>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
公立中学校なので、仕方がないことだと思う。個人に任されている部分が多く、それがいやなら、私立中学の方がいいと思います。お金が余りかからないなら、それなりに、いいと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるかもしれませんが。
公立中学校なので、学習意欲が低く、個人に任されている。仕方がないことだと思う。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。その結果は、問題ないと思います。
公立中学校なので、高望みはできませんが、みんなそれなりの高校へ行っています。
徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。特に目立った事件などありません。
地味で中学生らしい服装だと思います。特に問題なし。
先生は、とても熱心で頼りがいがあるようです。体罰などの問題は、ないと思います。
星陵高校
レベルのあったところへ。
保護者 / 2014年入学
基本的は普通の学校。クラブ活動については、指導者の考え方が非常に左右されている。特にサッカー部が無いところが、非常に残念である。
特にいじめ話のは聞かないが、学級崩壊気味のクラスはりらほら。
テスト前の補習や、夏休みなどの補習もあり、積極的に立て直しを図っている。
ぱっとしないクラブが多い。積極的な指導者がいないせいもありそう。
進学校への進学率はあまり高くない。身近な公立高校のレベルがあまり高くないので、一校集中となり気味。
徒歩圏内であるが、坂の上に学校があるため、通学は大変です。脚力がついて健康にはよいかも。
普通のブレザー。しかし、季節によって、服装は融通が効く
個人差が激しい。教師だのみのところがありそうです。当たり外れがはっきりしている。
県立伊丹高校
やりたいことを進めていたため
保護者 / 2013年入学
自分が中学生であった頃と比べても同じ異様なごく普通の中学生生活を遅れる学校で会った。過去には荒れた時期もあったと聞くが先生方の努力で治まったと聞く。
近年はいじめはほとんどないと聞いている。過去のように荒れていることもない。
勉強したい生徒には先生方が時間外でもサポートしてくれていた。ただ、学校全体の学習レベルが高いというわけではない。
ほぼすべての生徒が何らかの部活に所属し、全体に活動は盛んである。
大部分が地元の公立高校に進学する。勉強が優秀なごく一部の生徒は国立の付属高校へいくものもいる。努力すればかなう環境ではあると思う。
周辺は住宅街で治安はよく、アクセスはよい方である。いちぶのちくからはの登校路は坂道である。
制服は野暮ったいブレザータイプである。生徒には人気はいまいちなようである。
特に無気力な先生がいるわけではなかったし、熱血先生もいなかった。
公立中学は選べないので決まった学校に進学した。
地元の県立高校
自宅から一番近く、進学校でもあったので。
保護者 / 2014年入学
学問は、もちろん、社会に出てで役に立つ事、人間関係など将来に、必要な要素を沢山教えてもらいました。
特に問題となった、いじめなどは無かった様に思います。良好です。
先生の熱意を感じられる所も有り時には冗談を交えながら楽しい環境での学習が出来たと思います。
朝練などで厳しい所も有りましたが3年の夏の試合で引退して勉学に打ち込む生徒が大半。
大半の生徒は希望する高校へ入学出来ているので問題無しと思う。
徒歩か自転車通学なので、アクセスは良いと思います。治安は良い。
ズボンが夏、冬と有っても良いのかなと思いました。
見た目は怖そうな先生もいますが、何でも話を聞いてくれて安心。
高校
進学希望するので。
保護者 / 2011年入学
以前は、荒れていたとも聞いていたが、若い先生を登用して良い学校生活をおくれたと思う。
特に聞いていないし、息子もいい意味でのいじりられはしていましたが、いじめにもあっていません。いまでも中学の友達との付き合いもあるようです。
受験シーズンは補修などもあったようですが、もともとしゃかりきの受験実績はなかったので、学習環境は塾での影響が大きいと思う。
部活動は、熱血だが、指導技術が抜きんでている顧問は少なく、大会で大きな成績を上げれるほどではありませんでした。ただ、みんな楽しんで部活動を行ってたと思います。
有名国公立、および有名私学への進学は多くないような気がします。
住居からは少し遠めでした、坂道もあり、大変でしたが、治安は問題ないので、バスや車の往来だけ注意すれば通学は快適です。
価格的には、標準だったと思うが、成長が早くて費用はかかりました。
若い先生が多く、部活動も熱血指導していただき、生徒との関係も良好で、ドロップアウトする生徒は少なかったと思います。
保護者 / 2013年入学
先生がたはとてもやさしく丁寧に接していただけました。子供が貧血で保健室に運ばれたときがありましたが、とてもよく対応していただけたと思います。
特に目立ったいじめがあるようには聞いていませんが、それは他と同じように隠されている、とも考えられます。
正直よくわかりません。そこそこひろい学校ですが、生徒数が減少しているのか、使っていない教室が多く、そこはもったいないとおもいます。
部活は運動部が盛んだと思います。ただ生徒数がすくないので実績はなかなか伴っていないとはおもいますが。
進学は個人の資質に寄るところが大きいと思いますので、なんとも言えないと思います、。
地形が山有り谷有りなので、足腰は強くなるでしょう。
制服は普通だと思います。指定カバンの一部にナップサックがあり、それはとてもダサいです。
