、その広さを活かした施設の充実を希望する。
アクセスにつきましては、最寄りの駅から遠く、校区が浮上に広いため、自転車通学が多く、交通事故への配慮が必要である。
制服につきましては、男子は現在も爪入りで、伝統を感じる。
先生方につきましては、部活の顧問をされている先生は、とても熱心な方が多い印象で、総合的にも、穏やかな、優しい先生が多いと思う。
学費については、他校と比較して差はないと思うが、兄弟(双子)の場合の考慮がほしい。

保護者 / 2014年入学

クラスごとで頑張る事 クラス対抗などがあった
クラスで先生も一緒に でも生徒主体で頑張っていた
普通だと思う
特別な事もない
特にひどいことは聞いたことはない
多少のものもあるが 担当する先生によって対応の差がある事は事実
夏休みも宿題の自習があるが
それ以外にも 各教科希望すれば補習もある
部活の担任は熱心な先生も多く
土日も練習 練習試合に他校へと先生も休みなしで頑張ってくれる
部活動の成績で高校推薦される事もある
保護者に対しても 差し入れなど一切断っている
特別良くもなく 悪くもなく普通だと思う
その学年によっても 進路の差は出る
校庭や体育館が狭い
そんな状況でも 男子バスケは市でいい成績なので
顧問の熱量次第で違うのかと思う
坂道はあるが 校区の端でもそんな時間はかからない
電車の駅も4種類徒歩範囲なので良い
普通だと思う
近隣の中学も同じような制服が多い
部活の担任は熱心な先生も多く
クラスの担任は こまめに学級新聞などだしてくれる
他の学校は知らないのでわからない

保護者 / 2014年入学

本人の努力次第で、成績が上がる環境にあると思う。学校にあるパソコンで、勉強サプリの勉強が放課後できる。
標準並みだと思う。制服は、決まっている。靴、靴下の色も決まっている。
うわさがわからないので、知らない。学年ごとに、責任者が決まっている。
学校のパソコンで、放課後、勉強サプリの勉強が個人でできる。授業に合わせた、問題やかいせつがある
毎月、学校だよりに、なにかの大会の実績を発表している。だいだい、同じ名前をよく見かける。
進路状況は公開されていないので、わからない。市立なので、標準ではないかと思う。3年になったら、過去3年間の進路がわかるのではないかと思う。
標準なみだと思う。冷暖房の装備のは出来たばかりで、いいのかわからない。
徒歩のみの通学。市立なので、基本、自宅の近くの中学校に通っている。希望があれば、変更手続きが、出来る。
普通だと思う。制服は決まっている。靴、靴下の色は、決まっている。
学校に出向くことは、ないのでよくわからない。どのように、うわさしているかもわからない。

保護者 / 2013年入学

熱心で生徒のことを常にかんがえてくださる先生がいる反面、そうでない先生もいらっしゃいました。
周辺校と比べれば、特に大差なし。
傷害等のレベルにまで至るような話は聞いていませんが、ご多分に漏れず、いじめは存在しています。特に最近目立つのはSNS等のネットいじめでしょうか。
学習環境については特に目立った特徴はありません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
特に大会上位の常連となっているような活動はないと思いますが、ブラスバンド部は結構熱心な活動をしているようです。
本来、公立学校では生徒の志望校に応じた対応は難しく、特に問題はないレベルです。
全体の敷地そのものが広く、グラウンドも非常に大きく、運動部活動や体育授業にはとても恵まれていると思います。
山の上にあるため、登校は少々きつそう。でも、毎日の登下校で自然と体力はつきそうです。
全くのふつうレベルです。昔から特に変化なし。
先生の資質に依存する部分が多く、一概に判断できませんが、教育姿勢、指導は特に目立つところはなかったと思います。

保護者 / 2015年入学

この上ケ原中学校はまあまあ普通の公立中学校だと思います。特別いいわるいはないと思います。
普通の公立高校レベルだと思います。厳しいとも優しいとも聞いたことはありません。
あまりいじめは聞いたことはありません。そうとう昔に荒れていたと聞いたことがあります。
どちらかというと塾に任せている感じがしました。宿題は少なかったです。
普通の公立高校レベルだと思います。大した成績は残していないと思います。
公立高校への進学が多いと思います。ある程度希望はかなえられたと思います。
普通の公立高校レベルだと思います。とくべつ充実しているとは思えません。
駅からは離れており、坂の途中なので、イマイチだと思います。住宅街のど真ん中です。
制服は昔から評判は悪いです。特に女子は不人気です。

