>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
3年間、部活、学業に精一杯取り組めていました。いじめなどなく、学校に、毎日楽しみに通学していました。
制服は違反する人は見当たらず、髪型も短く違反する人はいないと感じました。
いじめがあると聞いた事はなく、毎日楽しそうに通学していました。
授業でわからないことがあっても、指導を熱心にしてくれていたとおもいます。
部活は、成績は今ひとつですが、本人は精一杯頑張っていました。
第一志望の高校は合格しませんでしたが、頑張って受験にむきあっていました。
施設自体が少し古いですが、生徒は不敏に感じていない様子でした。
通学路は、家から少し離れています。
少し地味にかんじます。
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多くいいと思います。先生の指導もしっかりしていて元気に勉強に部活動にいそしんで活動できていると思います
みんな元気にあいさつを欠かさずしてくれるのでいいと思います。
特にいじめがあるということは聞いていません。環境がいいと思います
学校の補習とかのサポートがしっかりとしてくれるのでいいと思います
近畿大会出場のスローガンをかかげみんながそれに打ち込んでいます。
先生も進路指導に熱心で平均的に合格者を排出しているので優秀だと思います
部活動施設は比較的充実している感がありいいと思います。校舎は少し古いかな
治安のよくていいと思います
ふつうかな
緊急事態宣言解除後も密を避けるようにして検温手洗いうがい消毒の徹底してた
全てにおいてまあまあ良いと思う。 静かな環境と真面目な生徒で治安もよい。 自然も、多くて過ごしやすい
特に悪くもなく良くもない。 ふつうが一番いいと、おもうので良い
悪いこもあんまりいなくて先生も普通。 治安もいいと思うのでよい
学校がある場所もしすがで勉強しやすいし生徒も静かに勉強している
熱心な部活とあんまりな部活がある。顧問の先生しだいだと思う。
学力はそこそこたかいと思う。 そこらへんの中学よりはレベル高い
すべて普通だと思う。 良くもなく、悪くもない。 全くの普通。
治安も良い静かな住宅街にある。 ただ荷物重いのが難点。 距離がある。
制服も普通。 ぶさいくでもなくかわいくもない。 ズボンやぶれやすい
マスクは必須。消毒手洗いはそのつどしていると思う。 換気もしょっちゅう
保護者 / 2019年入学
特徴といえばございませんが、公立の中学校として、いいのではないでしょうか、地域柄、生徒もおとなしいですし、もし公立中を検討されているのでしたらここは超おすすめです。
何もかもがふつうすぎて他校との差別化もできない。地味でもいいのですが、今の時代にマッチしないかな~
全くないと思います。多少の冗談なんかはありますが、先生が出る幕はなさそうです。
神戸市でも学力が高い地域だと思います。塾もあるし生徒数が多いので競争も激しい
クラブはめちゃくちゃ強いクラブはなくどれも平均ぐらいかな。グランドの広さや体育館の大きさを考えると厳しい
有名塾が近隣にあり学力が高い地域であると思います。灘や甲陽に受からなかった子たちもいるみたいので
公立にしては申し分なしだと思います。他校がわからないので5をつけました。
治安は最高にいいです。阪神間屈指の高級住宅街にありますので
可愛いとはいえません。普通です。
きっちり対策されてましたよ。先生方に感謝しております。ありがとう
保護者 / 2017年入学
結局通う生徒本人次第。別に悪くもないが、特別良いこともない、普通の学校という印象が強い。生徒数の少なさだけが難点。
田舎の学校なので、特に厳しい校則もなく、皆自然体で過ごしている という親から見た印象
表面的になあまりなさそうに見えるが、実際のところは少ない人数のコミュニティーなので分かりにくい面もあると思う
ごく普通の田舎の学校という以外、特に特徴のない場所 先生方の姿勢は良い部分が随所に見える
人数が少ないため、部活の数が少なく、選択しがほぼない状況 これは若干生徒にとってはかわいそうなこと
可もなく不可もない。最終的には生徒の地頭力が全てで、特に学校の力で 何かが変わるわけではない
それなりにハード面は揃っている印象。やや古い機材も散見されるが、それなりに整ってはいるといえる
相当田舎なので、治安は悪くなる要素がない。 アクセスについてはこれも田舎なので、良いわけがない。
普通の制服。特によくも悪くもない。見かけは特に特徴らしいものもないので、4点にした
アナログ対応で、山のようなプリントを渡していると聞いている。 オンライン授業は、まだ難しいと思う
3年間、毎日これといって嫌な事はなかったと。楽しかったと言ってます。友達、先生にも恵まれたとの事です。
校則については入学当初から特に不平不満はなかったと思います。
多少の揉め事はあったとおもいますが悪質ないじめは親の耳には入ってないです。