先生は皆さん熱心でした。部活動も盛んだと思います。特に運動部、。
夢野台高校、神戸星城高校
学力に見合ったところで。
保護者 / 2013年入学
中学生の勉強は今より大人になってからのほうが必要になる意味を教えてくれた。考えて行動することの大事さと人間関係や社会に出ることの準備の必要がわかった。
先生と生徒の間は和やかな雰囲気でがあり、クラスで何か起きれば必ずみんなで話が出来ました。いじめもありませんでした。
意欲があれば出来なくても出来るところまで戻って教えてくれました。放課後に学習会がありました。
部活の数が少ないですが新たにこれから増えてくいくでしょう。部活動と勉強は両立できるように指導があり、それぞれが目標に向かって活動できるようになっています。
進路はそれぞれ将来の目標に合った方向で相談ができま。高校進学がほとんどです。
比較的静かな住宅街の中にあります。最寄は阪神電鉄のセンタープール駅前。
女子はセイラーカラーのえりが特徴のブレザーがかわいいです。夏のブラウスもえりがマルみがあって愛らしい。男子はカッチリとしたブレザースタイル。
放課後学習会や、質問会など意欲的に先生がいっぱいで、わからないことにすぐ対応してもらえました。
尼崎西高校
地域の学校の為。
保護者 / 2012年入学
子供が通っていたころは、とても落ち着いた学校で、いい環境で学習できたと思います。
現在のことはわかりませんが、当時はとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
先生も意欲があり、子供たちも落ち着いていい環境のもとに学習に取り組むことができました。
生徒数が少ないため、部活動の種類は少ないですが、いい成績を収めています。
ほとんどの生徒が、第一志望の高校に入学できたように思います。
鉄道の駅からは距離がありますが、静かな住宅地の中でいい環境だと思います。
男子は詰襟、女子はブレザーに白ブラウスにリボン、ボックススカートリボンです。
基本的に熱心に子供と向き合い、指導していただけたと思います。
尼崎北高等学校
子供が行きたいと決めたからです。
保護者 / 2014年入学
淡路島内の中学校でいえば中ランク。昔は荒れていたようだが、現在はおとなしく、面だった問題はほとんど聞こえない。
以前は、かなり荒れていましたが、現在はあまり聞きません。ただし、男性の厳しい先生が減った関係で、今後荒れる可能性があります。今後の先生の異動に期待します。
都市部の学校と比べて勉強する環境としては設備対応が遅れている。教室には冷暖房完備がなく、夏は暑く冬は寒い。休みの日や、放課後に学校に残って勉強しようという気がおこらなかった。
野球部は、このたび全国大会出場。テニスや柔道などいい成績をあげています。ただし、顧問の先生の異動により指導の善し悪しが左右される場合が多いです。
年によって差があるが、平成26年度入学生徒から学力低下が顕著で、勉強する態度もよくないと聞いている。進学成績も上位の生徒は変わらないが、下位の生徒が増えてきたため、進学実績は今後落ちてくる可能性がある。
小高い丘の上に学校があるため、治安はよいと思われます。ただ、入り口に葬儀会館があることについて、よく思っていない保護者がいるのも事実です。
男子はガクラン、女子はセーラー服で普通です。体操服であるジャージを普段からよく着ているイメージがあります。
以前は、保護者から先生の批判を多く聞いたが、それは熱意のある先生の態度と裏腹で聞こえてきたのかもしれません。現在、あまり先生の善し悪しを聞いていないのは、おとなしい先生が多く、叱ってくれるような先生がいなくなったからだと聞いており、あまり好ましくない傾向だと思われます。
家から最も近かったから。他の兄弟も通ったから。
保護者 / 2014年入学
時代の流れでしょうか、先生が少し萎縮してしまっているように思います。学校全体にいい意味での緊張感が無いように思います。
ひどいいじめの話は耳にしていませんが、私が知らないだけかもしれません。
自分から学ぼうとする生徒にはサポートしてくれるのかもしれませんが、そのあとの生徒については全く手が回っていない状態だと思います。
優秀な成績をおさめているクラブは有ります。文武両道で頑張っている生徒も多いと思います。それは熱心な顧問の先生と生徒が、努力しているクラブです。帰宅部の生徒も多いそうです。
今年度から受検選考が変わったので一概には言えませんが、宝殿中学自体の学力が低下して他校と対抗する力が養われていないように感じます。
学校区が広いので交通量が多い道路や、脇道もあり多少の危険もあるかもしれませんが、決められた通学路を利用すれば概ね安全に登下校できると思います。交通事故の危険は、ほぼ生徒の交通マナーにかかっていると思います。
学校規定の物を取り扱っている店で購入します。幼稚園から中学校まで同じ取扱店が専横しているので、言い値で購入せざるを得ず不経済です。購入時に店の対応で嫌な思いをすることも有ります。経営努力もしないで商売が成り立っていることに、憤りも感じます。もっとオープンに量販店でも取り扱って貰うと有難いです。こんな購入方法は時代遅れも甚だしいです。
初めて担任するということで、右も左もという状態でした。懇談でもこちらの質問の意図が通じにくく、担任教諭に受験まではまだ間がある・・・まだそんなにあせらなくても感があり、今のこの成績をどう上げていくのかという指針が全く示されませんでした。クラブ活動顧問も、前任者から託されただけのおざなりな指導で、生徒の団結心も薄く、クラブ内で問題があっても、生徒の自主的を養うという名目で自分が表に出ることなく電話のみで生徒に指示する有様です。
学校区の中学なので。私学は考えていなかったので。
>> 兵庫県