保護者 / 2014年入学

普通の公立中学校ですが、荒れた雰囲気のなく落ち着いた感じで、特に心配なく通わせています。
普通の一般的な公立中学校並みだと思います。
まったくいじめがないかはわかりませんが、特にトラブルもなく心配することなく通学させています。
補習はよっぽど成績が悪くないと声がかかりません。もう少し気軽に参加できる補習の機会を、増やしてもらえたらと思います。
特にこれが強いというクラブはありませんが、生徒たちは熱心に打ち込んでいるように感じます。
公立なので生徒たちは成績に合わせて、様々な高校へ進学していきます。
伝統のある学校なので校舎は古いですが、数年前に武道館が新設されました。
最寄り駅まで徒歩では近くありませんが、バス停が近くそんなに不便ではないと思います。
制服はブレザースタイルで生徒たちには好評ではないようですが、学生らしいデザインだと思います。
先生方は勉強や部活動にと、熱心な指導をしてくださる方が多いと感じています。
公立中学校なので、住んでいる地域で決まりました。

保護者 / 2015年入学

先生方も生徒に協力的なので、とてもいい雰囲気で過ごせていると思います。先生との関係を軽く見ている子もいるのが少し残念
神戸市内の学校の校則はどこもこれぐらいの厳しさだと思うので、特に厳し過ぎると感じたことはないです。
表立っては聞いていませんが、保健室登校をしている子もいるようです。先生が朝に迎えに行ったりしているので、サポートもしていると思います。
テスト前には朝学をして勉強する環境をつくっているので、一人ではしにくい勉強ができやすくなっていると思う
柔道部やテニス部や水泳部や卓球や陸上などの運動部が市体会に出場するウなどしているので、頑張っていると思います。
近くの進学校にも毎年数名進学しているので、進学率はいいと思います。公立校が近くにあるのはいいと思います。
体育館の天井が低いので、男子バレー部は試合ができず、卓球部も人数が多いため台が足りずに練習ができにくいなどがあるので、部によっては不便かも
駅から少し離れていて坂の上にあるので通学はきついですが、その分の体力はつくと思います。
男女ともブレザーで、一般的なものだと思います。学年でリボンやネクタイの色が違うので、お下がりをいただいても色が違うと使えなかったりするので、少し不便です。
体育祭や合唱コンクールなどのときには生徒とともに力を入れるなど、メリハリをつけている先生が多いような気がします。

保護者 / 2013年入学

朝、校門の前に立って生徒が挨拶運動を、しているのは、良いと思います。先生方や、役員の方も、一緒にされているのも、良いと思います。
さほど厳しいとは、思いませんが、同じ様な髪形をしても、おこられる子、怒られない子がいるのには、納得がいきません。
いじめがあったかどうかは、詳しくわかりませんが、凄い、いじめは、聞いたことないです。
長坂中学は、みんなが、出来るまで、授業が進まないらしく、学期の、最後の方や、テスト範囲まで、進まず、読むだけになったりすると、聞いたことが有ります。他校に比べて、進むスピードが遅いように感じます。
水泳、陸上、柔道、バレーなど、良く表彰されています。顧問の、先生方の、熱心さに完敗です。
やはり、近くの、高校を、希望する人が多いと思います。しかし、合格率が、あまり良くないと、感じます。
グラウンドは、他校に比べて、広いので、野球や、サッカーの試合の、会場になったりするので、見に行くのに、近いので、助かっています。わ
我が家からは、近いのですが、遠い生徒は、40分近くかかるので、大変だと思います。
特別、可愛くもカッコよくもないと思います。中学生らしくて良いと思います。
子供のことを、良く見て下さっていると思います。先生によって、クラス通信を、作って下さる先生と、そうでない先生がおられるので、統一できないものでしょうか?
>> 兵庫県