授業もわかりやすく、学力の差は生徒各々あると思いますが悪くないと思います。
3年間一切文句も言わず副部長として頑張ったと思います。コロナが残念でした。
あくまで前年実績ですが比較的優秀な進学先が多かったように思います。
築年数も古くなく建物も比較的奇麗な感じだと思います。充実感はあると思います。
大きな道路に面しており、住宅街を通っていく事から問題はないと思います。
すこしまじめすぎると当初言ってましたが乱れた着こなしをするもなかったです。
マスク、消毒、うがい手洗い、ソーシャルディスタンス、シールド。
保護者 / 2017年入学
この学校の地域で良かったと思っている。子育てにはいい地域だと思う。 強いて言えば競争は少ないかもしれない。
特に厳しくはない。子供も校則で悩んだことは無いようにおもう。
生徒の人数も少なく、おそらく目が届きやすい環境でいじめが起こりにくい環境と思う。
あまり勉強に必死という環境では無いが、遊び回る生徒も少なく、それぞれがほどよく学習できる感じ。
部活は選択肢が少なく、思うような部活が選べない可能性がある。
相当偏差値の高いところを狙うのでなければ学習しやすい環境ではないか。
都心ではないこともあり、ゆったりとした施設配置である。周囲も緑が多く快適。
都心アクセスはいいが山ひとつ越えていることもあり、穏やかな地域。
制服は普通のセーラー服に詰襟。親としては安心感があるが特によくもない。
保護者 / 2015年入学
ごく一般的な公立中学と思われる。良き友人や教師との巡り合わせは生徒次第である。受け身でいたり、何か揃っていないと不満に思うのならどこに行っても同じである。不安は誰にでもあるが、乗り越えるのは自分である。
比較的生徒の質は良く、素行の悪い生徒の話は聞かない。校則はやや厳しめと思える。もう少し生徒の自主性を与えても良いレベルと感じた。
いじめの話は聞かない。生徒間のトラブルも大きな問題として扱われるレベルのものは聞かない。
市内では比較的学力水準の高い方に思える。わざわざ校区を変えてくる生徒もいた。
クラブというか指導教師にもよるが、それなりに充実した活動を行っていた。
市内の公立進学校に進む生徒も多くそれなりの指導体制が整っている方だと思われる。
特に可もなく不可もなくだが、ひと通りの施設は揃っていると思われる。
山裾にあるのでアクセスは良くないが、子どもらには苦になるレベルではない。
制服は特徴的なものはない。無難なデザインだと思われる。
保護者 / 2015年入学
環境もよく真面目で優秀な生徒が多いため親から見たら安心して預ける事が出来る中学校だと思います。 さらには部活動にも力が入っており野球部はおすすめです。
もともとガラの悪い子も少ない為か校則を破ろうと言ったことも少ない為厳しく感じないと思います。
特にそう言った話も聞いたこともなく息子が在学中も大きな問題も無く平和に過ごしていましたと思います。
とにかく真面目な子が多く勉強熱心で成績もいい子が本当に多かった印象です。
息子は野球部に所属しておりましたが以前はそんなに強くも無くそこそこのチームだったのですが2年、3年の時は常には神戸市ベスト8以上の成績でいつの間にか強豪チームになっており本人も副キャプテンということもあり本気で打ち込んで頑張っておりました。
先程も申し上げたように成績のいい子が多く卒業後の進路も優秀な高校に進学する子が多くその後もいい進路で進んでる人も多いです。 そう言った環境の為、自然とやる気も起きるような感じでした。
やはり公立の中学校ということもあるためグランドや体育館などの施設はそれなりの感じでしたがそんな中でも野球部は効率のいい練習をして好成績を残せたと思います。
住宅街の真ん中にあり静かで自然も豊かな立地にあるため非常に治安はいい学校だと思います。
男子、女子とも普通の制服で鞄や靴も地味な感じなのでみんな真面目な子に見えます。
もちろんマスク着用、手洗いの励行などの感染対策は万全であります。
のびのびした環境で子供の育成には適した環境にある学校だと感じる。 治安もよく学生生活に何も不穏を抱くことは無い。
子供が通っている限り特に厳しい校則がなく、校則に縛られている感じはない
自分の子供も周りの子供にもいじめの兆候はなく、部活においても先輩後輩なく和気あいあいとしている。
学校の授業は月並みで、生徒のレベルも並み。そのため上位の高校に進学したい場合、塾などの校外学習は必須
平日にも週末にも部活の休みがあり、あまり活発では無い。そのため成績も望めない
学校授業や生徒全体のレベルは高くなく、上位校に進学するには塾などの学習必須
校舎自体は特に新しいものではなく、古くもないので可もなく不可もなくといった印象
田舎の立地の為交通量が少なく事故などはほぼない。 また近隣住民も穏やかなため治安は良い
取り立てて特徴のない制服でかっこよくも無く、可愛くもない。いたって普通の制服
マスク着用での投稿が義務付けられており、手洗いが推奨されている。
>> 兵庫県
>> 公立